いったい・・・

回答12 + お礼12 HIT数 6388 あ+ あ-

2011/10/31 21:28(更新日時)

旦那と旦那の連れ子(中1女)がいます。連れ子は私の事を母と慕ってくれてます。娘は支援学級に通っています。勉強は小3程度の理解力です。勉強が出来なくっても挨拶やお礼等がきちんと出来れば良いと思い教えていますが我が強いため中々、お友達に謝ったりお礼が言えない子です。小さい時から教えてこなかった旦那も悪い。その事で旦那と言い合いになり「母親が居ないから可哀相だ」が理由でした。けど、私は「母親が居ないのは可哀相かもしれない。けど、親が居るのに教えて貰えない子はもっと可哀相」と意見が食い違ってしまいます。躾が出来てなければ継母だから出来ない。きつく叱れば継子虐めだと言われかねない。でも、私はあえて、きつく叱るしお尻も叩きます。どうしてイケなかったのか?何故、お尻を叩かれたのか娘と話し合います。そうする事で少しずつ理解してくれてます。でも、最近、私自身も子供が欲しく旦那に相談し病院に一緒に行って欲しいと話したら「行きたくない。一人で行ってこい。俺は種があるから」と言われショックで泣きました。パート先のおばちゃんからは「女で子供を産めない女は価値が無い、欠陥品」だと言われました。でも、他人から言われるより旦那から言われた言葉が一番辛いです。気持ちを考えて欲しい・・・

タグ

No.1696343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな思いやりのカケラも無い男の子供が欲しいですか?
今からそんなんじゃ、先が思いやられますね。

しかもバツイチ。絶対性格的に何か問題ありそう。
私なら絶対無理。

もっと普通の人さがしたら?案外相手変わるとすんなり出来ることもありますし。

No.2

1さんに同意。そんな男の子供は作らない方が良いし、世の中にはもっと真面目で優しい人は沢山いるよ。

安易に籍入れたり別れたり、そうする前に本当にこの人となら一生後悔しないか添い遂げる自信があるか考えなきゃ。

No.3

>> 1 そんな思いやりのカケラも無い男の子供が欲しいですか? 今からそんなんじゃ、先が思いやられますね。 しかもバツイチ。絶対性格的に何か問題あり… ありがとうございます。確かに1さんの言う通りかもしれませんが、旦那の気持ちもわかります。1000gにも満たない超未熟児で産まれた娘を生後1ヶ月経たないうちに嫁に出て行かれたら考えてしまうのでしょう。決して器用な人ではないけど真面目な人です。確かに言葉には問題もあるでしょうが優しい人です。
離婚は考えていません。娘の事を考えると出来ないし旦那を嫌いじゃないです。また、母親に捨てられると思っている娘が不憫です。必死で私の後を追って様子を伺っている様な子です。結婚が失敗だとは思ってません。ただ、話を聞いて欲しかったんです。

No.4

>> 2 1さんに同意。そんな男の子供は作らない方が良いし、世の中にはもっと真面目で優しい人は沢山いるよ。 安易に籍入れたり別れたり、そうする前に… ありがとうございます。後悔はありませんし安易に結婚したつもりもありません。1さんのお礼でも書きましたが決して悪い人ではないんです。不器用な人だと解っているのですが、少し言葉を選んで欲しかったと思います。子供を育てる苦労を1番知っているのは私より旦那だと思います。

No.5

優しい旦那様で良かったですね☺これからも仲良くして下さいね

No.6

ならば旦那に合わせて生活しては?仕方ないけど。
なんだかんだで旦那がすきで離婚はしない。
ならば子供は今の娘でいいのでは?
赤ちゃんができればできたとき。
できなかったらあきらめたら?
旦那はいい人、嫌いじゃない。ならば悩む必要はないよね。
あなた自身が余計にややこしくしてるだけかと。

No.7

不妊治療ってまずは主さん1人でよいと思いますよ。男性が病院に行きたがらないのは旦那さんに限ったことじゃないと思いますし、種があるのも事実。他人の婆の方がひどいでしょ。
娘さんの躾については旦那さんの負い目からくる発言ではないですかね。
旦那様も色々病んでそう。もっといっぱいお話したらいいと思います。

でも主さん 私はすごいと思います。頑張って下さい

No.8

ん?なぜ旦那も病院に行く必要があるんですか?状況から考えて(旦那には子供がいる)主さんに何らかの要因があると考えるのが普通ですよね?
夫婦の問題なら2人で行きたい…とかそういうメンタルな事を言っているのならすみません。

No.9

お子さんのことは主さんの理想もわかりますが、旦那さんの我が子を思う気持ちも痛いほどわかります。
それに…主さんかなり酷いことを言っているのをご自分でわかりますか?
親がいるのに教えて貰えない方が可哀想?

旦那さん…さぞ傷付いたことでしょう。

子育ては理想通りにはいかないものです。
まして障害を持つ子供には特にです。
うちにも居ます。1000グラムちょっとで生まれ、身体も知能も小学生並みです。
理想を求めずにその子の成長に合った躾が望ましいと思います。ご主人は苦労されて今まで育ててきたと思います。それを突然母親代わりになった主さんが否定してはいけないと思います。

多分ですけど…主さんとの子供はご主人、考えてないのでは?
私はそんな気がします。

No.10

人の人生とやかく言うのも悪いのですが、この場合は実子が出来たら100% 今のお子さんが疎ましく感じます。
普通の中1レベルならお手伝いや自立を期待するかもしれませんが、ヤキモチや八つ当たりが出て来るでしょう。
主さんも妊娠中、産後、乳児期は体 精神的にガタッと落ちますよ。
もし産まれたら、幼い命の方を守りたいと防衛本能がでます。
普段なら絶対しない様な、イヤミや意地悪を今の子供にやってしまいます。
実子同士でもそうなってしまう人がいます。

まだ知能では小学校低学年。 せめて中学レベルまで理解出来る様になってから、実子の出産を考えても良いのでは?

• << 16 遅くなってしまい申し訳ありません。お手伝いは今でもしてくれています。お味噌汁を作ったり、ご飯を炊いたり自分の洗濯をしたり、お風呂掃除をしてくれるので助かってます。勉強が小3レベルです。身近で小さい子を守ることや、お年寄りを労わる事を身をもって勉強して欲しく考えましたし娘も弟か妹が欲しいと言うので。子供の事は旦那と娘と話し合ってどうする事が1番良いのか考えたいと思います。今も大事ですけど先の事も考えていこうと思います。
  • << 17 言葉足らずで申し訳ありませんでした。娘は義母から小さい時から「お前は母親に可愛くないから捨てられた。お前は障害児だから何も出来ない。お父さんはお前に名前だけ付けただけで、育てたのは祖母ちゃんだ。祖母ちゃんが動けなくなったら面倒を見てくれと言われてきたそうです。娘が泣きなが話してくれました。私は産まれてこない方が幸せだったの?お母さん(私)も私が嫌いなの?生きている意味はあるの?と言われました。子供にそんな言葉を言わせてる事も知らない親が居て良いのかと旦那には本心でぶつかっています。だから、酷いと思う事でも言っています。私は子供に言わせてしまう方が問題だと思う・・・ 娘は私には何でも話してくれます。産みの母親に会いたい事、それを言ったら祖母ちゃんが泣いてしまうから、お父さんが怒るから、今のお母さんが悲しむからと子供心に気を使っています。私は会うのは反対じゃないです。20歳になってどんな結果も受け止められる様になったら会いなさいと言っています。 少しずつでも前を向いて歩めるように手を貸していきたいと思います。

No.11

>> 5 優しい旦那様で良かったですね☺これからも仲良くして下さいね 遅くなってしまい申し訳ありません。
ありがとうございます。頑張ろうと思います。

No.12

>> 6 ならば旦那に合わせて生活しては?仕方ないけど。 なんだかんだで旦那がすきで離婚はしない。 ならば子供は今の娘でいいのでは? 赤ちゃんが… 遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
旦那に合わせて行く事にしていますが実子の件は娘から妹か弟が欲しいと言われたので考えてました。出来なければ出来ないで構わないのですが、私が思っていることだけでも理解して欲しくて話しました。確かにややこしくしてるかもです。

No.13

>> 7 不妊治療ってまずは主さん1人でよいと思いますよ。男性が病院に行きたがらないのは旦那さんに限ったことじゃないと思いますし、種があるのも事実。他… 遅くなってしまい申し訳ありません。不妊治療は一人で行こうと思います。
確かに負い目もあると思います。ですが挨拶、お礼、謝る事を教えるのは大事なことだと思います。他の事は少しずつ教えていけば良いと思っています。
頑張ります(*^。^*)

No.14

>> 8 ん?なぜ旦那も病院に行く必要があるんですか?状況から考えて(旦那には子供がいる)主さんに何らかの要因があると考えるのが普通ですよね? 夫婦の… 遅くなってしまい申し訳ありません。
言葉足らずで申し訳ありません。病院には一人で行けるのですが、子供が欲しいと話したときに旦那から「また、娘と同じような子供が産まれる」と言っています。私が思うのは産まれてくるまでは分からないと思うんです。心配してるより病院で先生からいろいろ聞いてから考えた方が良いのかと思い一緒に行こうと誘いました。二人で考えて話し合いをしたいと思ったからです。私の言葉が足りなかったのは事実です。

No.15

>> 9 お子さんのことは主さんの理想もわかりますが、旦那さんの我が子を思う気持ちも痛いほどわかります。 それに…主さんかなり酷いことを言っているのを… 遅くなってしまい申し訳ありません。言葉足らずで申し訳ありません。
確かに酷い事を言ったと思います。でも、育ててきたのは義母です。旦那は娘に自分からは関わろうとしません。それは今でも同じです。小2まで義母の居る母屋で一緒にいました。私と結婚してから義母に任せると言われ離れに来ました。娘にお母さんは家を出て行かないよね?私を産んだ人みたいに私を捨てたりしないよね?お母さんが出て行くなら私も一緒について行くって言うんです。それを聞いたときに親子の関係が薄い様に感じたので旦那にも娘にも話す事が大切だと言う話から「親がいるのに教えて貰えない方が可哀想?」と言いました。もっと親子として娘に向き合って欲しいとの思いからです。少しずつ話をしたり注意を
したりになってきました。躾といっても「ありがとう、ごめんなさい、おはようう」などを教えているんです。小5の時、足を骨折して学校のトイレは男子トイレに様式があるのでクラスの女子が交代で付き添ってくれていたのですが、お礼も言ってくれない、親切にしても暴言を吐かれ傷ついたとクラスの子が泣きながら先生に訴えたそうです。御礼を言いなさいと教えてきたのにとショックでした。ただ、それだけをきちんと教えたいのです。それ以外は少しずつで良いと思ってます。子供の事は焦らずに話し合っていきたいと思います。

No.16

>> 10 人の人生とやかく言うのも悪いのですが、この場合は実子が出来たら100% 今のお子さんが疎ましく感じます。 普通の中1レベルならお手伝いや… 遅くなってしまい申し訳ありません。お手伝いは今でもしてくれています。お味噌汁を作ったり、ご飯を炊いたり自分の洗濯をしたり、お風呂掃除をしてくれるので助かってます。勉強が小3レベルです。身近で小さい子を守ることや、お年寄りを労わる事を身をもって勉強して欲しく考えましたし娘も弟か妹が欲しいと言うので。子供の事は旦那と娘と話し合ってどうする事が1番良いのか考えたいと思います。今も大事ですけど先の事も考えていこうと思います。

No.17

>> 10 人の人生とやかく言うのも悪いのですが、この場合は実子が出来たら100% 今のお子さんが疎ましく感じます。 普通の中1レベルならお手伝いや… 言葉足らずで申し訳ありませんでした。娘は義母から小さい時から「お前は母親に可愛くないから捨てられた。お前は障害児だから何も出来ない。お父さんはお前に名前だけ付けただけで、育てたのは祖母ちゃんだ。祖母ちゃんが動けなくなったら面倒を見てくれと言われてきたそうです。娘が泣きなが話してくれました。私は産まれてこない方が幸せだったの?お母さん(私)も私が嫌いなの?生きている意味はあるの?と言われました。子供にそんな言葉を言わせてる事も知らない親が居て良いのかと旦那には本心でぶつかっています。だから、酷いと思う事でも言っています。私は子供に言わせてしまう方が問題だと思う・・・
娘は私には何でも話してくれます。産みの母親に会いたい事、それを言ったら祖母ちゃんが泣いてしまうから、お父さんが怒るから、今のお母さんが悲しむからと子供心に気を使っています。私は会うのは反対じゃないです。20歳になってどんな結果も受け止められる様になったら会いなさいと言っています。

少しずつでも前を向いて歩めるように手を貸していきたいと思います。

No.18

産み逃げした実母のがよほど「欠陥品」だと思いますが。
しかし他人の子供育てても、ムダじゃないですか。
情けは無用。
離婚してまっさらな独身と結婚した方がよい。

No.19

あなたは精一杯のことをこなしていて大変立派です。あなたの中に自分の子供を授かりたいと思う強い気持ちと、なぜ他人の子を私が育てるという反動と、心のゆとりのない状態と考えられますので息詰まるのも無理もないと思います。ただ、旦那と縁があったと同時に、知的障害の娘さんとも同じく縁があったのだと思います。あなたを追うような姿なんて将来は自分の血のつながった子より愛情が湧くかもしれませんね。きっとその子と一緒にいることであなたもあなたのこれから生まれてくる子供、旦那、つまり家族全員が幸せになれるのだと思います。それが結婚であり家族なのだと思います。ただ全ては順調だらけではないはずです。それらをやりくりしてうまく帳尻をとるのはあなたの考えひとつだと思います。いっぺんになにもかもと考えると大変ですから今出来ることをゆっくりこなしていき、自分の子供のことは旦那にゆっくり腹を割って話をしてみてください。真面目なひとなら尚更話すことで理解してもらえる可能性がありますから、とりあえず今出来ることから頑張ってみてください。

No.20

しっかりした信念と使命感を持ってる主さん。

いろいろな苦難もあるでしょうが必ず道は開けると思います。

旦那は子作りを怖がってるかもしれませんね。

理屈だけではなく感情も含めてもっと話し合ってみるべきでしょう。

No.21

>> 18 産み逃げした実母のがよほど「欠陥品」だと思いますが。 しかし他人の子供育てても、ムダじゃないですか。 情けは無用。 離婚してまっさらな… お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
確かに自分で産んだ子供を置いて出て行く事は私には出来ないと思います。
ですが、母親が子供を置いて出て行くのは身を裂かれる思いだった事でしょう。
子供を産んだ事のない私には、どれ程辛く切ない思いをしたのかわかりません。
確かに他人の子ですが、母と慕ってくれる娘を育てるのがムダだとは思いません。見返りを求めるために母親になろうと決めたわけじゃありません。情けや同情で一緒には暮らしていけません。お母さんと慕ってくれる娘が可愛いです。

No.22

>> 19 あなたは精一杯のことをこなしていて大変立派です。あなたの中に自分の子供を授かりたいと思う強い気持ちと、なぜ他人の子を私が育てるという反動と、… お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m
確かに心にゆとりは無いと思います。血が繋がっていなくとも慕ってくれるので可愛いです。学校で合った事やお友達との出来事を毎日、話してくれます。
今は学校に行きたくないと泣いて伝えてくるので学校には行こうと話し合って約束してくれ学校に何とか言ってます。学校の先生から言われた事で傷ついて行きたくないと話してくれました。確かに先生の言ってる事も理解できるし分かりますが私でも言い方があると思いました。先生から、「あなたの夢は何ですか??」と聞かれ娘は「理容師さんになりたいです」と伝えたら、先生から「夢は見ちゃいけない。現実を見なさい。自分に出来るか出来ない仕事かはわかるでしょう」と言われショックを受けていました。旦那にも話せず私に話してくれたので旦那と話し合い学校に行って話し合いをしてきました。少しずつではありますが旦那と話をする様になってきました。色々な事を話し合って考えて行きたいと思います。ありがとうございましたm(__)m

No.23

>> 20 しっかりした信念と使命感を持ってる主さん。 いろいろな苦難もあるでしょうが必ず道は開けると思います。 旦那は子作りを怖がってるか… お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
子供を作ることを怖がっているのは確かだと思います。もしかしたらとか思っているのだと思います。
旦那とも色々話してお互いに理解しあえたら進もうと思います。
ありがとうございましたm(__)m

No.24

欠陥品って…💦
オバサン凄い無神経なこといいますね😲
考え方古っ!!

主さんと旦那さん…、難しい問題ですね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました