義妹の家出・食事内容

回答35 + お礼4 HIT数 6477 あ+ あ-

2011/11/03 09:58(更新日時)

義妹(17歳)が出て行きました(自分の実家にいるみたい)。理由は食事があり得ないとかこんなの嫌とか大家族で落ち着かないと💧でも出来ちゃっただから自立するお金が無いのですよね…弟は高校生でまだ学校に行きながら夜はバイトしてます。両親は大反対したけど2人の意思は変わらず結婚した。義妹は○○(弟)がいるなら同居する~なんて最初は言ってたが1ヶ月目の昨日の夜に、出て行きました。うちの食卓が田舎臭いって…そんなに変⁉
昨日の朝御飯は
ご飯(食パンもある)・味噌汁・納豆・目玉焼き・きんぴらごぼう・ほうれん草のごまあえ

きんぴらごぼう・ご飯・煮しめ・おひたし・漬物
これだと若い子はきついかなと豆腐ハンバーグ
夕御飯
ご飯・ひじきの煮付け・豚肉のしょうが焼き・味噌汁・漬物・果物・サラダ

でした。妊娠5ヶ月で悪阻は無いみたいです。また1人ずつお皿に盛り合わせしています。そんなに変ですか❓農家だから基本的に野菜が多いです。うちの旦那は最初は野菜の品数にビックリしてましたが最近は慣れたみたいです。あちらの実家に同居は難しいのでこちらに住んでいました。10代って何を食べるの⁉
和食が基本的ですがたまには私がカレー・グラタン・ハンバーグ・唐揚げとか作ります。母や祖母は和食しか作らないので…父や祖父は気を使って義妹に一番にお風呂を入れさせたりお皿もドカ盛りから1人ずつに変えました。

No.1696392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹さん=主さんの弟さんのお嫁さんってことですね。そして高校生なんだけど妊娠しちゃって結婚、自分達だけでは生活できないから主さんちで生活してるってことでよろしいですか?
そして主さんが食事の世話などをされていると…。
食事の内容を見ると、一応主婦の私なんかは見習わなければならないというくらい主さんは頑張ってらっしゃると思います。
多分義妹さんは食事で何を出しても文句いうと思います。精神的に幼すぎてまだまだ結婚や妊娠や育児なんか早すぎたんだと思います…。赤ちゃん産まれたら、もっと大変になりそうですね。

No.2

食事は立派な内容ですよ。それより、結婚して新しい家族と共同生活をおくるという事を甘く考えてる女の子をちやほやしてたのが間違いでは…。
相手の実家に全部話して躾直して貰った方がいいですよ。すごく大変だろうけど。
お嫁だからじゃなくて、出された食事に文句つけるなんて人としてやっちゃいけない。

No.3

まだ義理妹さんはお子ちゃまだから、ありがたみがわからないんですよ。

妊婦にはとても良い食生活ですよ。
母乳がたくさんでそうだし、新生児の乳児湿疹とかできなさそう。

が、若いからピザとかマックとか食べたいんだろうね😥

主さんは若いけど、外食したいな~、ジャンクフード食べたいな~とかなかった?

ちなみに妊婦さんって急に味覚が変わる人もいるよ。
たぶん主さんの義理妹さんはただのわがままだと思う。

主さんは小姑の立場だから、あまり口出ししないほうがいいと思う。

弟さん夫婦と両家の親同士で話し合ったほうがいいですよ。

私が義理妹の親だったら、主さんのご両親に謝りにいきますけどね。

それもないのかな?

あくまでも主さんの話だけでの推測ですので、義理妹からしたら別に理由があるかもしれません。

No.4

主さんのご実家に、主さんご夫婦と主さんのご両親、おばあ様、高校生の弟さんと住んでいたんですよね?
そこへ、弟さんが妊娠させた17才のお嬢さんが「義妹」としてやってきた……

主さん。
食事内容の疑問とか『出ていった義妹』とかではなく。
高校生の弟が親掛かりのままデキ婚に至ったことには、何も感じないのですか?
姉として、弟を叱責し喝を入れようとは思わないのですか?
主さんも主さんのご両親も、弟さんに高校を辞めさせ、一人前の責任を取らさせようとは思わないのですか?

何か、論点がずれてる……💧
主さんも主さんのご両親も、鈍すぎませんか?

No.5

4さん、主さんは多分、婚前の妊娠への戸惑いはもう家族で乗り越えた上の今回の相談なんだと思いますよ。主さん、立派な食事、素晴らしいです。私も旦那にそれくらい作ってあげられたら😂(仕事で疲れてしまって良い食事作れないので)しかしなっとらん義理妹ですな。いつか主さんの家のありがたみがわかれば良いですね。

No.6

おいしそうー❤❤
私が義妹さんくらいの年齢でも全然食べましたね😃

食事の内容より、例えばいきなりコンビニごはんが食べたい、カップ麺が食べたいとか思ったときに思い通りに食べられないとか…
ある日の食卓のある一品が苦手で、嫌になったとか…
(実母なら「ちゃんと残さず食べなさい‼」と怒られるようなよくある話)

ようはわがままなのでは❓まだ17歳ならわかる気がします💦
母親になるのが早かっただけで、どこにでもいる子と変わらないと思います。

私なら3食これなら嬉しいです💕💕(笑)

No.7

一括になりすみません

弟はあと半年ほどで卒業なので中卒では田舎だから仕事も無いし、また行き直すにはお金もかかります。とりあえず出産費用とかはバイトで稼ぐ約束しました。私も大反対だったし義妹が住むなんて嫌でした。
でも家族会議で渋々、了承しました。家族はひい爺ちゃん・祖父母・両親・私たち夫婦と子供3人・弟とお嫁さんです。
お昼は男性陣もいないのでカップ麺とかパスタとか結構、洋食もいれたり「好きなものや嫌いなもの・食べたいものがあったら弟でも良いし私でも良いから遠慮せずに言ってね。急には出来なかったり作れないのもあるかもしれないけど・・・」と同居のさいには言いました。
むこうも朝、「お昼にラーメン食べたい」とか言ってきます。朝も8時過ぎまで寝たり部屋にこもったりたまにお友だちと出かけてるみたいです。

私も10代はよく遠かったけどマックとか行ってたので誘ってみたのですがいらないって言われました。あまりしつこく言うのは鬱陶しいとか思われるかなと言わずにいます。父は父で「男が入ったあとは嫌だろう」ってお風呂を沸かしたらすぐに彼女に言いますが入るのが遅くて後がつかえたりします。
私は最初から大家族で生活するのは無理だろうな~って思ってたら案の定でした。
今日はあちらの家に行ってみると両親が行ってました。
年頃だし難しいですよね。私なんて初対面に近い状況で同居だったので結構、気をつかいます。旦那は養子だから義妹に気をつかってないかこっちはこっちでも気にしないといけないしで大変です><

No.8

主さんの料理は完璧です!
多分、義理妹はホームシックです。

たまに帰らせてあげてください。

女の子が1ヶ月頑張って、思いついた言い訳が『料理』だったんですよ。

No.9

一つだけ言うなら、塩分が多いかもしれません。

No.10

嫌なら自分でつくればって言ってはいかがですか??

なんでそんなに甘いの??

母になるんでしょ??

嫌なら、弟と義妹に食費あげて(弟くんかせいでないんですよね)1ヶ月二人でこんだけの食費でくらせばと言ってはいかがですか??

No.11

とても素晴らしい食事だと思います。
私も義理の妹さんと同じく農家の曾祖父母もいる大家族に嫁ぎ同居を始めました。子どももいます。
私の実家は核家族で夕飯をみんなで食べることも少なかったので最初は大家族一緒の食事は楽しかったのですし家族みんな嫁の私を大事にしてくれますが、今は同居自体が辛くてなりません。
やはり農家の家の方とサラリーマン家庭で育った私は感覚が違うように感じます。
嫁なので我慢は当たり前だし家を出てこうまでは思いませんが、違う価値観の人達と同居することは並大抵なことではありません。しかも妊娠中ならなおさら気持ちも不安定です。
男が婿に来て同居するよりも嫁の方が立場は大変なものです。
無責任なデキ婚かもしれませんし、甘すぎるのかもしれません、主さんが一番大変だと思いますが、どうか義理の妹さんが帰ってきても変わらず温かく迎えてあげてくださいね。

No.12

大人でもたいへんなことなのに、17歳には無理があったんでしょうね。

弟さんにちゃんと話し合ってもらって、今後どうするつもりかはっきりさせるべきです。

あと主さんたちご家族さんが甘やかし過ぎじゃないですか?
いくら17歳といっても、人の親になるのにワガママ放題💧
嫁いで一ヶ月でよくそんなことできるなぁと思いました。

No.13

ガキはほっとけ✋
そのくらいの歳の子に何言っても通用しないよ。
あわせてると主さんが疲れるだけ。

もう少し大人にならないとわからない事だと思う。

自分も親の苦労も知らずに献立に文句言ってた。

作る側の立場になってみないとわからないんだよ。
主さん気にするな✨

No.14

その後もありがとうございます。
明日には帰ってくるそうです。
両親は市営住宅に申し込んで家族3人で暮らしたらと提案しましたが、家計をやりくり出来る自信が無いから無理・また戻ると言ったそうです。
ちなみに実家まで車で20分くらいの距離です。

切迫早産になりかけて安静を言われた時期もあり家事はあまり押し付けないようにしてきました。洗濯物は母がしていて自分達の部屋は弟が掃除してます。

明日の夕御飯は唐揚げでも作りたいと思います。

あと妊娠8ヶ月くらいになったら育児用品をまとめ買いに誘ってみようかなって思ってます。車が無いと買いに行けないので…

味は薄味です(母が栄養士で病院や小学校で勤務してました)でも塩分には気をつけたいと思います。妊婦さんは血圧も気にしないとダメですもんね。

No.15

いやいや十分な食事メニューです!!私の家の方が節約は考えてるし質素ですよ😅✋品数ないし😅

義妹さんはワガママなだけだと思います。気にしてたらやってけませんよ。甘やかさずほっとけばいいです。

むしろ義妹さんは感謝すべきです

No.16

義妹さんの親御さんは、何ておっしゃってるんでしょう?

No.17

いやぁ。
義理妹は子供なんですね。かわいいなであしらえれば一番いいですけど💧
わがまますぎてだんだんムカついちゃうと主さんがイライラしますよね。
今は妊婦だからこちらが我慢しましょう。
わがまますぎたら、もうお風呂とか気にしないでお義父さん入った方がいいです。
こっちが胃にアナがあきますよ。

No.18

主さん
出来すぎてますよ😁ま~17歳ってそんなもんだけど 親になるんだから せめて 今料理とか 掃除とかしてもらってることに感謝しなきゃね
切迫早産しそうなら 今は手伝ってあげるけど してもらってることが当たり前ではないこと わかってもらわないとね💧じゃないと 主さん家族がストレスだらけですよ
私より全然できたメニューで🎵しかも そのメニューを 大家族に作ってるんですよね🎵尊敬します✨
最初が肝心です やることはやらせないと だめですよ

No.19

跡取りである、主さん夫婦がいるのでそこまで気を遣わなくてもいいのでは😱💦

うちも出来婚同居ですが、そこまで良くしてくれる義家族で義妹さんが正直羨ましいです。

きっと、自分じゃ何もしてないから、大家族のご飯を作る大変さとか、周りがどれだけ気を遣っているのか分かってないんでしょうね😥

私は同居して間もなく、義母とキッチンに立たされ7人分の料理を作ってました。凄く大変だったので、義母がご飯当番の時は、例え嫌いな料理が出ても『美味しい』と食べてました。

主さん家族は十分過ぎるくらいやってると思います✨逆にそれ以上やったら義妹さんがつけ上がるだけです。

友達と遊べるんなら、自分達の洗濯、ご飯もたまには作らせてみては?料理はきっとまだそんな出来ないでしょうから、フォローはいるでしょうけど…😥

別に主さん達は、弟さん夫婦が家を出ても困る訳じゃないし、むしろ負担が増えてるんですから…そこまでする必要無いと思いますよ。

思春期で、何を言われても右から左なのかな?

私の知人でも、17で出来婚同居した子がいますが、今でもちゃんとやってますよ😃

義妹さんは、苦労知らずの甘ったれです。

主さん宅には主さん宅のルールもあるでしょうし、義妹さんにばかり合わせる必要ありませんよ✋

No.20

追記です💦

料理をする事、洗濯をする事は今後もし弟さん夫婦が家を出られた際も必ず役に立つ事です😃

切迫になりかけた?との事なので、無理をさせて何かあっては良くないのでその辺りは気を遣うでしょうが、やれる時には少しずつやらせた方がいいです😃

それが義妹さんの為であり、主さん家族の負担も減らす事も出来ます✨

今度またご飯にケチつけるなら『好みが分からないから、自分達で作ってくれていいよ😃』と言ってみては?

後は義妹さん本人が、今の環境がどれだけ恵まれているのか…自分で気づかない限り何を言っても意味はないと思います。

やって貰えて当たり前の今の環境。

親になる者がそんなでは、悩みもつきないでしょうが、義妹さんも世間の荒波に揉まれて成長していってくれる事を願いましょ😃

No.21

素敵なメニューじゃないですか!うちも農家なので野菜が多い食事です(^^)

今の若い子は煮物とかあまり食べないとはいえ、義妹さんは少しワガママなのでは…と思ってしまいました。
私だったらずっとお客様気分で居られても困りますね…

No.22

主さんも、主さんの御家族も本当に暖かい方ばかりですね。

まぁ、17歳なんて友達とカラオケ行ってプリクラとってバイトしてお洒落して恋愛もして、

ようは、自分のやりたいことが出来るしもっとやりたい年頃なんですよね。

でも、主さんもそれを理解して出来る以上のことをやってるじゃないですか。

まぁ、子供が産まれたら少しは変わると思います。

てか、主さんの作ったご飯食べてみたいです。

No.23

あちらの親は「もうお嫁にだした訳で。。。」ってな感じだったそうです。

確かに遊びたいさかりですよね。私も17歳で1人目を産んだので気持ちは分かるけど作ったのは自己責任で産むのを決めたのも自分だからと納得して産みました。今でも後悔してないです。

昨日、昼過ぎに帰ってきたので誘って晩御飯を一緒に作ってみました。包丁ももった事がないみたいでぎこちなかったのですが、離乳食が始まれば作らないといけないしいずれは3人で住むなら料理ぐらい出来ないとっと思い教えました。私は祖母や母に
「いずれ独り立ち出来るように家事を教えようよ・無理な事や重たい荷物は手伝うけど出来る事はさせようよ」
っと言いました。だから今日は祖母が洗濯物の洗い方や干し方を教えたりしました。
大変かもしれないがやはり動かないと体重増加したら苦しいのは彼女と赤ちゃんだし出産には体力もいるだろうから少しずつ出来るようになって欲しいです。

ありがとうございました。

No.24

いや、田舎臭いけど、普通にいけるでしょ!それ以上何を望むのか?なら自分で作らせたらどうですか?結婚したら、嫁であり、母親です。嫌なら別れて帰って、ダラダラと子供を育てたらいい。甘すぎる。それに、別々の皿にしたらだめですよ。家族にならなくちゃ。掃除洗濯はさせてますか?うちの嫁も半年で少しはやるようになりましたが、甘やかしたらダメです。若いからしかたないけど、周りが育てるしかないですよ。それと、一度出ていったのだから、ケジメはつけさせましょう。笑顔で迎えるなんてしちゃダメですよ。

No.25

再です。そうですか!上手くいくと良いですね。頑張って下さい!

No.26

17才で出来婚…
しかも嫁実家は『嫁に出したので…』って、家では何もしていないであろう娘を、他人宅に押し付けた感じで『嫁にやった』も無いでしょうに…💧
主さんの苦労が見えるようですね💧
でも弟クンにも問題がある訳で😅
特に子供生まれたら、親としても上手くやってもらわない事にはね…どうにもならないですし…
主さんのような良い義姉さんがいてくれる事を、若いお嫁さんが理解してくれる日がくると良いですね。

だってその食事、私が頂きたいくらいですもの😆

No.27

あなたの可愛い弟さんが、よそ様のお嬢さんの人生をめちゃくちゃにしたんですよ。中絶にしろ出産にしろどのみち。もっとお嫁さんの気持ちに寄り添ってあげなよ。

No.28

素晴らしい献立ですが・・もしかして好き嫌いが多いとかじゃないですかね⁉

出来婚とか、甘えてるとかは置いといてメニューに関してだけを答えると主さんのメニューは私は苦手な物ばかりです💧

野菜でも食べれるのと食べれないのがあるし苦いのは特に苦手です😅

私にも三人子供がいて私だけ食べないわけには行かないし苦手な物でも例えば生の玉ねぎは嫌いだけど痛めたら食べれるとかなので、人参も大きいと嫌なのでみじん切りにしたりすったりしてちゃんと食べています。

大家族ならそこまで一人のために合わせられないし、一品だけでも義妹が自分が食べれるものを毎回作らせてはどうですか⁉

うちの義母はいい方ですが、苦手な物ばかり出るし自分で食べれる分だけを取り分けたいのに個別になってたりで残すのは悪いし嫌いな物ばかりだし・・苦手と言っても食べなさいと言われ泊まるのが苦痛になり泊まらなくなりました💦遠方なので泊まる距離ですが昼にしか孫を見せに行きません。理由はご飯をよばれたくないからです😣

気を遣い言えない結果こうなりました。同居してたら尚更毎日のことだし、主さんも大変でしょうが、出産したら三人で暮らす方向にもっていったほうがいいでしょうね。

No.29

27は何言ってるの?

人生めちゃくちゃって(笑)
お互いが決めた道なんだから弟だけの責任じゃないでしょうに。

しかも主さん家族はしっかりお嫁さんの事も考えてあげてると思いますよ。

それに調子乗ってる嫁って感じがしました。

No.30

品数・バランスのとれたメニューだと思います。
育ちの悪い嫁さんとしか思えません。
自分で作れないくせに文句言うなんて有り得ないです。
まあ、そのうち有り難みが解ると思います。
大家族に抵抗があるなら自立を促すしかないですね。
私なら自立できるまで主さん家族に甘えますが(笑)

No.31

17歳の義妹さん、優しい家に嫁がれたことを幸せに思わないといけないですよー。
主さんの一家、優し過ぎです。主さんも義妹さんに歩み寄ろうと真剣に考えてらっしゃって偉いです!
美味しそうな晩御飯じゃないですか…いつか、義妹さんも主さんやご家族の有り難さが分かりますよ。義妹さん含めた主さん一家に幸せがありますように😃✨

No.32

私も今妊娠していて、旦那の家族といっしょに暮らしています。育った環境は違うし、義妹さんの言うこともわからなくもないけど、だったら食べたいもの口にあうものを自分で作ればいいと思います。私も悪阻が辛い時は義母さんに甘えてごはんを作ってもらっていましたが、文句なんていったことありませんよ!逆に感謝してます。若いのをうまく使ってほんとの娘のようにいろいろ教えてもらっています。義妹さんにも頑張ってほしいな。若ママが馬鹿にされないように(>_<)

No.33

主さん、一歩前進した様で良かったです😃

妊娠、結婚したのだから、もう「若いから~」なんて言い訳にしか過ぎません。親になるんだから。

無理をさせるのは、良くないですが、その調子で少しずつ(教える方も大変でしょうけど)料理など覚えてってくれるといいですね✨

義妹さんの両親は、いい意味でも悪い意味でも放任主義みたいですね💧まだ、「そんな家なら、実家にいつまでもいなさい」と甘やかさないだけいいのかな…とも思いましたが、何にせよあまり義妹さんの家庭は恵まれてなかったのかな?

まだ出会って1ヶ月ほど?だし、これから家族の一員として可愛がってあげて下さい😃

No.34

そんな馬鹿な常識しらずは出ていって逆によかったんじゃない

No.35

主さんの旦那さんが婿養子なら 弟さんに高校は必ず卒業する それまでの半年は お嫁さんの実家で 同居することを条件に 婿に出してもよかったんじゃないですか?

確かに 義妹さんも我が儘ですが そんなに大家族との同居生活も大変ですよね

まぁ 全ては 無計画な自分たちの自業自得だけど‥

No.36

なんで、義妹に気を遣うのですか?お客様じゃないんだから…
田舎臭い料理って👊
出された料理に文句を言うってどーなの?
バランスの取れたいい食事じゃないですか!
年齢なんて関係ない‼
17歳だろうと‼

最低👊

No.37

わがままですねえ‥‥。

他レス読んでませんが、自分の17歳の頃を思い出すと、たしかにそのメニューはテンション下がってましたね💧

‥‥はい、私もわがままでした。

今見ると充分なメニューだし、ヘルシーでいいじゃん!って思いますが17歳の子にはきついんでしょうね‥

主さんもご家族も充分優しくされてるのに、何一つわかっちゃいないんでしょうね。

向こうの親はどう言ってるんでしょうか。

No.38

義妹さんに作ってもらえばいいのでないの?全部でなく1品だけは義妹さんがとかいったように。

主さん宅のメニューは確かに若い子だとちょっとキツいかも。
ハンバーグと豆腐ハンバーグは雲泥の差というか全く別物。17歳には物足りないかもしれない。

野菜が多いのならば(私個人的には野菜中心派です)、洋風や中華の野菜炒めにするとか、洋風の野菜煮にするとか、若い子向けのアレンジにしてみては?

義妹さんもわがままだと思いますが、できて産むと決めた以上お互いが歩み寄らねばならない。
特に他人の家に飛び込む方は不安の塊。
妊娠出産という不安もあるしわがままは多少多めにみてあげても…と思います。
実家に戻ったなら戻ったでそれもありかと。

No.39

昨日は晩御飯は
グラタン・サラダ・エビピラフ・果物・野菜スープにしてみました。確かに10代にはきついかなとも思えます。昼間は節約もこめてあまり作らず残り物を寄せ集めて食べてすましてます。
本人にリクエストを聞いても 別にとか何でも良いとか言われます。弟に あんたの嫁なんだからあんたが聞きなと促し聞いてもらっても何でも良いとか好き嫌いは無いからとか言います。なかなか難しいですね

私が妊娠している時は悪阻は無かったけどなんとなく肉の塊や揚げ物は食べる気がしなくて避けていたから彼女もそうかなって思ってたのですが、本音を言ってくれないので困ります

せめて料理が出来ないなら、あれは苦手とか体調の事を教えてくれたらメニューも考えやすいのですが、言ってくれないので難しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧