これは普通ですか?
仕事場に嫌な先輩がいます。
なぜ嫌かというと、責任をすべて部下に(私含む)押し付けてくる。(不都合なことが起きて聞くと何のこと?私知らないと言われる)
厳しくいかないと、をモットーに意味のわからない指導。(自分のことは何もできてない)
上司にはペコペコ(これだけならまぁ別に何も思いません)
上司に同僚(部下)の悪口言い放題。
私が仲良くしだした同僚がいたらその同僚の悪口を私に吹き込む。
こんなことって社会においては普通ですか?仕事への不満は全くありませんが、上記のことで退職したいと悩みます。又仕事先に行くのもすごくしんどいです。
私のわがままでしょうか?甘いのでしょうか?
上司はこの現状をほぼ知らず(少しは伝えたがあまり伝わってない??)、退職したい旨を伝えると甘いと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
その先輩は男性❓女性❓
大体 人数の多い会社に成ると、どこの会社にでも1人か2人は、そんな人間居るんですよ。
主さんの内容だけでは、100%とは言えませんが、多分その先輩は【自己愛性人格障害】者、だと思います。(詳しくは、インターネットで調べて下さい)
主さんや仲間が、どれ位の精神的苦痛(パワハラまがい)を受け入れいるのかは、解りませんが…。
この病気ならば、やっている本人は、自分に否があるなんて、全く解っていません。
従って、治る事はまずありません。
あまりにも、ひどくて、主さんや仲間が精神的に耐えられず、壊れそうな位に辛いのならば、まず 出来るだけ上の上司にみんなで報告して、それでも会社として改善対策を打ち出さないならば、転職も有りだと思います。
まだ主さんは若いから転職先は見つかると思いますが、次の転職先で全く同じ事に遭遇しないという保証はありません。
私もパワハラ気味な上司と二人体制で事務をしています。
「これ捨てて」とか、簡単なことまで命令してきます。忙しいときもです。
最近耐えきれず、ムカついてると敢えて顔に出すようにしました。
もしそれが稚拙な行為だとしても、自分のストレスが溜まるよりいいです。
自分が間違ってないことには、反抗してみたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧