産んであげたいけど不安
私の友達はまだ子供が小さいので子育て見ていても幸せそうですが、年配の方だと「産まなきゃよかった😔」と育児の壁?にぶち当たってる方もいます。
私達夫婦は二年後くらいに子供を考えています。
子供を欲しい気持ちは私より旦那が強いです。
旦那が子供欲しい理由は本当に本能というか、自分の血をついでくれるものが欲しい(自分の遺伝子を残したいってことなのかな)とのことです。
私は小さい子供を見てたら可愛いし、良いなと思いますが大きくなってからの育児もお金も不安な気持ちがあります。
出来婚賛成でも批判でもないけど、子供って今の世の中考えるだけ底なし沼にはまるし出来婚って子供を作るという意味では一番合理的なのかもなと思ったりしました。
今後結婚しても産むのをためらう人や、結婚したら子供産まなきゃ‥と考えて結婚そのものしない人も増える気がする‥
産んで何とかなるも、回りの手助けあること前提だろうし‥(妊娠期間や産後暫くはどうやっても女は働けないし)
貯金が上手く貯まらず子が欲しい気持ちが強い旦那に、産んであげたい気持ちと先々の金銭面やら思春期育児からさらに先の成人してからも家にいて親を頼る子供が増えてきてるのを考えると‥そこまで面倒みきれるかも不安です。
誹謗中傷はいりません。気持ちわかる方何かいただけたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
わかりますよ
色々考えると踏み切れない
私も子供欲しかったけどなかなか思いきれなくて…
主さんと同じ理由で
でも旦那が勝手にというか
私に気づかれないように中だしして作っちゃって😃
いざ生まれたら何とかなっちゃいましたね😃
二人目も同じ様に私がなかなかその気になれないでいたのに、同じ手で出来ちゃいまして😃💦
でも生まれてからは
本当に子供に恵まれて良かったと思うし、子供がいるからこその幸せを満喫出来てます
亡くなった旦那には
『この子達を授けてくれてありがとう』と心から感謝しました
頭で色々考えてると、決心なんてつかないですよ
今までも有ったが露呈してこなかった事実や情報が、ネットなどにより表面化したのでは?
もちろん、昨今の出来事を起因とする問題も有りますが。
実際に産み育てるのは個々の両親となるので、こればかりは二人で話し合うほかありません。
私個人の考えからするとー
産むのを躊躇う人は、子育てや経済的問題を真面目に考えてる方が多いので、産むと決めた後は安定した家庭生活が営める。という印象があります。
ただ主さんの年齢からすると、早めの決断が良いかと。子育ては体力使いますし。子供が大きくなったら、嵩む教育費のために専業主婦でいられないケースが殆どです。
後2年後と思っていても、赤ちゃんって欲しいと思ってすぐ出来るものではないですよ~。
お腹に来てくれても、無事産まれてくるとは限りませんし、実際私がそうでした。
それと、まわりの手をかりる事を前提に子供を授かろうと思うなら、止めた方が良いかも知れませんね。
凄く大切な問題ですし旦那様ともう一度、じっくり話し合われた方が良いですね。
不安にならない人はいないんじゃないでしょうか?
うちは2人いますがいろいろ考えますよ。お金の事や学校の事など。今は学校・幼稚園で毎日楽しく通ってますが、イジメの事も考えてしまいます。親なら当然だと思いますよ。
でも子供は可愛いです。毎日笑ったり怒ったり賑やかに過ごしてます。何かあった時に家族で乗り越えていけたらなと思ってます。
子供がまだ小さいからいろいろ経験してないので、甘い考えなのかもしれないですけどね。
可愛いってだけで産んでもね…
これからは、放射能にも気をつけなくてはいけないし…経済もどうなることか?食糧難もくると言われてます。
親がいるのであれば、介護やお金も掛かかてきます。
ご主人様が、何があっても子供と家庭を守ってくれるということが大前提ですよね。
経済力ないのに出来婚は論外だけど、定収入あって、夫婦揃って子供を望んでいるなら作ったほうが良いと思います。なんだかんだ男性と違って女性には子作りリミットや体力の問題があります。
うちは夫婦揃って子供が嫌いだから、いまのところ義親に何言われようとシカトしてますけど。ただ、もし旦那が一人くらい欲しいと言い出したら産んであげます。
それくらいの経済力や母性は持ち合わせてますから😄
あれよ これよと考えて不安になるのもわかりますが、男性と違い女性は子供を産む事には期限があります いざ欲しいときになかなか出来なかったり、旦那様が欲しいというなら産んであげられるのは主さんしかいません。産む前からもう成人するまでの事まで心配するなんて??
いちいち考えてたら、子供作れませんよ
子供育てるのは苦労は付き物です
なんだかんだいわないで、旦那様の為に産んであげたらいいとおもうます
主さんも産んで良かったときっと思いますよ
同じ考えで、私も悩んでます💦子供ほしい…でも、お金あるの?育てられるの?ママ友との付き合いは大丈夫?やっていけるの?と、不安だらけで、結果、子供は作っていません⤵結婚して4年で、旦那もそろそろって言ってますが、不安が多すぎて断ってます💦
出産の理由?
旦那が望むから、旦那の子供が欲しいから、結婚したから、子供が好きだから、妊娠したから、おろすのがイヤだから、あたりが理由だろうね。
これからの日本経済とかを熟考できる賢い人間は主さんみたいに思い悩むだろうし、本能有きな人間は出来婚して子孫を増やすのだろうね。
主さんみたいに考えている人間も多いと思いますが、本能で生きる人間もまた多いので。
そういう人間の子供に血税から子供手当てが本当に必要なのかな、賢い人間に育つなら社会で子供を育てるのも有りだろうけど。
税金の無駄遣いになりそうですよね。
お気持ち良く分かります。
私は結婚から1年で子作りを開始しましたが、なかなか授からず…結婚4年目に自然妊娠で授かりました。
先日1歳の誕生日を迎えたので、そろそろ兄弟を作ってあげたいと思う反面、社会情勢や将来を考えると不安も拭えません。
ちなみに私達は30代半ばの夫婦です。あれこれ考え過ぎて、今は自然に任せようかとも思っています。
成人式に
あんたを産ませて貰って感謝一杯やわと母に言われました。
育てさせて貰ったんやなぁと父に言われました。
お前と兄ちゃんが産まれてから、沢山学んだ事があるとも言われました。
こういう両親であれば、貧乏とか不安とか関係なしに尊敬出来ます。
産んでくれてありがとう。
育ててくれてありがとう。
いつも感謝しとります。
子供側の戯言かもしれませんので、スレチでしたら申し訳ありません。
主さんは
もともとかなりの心配性なのかな❓😥
子供好きな私は、結婚したら子供を産むものだと思っていて、産むのを悩んた事は一度もありませんでした。
今は子供達も大学生と高校生。ニートにもならずグレもせず、育ってくれました。
自分達の好きな道を思うように生きていって欲しいと思っています。
私は子供達に出逢えて、本当に良かったと思っていますよ😃
今日長女の誕生日でした。
「ママの子供に産まれてきてくれてありがとう」と言いました。
沢山悩んで、苦しんで、旦那とも何度も何度も喧嘩して、三人の子供達を必死に育てています。
子育てには正解がありません。見返りも報酬も。
だけど、三人共毎日ひっついてきて、笑って甘えてくるだけで、心の底から幸せだと思えます。
頭で考えるものじゃないよ。体の奥から湧き出て来るのが愛情です。
そんなに不安なら産まない方がいいですよ。金銭面もですが、子供育てるって大変です。赤ちゃんの時、毎日泣いてはあやして、ほんと子供中心になるしイライラしたりもします。けどす―っごく可愛くてたまりません!!!主さんのような気持ちだったら金銭的の前に子供を育てれるのかも心配ですね。愛情そそげれるか。
それと主さん考えすぎでしょ。考えるのは慎重さがあって大人としては素晴らしいけど、たいがい皆さん金銭的に余裕がある人は少ないと思います。けど皆"子供の為に"て頑張っていくんです!!!私は親ってそういうもんだと思います。私達夫婦はお互い子供好きで作りすぐ出来ました。金銭的には不安はあるけど『なんとかなる』て思ってます。裕福じゃなくても、愛情かけて育てれば子供には伝わるんです。
子供を欲しい欲しくないで意見が違い離婚する夫婦もいるみたいなので、主さん気をつけて下さいね。話し合いをしっかりと。
ありがとうございますm(_ _)m
考えてしまうと楽しい未来よりも先行き暗くしか見えなくなってしまって‥
でも二年は完全に作りません。それは旦那と話してそのくらいの期間は二人の期間(新婚期間)をとると決めているからです。
私と旦那の考えとしては子供作るにしても、二人の時間がたっぷりあった方が育児で辛いことがあっても我慢が増えても二人で過ごした時間が思い出としてある方が頑張れるのではないかということで決めています。
子供に教育費やある程度お金をかけるなら一人、教育費など望めず我慢させることも出るけど兄弟がいる環境を子供に作ることを重視するなら二人と話してますが‥お互い子供は一人でいいかな‥と話しているので、時期についてはそう焦ってはいません。今は二人の時間を大切にしつつ、計画を立てていく時間にしています。
ただ、聞いてると一人でも相当みんな想像してる以上にお金かかってるし‥不自由なくとはなかなか行かないかもしれないですが‥
よくこの掲示板で【旦那さんの給料安過ぎ!】と言われるくらいの給料で我が家は共働きでやってます。
今後も共働き予定です。
→でも、小さい頃は母親と離すと人格形成に支障が出て思春期にくるよ!と言う人は多いし‥産んだらセーブする余裕なくてもセーブしなきゃいけないのかなぁとかも色々考えます。
友人はみんな親や義親が頼れるだけ余裕あるので、頼って小学生までは専業予定です。
しかし小学生まで自宅に母親がいて、いきなり母親が働きに出ると今まで自宅にいた反動で寂しさの訴えは保育園や幼稚園の子を置いて出る時より酷く、子供が仮病を使い保健室に入り浸りになったという話も先輩ママさん数人から聞いています。
子育ての難しさや正しい意見なんてないってこと、それも考えると不安ではあります。
そんなこと言ってると作れないと旦那は言うし‥理屈抜きで身を任せる気持ちになれないとこのままじゃ不安抱えたままスタートすることになりそうです。
後二年は子作りしない予定なので、せっかくなら二人で楽しく過ごして自然に不安もなくなり作ろう✨ともっと前向きになれたらいいんですけどね‥
私は22の時の出来ちゃた結婚なんですが
今は娘が22です
そんな娘が今度は赤ちゃんを 産みます
子育てなんか あっちゅうま ですよ😊
人生色んな事を経験したらいいと思います
その中で子供を産むッて事もね
一人っ子だったから
この年になってもう一人産んどけばなって感じてます
何事も考え過ぎたら何もできないよ…
私は今育休中ですが、家族のため子供のため、不自由無いようにしてあげたいから一生懸命働くつもりです。ちなみにフル勤務で、親を頼る予定ですが、先輩とかも皆そんなもんです。
うちは主人が忙しくて殆ど協力不可能なんで二人で頑張るのが無理だから。一人で抱え込んでパンクするくらいなら頼れる所に頼ります。
今はなんだか孤育てとも言われるくらい母親一人で抱え込んだりするケースもあるけど、そうならないように支援センターやらファミリーサポートやら一時保育やら、昔より増えてるんじゃないですか?
私の住む地域でも集会あったり保健師さんに相談できたり、頼れるものは他にも沢山あります。
金銭面が心配と言っても今はネットのフリマがあったり安くて可愛い服も売ってるし、上手くやりくりすれば全然やっていけます。お金がかからない小さいうちにコツコツ学費貯めればいいじゃないですか。無いとこから捻り出すの大変なら働けばいいし。
子供に苦労させたくないなら親が苦労すればいいんですよ💨それが親というものだと私は思ってます。
主さんが二年後にすぐ子供ができる保証は無いです。。もし作る予定なら今からでも基礎体温測ったり、婦人科系の病気が無いか調べてもいいかもしれませんよ。
あと、「産んであげる」って表現が気になりました…後々行き詰まった時に、あなたが欲しいと言うから産んであげたのに!ってならならないように、よくよく話し合って下さいね…。
2年間は子供作らない…は主さん御夫婦の自由だから構いませんが
理由が「その期間があれば、どんなに育児で辛い事があっても耐えられる」って…💧
ホントに考えがネガティブ過ぎやしませんか😥
そりゃ人生いろんな事があるから幸せはかりとは限らないけど、育児って遥かに楽しいものですよ。「生まれて来てくれて良かった」本当にそう思います。
主さん
もしかして子供そのものに「恐怖」の気持ちを持ってませんか❓
おおもとにそれがあるのに、旦那さんの手前、いろんな理由をつけてるだけではないかと感じました💦
さっき書き忘れたんで追加書かせてください🙇
子供が生まれたからって、何も我慢の日々ばかりになるわけではありませんよ。
出掛ける先や時間帯等、確かに子供中心にはなりますが、その為に親が我慢するわけではありません。
大人だけの時とは、また別の角度で、子供も含めて家族で遊べたり沢山の経験が出来るんです。
「子育て」は決して忍耐の日々ではありません。
楽しくて幸せな時間なんです。
今の主さんが、どうしてもそう思えないんだったら、旦那さんの為とかは抜きにして、本当に自分は子供欲しいと思っているのか、もう一度よく考えた方がいいと思いますよ。
今の子育て世代は戦争中とは違う意味で苦しんでる世代だと思う。 戦争中は経済的な面での苦しみ 体力的な面で 物が不足している苦しみだったが まさに今は精神面での苦しみでしょう。
子供を連れた若い親を見つけりゃ周囲は あの親いつ虐待するか👀と目を光らせている。 一瞬でも子供の泣き声やちょっとした物音立てれば通報される、 しかし今の子育て世代が子供だった頃は そんな風習はなかった。 むしろ大声で怒鳴られひっぱたかれる子供を見て周囲の反応は あの子はもう大きいのにいつも怒られみっともない😱って子供が悪いとされてきた。
自分が子供の時は自分が悪く 大人になってもまた自分が悪い 更には自分達を虐待した世代の介護まで強要され うまくやれなければ今度老人虐待だと言われる。
今の子育て世代が介護に苦しみ 自分の子供に同じ思いさせたくないと イロイロ編み出し 結局はいざ自分が老人になった時 介護なんてしなくて良い世の中を作ってしまうのではないかと思う。
私は主の想いは自然だと思う。
私は子育て世代ではないが 子供を作らず一人で生き 親も見ず 老後のことは金で解決しようと考えている。
案ずるより産むが易し。
産める健康な身体があるなら、産んで欲しいね。
そして遠慮せずに親でも友達でもたくさん頼って欲しい。
人に頼るくらいなら産むなよ、なんて考えの人もいるけど…人って助け合いですよ。
将来は、今産まれた子供達に助けられるようになるんですよ。
(介護とか個人単位じゃなくて、国を支えるとか、もっと広い意味でね)
このまま「こんな世の中で子供産むのなんて嫌だから、産まない」って人が増えたらどうなるでしょう。
もっと住みづらい世の中になりますね。
未来が良くなるか悪くなるか、今の子供達にかかっているのに、その子供達が減少しているのではどうしようもない。
ただ世界的には人口は増えているので、日本という国や文化にこだわらなければ、外国人が日本を支える形になるのかもしれませんが。
もちろん、絶対に産みたくない人に産めとは言わないけど、本当は産みたい、迷ってる、という人には産んで欲しいな。
連レスすみません💦
私は「産んだ方がいい」と書きましたが…
主さんのレスを読んでいたら、どうやら「子供を産み育てる事が義務」だと思っているように感じました。
確かにいろいろ大変ですし、子育ては甘くないのも事実…ですが、そんなにカチコチに固まってするものではないです。
こういう言い方は良くないかもしれないけど、最低限の世話をしていれば勝手に育ちます💦
兄弟がいなくても他の子供と遊ぶ事でいろいろ学んだり。
最近は親が、モンペだのなんだの言われるせいか、逆に完璧を求めすぎでは?と思います。
でも親の考え方も人それぞれだし、子供の個性もそれぞれ違います。
何が正しいかなんてわからないのだから、自分なりの育児をしていけばいいと思いますよ。
最近の親は、育児書やネットの情報、友達からの話などにとらわれすぎだと言われています。
不安な時、いろんな情報は役に立ちますが、あくまでも「参考程度に」する事が大切です。
まずは、自分がどうしたいか。2年間でもう一度よく考えてみて下さい。
…とは言っても、考えすぎてもまた迷いが生まれそうですが💦
何度も言いますが「案ずるより産むが易し」ですよ👍
ありがとうございます。
私自身の気持ちだけならこんな不安抱えてまで産みたくない気持ちの方が強いと思います。
でも、愛する旦那の望みを叶えたい気持ちはあるのです。
私自身はそれほど欲しい気持ちないのかも‥
後親が苦労すればいいって考えも好きではありません。私自身苦労した親を見て育ちましたが、親の苦労みて心が痛まない子供はいないと思います。
子の為に親が苦労すればいいの、それで子供が不自由ないならって自己満だと思います。
どっかで犠牲になってますよね。
側にいて欲しい時に母親はいないとか、それだけ働いても所詮金持ちとは違いさせれる範囲は限られるし、掛け持ちして働けば子供はそれこそ置き去りに。最悪なパターンは親が無理して働いて過労で身体を崩す。
そんな母親みて苦しかったですよ。そんなもんは素晴らしくもなんともないです。
私はそんなの見たくなかったですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 368HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 303HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 212HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧