粗悪な集合住宅💧
築15年の軽量鉄骨アパートに住んでますが、下の住人の踵歩きが部屋中にドカンドカンと響いて耳鳴りがします。下の住人も気を使わない精神的にアレな人なんかもしれないけど、アパートの造りが粗悪すぎる気もします。壁に虫ピン刺して抜いたら5㍉しか石膏ボードのカスが付いてきませんでした😭
おまけに壁の中が見える小さな隙間を懐中電灯で照らしたら断熱材無し。同じ建設会社が建ててる最中のアパートをこっそり見に行ったら細い鉄骨に薄いベニヤ板を貼って壁にしてるだけ😥アパートの造りってこんなんで良いんですか⁉騒音問題が終わらないのは建物の粗悪さにも原因があると思うんですけど、建築基準法❓❓とかで壁の中や建材の質までは決まって無いんですか?専門家じゃないからわかりません。今後引っ越しする場合に粗悪な物件に当たらないか心配です😥 しっかりしたマンションやアパートの建築会社なども教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
騒音は、建物の造りでかなり違ってきますんで、私は家賃と構造を不動産屋さんで話して部屋は決めました。
目安にした事としては2階建は止めました。
家賃が高くなりましたが、6階建以上の建物で探しました。
2階建は止めてた理由は、2階建の建物とビルみたいな建物では法律が違うらしいからです。
低い建物(一軒家とかハイツ等)と10階建のマンションでは使う材料も設計も強度の基準なども法律ではクリアする事が違うらしいです。
不動産屋さんによっては大丈夫!と契約を優先する人もいますよ。
4さんに同意です。
現在 鉄筋コンクリートマンション住み→上階の足音などうるさいです。
前は軽量鉄骨アパートでしたが、2階の足音など騒音とは無縁でした。
建物の造りもだけど、やっぱり一番大きく左右するのは住人。
住む人によって全然ちがうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧