結婚祝い

回答12 + お礼8 HIT数 2485 あ+ あ-

2011/11/03 07:51(更新日時)

私が考え方を改めればいいのか…わからなくなったのでみなさんの意見を聞かせてください。

昨年の3月に大学時代の友人の結婚披露宴に招待されました。
『ぜひ来てほしいんだけど、お金に余裕がないから交通費は出せないかも…』と先に言われていたので、交通費の自己負担はその時は気になりませんでした。
また、遠方のため断るつもりだった二次会も同じゲストハウス内でするから参加して欲しいと言われ、他の友人たちとも久しぶりに会うので参加することにしました。
しかし、終了時刻が22時で私は新幹線がなくなるため宿泊しなければならなかったのですが、友人はホテルを予約してくれる様子もなく、参列する別の友人と自分たちでホテルをとりました。

いくら友人とはいえ、少し配慮が足りないようにも思いましたが、楽しい時間を過ごし友人の幸せな姿を見ることができたのでお祝い事だから出費はしょうがないと思いました。

ですが、今月、私は身内だけで結婚式をしました。
その友人から届いたお祝いが2500円の夫婦茶碗でした。
もちろん、金額の問題ではないと思います。
でも、なんだか寂しくて…。
もし、披露宴に招待したとしたら友人は来てくれただろうかと考えてしまったり。

4月に共通の友人の結婚披露宴があったのですが、2月に出産したばかりなのでと欠席していました。
ご祝儀は知りませんが、電報はなかったです。

お祝いをくれて本当に嬉しかったので、余計にいろいろ悪い方へ考えてしまったりして私の考え方が悪いのか、価値観の違いなのかわからなくなってしまいました。

客観的にみたみなさんの意見を聞かせてください。
お叱りでも何でも結構です。
よろしくお願いします。

No.1697468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人はケチ

No.2

お金関係のことって
残るからな~

嫌なら

今後
こちらからはいっさい連絡しない
そのまま
付き合いをやめる

価値観の問題だが

No.3

なんかケチだし気遣いないと思う。

やってもらっても返せないタイプ。

No.4

友人がケチ…💧

何もないよりはマシだけど、遠方まで自己負担で参加してくれた相手にそれだけ⁉
普通、相応の金額でお祝いするよね。
価値観が違うにしても、酷いと思います。
無下に扱いすぎで、腑に落ちない気持ちになっても仕方ないし、当然だと思う。

No.5

良かったじゃん。
そんな友人は疎遠で。今後関わらなくてすむよ。

No.6

ないですね…しかもその年齢で、その程度の気遣い。
お誘いしてるにも関わらず『金ない』って…
じゃあ誘うなっ💢て感じです。
私も先日自分の結婚式をやりましたが費用は全部持ちましたよ。招待(来て頂く)ですもんね、感覚的に。
ただやっぱり経験すると露に分かります、常識のある人ない人が。

ご祝儀の金額うんぬんは言いたくありませんが…『少なっ💧』ていうのがありましたね(笑)旦那のご両親がご祝儀取りまとめていたので、そんな友人と付き合いがあると思われるのが恥ずかしかった。

その方といい、ある程度年齢重ねて社会出てるのに大人の常識が消えかかってますね~。

No.7

その人は、悪い人じゃないんだろうけど 本当に、今お金がないんだと思います。(バカにしている訳じゃないです)

主さんへのお祝いは、金額的にはどうかと思うし、私だったらせめて一万円くらいの物を贈るのにな、と思いましたけど…。
タグを見て、主さん優しいな、と思いました。

(余談ですが)私の友人や後輩がケチ?というか、気が利かないだけかも知れませんが、遠方の披露の場合でも、交通費や宿泊費を出して貰った覚えがありません…。土地柄もあるんでしょうか。

私は、地元でやりました。でも、電車で結構時間がかかる方には、今更ですが、お車代を包むべきだったかなと反省しました。

No.8

>> 1 友人はケチ ただケチなだけなんですかね?
それなら気分的にまだ楽です。

ありがとうございました

No.9

>> 2 お金関係のことって 残るからな~ 嫌なら 今後 こちらからはいっさい連絡しない そのまま 付き合いをやめる 価値観… 友人として嫌いなわけではないので付き合いを止めるとまでの考えには至りませんが、付き合い方を考えたほうがいいのかもとは思ってしまいます。

やはり価値観の違いなんですよね…

ありがとうございました

No.10

>> 3 なんかケチだし気遣いないと思う。 やってもらっても返せないタイプ。 やはり気遣いには欠けていますよね…

お祝いは見返りを求めていたわけではありませんが、正直、残念でした。

ありがとうございました

No.11

>> 4 友人がケチ…💧 何もないよりはマシだけど、遠方まで自己負担で参加してくれた相手にそれだけ⁉ 普通、相応の金額でお祝いするよね。 価… ただのケチならまだ救われます。
私がその程度にみられているように感じてしまって…

ありがとうございました

No.12

お金が無いって、掲示板でけなされる程悪い事かなと思います。

2500円の夫婦茶和(値札が付いてた?)は御祝いとは言えないのかなと思います。

価値観とか関係ないんじゃないかと思います。

ふと感じた私の独り言です。

No.13

>> 5 良かったじゃん。 そんな友人は疎遠で。今後関わらなくてすむよ。 友人のことが嫌いなわけではないので疎遠になるつもりはないのですが、付き合い方を考えてしまうのは正直な気持ちです。

ありがとうございました

No.14

>> 6 ないですね…しかもその年齢で、その程度の気遣い。 お誘いしてるにも関わらず『金ない』って… じゃあ誘うなっ💢て感じです。 私も先日自分… 交通費に関しては仕方がないと思っていたので今もあまり気にはしていませんが、遠方であればホテルの用意くらいあっても良かったのではと思ってしまいます。

確かに年齢的なものは考えますよね…

ありがとうございました

No.15

>> 7 その人は、悪い人じゃないんだろうけど 本当に、今お金がないんだと思います。(バカにしている訳じゃないです) 主さんへのお祝いは、金額的には… なるほど、土地柄もあるかもしれませんね。

友人・旦那さんともに医療関係者でお金がないということはないと思います。
来年、行きそびれた新婚旅行にも行くそうですし…

ありがとうございました

No.16

>> 12 お金が無いって、掲示板でけなされる程悪い事かなと思います。 2500円の夫婦茶和(値札が付いてた?)は御祝いとは言えないのかなと思いま… 友人にお金がないとは言っていません。
むしろ、お金がないのなら気にしません。

夫婦茶碗の値段はお返し(内祝い)の参考のために調べました。
お祝いしてもらえなかったということでしょうか?

ありがとうございました

No.17

嫌だったなら嫌といって✋回りクドイ
あたしならイやだわ

No.18

私も17番さんに同意!
主さん本音を書いてね。【あなたの時は三万も包んで二次会も出た。それなのにあなたは交通費、ホテル代も出さなかった。普通出すものじゃない?そして私の結婚祝い、2500円?ゼロが足りないんじゃないの?お金もないわけじゃない。あなたも旦那さんも高給取りじゃない。新婚旅行も行くらしいし。まったく、こんな安い茶碗だけでイヤだわ、誰かに愚痴りたいわ】ということでスレたてましたよね?
意地悪な書き方しましたが、私ならこう思いますもん。主さんのモヤモヤすごくわかりますよー

No.19

恥ずかしい話、私自身常識がない方なのでこういった話を聞くと耳が痛い😅

私は晩婚でしたが、先に結婚式を挙げた友人らにも、2万しか包まなかった。
それでいいかと思っていた。

式を挙げない友人達が結婚や出産したと聞いても何も送らなかったし。
加えて元々ケチです。

……と言うわけで結婚をするにあたりやっと色々な事を調べ、それ迄を振り返り、いたく反省しました。
車代とか、半返しとか色々…

それ以来は常識の範疇で祝い事などをするようにしてます😅ああ反省……😞😞

No.20

気にならない様な言い方をしていますが 友人からのお祝いが2千5百円の夫婦茶碗だった事が引っ掛かっていると思います。

本当に金銭的にキツイなら正直にお断りをすれば良いです。

回りでおきている事をプラスマイナスで考えるから迷うんですよ。
行けないならハッキリ断りましょう。

それで こじれたらそれまでの友達だと言う事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧