気持ちを切り替え、元の明るい自分に戻りたい

回答5 + お礼5 HIT数 1989 あ+ あ-

2011/11/02 14:51(更新日時)

毎日気持ちが沈み、悩んでます。
実家の両親と夏頃に、お互いの誤解から疎遠になり、冷却期間がありました。

その事で最近母から電話で一方的に責められ、言いたいことも言い返せずで滅入ってます。

家では大学生の娘の不摂生(彼氏との外出、外泊、授業をさぼる、自室の散らかりなど)が目につき、仕事(パート)も手につきません。
私は再婚で、今の主人には子供の悩みをなかなか言えないので、
どうしても自分の胸の内だけでイライラしたり、悶々としてます。
両親とは今険悪ムードなので、愚痴も泣き言も言えません。

気持ちの切り替えをしたくて、昼間は一人で出歩いたりしてますが、根本的解決はしません。

夕方下の子供二人(小中学生)が帰宅すれば、やっと話し相手ができて笑うこともあるんですが
中学生の娘も難しい時期で、気が乗らないときは口数も少なく、相手にしてもらえず、ますます落ち込みます😢

八方塞がりのような毎日、好きな趣味にも目が行かなくなり、このままでは欝になりそうです。

何か、明るくなれる手段は無いでしょうか。
両親との誤解を解いて和解したいですが、どんなに謝罪しても、両親は後々引きずる性格なもので、ことある度に蒸し返してくるのがありありなんです。

そこも踏まえて和解する気持ちはありますが。

友達に相談する気力がありません。
失語気味になってます。

No.1697615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか・・真の母と喧嘩したのですよね?ちなみに些細なことなのですか?恐らくあなた様は真面目な方だと想像できます。現状はあれこれしようとせずに何事も結果をすぐに求めたりしないことだと思います。再婚とありますが子供さまは連れ子になるのですか?

No.2

思い切って両親に連絡してみてはどうでしょうか?

向こうもきっと待ってますよ。

それから悩み事も聞いて貰ってスッキリしましょう😊

うちも再婚で娘が難しい年頃です。

お母さんは明るいのが一番ですよ😊

元気出して下さいね😺

No.3

>> 1 そうですか・・真の母と喧嘩したのですよね?ちなみに些細なことなのですか?恐らくあなた様は真面目な方だと想像できます。現状はあれこれしようとせ… レスありがとうございます。
両親と揉めたのは妹一家の悩み事(放射能関連)に、私なりに考えてアドバイスしたことが、あなたは性格がキツい、考え過ぎだと言われたことがきっかけです。
姉としての立場で妹に言ったことが両親に筒抜けで、良かれと思って言ったことが妹には嫌みに取られたみたいになってしまい…。

私は真面目ではないですよ。 あれこれ先々を考え過ぎてしまうのは嫌なクセではありますね。
はっきり言い過ぎるのも、たとえ家族でも、ショックに受け取られるんだということを、この年になって知りました。

連れ子が三人います。 末っこは今の主人との子供です。

No.4

>> 2 思い切って両親に連絡してみてはどうでしょうか? 向こうもきっと待ってますよ。 それから悩み事も聞いて貰ってスッキリしましょう😊 … レスありがとうございます。
大学生にもなって、生活面をガミガミ言うなんて、
情けないやら悲しいやら、です。
この子は次女で、中高は部活に熱中して、6年間を充実感いっぱいに駆け抜けたんですが、その反動か、大学生になり初めてバイトをしてお金を手に入れ、門限も緩くなったからか、生活リズムがかなり乱れてます。朝から帰るまで言いたいことがたくさんあり、ストレス溜まります。

下の子供達の前で、
また主人の前でイライラしてはいけない、と気負ってます。

励ましていただき、救われました。顔も知らない私に、どうもありがとうございました。

母に電話してみます。

No.5

上手く行く事祈ってますね😺

連れ子だと間に入って辛い時がありますよね。

きっといつか上手く行きますよ❗

お互い頑張りましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
色々あって当たり前、じゃないですが、
全て想定内でしたからね。
とにかく明るくします!
ありがとうございました😄

No.7

こういうお悩み相談ものは、とくいですよ。

日中は、とにかく、自分の好きなことを何か特定のことにこだわらないで(必ずだよ。)していて下さいね。

家事が滞らなかったら、いいんですよ…。

仕事にはそりゃあ手に付きませんな…。
あれは 相当な邪魔です、「挿し」ですから…。そりゃあ誰だって、神経がそんなに細くもなくてもおかしくなりましょう…。

意識からそらす と言うことで がんばってみて下さい。

ひとりで誰にも言えないでさ、溜め込んでは、ダメですヨ…。

No.8

物事を重く考えないことです。
ご実家のほうとは、自分の至らなさがあったのならば以後気を付ければよいだけで、疎遠になったら疎遠になったでまぁ仕方がないというくらいにゆったり構えればよいのです。

次女さんも、子供ではないのだから、好きにさせたらよいと思います。
部屋の散らかり具合に耐えられなくなったら自ら片付け出すと思いますし、学校も単位が危なくなったら慌てて通い出すのではないでしょうか?
ただ、留年したらお金は出さないからねというくらいの忠告くらいはしておきましょう。

もしそれでもというのであれば、旦那さんにも子供も面倒見るという前提で結婚しているわけで、相談してよいと思います。

No.9

>> 7 こういうお悩み相談ものは、とくいですよ。 日中は、とにかく、自分の好きなことを何か特定のことにこだわらないで(必ずだよ。)していて下さい… I.Dさん、
レス
ありがとうございます。

気持ちをわかって下さってありがとうございます。
今までも、何度となく、気持ちが沈んだ時には
映画を観たり、買い物したり、ちょっと元気になればテーマパークで絶叫マシーンに一人で乗ったり😅
ショーを見たり、
方や私は音楽をやるので楽器を弾いたりしては
紛らわせてましたね。
遊びは単純でいいのですが楽器はなかなか正直で、気持ちが伴わないと、とんでもなく下手くそになりますし、
暗い暗い世界に堕ちてしまい、いつも止めるんです。
今日は好きなアーティストの録画ライブを観てます🎵
元気をおくれよ〰😫
って感じで😅

今朝も一限から授業だと言ってたのに起きて来ない娘にイライラして、作った弁当放り投げて出勤しました😞
帰りたくないなー、と思いながらお昼に帰ると持って出たみたいですが、
毎日こんな繰り返しです。
昼休みに📱をくれた主人にも、その状況は話してません。『どうした?元気無いね😞』と言われて涙が溢れましたが、やっぱり言えなかったです。

主人が帰るまでに
切り替えなきゃ、
とまた、毎日こんなことしてます。

一時的に気が紛れても、腹を立ててはまたガーン( ̄ロ ̄;)と落ち込んで、の繰り返しでも、時間をやり過ごすだけでいつか心は晴れるのでしょうか。

No.10

>> 8 物事を重く考えないことです。 ご実家のほうとは、自分の至らなさがあったのならば以後気を付ければよいだけで、疎遠になったら疎遠になったでまぁ… お助け人8さん
レスありがとうございました😄

そうですね。
何かにつけて考え過ぎてしまうので、自分で自分を苦しめてる感があります。
毎日家族のために夜遅くまで仕事頑張ってくれて、文句ひとつ言わない主人には、逆に心配かけてしまうし、優しい人なので、家庭がうまく行かないのは自分が至らないからだ、家族になりきれてない😞と思う人なんですよね。

だから私が愚痴言うのは
お門違いだ、持っての他だ、と私が勝手に思ってしまってます。
最近私が沈んでるのは気づいていると思いますが。

実家とは落ち着いて話せば解決すると思います。今はそのタイミングを見てます。

次女とは気持ちが通じてないですね。
大学は奨学金で進学しましたが『借金してでも行きたい』と言ったので、バイトしても足らない分は応援してやるつもりでした。

入ってみて、残念な学風だったようですが、もうじき実習に入りますから、資格取得に実習も授業も不可欠なのは本人が一番わかってるはず。
なので雰囲気がどーのこーの言ってられません。
留年したら~は
ことある度に言ってますね😅

学生時代にしか遊べないことも理解してます。

ハメを外し過ぎないようにして欲しい、それだけなんです。

下にまだ二人も居るのに😅私の心身、保つでしょうかね😅😅

ありがとうございます。 気持ちをゆったりと持つようにしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧