友達0💦

回答9 + お礼4 HIT数 1753 あ+ あ-

2011/11/03 17:49(更新日時)

友達がいません。

浅い付き合いの人はいますが、その場かぎりで、休日は専ら独りで過ごしてます。

携帯の着信も月に一回くらい親からあるくらいで、自分から連絡しない限りはメールも電話も着信がありません。
(無駄に電話帳には名前がありますが、同級生だっただけで、特に連絡を取るような人は居ません)

何だか虚しいですね。

職場の中には私を頼りにしてくれる方もいますが、愚痴の捌け口として……というのがまるわかりです。それでも、他の方とはコミュニケーションが少ないので、無いよりは良いのですが……。

やっぱり淋しいものですね。

淋しくて、ここに来てみました。

携帯を結構触りますが、大抵はゲームやサイト巡りです(笑)

No.1697859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も友達がいませんよ。
学生時代の友達とは学校が遠かったため
卒業してから疎遠になってしまい、
地元の友達も結婚出産などで
疎遠になってしまいました。
社会人になってからできた友達とも
何となく連絡を取らなくなってしまった感じです。
なので、主さんと同じ感じかな。

No.2

私も同じ。気持ちわかる。愚痴のはけ口。都合のいい時だけ。年賀状など来ますが、【またメールちょうだいね😃便利な時代になったね】なんて書いてあります。学生時代の友人も、今は私を含め、皆自分の事で忙しいのだろうとあまり深くは考えていません。だから主さんと同じです。浅く広く付き合いしてます。

会って話しをしていた私の時代とは違い、今は会わなくてもコミニケーションの時代だから、これから先の子供達の将来は、繋がり方が、結婚しても違ってくるでしょうね。

私は時々、公衆電話のテレフォンカードやあのブーッ☎って音が懐かしく思えます。3分10円だったあの時代、必死で伝えてたな~とか。

別に気にしなくていいんじゃないかな?皆言わないだけでそんなもんかも?ですよ?

No.3

私も同じです。
あっちに用が無い限りメールも電話も来ません(2年間来なかった)。
困った時と何かに誰か一緒に行ってもらいたいときだけです。

友達って意味あるのかなーって思います。寂しいですよね。
話のできる友達が欲しいです。

No.4

>> 1 私も友達がいませんよ。 学生時代の友達とは学校が遠かったため 卒業してから疎遠になってしまい、 地元の友達も結婚出産などで 疎遠にな… レスありがとうございます。
似たような方もいらっしゃるのですね。

私も学生時代の友人は卒業と同時に連絡をしなくなりました。たまに、結婚式の人数合わせで連絡来ますが。

同級生の現状に関して、大抵は人伝(親から)の事後報告が多いですね。

職場の人も同じですね。良いように使われてます。

何だか、同じ様な境遇の方もいらっしゃる事が分かって少し気持ちがスッキリしました。

No.5

>> 2 私も同じ。気持ちわかる。愚痴のはけ口。都合のいい時だけ。年賀状など来ますが、【またメールちょうだいね😃便利な時代になったね】なんて書いてあり… レスありがとうございます。
休日に独りで買い物にいったりすると、楽しそうに友達同士で歩いてる姿を見かけたりすると、自分が虚しくなったりします。
でも、実際は休日に独りのんびり過ごしていると落ち着くんですよね(笑)

気にしすぎても仕方ないですよね。

そういえば、年賀状も誰からも来なくなったなぁ~。
友達同士で出掛けてるのに、お互い携帯を弄っていたり……コミュニケーションの取り方が、ずいぶん変わりましたね。

同じ様な人がいることに安心しました。

No.6

>> 3 私も同じです。 あっちに用が無い限りメールも電話も来ません(2年間来なかった)。 困った時と何かに誰か一緒に行ってもらいたいときだけです。 … レスありがとうございます。
そうなんですよね。私は仕事が変則で、他の方と休日も異なる為、なかなか連絡も出来ません。
たまに連絡しても返事が無いことが多いですし……。

職場の休憩室でも、会話より携帯を弄っている人が殆どですよ。

この年になると、友達を作るのも大変ですしね。
このまま広く浅く過ごすのも有りかもしれませんね。

No.7

皆そんなもんですよ😃同じでーす。
そして幸せです。
面倒い関係に振り回されずにすむし😃

あたかも友達が多いかのように自慢してる人っていません😱?
そしていいなーと羨ましがる。でも実は友達いなかったりしますよ。自慢する割りに周りに誰もいないじゃんみたいな爆笑もん😂そんな上っ面が薄い人よりマシだよ😃
友達って言っておきながら影で平気で裏切る人間もいるよー。
本当の友達でも環境変わると違ってくるし。そんなに必要かなと思う。
あまり拘らずにもっと自信もちましょうよ⤴

No.8

私は友達っぽい?感じの人はいますけど でも友達って何処まで?っててます。
ママ友とは言っても正直 私的には ただ知り合いの人。なんですよね。和気あいあい一見友達っぽくお付き合いさせて頂いてますけど 何か距離感がありまして。

私の友達と言える人は ほんの2人だけだと思います。

数少なくても良いから 自分を理解してくれる素を出せる友人が出来ればいいね。

私も頑張ります。主さんもね👍

No.9

高校の頃は結構いたけど卒業したら家遠い、結婚し忙しいとかで連絡不通の子います。今付き合い濃いのは5~6人。
今濃い子もそのうち結婚したり仕事で連絡や会える日が少なくなったりするかもしれない。
社会人になれば友達少なくなるのは仕方ないし気にしないで大丈夫ですよ(^^

No.10

何時でも話したい時有れば聞いてアゲル😉友達は 居ても 居なくても生活出来る😃寂しいナァ と思う時私にどうぞ😃トミーですよ😉

No.11

友達が愚痴ってきました、友達だから仕方ないなと思いきちんと聞いてきちんと励ましました。私が困った時に愚痴を言いました、「何そんな事私に言わないで」何この人友達じゃなかったんだ。徐々に疎遠にし縁切りました。自分の都合の時は呼んだり、連絡してきたりでこっちの都合は受け入れない。友達ってそんなんじゃない気がする。主さんにも本当の友達できるといいですね、私にもできるかしら。

No.12

一括のお礼ですみません。
皆さんレスありがとうございます。

似たような方が沢山いて、少し気持ちが楽になりました。
全く周りから無視されるよりは、適度な距離を置きつつ関わりを持っていくのが一番ですね。

気を許せる友達がいるのも良いかもしれませんが、探して見つかるものでもありませんし、裏切られたら切ないですよね……そのうち、お互いが信頼できる人が出来るかもしれません。

ゆっくり、のんびりと気にせずに過ごしていこうと思います。

No.13

本当に信頼できる友達なんて1人で充分だと思います。

友達が0でもおかしくないですよ。

私は高校から10年間付き合ってる友人なんて1人しかいないし。

貴方がここにきて安まるならそれでよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧