虫歯がいっぱい😱

回答9 + お礼8 HIT数 3460 あ+ あ-

2011/11/02 20:13(更新日時)

私は今、四年ぶりに歯医者(新しい場所)に通ってます😃そして、虫歯が10本位あるみたいです。歯周病は軽いみたいでした😢皆さんは、日々歯磨きの他に→どのようなケアや取り組み.工夫をされているのか教えて下さい😚あと、この商品良かったとかもあれば宜しくお願いします😷

No.1697882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、オーラツーという歯磨き粉を使ってますが
以前はアパガードというのを使ってました。
歯周病ですとシュミテクトなども良いかと思います。

No.2

糸ようじ👆

No.3

糸ようじや歯間ブラシは大事ですよ

No.4

10年前から電動歯ブラシ使ってますが…ここ7年位歯医者での治療は無いですね。
一回不安になって半年前に歯医者行ったけど問題なし。若干の歯石とクリーニングで終わりました。

No.5

めちゃ口臭そう💦💦💦

歯医者での治療第一で糸ようじとか
歯ブラシをこまめに変えるとか

No.6

虫歯になりやすい体質もあるみたいですね。
私は中学生以来虫歯になったことはありませんが、半年に一度は歯科医院で検査して、歯石をとってもらいます。
本当は三ヶ月に一度が理想のようですよ。

No.7

>> 1 今は、オーラツーという歯磨き粉を使ってますが 以前はアパガードというのを使ってました。 歯周病ですとシュミテクトなども良いかと思います。 有難うございます。参考にさせていただきます😃

No.8

>> 2 糸ようじ👆 有難うございます☺

No.9

>> 3 糸ようじや歯間ブラシは大事ですよ 有難うございます☺歯磨き指導でフロスを使用と言われましたが、自分では遣りにくくて…😣

No.10

>> 4 10年前から電動歯ブラシ使ってますが…ここ7年位歯医者での治療は無いですね。 一回不安になって半年前に歯医者行ったけど問題なし。若干の歯石と… 有難うございます☺私も一度電動歯ブラシ試したことはありますが、振動が歯に響いて無理でした😷

No.11

>> 5 めちゃ口臭そう💦💦💦 歯医者での治療第一で糸ようじとか 歯ブラシをこまめに変えるとか 有難うございます😣虫歯はひどいのは2~3本のみで→後はそこまでひどくはないみたいです😠最近は、歯科でもらった歯ブラシに変えました😁

No.12

>> 6 虫歯になりやすい体質もあるみたいですね。 私は中学生以来虫歯になったことはありませんが、半年に一度は歯科医院で検査して、歯石をとってもらい… 有難うございます😃凄いですね✌私は保育園の頃から歯医者の常連さんで本当に虫歯多かったです😭やはり、行きたくないけど定期的に歯医者に行くことは大事かもしれないですね☺

No.13

自分も去年に久しぶりに歯医者にいったら虫歯が14本ありました💧
自覚してたのは2本だったんでビックリしましたよ💦💦
結局月3回程通って一年ちょいかかりました🌀

でも歯石がなくなったり、保険内で歯を白くしてもらったりかなり綺麗になりました😄

綺麗にしてもらってからは、歯科衛生士さんが市販でオススメのオーラツーと歯間ブラシ等で頑張ってみがいてます😄で、一日1回ショウヨウの歯磨き粉つかったり😄

歯磨きは昔から一日4回してたけど、虫歯はできてたみたい💦虫歯ができやすい唾液とかあるみたいですね⤴

歯磨きは回数より磨きかたが大事みたいですよ!
今は教えてもらった通り、軽く、小刻み、いっぽんつづ、じっくりって感じで磨いてるよ!

前まではゴシゴシみがいてたけど、それはあんまり汚れもとれないし、歯茎も痛めるみたいでダメみたいどす

No.14

歯磨き後・寝る前に、プレーン(砂糖抜き)ヨーグルトを食べる。
歯磨き粉にプロポリス液を一滴垂らす。

虫歯菌を殺菌してくれます。

No.15

>> 13 自分も去年に久しぶりに歯医者にいったら虫歯が14本ありました💧 自覚してたのは2本だったんでビックリしましたよ💦💦 結局月3回程通って一… 色々と有難うございます✨☺✨なんか似た境遇の方がいて、ホッとしました😊私は、昔は一日二回は頑張ってしてましたが→結婚してサボり癖がついてしまってました😱教えてくれた歯磨き粉をお店で見てみたいと思います✌

No.16

>> 14 歯磨き後・寝る前に、プレーン(砂糖抜き)ヨーグルトを食べる。 歯磨き粉にプロポリス液を一滴垂らす。 虫歯菌を殺菌してくれます。 有難うございます😃歯磨き後に物を食べるのは…😨出来ないです💦💦あと、プロポリスは出来そうではありますが高そうなので😔

No.17

歯磨きも大切ですけど虫歯予防にはやはりフッ素洗口が一番です。
虫歯の少ない外国では水道水にフッ素が入っているそうです。

歯磨き粉は極少量で☝
つけなくてもいいんです。
歯磨き粉のスーッとした爽快感が磨けてないのに磨けた気になってしまうんですよ。

あとはやはり定期的に歯医者で検診を受けましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧