犬の躾 助けて下さい…。

回答15 + お礼11 HIT数 3325 あ+ あ-

2011/11/03 18:09(更新日時)

犬の躾に詳しい方、力を貸してください(泣)

血統書付きの犬を二匹買っています。同じ種類で、今年で飼い始めて1匹は2年目(A)2匹は1年目(B)です。

AとBの治らない所

●吠え癖(訪問者、車が通る度、外の音、子供の声、私たちの帰宅時)
●おしっこ(Aは私がトイレやお風呂、外に行ってる時、私が見えない所でコソコソと。)(Bは、起きて散歩の準備をしている途中←精神的にきます)
「もー‼今から散歩なのに我慢できないの😲💨」と言っているそばで便をします…。
お水も与えるだけ一気に飲むのですが、おしっこ我慢出来ないなら、そんな一気に飲むなよ💨と思ってしまいます。
●Bのゴミ漁り(出かけるとゴミ箱、そこら辺の食材、ティッシュを噛みちぎり帰宅するとゴミの嵐になってます…)これは私たちのミスがない限り(外出時に全て届かない所におく)大丈夫ですが何故ですか(?_?)

特におしっこに困ってます。私がいる時はお利口なので外出の時に小屋も試し(Bに噛まれ壊されました)オムツも試し(S、M、L全て試しても横からおしっこは漏れBは噛みちぎり…)シートも敷いているのに⤵

お散歩に行ったら、うんちをおしっこのように2回3回します。なんで一気にしないのー😫?と拾います。

どうやって躾たらいいですか?出来たら誉めてあげる、排泄物を指差し「ここにしちゃダメでしょ?」シートにはおしっこの躾のスプレーもふってみたり…。吠えるのもストレスかな?と思い噛むように骨のチューインガム?やオモチャも与えて(-_-;)

もお疲れました…。

No.1697957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと……まずは犬種、性別、去勢避妊手術等の有無などを書いた方がいいですよ。

あと、何ヵ月から飼い始めましたか?
Aを飼い始め、なぜBを一年後に?
Bを飼う時にAの躾等はきちんとできていましたか?

No.2

Aは分離不安。分離不安については携帯でも調べられるのでみてみてください。Bは用意の間 サークルやお風呂場に入れておいてはどうですかね。おしっこのしつけは基本的に狭い場所から始めます。 オシッコしてしまった時の主さんの反応を喜んでると思ってるふしもありますよね。無言で片付けるとか。

No.3

>>1さん

ありがとうございます。そうですよね。

AとBは両方共オスです。去勢手術は2匹共受けてません。将来子供を産ませたいので今のところ去勢する気はないです。

Aは売れ残りで外のゲージに2~3匹で出ていてその時は生後4ヶ月くらいで値段も安くなってました。散歩済み注射済み。前から犬を飼うつもりで足繁く通い、触れ合ってみて、ゲージやら揃え迎えいれました。
外に出てた分、人なつこくトイレもペットショップの方が躾してくれていてシートを置いていたら、ちゃんと上でしていました。(うんち以外)当時はマンションに住んでいたので吠え癖も郵便局や宅配がくる時か私たちの帰宅時くらいでした。

Bも同じく売れ残りで生後7ヵ月くらいで外にも出されてなくガラスの中だったのですが、お客様🍸に話したらサプライズで買って来てくれて、飼う事になりました。散歩済み、注射済み。
ショップが違うので躾もいろいろですがBは人になれてなく、頭を撫でると頭を振り落ち着きがなく、飛び跳ね、1人(人間がいなくなると)ギャン泣き…。でもトイレはシートでしていました。吠え癖はAと変わらないくらいでしたが、散らかし癖は、今と同じくらい酷かったです。愛情が足りないのかな?と迎え入れてからたくさん話しかけ触れ合ったのですが(今も)さほど来たときと変わりません。

今一軒家に引っ越して来たので、トイレも吠え癖も場所が変わったからかな?と思うのですが、もう引っ越してきて5ヶ月くらいだし、マンションの時は完全家犬でしたが、あまりにもトイレがひどく臭いや一軒家と言う事もあり、ストレス解消とトイレを家でしないように朝と晩と10分~40分散歩に出るようになったのにトイレも吠え癖も酷くなる一方です😫

ちなみに“お手”“おかわり”“伏せ”は覚えてくれました

No.4

>>2さん

ありがとうございます。調べてみます👀
分離不安…人間の子供にもある事ですよね😫知ってる事はなんとなくですが、ワンコの親としてワンコに申し訳ないです。

Bは今日の晩からしてみます。
ワンコとのコミュニケーションって本当に難しいですが、ワンコと居れるのも限りがあるので、お互いがストレスなく過ごして行きたいですね。

No.5

完全に家犬と言うのはお散歩はしていない?ということかな?
小型犬ですか?チワワとか?

家は大型犬なので参考になるかわかりませんが……

吠えるのは犬の嫌いな音や匂い(レモンなどの柑橘系)が効果あると思いますよ。
家の場合、鎖の音が嫌いなのでインターホンが鳴った時は鎖を手に持つと(あくまでも音だけで決して叩かない)座って待ちます。

トイレは主さんが見ていないところで……ということですが、トイレ=いけない怒られると認識しているのでは?
叱るという人もいますし、褒めろという人もいますが家は褒めて教えました。

2匹とも未去勢の♂ということなので、やんちゃでパワフルなのは家と一緒ですね。

家も小さい頃は(1歳位)留守番して帰るとペットシーツが部屋の中じゅう散らばって……なんて事ありましたよ。

今はフリーでいい子にお留守番できますし、トイレ必ず外です。

あと、お水を与えたら与えるだけ……とありますが、普段いつでも飲めるようにしていないのですか?
喉が渇いて一気に飲み干している事はないですか?

何だか話が飛び飛びになってしまいましたがすみません。

私は本を読んだり人から聞いたりして、根気よく教えました。
主さんも大変だけど、決してあきらめないで……

No.6

こんばんは🙇

二頭目を迎える前に最初の子をきちんと躾をするべきでしたね…

多頭飼育になると、良い部分よりも片方の悪い部分をもう片方が必ず真似るんですよ💧
これが多頭飼育の難しさです。

また、両方とも未去勢との事ですから、アチコチにおしっこをするのはマーキングでしょう。お互いに縄張り意識が強いですから。

主さんには申し訳ないですが、子供を取るのは無謀です✋そもそもそのワンちゃん達は先天性疾患の無い完全なスタンダードでしょうか?少なくともショップの🐶ならスタンダードは絶対に居ませんよ⤵繁殖はシリアスブリーダーしかやってはいけない行為なんだと覚えていて下さい🙇

で 対策ですが…

先ず二頭共に去勢します。

それとプロに相談されて直ちに服従訓練を開始して下さい🙇
ただし、完全には矯正は出来ません💧躾の開始時期を逸してしまった事と、多頭飼育だからです…

でも やらないよりは絶対にマシですから⤴

健闘を祈ります🙇

No.7

簡単に言えば犬を自由にさせない①トイレは飼い主が指示させてさせる②普段はハウスに入れておく
トイレは完璧にマスターしてるのですか?

散歩の前にトイレをさせる癖をつけたら良いです
散歩はトイレではありません

気になったのは、繁殖させるつもりだそうですが何故ですか?
子犬が生まれたら全部飼えるのですか?

失礼ですが2頭の犬でさえ躾に苦労してる飼い主さんには絶対に無理な事です

オス2頭がいてそこにメスを新しく飼うと大変な事になりますよ

No.8

スタンダードでない犬の躾には定義はありません。
トイレの件は欲求の表れでもあります。罠にはまってるかな?
吠えるのは一部の犬を除いは当たり前の行動ですが、制御は普段の躾によります。

犬が冷静になるポイントがあります。
主従関係と言いますが私には理解できません。
犬は主従=個人ではなく指示を出す全ての人間に従う生き物でなければなりません。

お手は軽く握らなければ意味はない。逆に前足を何時でも握らせる犬ならお手は必要ない。
犬は前足が命。
伏せも意味が分からないまま躾ても意味をなさない。
言葉だけが情報として世間に知られているが犬の躾は理由が分からないまま教えても可愛いとか利口だとかバカな飼い主とバカな犬の馴れ合いにすぎない。

No.9

目の届かない時間だけサークル利用したら?

イライラすることも減りますよ。

ウンチを何回もすることとかに愚痴をいうのはおかしいよ

いたずらも何もしない犬は
扱いやすいだろうけど、
ぬいぐるみじゃないんだから。
大豆とかとうもろこしとかの穀物が多いフードだと便の回数増えるよ。

でも人間と一緒で個体差あるよ。

あと
トイレの失敗を叱ったら、トイレしたら叱られると勘違いして飼い主に隠れてするようになる子いるよ

Aはもしかしたらそうなんじゃないかな

だとしたら
主さんも片付けで大変だろうけど犬も可哀想だよね。

最新の躾の本もってますか?

誉めて教えるやり方の見て勉強して。

見てないから分からないけどマーキングの可能性は?

オス2頭だと
マーキングしやすそう。

No.10

家の中にはトイレ置いてないのですか?

家にトイレ置いておくと、好きな時におしっこやうんちしています。うんちは散歩時の方が多いですが。

間違った場所におしっこしてしまった時、ダメでしょ!とか何も言わない方がいいそうです。

何か言うと、構ってもらってるとか遊んでると思って、治らないそうですよ。だから黙って処理する☝

No.11

>>5さん

ありがとうございます😄

トイプです😌
飼い始めた頃は散歩せずにシートのみ。今は散歩、家の中ではシートです。

嫌な音、臭い試してみます!

叱ったり、何もいわず処理したりマチマチです。叱り方はまず“来て”近くでお座りさせ排泄物を指差し、「ここダメでしょ?」そしてシートを指差し「ここにするの」と…。

お水は常に飲める状態を心がけているのですが、散歩から帰って来てがぶ飲みカラッポ→お水入れる→がぶ飲みカラッポ→……ずっと見てられないので気づいたら入れるようにしてますが入れると全て飲み干します💧「1回そんなに喉乾いてるなら落ち着くまで飲ませてあげよう」と思い無くなるたび入れ続けたら吐きました💦

本、また新たに買ってみます。ありがとうございます😄

No.12

>>6さん
ありがとうございます😄

そうですよね💨
一匹の頃はまだ大人しかったですから、お互いが悪い所見習ってるんですね💨

ちなみに繁殖させても私たちは飼う気はありません💦

だんだんワンコが荒れだした頃、インターネットで調べてみたところ、プロ(訓練所)は県外にしかない事が判明し断念しました😲💧

No.13

>>7さん
ありがとうございます😄

指示させてトイレは何回も試みたのですが、どうしてもやってくれません💦
シートにのせ腰をポンポンしオシッコオシッコと言ってみたり。一回も成功しませんでした⤵
小屋に入れてたのですが、壊されました(記入済み)
多分壊れないタイプのにいれるとBは怪我すると思います。

散歩はトイレじゃないんですねえ😲びっくり😲

もお私たちは犬を買う気はないので、心配ありがとうございます😄

No.14

>>8さん

バカな飼い主とバカな犬の馴れ合いですいません😄

No.15

>>9さん

サークル使用は失敗しました。(記入済み)

あっウンチを何回もする事に愚痴を言った訳ではありません💦実家の犬も一回だけだし周りにも一回の散歩(朝晩)で一回だけと言うので、何かあるのかな?と思い書いただけです😄
家でされるよりマシなので外で何回してくれても苦じゃないです😄

少しの知識はあるので、排泄物をして叱る→犬は排泄物をした事に怒られたになる場合がある事は知っていますので気をつけています😄

後人形とは勘違いしてないので大丈夫ですよ~😄

マーキングかもしれませんね😄

No.16

>>10さん
ありがとうございます😄

シートを常に5~6枚、プラスチックの犬のトイレを一個おいています😄

効果あるか分からないですが躾スプレー(オシッコ誘発剤?)もふってます😄

これから黙って片付けてみます😌

No.17

少しの知識はあるので、排泄物をして叱る→犬は排泄物をした事に怒られたになる場合がある事は知っていますので気をつけています😃

????
でも失敗したら叱ってるって質問文章や他の方のお礼に書いてたけど💧

No.18

>>9さん

叩いたりしないって事なのですが…違いますかね?

叱り方は上にも書いたようにしているのですが😄💧理不尽に怒ったりしてません😄

排泄物をした事が悪いんじゃないよ、ココにした事を怒ってるんだよ~と😄

でもこれからは何も言わずに片付ける予定です😌
ちなみに今日は粗相してません😄

No.19

では繁殖させないなら先に去勢手術をしましょう
マーキングの問題や落ち着きの無さなどはこれで少しは解消されます

病院に預けてる間に綺麗に家をクリーニングしましょう
とにかく匂いを消すのが重要なのでプロに相談すると良いかも知れません

躾は犬の去勢が終わってからでも大丈夫です
用意するのは2匹それぞれのハウス(体より少し大きい程度のクレート)とサークルです

その準備ができた後に改めて相談して頂けたら…回答に参加します

No.20

>>7さん
ありがとうございます😄

繁殖はさせます😲
私たちが飼わないだけです😖

12月に子供が産まれるのでゲージを買ったり(Bはゲージを壊す、壊れない場合は私達が帰ってくるまで体を傷つける)
家中クリーニングと言う金銭的余裕がないです💧

また主人が出張中なので、今いろいろする行動力がないです😖

やはりそこまでしないと無理ですね…

No.21

2匹オスなのに繁殖?メスはどこにいるんですか?子犬の行き先は?…まさか主さんはブリーダーではありませんよね?

それとそんなに排泄問題が大変なのに家の中は臭くないんですか?
周り近所から苦情言われないんですか?
12月に子犬が生まれる?…って事はメスも飼ってるんですか?
そっちに手がかかると余計躾どころじゃなくなりますよ!

なんか…疲れてきました
今まで以上状況が悪くなるのは仕方ないですね

主さんに改善しようって意識がないのだから何を言っても無駄なだけですね

No.22

そうですね
叩かなくても言葉でとがめただけでも犬の性格によっては
勘違いしてしまう子がいます

誉めて教えたらトイレしたら
できた、できたよ~って教えにくるようになりますよ

No.23

主さん お返事をありがとうございます🙇

え?繁殖させちゃったんですか?😨

お友達にタネつけを頼まれたとかでしょうか💧

一度でも発情を経験した♂は、その後に去勢をしても♀のヒートのフェロモンを嗅ぎ取ると家を脱走する程凄まじい性衝動を起こします⤵
多分 2歳の子を掛けたと思いますが1歳の子も既に発情を経験してると思いますね…⤵ですから小屋を壊すなどの破壊力が凄いんです…

私の犬は飛行機を二回乗り継いで家から9時間かかる警察犬訓練士師範の方に預託で訓練を入れて貰いました。まだ何の問題も無い離乳期の頃からですよ…
勿論、私達家族全員でやり方を勉強しました。訓練は毎日やるべきもので、やり続けないとなりません✋預けて終わり、ではないんですね…
今では たまに確認する位ですが…

主さんのお返事を全て読ませて頂きましたが、本当ならばローンを組んででも訓練をして貰いたかったですね…

もはや素人が矯正出来る時期や状況ではありませんので…

ヒートの女の子と会う時には厳重に気をつけて下さい、とお願いするのみです🙇

No.24

>>7さん

繁殖での心配は大丈夫ですので✋詳しくは言いたくないので、すみませんがスルーで😄💦メスは飼ってないですよ😌

あっ私が12月出産です😄

排泄問題は家の中がうんちまみれ、おしっこまみれになるほど、排泄しませんし(Aは私達がいない時だけ、Bは散歩前)すぐ処理し、消臭、除菌には気を使っているので臭くないですよ😄
犬の体臭もあるので匂いのシュッとなるものやお香もたいたり😄

後、近所から苦情が出るほど臭くなると人間も生活出来ないんじゃないです(´ヘ`;)?想像できないですが…(笑)

これ以上酷くなる…?
今日は散歩の準備の間Bを抱っこし排泄しないようにしましたし、無駄吠え防止のアイテムを買いに行く予定ですし…みなさんのお陰で全然ましになりましたよ😌☀

私も疲れてたみたいで、よくよくワンコと向き合ってみました😄吠えそう!と思ったらオモチャで気をひいてみたり、排泄するタイミングは大体同じな訳だから抱っこしたり…と。シーツを覚えてくれるまでは根気よくですね😄✊

もおレス下さらなくて結構ですよ😄疲れるまで付き合って頂きありがとうございます😄💦

No.25

主さんがご出産予定でしたか…

いずれにせよ二頭の年齢から発情は経験してると思います(フェロモンは数十キロ離れた場所からでも感知出来ますよ)

まあ 主さんの中ではもう解決に向かわれているようですので、良かったと思います。

頑張って下さいね🙇

No.26

室内で自由にさせていたら殆どの躾において失敗します。
犬にとって、家全体がテリトリーになっているので吠えるんです。
トイレもそう、躾るのは難しくなります。
一番いい方法は広いケージを用意し、犬の寝床とトイレを作ってあげること。
体を傷つけてしまう、とおっしゃってますが 酷い怪我はしないでしょう
犬のほうもしばらくしたらその環境に慣れるので大丈夫だと思います
留守のときはケージへ
夜寝るときもケージへ

そうすることで改善できると思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題