性の介護

回答100 + お礼8 HIT数 338977 あ+ あ-

2011/11/08 04:48(更新日時)

最近ネットで「身障者の性介護」というのを知りました。
身障者の性は長年タブーとされ、身障者に性は関係ないとさえ思ってる人も少なくないと思います。

脳性麻痺の男性身障者が性の介助を受けてる映像が流れ、感想を語ってました。
「やはりストレスに成りますから、介助は救いです。風俗は高額だし、デリヘルにはお金だけ持って行かれた事も有るので利用し難い」

誰にでも有る性欲…
パートナーも居なく、自慰する事すら出来ない身障者にとって切実な問題であると思いました。

何処の国かは忘れましたが、性の介助で性交までするそうで、料金は支払った後に国が負担するそうです。

日本では射精だけで不必要な体の接触はく、30分5500円。
介護保険適用との事でした。
介助に行った女性は60代くらい。
元看護士。

その女性も語ってます。
「看護士時代、病気や怪我で長期入院されてる患者さんは、ただ全快され退院されたら良いと思ってました。しかし性処理の問題は無視と言うかタブーだった。病気や怪我を治せても、そう言った精神衛生は看てなかった」

皆さん、身障者の性の介護をどう捉えますか?

男性なら一定の理解もえられると思いますが、女性は嫌悪感を抱くかも知れません。
ですが率直な意見をお聞かせ下さい。

No.1699381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元介護士です。

性欲そのものは否定しません。
人間としてあるのが正常ですから。

しかし、
看護師や介護士が性の介助をするのは疑問に思いますね。

何故そんなことをしなければならないのか、
気持ちが悪いです。

嫌悪感と憤りを感じます。

風俗嬢ではないので、
風俗嬢さんに任せるべきだと。

No.2

>> 1 早々に有難うございます。

確かに普通に考えると貴女の意見は正しいかも知れません。

しかし介護には精神衛生と言うカテゴリーは無いのでしょうか?
女性の性欲は分かりませんが、同じ男なので切実な問題と思いました。

もし時間が有りましたしら「ホワイトハンズ」で検索して活動内容をご覧下さい。
意識が変わるかも知れません。

No.3

ホワイトハンズってなんか怪しい団体だよね。あれなら、普通にデリヘルとかの方がよいのでは?

No.4

そういった団体さんがしてくれるならば結構です。

しかし、
性介助の仕事も介護士の仕事じゃないのか?といって強要するのはおかしいと思います。

私たち介護士の人権はないのでしょうか。

私も人間ですから、
嫌なものは嫌です。

No.5

SVですね。

SVは需要があります。
しかしビジネスにはならない。
ちょっと前に風俗経営者を通じてSVの風俗経営を真面目に考えました。

しかしビジネスには不向きだと思いましたね。

あの団体は今でこそ、そこそこ有名になりましたが、有名になる前は絶対といっていいほど今より叩かれていたはずです。

代表は東大卒だったかな?それで医療系の大学等でも講演会?だか開いてますよね。比較的いい時期にNPO法人を立ち上げたし…頭がよい方だと思います。

SVは本当に難しい問題なので看護師や介護士が必ずしもやるべき事ではない。あるサイトで実際にその団体を利用した事がある人と話をしましたが、その人はSVなんてイヤだそうです。好きな人とがよいそうです。

No.6

気持ちが悪いとは思いませんね。
人間である異常欲はあるのは当たり前なことで性欲だってあって当たり前です。
今現在看護士とか介護士でなければいいのではないかと思います。

身障者・障害者の方が訪問介護の事業所に、そういうことできる人は雇ってないの?とこっそり聞いてくる人も時々いますよ。
でも、ヘルパーとしてはやってはいけないことなので勿論断りますけどね。
なので、知り合いも、身障者・障害者対象の風俗を考えてた人もいましたよ。

デリヘルなどでも、介護資格持ってる人とかの募集してるところもありますが、正直身障者・障害者の方にしたら、料金が高すぎるのではないかと思います。健常者にしても高いですしね。(安いとこもあるけど)
選ぶ権利だってありますし。

介護保険適用になるのかどうかは解りませんが、きっとそこのお店はうまく書いて申請するんでしょうね。
身障者・障害者を対象に騙す業者もいると思うので、騙されないといんですけどね。

身障者や障害者に対しての偏見が多いうちは、なかなか解決するには遠い問題ではないかと思います。

No.7

>> 3 ホワイトハンズってなんか怪しい団体だよね。あれなら、普通にデリヘルとかの方がよいのでは? 有難うございます。

ホワイトハンズはNPO法人です。
風俗やデリヘルは保険適用外ですからね😥

No.8

因みにその国はオランダです。オランダは売春に厳しい国?だったかなんかだから、SVは売春ではないあくまで、健康管理だ。みたいな事をそのVTRでは言ってたと思いますよ。

そして、介護保険適用ではありません。

介護保険適用外だからこそ、そのNPO法人やSV専門風俗があるんですよ。

私が真面目に考えたのは、デリで在籍する女の子は介護福祉士 看護師 准看護師等の有資格者。

よく相談に乗ってもらってた風俗経営者は、SV系風俗を立ち上げたよ(笑)
私は将来性を考えたら無理だった(笑)

それにその法人の料金ってデリよりちょっとだけ安い感じですよ。30分5500円だとデリ60分で約1万ちょっとくらいでしょ?

あの団体のは入会金は無料。年会費3千円(ケア中に事故があった場合の保険費用)利用料金は15分3,500円。30分5,500円。45分7,500円。60分9,500円
そして、別途交通費+移動費がかかります。
ってサイトに書いてあるよ

No.9

>> 4 そういった団体さんがしてくれるならば結構です。 しかし、 性介助の仕事も介護士の仕事じゃないのか?といって強要するのはおかしいと… 再レス有難うございます。

私は強要するつもりはなくて、率直な意見をいただけたらと思っただけです。

貴女の人権を侵害するつもりで言った訳ではありませんのでご安心を😃

貴女には無理でも、そう言った団体が有って良いと一定の理解は有るとの事ですよね?

No.10

そしてあの団体がその金額でやっていけるのはNPO法人だからです。非営利団体だから国から補助金とかあるし…

一時期その補助金目的で変なNPO法人が沢山出来たから、今年に入ってだったかな?立ち上げも補助金も厳しくなりましたよね。細かくお金の流れとか監査で調べられるみたいだし…
って情報も風俗経営者から聞きました。

あっ私は現役介護福祉士です。
そしてちょっとデリもやってた時期あります。

No.11

みんな根性狭いな… 少しおかしいで。
辛いのやから、
ちゃっちゃと出したれや。
介護士や看護婦がちゃっちゃとやってやったら、ボランティアとかいらんし、すぐ済む話やがな…
アホちゃうか🙅
俺 男やけどやってやってもいいけどな… ただしエイズなど性病防止にスキンやゴム手は必要やな…
お尻は提供出来ませんけど。😂
マジにちょっとおかしいで。
何をチマチマ言うとるねん。
そんなんやから介護士の問題が起きるやな?
手がいやなら電マ使うとか道具使ったらいいがな…
医療問題やで医療問題。
主の言う話の番組をテレビで見た事あるけど、あれは地獄やで。えげつない拷問やな… 辛いの解るで。わしなんか風俗で、おばあさんみたいなのに当たった事あるけど、辛抱して演技して頑張ったで。💪 それが風俗遊びの礼儀やろ。そうやって男を磨いたな…
介護士か看護婦も、それくらい辛抱出来ひんのはナイチンゲールにはなれぞ。
未婚の女に限って義務づけすべきやで政府も。裸になれとか言わんけど。
何なら看護婦と介護士は実習にいれるべきやで。

No.12

気持ち悪いなんて思わない。
みんな生理的欲求として、性欲はあるんだから。
手でするのは確かに抵抗あるから、男性がひとりでするような大人の道具みたいの使えないんですかね。

手だとうまい下手とかありそうだし、痛いとかになったらかわいそうだし。
仕事でなきゃ、手だけでいかせるなんて女性でそんなに何回もやったことありますかね。

道具とかがあれば、よくわからないけどずっと見てなくても良さそうだし、良いと思うんですが。

No.13

身障者の方に性がある事事態が辛いと思います。
一人で処理したくても身体が不自由だし、かと言って身近な人に頼むのも勇気がいると思います。凄く辛いと思いますよ…
ですから私はその介助あってもいいと思いますし必要な事だと思います。

No.14

修正。

人間である異常 → 人間である以上。

失礼しました。

No.15

👍だから電気マッサージ機を使えば良いだけ。
スキンかぶせて電気マッサージ機。
あと目に動画や画像見れるメガネの奴をかけてやって。

それをちゃんと介護保険でやるのです。 男がやっても良いがな…
女は未婚でないと別の問題が起きそうやしね。
散髪してやるのと同じ。
本当にかわいそうに地獄だろうよ。
拷問やでこんな話。
女には解らんやろね。
空きっ腹で、目の前に好きなご馳走置かれて手をくくられてるようなのより、数百倍辛いのですよ男には。
2日間くらい水を飲まない時くらい辛いのです。
解らんやろな…
こんなのは女でもニューハーフのお姉さんしか解らんやろな…
自然と言うのは恐ろしい事に、子孫残すシステムを完全にするために、性欲から逃げれないように、仕組んで有るのですよ。
例えば出家坊主でもホモしよるがな…
昔は寺小姓言うて、坊主には男の愛人がおったのやで。
カトリックの神父でさえ、どれだけの事件を起こす事か。
性欲は防げないシステムになっとるのやで。
ない人のは逆に機能障害なのやから。

No.16

》1
気持ちが悪いなんて言ってるようじゃ
そりゃ元介護士になるはずだゎ。

そう言う奴に限って いや辞めた理由はどうのこうの言うな

話が外れてしまい
申し訳ない

No.17

>>16
スレよく読め。
率直な意見求めて、率直な意見のレスだ。

それから、上から目線の16に非難される筋合いはないはずだ。

No.18

介護士はちょっと違う気がする。あのホワイトハンズだって何で男性の障害者だけなんだ?なんか男性の性を軽くバカにされてる感じがして同性として嫌な気分になる。デリとか風俗嬢の方が同じ恥ずかし部分を見せるわけだし、まだ理解できる。あのホワイトハンズは余りにも業務的な感じが強くて嫌いだ。

No.19

男だけど理解は無理。

必要ない。

No.20

看護師してます。看護師・介護士がする必要はないと思います。看護師は、天使じゃないし、介護士はただでさえ安い給料なのに、そんな事まで強要・義務づけられる必要はありません。

そういう専門の団体があって、障がいある方が望み、そこで働く人達が内容を受け入れた上でするのなら否定はしません。人間である以上、必要性はあると思いますので。
ただ、看護師・介護士がやってやればいい、それで解決だと言われるのはムカつきます。

No.21

ではあなた様がやってあげてくださいよ。
性介助。

No.22

全くもってナンセンス。そんな事は当事者でも何でもない他人がとやかく言う筋合いのものじゃないだろ。他人にどう思うかとか表沙汰にする必要はなんなの?そうやって表沙汰にするからバカみたいな人権論者みたいのが騒ぎだす。タブーや伏せておいた方がいい事ってのもあるんだよ。

No.23

そういう欲求を取り去る手術をした方が、互いに煩わしくなくていいんじゃないかと思いました。

No.24

必要でしょうが、看護師や介助士がする仕事じゃない。それ専門でやるならいい。

No.25

う~む。性風俗店に任せたらいいと思うんだけどな…
ちゃんとしてる店は沢山あるし…。

金払ってるのに時間内に
イケなかった場合…
健常者より反応が怖そう…。
健常者でも暴言暴行…イケなかったからと言う理由で
最悪殺人する奴いるし…

まぁでも…介護師頑張って
て感じ。他人の事だから
どうでもいいかなって。

でも将来、家庭内介護で
性介護を義務付けられたら…
嫌だね💧だから介護師頑張って…と。

No.26

看護士さんや介護職にやらせたら拒否して退職者続出だと思います。

デリヘルと提携するしかないでしょうね。

昔、養護学校の先生が言ってたけど、人一倍性欲はあると。 三大欲求が我慢出来ないから仕方ないんだけど、って。

No.27

必要ないと思う。
どうしても必要なら、同性の介助者が何かしらの道具を使って手伝ってあげたらいいと思う。
異性がやる必要はない。
障害者用の風俗だって今はある。
高いのは当然。健常者の風俗だって高いんだから。

異性が介助するのは間違ってると思います

No.28

皆さん率直な意見を有難うございます。

ここで意見交換は良いのですが、言葉汚く価値観の押し付けに成らぬ様にお願いします🙇

この性介護問題は最近に成ってから触れられた事で、まだ始まったばかりです。
手探りなんでしょうね。

一歩間違えば風俗サービスと誤解され兼ねない事です。
理解に苦しみ嫌悪感を持っても当然かと思います。

介助を受ける方は腕が無いとか脳性麻痺などで思い通りに手が動かせない身障者が対象です。
自分で処理出来る方は利用できません。
少々誤解されてる方もいたのでお断りしておきます🙇

夜、個別にお礼させて頂きます🙇

No.29

私も同性がやれば良いと思います。
それか、そういう事に全く抵抗のない男女を集めてやる分には、良いと思います。
(そういう団体も有りだと思います)

それ以外の女性には、無理強いしないで欲しいです。
普通の感覚の女性にとっては、それだって拷問ですから。

No.30

精神衛生を持ち出してもそれは無理強いですよ。
私の一族は医療系だけど、絶対に無理ですね。

性と医療は結びつけるのは無理だと思います。

精神衛生は性の手助けは大学で学びません。

No.31

29さんに同意。

そもそも女性には男性ほどの性欲がないため、理解しにくいところがあります。
看護師や介護士にさせるのはかわいそうです。
退職者どころか、精神的な病気になって自殺者まで出てくるのではないでしょうか。
ただ出すだけの欲求なら男性がしてあげたほうが、後々トラブルにならずに済むと思います。

No.32

当たり前の事ですが,身体障害者の方も私たちと同じ人間ですよね?

だから私は看護士や介護士の方(特に異性としての女性)が性の介助をするのは間違っていると思います.

身体障害者の方に限らず,セックスの相手がいなくて性欲が溜まっている男性は沢山いると思いますが,
そう言った方たちにも看護士や介護士が性の介助をするのでしょうか?

何故,身体障害者の方のみに看護士や介護士が性の介助をするのでしょうか?

身体障害者の方のみに,『可哀想だから』と言ってそのような性行為をするのは,身体障害者の方を対等な同じ人間として見ていない気がします.

ハッキリ言って身体障害者の方を見下してします!!

また,もしかしたら,身体障害者の方は健常者の方よりも恋人ができにくかったり,自慰行為がしにくいのかも知れませんが,仮にそうだとしても
看護士や介護士が性の介助をするのは間違っていると思います.

看護士や介護士は風俗嬢ではないです.

看護士や介護士にも恋愛相手を選ぶ権利(セックス(性行為)をする相手を選ぶ権利)があります.

看護士や介護士はは好きでもない人に性行為をしなくてはならないのでしょうか?

排泄の世話をしたり身の回りの世話をしたりするのとは訳が違います.

性欲が溜まって仕方がないのなら,
健常者の方と同じように,風俗店を利用すればいいです.

それが厳しいのなら,身体障害者の方でも利用できる風俗店,または,そのような団体
を作ればいいです.

No.33

↑じゃああなたは性の介護をしてる人を見下してるんだね。あと自慰できない人にしてるんだよ。
恋愛感情とかも関係ないから言ってることおかしいです。排泄行為だから。
私の考えは、同性がすればいいとおもっていますけどね。女性への周りの目も考えて。
それが嫌なら風俗に行くでしょ。

No.34

低賃金できつい 暴言 暴力当たり前な上に性処理なんてふざけるな💢

やりたきゃそれ専門いけって感じ

専門あるならいいやん

とにかくこれ以上介護職に負担ふやすな💢

やった事ない奴が色々奇麗事ならべるな💢

あ~すみません 最近ストレスたまって言葉汚いですね🙇

No.35

この問題の難点は誰がやるかって話なんだろな

同性同士を絶対条件とし、さらには介護としてではなく他の物に区分すべきだとおもいます。

そういう業者がやればいい。

無理に介護・医療の世界に入れるのが間違いなんだと思います。

ようするにやることはヘルスと同じなのですから、その合いの子としての業界・存在でいいのじゃないかと思います

No.36

来年度から自動収尿器が介護保険の対象になりそうです。
尿が出たら自動で吸引する機械。

人間味がなくてあんまり好きじゃないけど、国が生理的問題をそうやって解決する方向なら、電動のオナホール的なマシンを開発すればいいと思います。
サオを差すだけ。

これなら同性でも異性でも、看護師、介護士、家族や知人、誰がやっても問題になりません。
日常の介護の範疇でしょう。
後始末も自動で収精すればいい。

ただし、それを公的補助で行うのは反対です。

No.37

36さんすみません🙇💦
排尿補助と性処理は違いますよ😥

介護の立場からすれば機械を使ったとしても排尿と同じ感覚に扱えません…
排尿はしなけりゃ死につながりますがね😥

No.38

見下していません。

看護士や介護士は風俗嬢ではないと言っているのです。

私は性産業に従事していない一般の人(看護士や介護士)が、
たとえ身体障害者の方に対してであっても、性的な行為を強要されるのは間違っていると思います。

看護士や介護士に対するセクハラになります。

一般の人が(特に異性に対して)恋愛の場以外で性行為を強要されるのはのはおかしいし、対等な人間としての関係が築けていないと言えます。

自分が特に性風俗産業に従事している訳でもないのに、自慰行為含む性行為の介助を強制的にさせられたらどう思いますか?

性行為は精神的な問題が深く関わります。

そのために、性風俗産業に従事する専門の方たちがいるのだと私は考えます。

私は性風俗産業に従事する方たちを見下してはいません。彼らは性行為を不特定多数の人に行うと言う事を予め受け入れて仕事をしています。

性風俗産業は沢山の方々の役に立っているし、ある意味必要な仕事だと思います。

そのような専門の方たちがお金を介在して性介助を行うのは全く問題ないです。

No.39

以前、脳性麻痺の女性がボランティアでセックスしてもらっていると言うスレがありましたが。
脳性麻痺同士でも、口でしてと言われたりするとかで。
その彼女は弄ばれていた感じがしましたが。
障害者専用の在宅デリヘルとかがあればいいんじゃないですか?
一般の人間は障害者の性処理⇒排泄は無理だと思います。

それか変な事にならない様に男性が介助した方が問題ないと思います。
または家族ですね。

排泄と言っても、女性が介助する時に性の対象になるのはちょっと違和感あります。

小さいとか言っている人は看護や介護のやるべき線引きをわかってらっしゃらないと思います。

No.40

私も38さんと同意見です。

『障害者だから』と特別視をして、
風俗嬢などの性産業ではない、
看護師や介護士が性処理まで行え。だなんて理不尽すぎです。

風俗嬢さんや団体さんがやる分には結構ですが。

他人の性介助が苦じゃない。というほうが珍しいんじゃないでしょうか?

下の世話と性介助はまったく別物です。

サポートすることと奴隷になることは別物です。

No.41

私も前にその動画見ました。 有るべきだと思います。みんな性欲はあるものだし自身で性欲処理出来ない不自由な体の人は大変ですよね。男性のみならず女性もやってもらえるんでしょうか。

No.42

34さん、排泄は生理現象とはいえ、その処理方法は人間尊厳の問題を伴います。
それを公費対象として機械導入を認める国の姿勢に、ちょっと皮肉を込めてレスしたんです。

誰がやるかが論点になってますが、あくまで介護作業の一環として看護・介護スタッフに限定する必要はないと思います。

その根底には「性は後ろめたい」という日本的な価値観があるわけで、それを打開したいなら当事者団体なりが、堂々と声をあげて世の中を変えるくらいの気概がないとね。

外野がとやかく言っても仕方がない。自分のことは自分で何とかするべきです。

とりとめのないレスですみません。

No.43

性は後ろめたいという考え方は、日本人だけでなく、どこの国にもある人間共通の感覚かなと思う。
個人的には性介護は認めるべきではないと思う。

まず倫理上の問題。それから性欲処理は必ずしも必要なことではなく、なくても生きていくことができるから。

自分で自慰行為ができない身体障害者は、そもそも歩行や運転、食事、入浴、排泄などほとんどの行動が一人でできないと思う。
自慰行為ができないのも、障害があることの当然の結果。

本来一人でやるべきところを、自分でできず、かつ、生きていくにはどうしても必要だから、介護を頼む。
だから、必要でないことでしかも金と引き換えに介助者の尊厳を奪い、強い嫌悪感を引き起こすような性介護は認めるべきではないと思う。

もちろん女性障害者の場合は、なおさら必要ないと思う。

とにかく性の介助というのはタブーにしておくのが一番良い。

No.44

36さん 34です
私は介護職で毎日オムツ交換してます💦
排泄は人間の当たり前の大事な事なので苦になりませんが性処理は違うといいたかったんです😃

機械をもし使用するにしても性処理までは嫌だと☝

No.45

一番いいのは、身体障害者は去勢すること。
去勢したらかなり楽になるはず。

No.46

34さん、ありがとうございます。
その通りだと思います。
性は風俗関係を除いて、ごく私的な行いですもんね。

当事者側も受け身で「何とかして」の姿勢では何も変わりません。
たまに主張を前面に出す方もおられますが、キワモノ扱い…😥

もっとオープンになるには長い年月が必要なようです。

No.47

介護してます。性の問題は難しいことです。自分が仕事だからやりなさい。って言われたら…正直嫌です。

No.48

一番は、指定の風俗店を作り、そこでしてもらい、金額の一部を国が負担すればいーと思います。やはり、やられる方も、そそられる人の方がいーのでは?それと、プロの方が。

No.49

介護士しています。過去に60代男性から『1万払うから頼む』と言われたことがあります当然お断りしました。
介護士は風俗嬢や慰安婦ではありません。
元アイドルが薬物犯罪の反省に『今後は介護の仕事を…』と発言されてから前科者が懺悔のために介護職に就いているなどと勘違いまでされ 物凄く不愉快な思いをしていた時期がありましたが…
今度は性的介護ですか
報われないです。

No.50

知的障害者は健常者の倍、性欲が強い上にコントロールできないそうです。
自慰ができない人が強姦なんてできないと思いますが、犯罪防止のためにも性処理は必要だと思います。

私も主さんが見た番組見ていました。おばさん看護師でしたね。利用者も感謝していたし、あえて風俗のきれいなお姉さんをあてがう必要もないかなと思いました。
要は射精させればいい。視覚的快感は二の次。

私も看護師していますが、いくら患者が好きでも性処理はできません。陰部洗浄までです。

なのでホワイトハンズという団体があっていいと思います。一番合理的に感じます

No.51

おばさんでも、嫌ですよ…
そんなことするなら、仕事辞めるわ…

No.52

国の負担は反対。 今だって公金の中からいろんな手当てや免除されてるんだから。
大地震があったのにそこまで援助はやり過ぎ。

No.53

現在の、介護士、看護師は、そういう、性的介助は、やらなくてもよいという事で、免許も取れるわけですから、
現看護師、現介護士は、性的介助に携わるのは、無理だと思います。
だから、新たに、専門職としての、性的介助師を 創設したら、どうでしょう?
仕事だって、時代とともに変化するものですから、新しいカテゴリーが増えたと思えばよいのです。
サービスを受ける側も、 もちろん、お金はかかりますが、普通の医療や介護だって、お金はかかります。
保険を適用するかどうかは、まだ未定ですが、サービスを利用するかどうかの、選択肢が増えるのは良いことでしょう。
そして、とにかく、他人が選んだ、職種は 良いも悪いもないのだから、決して、偏見の目で 見ないことです。
昔は、看護師も、偏見の目で見られてた時代もありましたね。

No.54

介護士さんや看護師さんとかがやるのはいくら仕事とはいえ可哀想だと思うけどそういう人向けの風俗なんかはもっとあってもいいんじゃないかなとは思います。
風俗なら働く女の子もわかった上でするわけだし…

No.55

スレの話はNPOホワイトハンズ(本部新潟市)の話しだよね

僕は健常者で男ですが身障者に対する性介護はあってもいいと思います
こういう支援の仕方があったり支援の輪が広がっても良いと思っています
身障者の目線からでは性に対する介護は必要なものでしょうし(勿論、必要ではないと言う身障者の方も居られるかと思いますが)

賛否両論はあるかと思いますがこういう事はタブー視せずに行政や介護士・看護師や身障者の方を交えどんどん意見交換・議論して頂きたいと思います

No.56

SOMというものですね。

それについては障害者を受け入れてくれる風俗があります。

日本では介護者が性行為をする事はありません。

あくまで「手助け」をするだけです。
ズボンをおろしてあげる、拭いてあげる等で性器に直接触ったり、脱いで視覚的に性的奉仕をする事もありません。

体が不自由な方でもその人が使えるように工夫した道具を作ってあげて、自分でさせます。

というかこんな事を問題に挙げて難しく考えるからいけないんですよ。

性処理は知られてないだけで健常者も障害者も等しいんですから。

SOMについてのドキュメント番組もありますから調べてみては?
タイトル忘れましたが。

No.57

あと、風俗は高額ではありません。

ピンサロなら2千円からあります。抜くだけならそれで十分。
ヘルスでも4千円からあります。
月に一度ないし二度行っても一万にもなりません。

障害者の風俗通いは知られてないだけでとてもよくあるんですよ。

障害者はもちろん自分で稼いだお金や、援助されたお金の範囲内でやりくりして行きます。
やりくりするのは健常者も障害者も一緒。

No.58

少し前なら、55さんの意見が圧倒的に正しいと思ってました。

しかし考えてみると、この国に公の場で「性欲」について堂々と議論できる土壌があると思いますか?
必ずマスコミが表面はマジメにみせて、本心は面白おかしく騒ぎ立てるでしょう。
言い出しっぺの下半身事情まで調べあげるに違いない。

あのNPOは、コッソリと広まるべきだった。しかしマスコミはどっかで嗅ぎ付けるに決まってる。
つまり、今のこの国では性の公平な議論なんて夢のまた夢ってことです。

しかし…「恥の文化」のラインを越えた人間であるAV女優や男優が主体になるなら、もしかしたら希望があるかもしれませんね。
自らの下半身を公衆の面前にさらけ出す勇気は、この問題を解決に向ける希望に思えます。

分かりにくくてごめんなさい。

No.59

43さんのレスに賛成かな

No.60

自立支援方などもお金の関係で手を付けてもらえないんですから
性の介護を国で支えて行くのは無理ではないかな

もしあったとするなら性の介護と日常介護は分けた方がいいと思う

No.61

私も43さんに同意です

No.62

このスレ板違い。性の悩みでしょ?削除に1票させて頂きます

No.63

そういう団体は必要だと思う。

けど、話がずれるのは

『看護師・介護士』

が、その業務を行うかどうか、
を語るからですね。

どなたかがおっしゃってましたが、
「出せればいい」
なら、異性じゃなくてもいいわけで。

ただでさえ、低賃金・重労働の方に性処理を強制するなら確実に反対します。

No.64

この問題は、性的介助をする人たちが、嫌々ながら働くという前提にはなっていないわけですよ。
看護師や、介護士でも、性的介助が嫌なら、当然 やる必要はないし、これから、性的介助師や 風俗の仕事になる人も 職業選択の自由があるのだから、わざわざ嫌な仕事をするわけないですよ。
あくまでも、性的介助をやりたいという女性と それを受けたいという 障害者の男性がいる、需要と供給が 成り立っている 労働市場で、いかに正当な仕事として認知させていくか、それが課題なんだと思いますよ。
そもそも、そういう仕事が嫌いな女性に 無理やりやらせるわけないじゃないですか。
今だって、看護師や 介護士には嫌悪感があって(下の世話とかあるため。)絶対なりたくない職業だと思っている女性は いますよ。
しかし、やりたくない女性に その仕事をさせれば、それが、たとえ 今の看護師や、介護士のやっている仕事でも その人の尊厳を傷つけることになりますよ。
だから、仕事をしたくない人間の尊厳など考えても意味ないんですよ。(そんな人は、どだいこういう仕事をするわけないからですよ。)
それより、そういう仕事があれば ぜひやってみたいという 心優しき女性のために、きちんとした地位確立と プライドをもって 仕事ができるような 法整備が是非とも必要だと思います。

No.65

皆さん、こんばんは🙇
個別にお礼をと思ってましたが、仕事が忙しく一括にて失礼します🙏

やはり専門の風俗店でサービスを受けるのが望ましいと言う意見が多いですね。

現職の看護士さんでも絶対に無理と言う方も殆どですね。

確かに仕事で性処理って抵抗感は有るのが当然と思います。
タブーはタブーに留めておく方が言いと言う意見も…

私が思うのは、タブーだった性教育がタブーじゃなくなった時の様に、タブーからの脱却が必要な時代に入ったのかなと思います。

誰にでも有る性欲…
誰もが健康で文化的な生活をと日本憲法は謳ってます。
当然精神衛生も含め…

女性からみたら「たかが自慰」とは思いますが、男にとって必要な事です。
前立腺癌の予防にも成ります。

現状、看護士や介護士に性処理を行えとは無理が有るので、性処理を看護士看護士の資格の上にまた資格とした方が望ましいと思ってます。
資格なら必要な方は望んで取得するものですし、介護の一環としての地位も確立でき、法的地位もハッキリします。
専門のヘルス(風俗)と国が協力してってのは少々現実味がないですからね…

新たな試みが始まったばかりで賛否は有って当然ですが、だからこそ不自由な身障者達の尊厳を深く考える必要が有る。
同時に現場の看護士介護士の人権も考える必要が有ると思います。

人間が人間らしくある為に…
身障者だから仕方無いで斬り捨てる問題ではないと思ってます。

誰が間違ってるとか正解とかではなく、今は誰もが正解なんだと思います。
複雑で難しい問題に直面してる訳ですから…

No.66

デリヘルをしている時に、車椅子の方のバリアフリーになっている部屋に行ったことがあります。

正直最初は驚いたし、シャワーに行くまでやベッドに行くまでは介護みたいな感じで大変でした。

でも長い時間を買ってくれ、行為の前何故車椅子を使用ざるを得なかったのか…本人から言われました。
気の毒に思いましたが、回復してきて仕事も見つかり幸せそうで何よりでした。
やはり身体障害者の方々も生き物ですから性欲はありますよね。

私には心優しいお客さんでした😌

No.67

あくまでも看護師と介護職に介入させたいんですね。
看護の世界はナイチンゲールみたいな世界ではなく、いろんな科や病棟を担当し、障害者の為に性処理志願する人はいるのかしら。
介護職も元々老人相手だから、身体障害者の性処理の世界とは全く違う。

先ずは主さんは看護や介護の人達に押しつける考えは止めて下さい。

避難されるでしょうが、ビジュアル的に私はお手伝い出来ません。

国は絶対に強制出来ないと思います。

主さんの様な志の男性がすべきですよ。

好きでもない人の精液等絶対に見れません。

No.68

男にとって必要だと言うのならば、男にしてもらって下さい。
なんでもかんでも、看護師や介護職に押し付けるのは辞めて下さい。

No.69

>> 67 あくまでも看護師と介護職に介入させたいんですね。 看護の世界はナイチンゲールみたいな世界ではなく、いろんな科や病棟を担当し、障害者の為に性… おはようごさいます🙇

少々誤解されてますね😥
看護師や介護士が障害者の扱いに適してると考えるからです。
一つの案、可能性であって押し付けてはないです。

障害者の性に向き合い、性処理は必要と考え志願する者が居るかも知れない。
しかし誰でも良い訳ではなく、介護の一つとして資格を設ける必要も有るでしょう。

元々介護は老人相手とは初耳ですが、そうだとしても既成概念を押し付ける事もないかと😥
私も国は強制できないと思います。
それは何の職業にも言える事ですから。

介護に好きな人も嫌いな人も関係ないと思いますし、そんな私情で介護をされてる方も居ないと思います😥
自分で処理できない障害者の介護をしてれば夢精した精液も見る事ですし…

率直な意見を聞きたいだけですから冷静にお願いします🙇

No.70

50さん。知的障害者の人は性ののコントロールが出来なくて性欲が健常者の人より倍強い。
そういう偏見は止めてくれませんか❓
私の息子は現在19歳で自閉症です。もちろん自慰もあります。中には知的障害者の方で、本能のまま行動に移す人も聞きますが、知的障害者の人 皆が皆、貴方の言う様な人ばかりじゃありません❗

少なくとも息子を見てる限り、性欲をコントロール出来てないとは見えないです。

主さん、関係ないレスすいません💧

No.71

同性である、男性が 性的介助をしてもよいのでは…という意見もありますが、
それこそ、障害者男性に対する、人権侵害になるでしょう。
障害をもっているというだけで、他の男性に 自慰などを手伝ってもらうなどとすれば、どれだけ障害者男性の気持ちが 傷つくか、考えたことありますか?
そもそも、そういう考えの人は、現在の 看護師、介護士にも向いてないのではないでしょうか?
性的なサービスや、精液を見たくないだのとかが、女性が皆 思うなら、今、風俗嬢をやっている人は いないはずでしょう。
現在でも、風俗嬢の方々は 当たり前の仕事として そういう事を 日々 こなしていますよ。
女性と言っても、考え方は 様々です。
お隣、韓国では、風俗を禁止する法案が 出された時がありましたが、当時の風俗嬢たちは、そういう仕事が 出来なくなる(させてもらえなくなる…)ことが 人権侵害だと 抗議活動をやっていたくらいです。

No.72

看護師や介護士は風俗嬢ではありません!
馬鹿じゃないの?
なんで、そんなおぞましい事しなきゃいけないの?
したければ、自分でお金払って風俗嬢にしてもらえばいいじゃない。
本当に男って馬鹿だ!

No.73

こんにちは🙇

>>70さん、不快な思いをさせて申し訳ありません🙏
しかし性欲をコントロール出来ない身障者を対象にスレを立てましたから50さんもそのつもりで意見したまでと思います😃

>>71さん、女性の性を理解し難い様に、女性もまた男性の性が理解し難いのです。
タブーの壁を取り除かないと男女の相違は避けられません。
押し付けず理解し合える環境が先の様ですね…

>>72さん、意見は意見として聞きます。
確かに風俗嬢ではない。
ですから汚く言葉を投げつけるのは止めて下さい。
大人なんですから…

No.74

53さん
手伝いを出来ないなら看護師や介護士の資格無いって。
大学で障害者の性の手伝いをするべきとか学びませんから。 養護学校の先生もオムツやトイレの世話はしますが、性の手伝いはしません。

それならあなたが営利団体を立ち上げればいい。

難関大学でてこんな事を言われる筋合いないです。

男性が手伝って人権って言うなら作業しながら目隠しして男性がしてもいいのに。
男性の方が手慣れてるでしょ?

女性に拘るのは排泄の手伝いをしながら女性を見て興奮させる為にですか。

No.75

まあ、こんだけ強い拒否反応が次々と噴出するんだから、まだまだ時間が必要ってことです。

No.76

純粋な意味での行動は必要だと思います
でもそれを悪用することしか考えない患者がいることも事実

悪用する人間に対して罰が適応されたら色々考えも違うような気がします

頭ごなしに気持ち悪いと言える人はもっと視野をひろげるべき

No.77

介護で働いてました。特養で私ど同期に入った人は(女性)初日からある利用者に狙われ、トイレ介助中いきなり自慰はするし、他の利用者対応したらお尻とか触ってくるし、仕舞いには下駄箱漁られ、匂い嗅いだり持ち帰って、それで自慰したり等散々な目にあい、上司に言ってもユニット替えて貰えず、1ヶ月位で辞めました。
私もいきなり他の利用者介助中にアソコ触られたり色々され、危ないから止めて下さいってもダメで、同じく上司に言ってもダメだったので辞めました。彼女とはユニット違いでしたが…
利用者じゃ無いなら逃げたり等対応出来るけど、利用者なので言葉だけで逃げたりとか出来ないし利用者もそれを解ってやっているから、最悪でした。
性の介護反対です。認定されない時にあれだけされたんです。認定されたらもっと酷くなります!
そうしたら、介護難民もっと増えると思います。
私みたいに性介護嫌なのに、もし認定されたら強制でさせられる可能性あります。職員不足の介護は益々不足になると思います。本当に性介護は嫌!
戦争時の方で↑だったんですから、これから介護受ける人は、経済成長真っ只中のバブル世代なんです!
考えただけで介護から嫌気さします。

No.78

現在の看護師、介護士の資格所持者は、確かに 資格取得時に 性的介助の話しは何も 聞かされてないのだから、嫌悪感があるのはわかります。
だから、主さんの言うような、看護師、介護士の方々が、付加的に 性的介助の資格を取るのではなく、
まったく新たな資格として、創設したらよいと思いますよ。
もちろん、今の看護師、介護士は資格の種別が違うのだから、参加する必要はないわけです。
だから、どちらかというと、今まで、性風俗産業に 従事していた女性の方々が、新たな資格を取るかも知れません。
そういう時に、今の看護師、介護士の方々は,差別、偏見の目で見ないでくださいね。
おそらく、職場が一緒(病院、介護施設)になるでしょう。
そういう時に、性的介助の資格を持って、働いている女性を 看護師等が 見下すのは、やめてもらいたい。
「職業に貴賤なし」ですよ。

No.79

53さん、それならば自分がしてあげればいいじゃない。
なんで女性がしなきゃいけないの?
理解ある男性がやればいい。
看護学校や病院でも、みんな気持ち悪がってたよ。
職業に貴賎は無い?綺麗事ばかりならべて、嫌な事は人に押し付けようとしてるんじゃない?

No.80

一般の介護士にできるわけがない。

性介護といえば聞こえはいいけど、要は性行為ということ。
性行為は精神的な接触でもあるので、排尿排便の介護とはわけがちがう。

それに何よりも、介護内容として不必要。
もともと不自由なところを、生きていくのに必要だから介護を受けるんでしょ。
食事をするのも排泄するのも1週間と我慢することはできないけれど、性行為については自慰も含め何年我慢しても生きていける。
我慢すればするほど性機能も退化すると言われている。
そんなときにわざわざ性介護をして、性機能と性欲を維持することに、どれだけの意味があるのか不明。

障害者の性には目を瞑ったほうが彼らのためでもある。
障害者も性について明るみにされたくないだろうし。

あと、希望者には薬物や手術による去勢なども検討するべきだと思う。

酷いことを言っているように思われるかもしれないけど、僕からしたら、障害者の性について声を上げるほうが不謹慎に感じる。

No.81

53話すり替えましたね。
何故、女性がしなきゃいけないんですか?
貴賤はない?

でも残念ながら世の中職業差別は確実にあります。

障害者が、我慢するのと、志願者が男性の場合どちらを選ぶか。

世の中失業者で溢れているから、老若男女問わず、応募者いるかも知れません。
対価が発生すれば。

No.82

そこまでしなきゃいけないのかな?医療、看護、介護は。
欲求である事は確かだし、性の欲求を満たせば確かに看護にはなるだろうけど本人は恥ずかしく無いだろうか?他人にしてもらう、自分が望んでではなく、自分の体が動かないからって理由で。

No.83

主さんさぁ~。。身障者だけがストレスや性的な悩みをかかえているのではないですよ。

健常者だって、ストレスや性的なものを日々抱えて生活していると思います。

どうしてもと言うのであれば、親などが手で抜いてあげればいいと思います。

確か。。何かで見たことがあるけど、母親がしてあげていたと思います。

看護士やナースさんがするべき範囲では無いと思います。

主さん、健常者の方でも生活苦とか色んな事情によって、年間3万人程度の方が自殺して命を無くしているんですよ。

身障者だからといって、何もかも満足しなければいけないと言う理論はナンセンスと思う。

No.84

盛り上がってきましたね。

個人的には新たな資格創設が有望だとは思いましたが…その職種へのちょっかい目当てに就職してくる気持ち悪い人達の出現を危惧しました。
派遣制にして施設職員には一切関わらせないのか必須でしょう。

タブーにするとか退化させて燃焼を防げ、というのは昔の同和教育と同じ価値観です。
こんだけ情報があふれてるんだから、障害者たち自身も性に関することはよくよく知ってるんですよ。
なんか自分とは違う種だと思ってませんか?同じ人間という視点が欠落してる。

先天性じゃなくても、事故や病気で誰もがなる可能性があるんですよ。
自分がそんなんなってもタブーだ退化だって言えるのかな?

この世に生まれたからには自己実現したい願望はあるに決まってる。

それを矮小化して介護や看護がやりたくないとか…アホかと言いたい😠

主と一部の感情的レス者は全然違う次元の話をしてるんです。
主の持っていき方もまずかったけどね。

No.85

綺麗事言っても仕方ないだろうに。
現実問題として、どうしてもタブーにしなきゃいけないことはある。

ないほうが良いこともある。
去勢をしてしまえば済む話、周りも本人もそっちのほうが幸せと感じるかもしれない。

No.86

43さんの85のレスはペット(動物)と同じ感覚です。
飼い主のエゴをテキトーな言い分で正当化してるに過ぎません。

明日は我が身、自分がそうなっても困らないような世の中にしたいという信念は捨ててはいけないと思います。

頭の中で「自分が障害者になったら、あきらめるしかないよな」とうそぶいても、本心はよりよく生きたいと願うはず。
少なくとも俺はあきらめたくない。

…俺、何を熱くなってんだろ(笑)

No.87

43さんは、自分が障害者になったら去勢すんの?

No.88

自分が事故とかで障害者になったら、そんな心配するよりも他に色々と考えたり、悩んだりする事あるでしょうに。
よっぽど性欲だけが気になるんだね。
哀れな猿並みな奴ですね

No.89

看護師の仕事にするって言うなら、お尻触るのも有料にして欲しいよ💢

No.90

自分が障害者になったら去勢します。もちろんです。
少なくとも、性介護の必要性、むしろ性介護という概念の存在自体に疑問です。
性介護ではなく性行為であって、それを業務として成立させるとしたら風俗=つまり売春や準売春と捉える他ないのです。

その証拠に、男性がやるのは否定し、女性がやるべきだと主張する方がいます。
介護は本来、体力があれば誰でもできるはずです。
女性がやらなきゃいけないというように、「性」に着目している以上は、介護ではなく性行為なんですよ。

そもそも性介護とは言いますが、はっきり言ってやってる行為自体は「手コキ」なんですよね。
本人がデリヘルを頼むか、せいぜい配偶者や交際相手みたいな親密な異性に頼むしかないと思います。

No.91

51さん、みんなでお題を深めて考えてるんだから、それを言っちゃあおしまいでしょ。
そればっかり考えちゃいませんよ😥

介護か看護のお仕事ですよね?
利用者を自分の延長線におかない人なんですね、あくまで別種ですか…スゲー差別的な感じがします。
対岸の火事を他人事にしか考えられないのは何か悲しいですね。明日は我が身にふりかかるかもしれないのに。
情は人のためならず、意味分かります?

あと自分は去勢するという意見もありましたが、所詮は頭の中で考えたこと。
自分の意思で動けなくなった状態で「去勢してくれ」なんて言っても誰が本気で対応してくれますかね?

無関心や冷めた考え方は結構ですが、障害者をかなり侮辱してますね。
現実に面と向かって言えるんだろうか…

No.92

88のレスに追記。

事故や病気でそうなった直後はそれどころじゃないけど、安定してきたらそっちにも気が向くと思います。

猿並みと言われてムカッとしてしまい、なんか本当に猿みたいに語ってる自分もみっともないですね🐵💦

失礼しました🙇

No.93

必要ならば、そういった性風俗産業に従事している方が性介護をすればいいだけだと思います。

障害者の方でも利用できる風俗が少ないのならば作ればいいです。

そういった風俗団体を作るのに時間がかかるので、ついつい現職の看護師や介護士の方に矛先が向いてしまうのかも知れませんが、私はそれは違うと思います。

何度も言いますが、看護師や介護士は風俗嬢や出張ホストではないです。

看護師や介護士の仕事の中に風俗嬢の仕事は組み込まれておらず、現職の看護師や介護士はその事実を踏まえて看護師や介護士になったはずです。
なので、看護師や介護士が風俗嬢のような行為をしないのは当たり前であり、冷たくもないです。
また、障害者を去勢する云々もナンセンスです。
性欲があるのは人として当たり前の事です。

No.94

自分らはしたくないくせに、看護師・介護士に押しつける気満々な輩が多くて、びっくりしてます。主さん含めそういうレスをする人(男性が多いですね)は、看護師・介護士と風俗嬢との違いが分からないほど大馬鹿なんですか?

そんな事まで強要させられるなら、私は看護師辞めます。風俗紛いの事はしたくないですから。或いは、一切身障者とは関わらない所に勤めます。
自分の子供にもさせたくないです。

そういう資格を持った専門の方を見下しはしませんよ。専門の分野が違うのは分かりますから。

あまりに馬鹿が多いので再レスしました。

No.95

いやです。
やりたくない。
国の補助とか変だと思います。

No.96

そんなに重要な事なら男性が介助してください。

強さとかコツもわかってるんだから。

今は男性看護師たくさんいますし。

No.97

主人に、私が性介助する事になったら?と聞いたら「嫌だよ!」と答えました。
私も看護師やめると思います。

No.98

性の介護はいらん

介護しらねー奴ら黙れよwww
最近勉強もしないで介護福祉士の資格取ったやつが多くて最悪だな

No.99

きんたまとって終わりでおk

No.100

36さん、私は障害者に対し偏見など持っていませんよ。
現場の事など知らないくせに、性欲の事ばかりの猿並みな男にとやかく言われたくありません!
あなたみたいな人は、自分の親が認知になったら、自分は何もせず逃げて嫁に押し付けるんでしょうね…

No.101

いらんだろ。
デリバリー頼むとか知人がやればいい。

No.102

それに話は盛り上がっても、深まっても無いですよ
現職の人達が嫌悪感を示しているのが分からないなんて、馬鹿なんですね
あんた一人が舞い上がってんだよ

No.103

ずっと読んできました。
お陰で介護士辞める決心つきました。
介護士だって事務職や販売職あるいは専業主婦と同じ人間 人権ありますよ。
背中押してくれてありがとうございます。

No.104

介護保険適応はおかしい。
看護師・介護師がやるのもおかしい。

健常者だって彼女も奥さんもいなくて高いお金払って風俗行くでしょ。
なぜ身障者ばかりが公的補助?

No.105

だから図にのんだよ障害者は。
感謝の心がないもんな。
前の職場の障害者も、性格超短気ゲス人間だったから見方代わったし。
殴りたかったけど我慢した。

No.106

性欲は、誰かに迷惑をかけてまで持っていいものじゃない。
誰かに迷惑かけるぐらいなら去勢すべきとなる。
性犯罪者を去勢する制度を施行する国が出始めているのは、その理屈から来ている。
知的障害者で性欲のコントロールが効かない者はまず去勢すべき。
本人は痴漢などをしても責任能力がないから、処罰されない可能性が高い。
でも、そのまま放置していいわけはなく、去勢すべきだと思う。

身体障害者の場合、性欲のコントロールができ、しかも犯罪など不可能な身体なら本来はそのままでいい。
でも、それを性介護で他人に迷惑をかけてまで維持すべきではないと思う。
奥さんでもいるならともかく、そうではなく、その見込みも少ないとなれば、性欲があること自体が本人を苦しめることにもなる。
もしくは、その苦しみを和らげるために他人に迷惑をかけることになる。

そうであれば、もう性欲自体をほとんどカットするような措置をとるしかないと思う。

No.107

残念ながら高額なお金を払って行うプロの女性以外は無理ですね。抑制出来ないタイプは図に乗るから後が大変。しっかりしたタイプに迷惑がかかる

No.108

こんばんは🙇

盛り上がるのは結構なのですが、売り言葉に買い言葉の言い合いは止めて下さい😥

賛否は有って当然と言った上のスレです。
皆さん一人一人の意見は貴重です。
誰も間違った意見とは思ってません。

レス者の中に介護中に尻を触られ嫌な思いをされた方…
故意に尻すら触れない身障者が対象です。
故意に尻を触れるなら自慰も出来ますからね。

去勢の案を出した方…
我々は人間ですが😥

誤解をされてる方も居る様なので申しますが、性介助は女性だけがする事とは言ってません。
現に男性スタッフを頼む利用者も居るみたいなので。

対象者は重度の身障者で、自分で自慰すら出来ない方のみです。
専門知識の有る有資格者が対応するのが望ましいと思ったのです。
その上で性介助の資格を設ける。
資格が無ければ強要もされません。
風俗嬢

こと性に関する問題ですから、嫌悪感を抱く女性の気持ちも理解したい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧