子供は

回答3 + お礼0 HIT数 767 あ+ あ-

2011/11/06 17:51(更新日時)

結婚した人に子供の予定を聞くのって、余計なお世話じゃないですか。デリケートな話題だし、私は聞かれていい気持ちしませんでした。皆さんはどうですか?
余談ですが、最近結婚された50代の歌手の方に聞いていたのを見て、失礼すぎるだろ💢と思ったし😥

※仕事関係はもちろんのぞきます。

No.1699802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに😞 私も24で結婚しましたが、2年後に子どもが生まれるまではよく聞かれてましたよ😢

で、子どもが生まれたら『二人目はいつ?』とか『一人っ子は可哀相だよ』とか➰😞

実は私の場合、不妊で💦なかなか思うようにならなかったのもあって、周りの言葉に結構敏感になってました😞💦

でも、そういう経験があるからこそ、自分以外の方に、家族計画などについて一切聞かなくなりましたね💦自分が、そうやって聞かれて辛かったのもあって。。

たぶん、私のように不妊じゃなくても、聞かれて嫌な人も居るでしょうが(これは夫婦のことですからね😄)悪気があっての事ではないと思うので主さんも適当に交わしておけばいいと思います😁

No.2

1人目は結婚してすぐ授かったんですが

それはそれで「もう少し新婚生活味わってからでも」言う人いましたし

2人目不妊だったので、授かるまで「2人目は?」攻撃に。

2人目も男の子だったので「次は女の子生まなきゃ」で

3人目もこれまた男の子だったので、その子が10歳になる今でも「次は女の子だね」と言われております。

とりあえずこの手の話題は果てしないのね~。てのだけは常々感じています。

うちは男の子三人で満足なのに、子供の前で「女の子いないと」みたいなのはやめていただきたいですね。特に末っ子を否定するように「三人頑張ったのに男の子だったのね」みたいな発言する人には心から呆れます。

生んでも生まなくても、言う人はいるってことですね。

No.3

芸能人は、別だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧