失業保険に詳しい方

回答4 + お礼1 HIT数 918 あ+ あ-

2011/11/07 00:24(更新日時)

旦那が15年勤めた建築会社を9月でやめ、キッチンの組み立て会社を起こす上司について行きました。(前会社はこの事は知りません)会社の都合で欲しくもない新築を建てて、激安日雇いだったのに退職金は予想通りありませんでした。新しい会社はすぐに厚生年金、雇用保険に入れるという事はだったのに、上司から申請しているが今年は無理だと言われたらしく来年まで国保で我慢してくれと言われました💦正直キツイです。前会社で失業保険をかけていたので職安に聞いてみると、職安で紹介している会社じゃないとお祝い金は出ないと言われました。本当なんでしょうか?詳しい方アドバイスお願いします。

No.1700429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

再就職手当のことですよね?

支給条件の中に
『ハローワークまたは職業紹介事業者の紹介により職業についたもの』
となっていますよ。

そもそも、失業の認定を受けて受給手続をしていなければ、再就職手当は貰えませんよ。

No.3

はい。
再就職手当てはハローワークの紹介に限られます。

No.4

そうなんですか。じゃもぅ貰えないんですね😢

No.5

もしくは旦那さんに一度ハローワークに行って失業手続きをして、その上司の人にはハローワークに求人を出してもらい、ハローワーク経由で雇用してもらう形にすればいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧