夫の仕事の…
ある奥さんの悪口を言ってしまいました。良いことではありませんよね😞
夫の仲間内の奥さん同士で、世間話的に言ってたのです。その対象の奥さんが転勤族上司の奥さんで、正確な情報より悪口やゴシップネタばかり入って来て余計過剰反応する人も居ます。立場に似合わず見た目が派手で、地元のうるさい人を怒らせたとか、専業が多い中仕事を辞めない、マイペースで主婦付き合いをしないとか。公務員家庭なので、皆さん部外の地域の人目を気にして居るんです。どう付き合っていいのか、距離置くべきかと思っていたら夫や仲間がその夫婦に言ったんです。まさか言うなんて!!!それも、
「お母ちゃん達が人生経験長くやって来たんだから、うるさい僻みを買わないようにした方が」みたいな言い方で(泣)。それと男性の感情が入ってか陰で「年下の上司だからって、こちらの方が仕事や付き合いを分かってる」「女で幹部妻なのに一般で仕事してる」と他にも反感買うような古い事ばかり。こっちの僻みにして…
これでは明らかに両方のマイナスです。私は夫に上司と争って欲しくありませんが、仲間内には「自分達が我慢して頑張って来た事をやらない者に甘く出来ない」「女は結婚したら夫の側の付き合いに従うべき」「女は女の嫉妬を買わないようにした方が生きやすいだろう」
と話が最初から逸れて、大きくなってます。そんな事をいつも言う人は当然昇進しないし、上とも仲良くありません。私は夫には上司夫婦が嫌いな事こそ感情を押さえて、もっと上を目指して欲しいんです。嫉妬と取られるような悪口を言ったのが悪いと言われればそうです。でも何でも「女の意見は嫉妬」なんだ…とガッカリもしました。
こうなったらもう、仕方ないのでしょうか。なんとか考えを変えて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さん動揺の為か、みなさんの言う通り状況が解りにくい書き込みになっています。
何度か読み返して私なりに整理してみますので、補足や訂正ありましたらお願いしますね。
人物→
①主さんと夫の同僚の主婦仲間
②上司夫婦
③主さんの夫
状況→
A・①の人々は②の奥さんを快く思っていない(派手で専業主婦でなく公務員妻としての努めを果たしていない。主さんたちは地域の方に反感を買うかも知れないことを危惧)
B・夫がAについて上司に告げた。更にAについての話題のみならず、自分が不満に思っていることを付け加えて言った。
夫言い分→自分たち年長者の方が人付き合いを解っている。上司といえどあなたは年下なのだから、その点は合わせるべきだ
しかもAについて告げた際、女の嫉妬と要約した(嫉妬は原因ではない)
主さんの悩み→
Aの話題はあくまで愚痴であって解決を夫に望んでいない。
夫には出世を望んでいる為、上司に盾突いて欲しくなかった。
事態を収拾させたい。
あまりキレイにまとめ切れなかった💦
要するに
皆が右向いてるのに一人だけ左向いてることが気に入らないんでしょ?主とその旦那達は。
下らね‥つーか旦那情けないね。公務員ってアホばっかなの?
小学生なみの妬みで仲間外れ?今時の小学生だってしないよね。
主さん達夫婦ってなんか可哀想。子供とかにも人と違う子がいたら仲間外れにするのよって教育してるの?
皆さんありがとうございます。分かり難くすみません。
>>5さんが言われるように、出来事のあらすじはその通りです。夫の職は伏せさせて下さい。加えるなら、私個人はその奥さんを好きではないにしろ、専業主婦になれとか望む気はありません。学歴も経歴も違い過ぎる相手、どう付き合って良いか分かりません。派手好きでもご本人の問題だと思います。
私の悩みは、夫やその仲間が、そんな上司夫婦が入れ替わり来る度に悪口や意地悪をして喜ぶような負け組で満足している事です。年下でわかってなかろうと、人は上に行く者が勝ち組、それを「本当は目下だ」なんて言いそんな扱いをしたがるのは遠吠えです。情けないです。
好きだから結婚したし、家族は大事です。だからこそ苦しいです。夫は
「俺にもプライドがある、あんな親にもなってないガキ共を毎日毎日上司扱いする気持ちが分かるか!」と怒鳴りました。
「プライドなら、上になってから持てばいいじゃないの」と言いましたが
「今からじゃ遅い、転勤族でもないのに周りから浮きたくない」と。
私は職位の結果よりまず目指す気になって、悪口よりも優れた所を生かして欲しいのです。そんな姿を見たいというのは我がままなのでしょうか。
主さんのお悩みポイントを誤ってしまいましたね、すみません💦
旦那さんは人柄は悪くないのではないかと私は思いましたよ
上司に物を申すのは、例えお門違いな内容だったとしても、自分にとって地位を目指せることに繋がらないとは解ることだと思います
仕事仲間の中でもリーダー的存在ではないですか?
主さんにできることは、旦那さんにあなたはみんなの信頼があるからこそ上司とみんなの橋渡しになることだと伝えてみては
旦那さんのお人柄だからできることで、あなたにしかできないよと
実際、上司と部下が仲違いしていてはチームワークが組めませんし、業務も滞ります
地域の方々の目を気にして、こうあるべきと喧嘩状態に陥っていては本来果たすべき仕事ができず、結局地域の方は迷惑では
本来の職務のあるべき形を目指し、旦那さんが一肌脱ぐよう褒めながら示してあげてみるのが良いかなぁと
主さんの「夫には上を目指してほしい」ビミョーにご主人に対しての上から目線もいかがなものかと…?
残念ながら、ご主人の仕事や上司に対する言動や考えは変わらないと思います。
主さんが会社で、ご主人の代わりに働けば全て解決するのでは?
言っている事は間違ってないけど、人それぞれ皆考え方とか違うんだから。。。 そこを否定して、価値観を押し付けるのは違うと思います。
12さんも言っているように、随分旦那さんのことを
下に見ているんだなと思いました。
そういう主さんも器が小さいですよ。
ご意見ありがとうございます。
私は根が真面目な主人が好きです。だからこそ、彼の「もっとこうしたい」「自分ならこうするのに」という思いが仕事に対して滲み出ている時に、何とか叶えてやれないものかと考えてしまいます。私は主婦が長いだけの人間です。夫の仕事をやれと言われたって出来ません。分かってもいません。そんな私が言うのも笑われるかもしれませんが、夫が自分のやりたいように仕事を進め、自分達仲間の言い分を伝えるには、もう少し職位上に行く必要があるんです。
他の人が言われるように、すぐに地位を得るような事は無理です。でも愚痴や人への文句ばかりでは駄目です。
彼らしさや良いところを大事にしながらも、建設的に前向きに生きて欲しいです。彼にはそれが出来ると信じたい。
ご主人に出世してほしくて主さんがモヤモヤする気持ちは解りますが…ご主人はご主人のやり方で今現在の地位にいるのだと思います。
私は今は専業主婦ですが会社勤めも長かったので、旦那に
「社内では悪口や愚痴を聞いても軽くスルーした方がいいよ」
「親切に仕事を教えても㊙技術は退職する迄教えない方が🉐だよ」
「上司にはハイハイ言って頭を下げてればいいよ」
「かみさん(私の事)は聞かれたらブスで煩い女位に言っておけばいいよ(笑)」
みたいな感じで旦那は素直に守ってくれてます。
主さんのアドバイスをご主人が納得して素直に受け入れてくれるかどうかではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧