生活保護について

回答5 + お礼1 HIT数 1702 あ+ あ-

2011/11/10 17:52(更新日時)

生活保護受給者の母子家庭3人暮らしです。家族の一人重度の精神患者がいる場合の節約方法教えてください。生活保護受給の批判は承知の上で質問です。市役所にも相談してますが逆に何故私が怒られるのか理解に苦しみます。長く生活保護に頼る為に相談してる訳でもないのに適当な事務的対応。病院を変わりたい理由も適当。こんなので生活保護から抜け出せるのでしょうか?言える身分ではありませんが、私も生活保護頼る前は税金もキチント納めた住民です。贅沢のように聞こえると思いますが、自宅で療養してる時は一時も目が離せません。調子悪ければ病院にも連れていきます。病院の対応も事務的で、こんな対応で直るのか…暴れやリスカ、叫び!勿論近所にも迷惑かけてます。これで生活保護から抜けれますか?私は健常者でも精神患者が入院してる時しか働けません。こんな暮らしでも贅沢でしょうか?
乱文で申し訳ありません。

No.1701092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族構成、精神を患ってる方(お子さんでしょうか?)の年齢や性別、CWが何故、どのようにに貴女を叱ったのか……節約の目的を詳しく書いていただけたら答えやすいのですが……。

No.2

有り難うございます。
言葉が足らなさすぎましたm(__)m 精神患者は子供♀18才。今の病院が事務的で市役所に相談しました。市役所は、一般論みたいな答えしか返答が来ません。そんな遠かったら言う事と供わないなど。私は患者(娘)と向き合ってくれる病院を探してるだけですm(__)m
そしたら、無駄にあちこち転々と行かなくて良くなると思ってますm(__)m

No.3

文章が分かりづらいんですが
病院が事務的な対応をするとは?
具体的にどんな感じなんでしょう?
あと納得がいかなくて病院を転々としてるんですか?
はたして納得のいく病院なんてあるんですかね…
傷と違って治療効果は表れにくいものですし

No.4

患者に向き合ってくれる病院ならカウンセリングを行っている病院、どちらかと言えば女性医師がいる病院を探すしかないですね。生活保護で何を節約したいんですか?確か…節約してお金貯めたら減額されますよね?今まで通り、生活保護にお世話になってやって行けば良いと思いますよ。精神病を抱えた家族の大変さなんか誰も分からないし、不正じゃないんだから、もう少し図々しくお世話になって良いと思います。

No.5

まずは受給をやめる時期を考えるより先に、生活(主さんの精神的な余裕を含めて)を安定させる事が先だと思います。
役所に出向き怒られた…の理由が分かりませんが、頻繁に病院を変える事についてでしょうか?節約というのも役所から言われた事ですか?詳しい内容を読み取れないので想像しか出来ないのですが、病院への通院の交通費や入院した時の雑費等で生活が苦しいという事でしょうか?

No.6

私は、精神疾患がありますが、母は働いていますよ。(うちも母子家庭です)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧