お祝いは新札ですよね?

回答40 + お礼28 HIT数 14088 あ+ あ-

2011/11/12 15:49(更新日時)

出産祝いや結婚式の御祝儀、お年玉、その他お祝いって新札を用意するのが常識だと思ってたんですが、違うんですか?

義弟夫婦が友達の結婚式に出席するのにボロボロの(折り目がちょっと切れてる)お札を包んでいたので「お祝いのお金は新札が常識だろ」と夫が言ったら、義弟嫁に「はぁ?そんな常識聞いたことないし。文句あるならお年玉とか七五三とか渡さないから。新品指定とか…そっちがマジ非常識。あ、うちはボロでも文句言わないからちょうだいね」と言われました。

皆さんはお祝い金どうしてますか?

No.1701410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新札。
義妹の非常識さは無視で。貰える物はボロでも価値は同じ。

No.2

新札とまでは言わないけど、ボロボロは入れない。

No.3

新札ってきいた事ないよ
一々新札準備してたらきりないし!俺はそんな常識は知らないよ❗
誰からきいたのかな?
親からなら親は誰からかな?
ボロボロでもお金だからね

No.4

事前に分かってるお祝い事は新札入れるべきですよ。常識です。
知らない人、多いのかな?

No.5

前もってわかっているお祝い事には新券は常識ですよね。
ちなみに逆に香典等は前もって用意しては失礼なので、折り目のついたお札。

No.6

ぴんぴんの新札である必要はないと思います。
うちの祖母はお年玉も全て新札でないとダメ!と言ってて、正月前には新札準備に私がおつかいに銀行行かされてましたが・・・。

私はそこまで「絶対に新札しかダメ」とこだわる必要はないと思っています。
ただ、新札ではなくてもそれに近いきれいなものを使いますね。
折り目のついているものや、破れているものや汚れているものなどは絶対に使いません。

私は自分の結婚、出産のときにも、そんなボロボロのお札頂いたことがありません。

No.7

12月に入ったら、お年玉用に新札に両替行きます。

突然の来訪等の為にも、普段から新札があればよけておきます。

誰に教わったわけではないですが

自分や、自分の娘が頂いたお祝い等は、だいたい新札でしたから、そういうものだと思っていました。

No.8

新札が普通ですよね?

知らない人いるんですね…

No.9

①スレ立てて聞かなきゃ分からない主さんも、義弟夫婦とあまり変わらないかもね

②義兄夫婦(他人の目)が居る前で現金を出し入れするのも下品ですよね⤵

No.10

結婚式は新札ですよね。自分の結婚式でもらったのもほとんど新札でした。新札じゃなくてもきれいなお札でしたよ。親もそうしてました。友人も。ボロボロの人は見たことありません💧

非常識かどうかはその人柄でもわかりますよね。なんにせよ非常識と思われるのは義理の弟さん夫婦ですから✋

No.11

何でもかんでも常識、非常識。

『何故そうするのか』は知りもせず、『それが当然だから!』で済ます。

哀れなり…。

No.12

お祝い事で現金を送る際には、新札がマナーです。

気の毒に、義妹さんは知らないところで恥を掻いていらっしゃる訳ですね。

No.13

常識とかマナーという問題ではなくて…

ボロボロのお札と新札だったら、もらった人にとってどちらが気持ちよいかという問題ですよね。

気にしない人は気にしないけど、気にする人は気にしますから。

母は幼い私にお年玉をくれる時も新札を用意してくれました。「ちゃんと新札を用意したよ」と言ってくれて、子供心にも母が手間隙かけてくれたことを嬉しく思いました。

それから学生時代、老舗の飲食店でバイトしていたのですが、お釣りは常に新札を用意していました。銀行にしょっちゅう両替に行っていました。

新札かどうかなんて気にも留めないお客さんがほとんどだったと思いますが、「この店はいつも新札を用意してるね」と言われたこともありました。 店の評価に繋がったかなと思います。

私はそういう風習好きですね。どうでもいいと言えばそれまでですが、美しい文化だと思います。

No.14

お祝いはあらかじめ分かってて準備をする時間があるから綺麗なお札を用意する。
香典は新札だとお金用意して死ぬのを待ってたみたいだから新札は包まない。またはわざと折目をつけたりします。

No.15

常識と言うよりマナーです。
マナーを知らないなら相手側に非常識と思われても仕方ないかもね。ボロボロのお札を貰えば、良い気がしないし社会人にもなってマナーを知らないのかと呆れます。
やっぱり親がちゃんと教えるべきでしたね。

No.16

>> 1 新札。 義妹の非常識さは無視で。貰える物はボロでも価値は同じ。 ありがとうございます。

義弟夫婦から貰う出産祝いやお年玉等はいつもボロボロだったんですが、身内だからかなと特に気にしてなかったんですが、友達の結婚式にもそれだったので夫が指摘したんですが…次からは何も言わない事にしようと決めました。

No.17

>> 2 新札とまでは言わないけど、ボロボロは入れない。 ありがとうございます。

新札が絶対だと思ってたんですが、ボロボロでなければマナー違反にはならないんですね。
やっぱりボロボロはダメですよね。

No.18

>> 3 新札ってきいた事ないよ 一々新札準備してたらきりないし!俺はそんな常識は知らないよ❗ 誰からきいたのかな? 親からなら親は誰からかな?… ありがとうございます。

3さんも聞いたことないんですね。結婚式の御祝儀は学生の頃にマナー講師が言っていたので、新札が常識だと思っていました。
親からも教えてもらいましたが、親は誰から聞いたか分かりません。
3さんは不祝儀に新札しかなかったらそのまま入れるんですよね?同じお金ですもんね?

No.19

>> 4 事前に分かってるお祝い事は新札入れるべきですよ。常識です。 知らない人、多いのかな? ありがとうございます。

お祝い事で新札以外のお金を包んでくるのは義弟夫婦だけだったので、少なくとも私の周りには「御祝儀=新札」という考えの人ばかりです。

No.20

>> 5 前もってわかっているお祝い事には新券は常識ですよね。 ちなみに逆に香典等は前もって用意しては失礼なので、折り目のついたお札。 ありがとうございます。

私と同じ考えですね。
義弟夫婦は前から「ん?」と思うような言動が多々あったので、その都度「こうした方がいいよ」と教えてきたんですが、私達にとっての常識が相手には非常識だったみたいです。

No.21

>> 6 ぴんぴんの新札である必要はないと思います。 うちの祖母はお年玉も全て新札でないとダメ!と言ってて、正月前には新札準備に私がおつかいに銀行行… ありがとうございます。

私もお祝いでボロボロのお札は義弟夫婦以外から貰った事がありません。
でも必ずしも新札である必要はないんですね。

No.22

>> 7 12月に入ったら、お年玉用に新札に両替行きます。 突然の来訪等の為にも、普段から新札があればよけておきます。 誰に教わったわ… ありがとうございます。

私も12月に入ったら早めに新札を用意します。
うちの使ってる地方銀行は普段は1万円しか両替機で新札に替える事ができないんですが、12月になるとすべてのお札が両替機で新札にできるようになるので、やっぱりお年玉=新札だと思っていました。

No.23

新札っていうよりピン札でもいいですよね。
アイロンかけたら新札並みにピンってなりますよ。
破れてないならこれでいんじゃないでしょうか。

今はお姉さんたちが持ってるコテ?でもできるかもしれないですね。

No.24

23さん

ピン札って新札のことじゃないんですか?💦

No.25

結構知らない人いるのかな…驚きました。

綺麗なお札を使うのがマナーだと思います。
教えられなくても気遣いから自然にやって当たり前な事だと思います。お祝いなんだから。

お祝いの時は銀行に行って新札に両替してきますよ。

No.26

知らない方が恥ずかしいレベル

No.27

>>24
新札は銀行からもらってきたお札かな?
ピン札ってピンとしてるお札のこと。

今は銀行からしかピン札ないと思ってる人が普通と思うけど、自宅で古いお札をふきんなど湿らせた布でくるんでアイロンかけるとあ~ら不思議、折り目もとれたピン札の出来上がり。
お試しあれ、チャンチャン。

No.28

アイロンを下手にかけると、紙は縮むのであんまりお勧めはできません…

レジやってるとたまに縮んだお札が混ざってます。

No.29

お祝い事にはピン札(または折り目の少ない札)、不幸には折り目のついた札は普通、知ってると思ってました。いい年して知らない人って、マナーブックとか読まないんですかね?親も教えないんですね。知らないのかな?

No.30

お祝い事には新札を準備しますよ。
お年玉の準備の時期は新札に両替する人が多いようで、私がよく行く小さな銀行の代理店では、今日はもうありませんと断られたこともありました。
非常識な親戚をもつと色々と大変ですね。

No.31

まあ常識だとは思いますが、常識は法律やルールではないので知らない人も当然いるわけです。

主さんはたまたまご存知だったけど、知らない人はたまたま知る機会がなかったのだから、まあ仕方ない。

でもお祝いなら綺麗なお札のほうが貰ったほうは気持いいのは事実、どうせならピン札のほうがやはり縁起が良いと言うものでしょう。

決まり事と言うよりちょっとした気遣いですね(^^)

No.32

その方の話し言葉からしてだらしなさが滲み出てますね。
そういった方が当たり前に沢山みえるのでしょうか…

お祝い事は新札。
不祝儀は新札❌新札ならば折り目を付けてと言いますよね。

彼女は入れる向きも知らないのかもですね😔

無知な本人が恥をかくだけなら構いませんが、相手に申し訳ないと思わないのでしょうかね、不祝儀で新札を表向きに入れられていたら… 無知な人だと承知していても気分良いものではないですからね。

どこかのスレでは、子供の習い事の月謝にも新札がマナーだとあったくらいです(これには私は少し驚きましたが、頂く相手は心地よいですよね)。

No.33

お祝いは新券です(強制でなく、礼儀として)

今の若い人の親世代は、そのようなことも教えてこなかったのか…と ちょっと驚きました。

反対に、弔事は、新券ですと失礼になるため
新しいお札しかない時は そのままでなく、縦半分に折っていれれば良いとされています。

No.34

>> 8 新札が普通ですよね? 知らない人いるんですね… ありがとうございます。

私も新札が普通だと思ってました。でもそれが「常識」ではないみたいですね。

No.35

>> 9 ①スレ立てて聞かなきゃ分からない主さんも、義弟夫婦とあまり変わらないかもね ②義兄夫婦(他人の目)が居る前で現金を出し入れするのも下品です… ありがとうございます。

①人や地域によって違うのかと思い、みなさんに聞いてみたんですが、どこが義弟夫婦と変わらないんですか?

②他人の目の前で現金の出し入れは確かに下品ですが、兄弟なら別にいいと思います。
今回は蝶結びの水引きの袋を持っていたのでうちにあった別の袋に変えさせては中身がボロボロな事に気がつきました。

せっかくレスしてくださるなら質問に答えていただけませんか?

No.36

だんだんとそういうマナーは若い世代になると消えてしまうのでしょうかね💧
ちょっと悲しいですね。
祝い事は 新札 お葬式などは使ってある札 入れる向きなど親世代から繋いでほしいものです。

No.37

>> 10 結婚式は新札ですよね。自分の結婚式でもらったのもほとんど新札でした。新札じゃなくてもきれいなお札でしたよ。親もそうしてました。友人も。ボロボ… ありがとうございます。

私の結婚式も新札じゃない人はいませんでしたし、マナー講師の先生も新札を用意するのがマナーだとおっしゃっていたのでそれが常識だと思っていました。

No.38

>> 11 何でもかんでも常識、非常識。 『何故そうするのか』は知りもせず、『それが当然だから!』で済ます。 哀れなり…。 ありがとうございます。

何故そうするのか…ですか。結婚式は「しわも折り目もないお札のように、まっすぐな気持ちで新しい門出をスタートしてほしいという気持ちが込められているから」と聞きました。
理由もなくやっている訳ではありません。
ただ、お年玉とかは何故新札なのかは分かりません。「新年だし、受け取る側が新札だと嬉しいから」くらいの認識です。

哀れに思うなら理由を教えていただけませんか?

No.39

>> 12 お祝い事で現金を送る際には、新札がマナーです。 気の毒に、義妹さんは知らないところで恥を掻いていらっしゃる訳ですね。 ありがとうございます。

「常識」ではなく「マナー」という言い方をすれば良かったんですね。
義弟夫婦は目上の人に「ご苦労さま」とか平気で言ってしまうので心配です。
一番驚いたのが、うちの下の子の出産祝いが薄墨で書かれていた事です。「灰色の筆ペン綺麗だから」という理由でした。

常識…非常識…難しいですね。

No.40

「(目上に)ご苦労さま」で、「(お祝いごとに)薄墨」ですか…😨

処置無しですね

諦めるしかなさそうです。

No.41

>> 13 常識とかマナーという問題ではなくて… ボロボロのお札と新札だったら、もらった人にとってどちらが気持ちよいかという問題ですよね。 気にしな… ありがとうございます。

別にボロ札でも気にならない人は新札を用意するという気持ちはないんでしょうね。

私も子供の頃は単純に新札のお年玉が嬉しかったのを覚えています。最近はそんな気持ちより「常識」「マナー」にとらわれて義務的になっていました。

No.42

『常識やルールは法律ではない。だから知ってなくて当然』こういう考え方が義弟嫁みたいな人間を作った。

ただ、日本人はリバタリアンだから仕方がない。
リバタリアンは慣習や道徳より個人の自由を重視するからね。

No.43

>> 14 お祝いはあらかじめ分かってて準備をする時間があるから綺麗なお札を用意する。 香典は新札だとお金用意して死ぬのを待ってたみたいだから新札は包ま… ありがとうございます。

私も14さんと同じ認識でした。不祝儀は「突然の訃報(ふほう)連絡のため手持ちのお札しか用意できない」というニュアンスですよね。義弟夫婦なら手持ちが新札だけだったら折り目もつけずに渡しかねない…

でも次回からは指摘しないようにしようと思います。

No.44

>> 15 常識と言うよりマナーです。 マナーを知らないなら相手側に非常識と思われても仕方ないかもね。ボロボロのお札を貰えば、良い気がしないし社会人にも… ありがとうございます。

夫が義母に今回のことを言ったら「そんな事、教えなくても普通分かるでしょ💧」と呆れていました。いやいや、教えてあげてよと思ってしまいました。

No.45

主さん批判でレスしたのではありませんでした。

主さんのそういう心のあり方は、貧しいと思います。

(常識、非常識に囚われ過ぎていらっしゃるところも含め。)

No.46

俺も主と同じ考えです。

でもそれって本当の常識なんでしょうか?
後付けの常識のような気もします。

うちは呉服屋でその辺りの常識をお客さんに伝えますが、実際どこまでが本来の常識なのか?それともある時期の流行が今も残っているのか解らない。

不祝儀の際の新札×は…受付で一斉に集まる香典を計算するため、重ねた新札は間違いやすいから。これは合理的にも納得します。

でも祝儀の新札は何の意味があるのだろう?
折り目があると、二度三度と言う意味かな?

まあそれにしても普通の神経でボロボロの札は相手に渡さないよ。

No.47

新札、若しくはなるべく折り目がない綺麗なお札。

御香典の場合は古いお札、新札しかなければ一度折り目をつける。

私の知り合いは新札が手に入ると万が一の時のためにと保管してました。

No.48

>> 23 新札っていうよりピン札でもいいですよね。 アイロンかけたら新札並みにピンってなりますよ。 破れてないならこれでいんじゃないでしょうか。 … ありがとうございます。

お札にアイロンですか?!
でも新札じゃなくても綺麗なお札なら失礼にならないんですね。

No.49

>> 24 23さん ピン札って新札のことじゃないんですか?💦 ありがとうございます。

私もピン札=新札の事だと思っていました。

No.50

>> 25 結構知らない人いるのかな…驚きました。 綺麗なお札を使うのがマナーだと思います。 教えられなくても気遣いから自然にやって当たり前な事だと思… ありがとうございます。

人によってはお祝い金でも新札にしなくても非常識じゃないと考える人がいるみたいですね。
私たちは今まで通り新札でいきましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧