お祝いは新札ですよね?
出産祝いや結婚式の御祝儀、お年玉、その他お祝いって新札を用意するのが常識だと思ってたんですが、違うんですか?
義弟夫婦が友達の結婚式に出席するのにボロボロの(折り目がちょっと切れてる)お札を包んでいたので「お祝いのお金は新札が常識だろ」と夫が言ったら、義弟嫁に「はぁ?そんな常識聞いたことないし。文句あるならお年玉とか七五三とか渡さないから。新品指定とか…そっちがマジ非常識。あ、うちはボロでも文句言わないからちょうだいね」と言われました。
皆さんはお祝い金どうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
ぴんぴんの新札である必要はないと思います。
うちの祖母はお年玉も全て新札でないとダメ!と言ってて、正月前には新札準備に私がおつかいに銀行行かされてましたが・・・。
私はそこまで「絶対に新札しかダメ」とこだわる必要はないと思っています。
ただ、新札ではなくてもそれに近いきれいなものを使いますね。
折り目のついているものや、破れているものや汚れているものなどは絶対に使いません。
私は自分の結婚、出産のときにも、そんなボロボロのお札頂いたことがありません。
12月に入ったら、お年玉用に新札に両替行きます。
突然の来訪等の為にも、普段から新札があればよけておきます。
誰に教わったわけではないですが
自分や、自分の娘が頂いたお祝い等は、だいたい新札でしたから、そういうものだと思っていました。
結婚式は新札ですよね。自分の結婚式でもらったのもほとんど新札でした。新札じゃなくてもきれいなお札でしたよ。親もそうしてました。友人も。ボロボロの人は見たことありません💧
非常識かどうかはその人柄でもわかりますよね。なんにせよ非常識と思われるのは義理の弟さん夫婦ですから✋
常識とかマナーという問題ではなくて…
ボロボロのお札と新札だったら、もらった人にとってどちらが気持ちよいかという問題ですよね。
気にしない人は気にしないけど、気にする人は気にしますから。
母は幼い私にお年玉をくれる時も新札を用意してくれました。「ちゃんと新札を用意したよ」と言ってくれて、子供心にも母が手間隙かけてくれたことを嬉しく思いました。
それから学生時代、老舗の飲食店でバイトしていたのですが、お釣りは常に新札を用意していました。銀行にしょっちゅう両替に行っていました。
新札かどうかなんて気にも留めないお客さんがほとんどだったと思いますが、「この店はいつも新札を用意してるね」と言われたこともありました。 店の評価に繋がったかなと思います。
私はそういう風習好きですね。どうでもいいと言えばそれまでですが、美しい文化だと思います。
常識と言うよりマナーです。
マナーを知らないなら相手側に非常識と思われても仕方ないかもね。ボロボロのお札を貰えば、良い気がしないし社会人にもなってマナーを知らないのかと呆れます。
やっぱり親がちゃんと教えるべきでしたね。
新札っていうよりピン札でもいいですよね。
アイロンかけたら新札並みにピンってなりますよ。
破れてないならこれでいんじゃないでしょうか。
今はお姉さんたちが持ってるコテ?でもできるかもしれないですね。
結構知らない人いるのかな…驚きました。
綺麗なお札を使うのがマナーだと思います。
教えられなくても気遣いから自然にやって当たり前な事だと思います。お祝いなんだから。
お祝いの時は銀行に行って新札に両替してきますよ。
>>24
新札は銀行からもらってきたお札かな?
ピン札ってピンとしてるお札のこと。
今は銀行からしかピン札ないと思ってる人が普通と思うけど、自宅で古いお札をふきんなど湿らせた布でくるんでアイロンかけるとあ~ら不思議、折り目もとれたピン札の出来上がり。
お試しあれ、チャンチャン。
お祝い事にはピン札(または折り目の少ない札)、不幸には折り目のついた札は普通、知ってると思ってました。いい年して知らない人って、マナーブックとか読まないんですかね?親も教えないんですね。知らないのかな?
お祝い事には新札を準備しますよ。
お年玉の準備の時期は新札に両替する人が多いようで、私がよく行く小さな銀行の代理店では、今日はもうありませんと断られたこともありました。
非常識な親戚をもつと色々と大変ですね。
まあ常識だとは思いますが、常識は法律やルールではないので知らない人も当然いるわけです。
主さんはたまたまご存知だったけど、知らない人はたまたま知る機会がなかったのだから、まあ仕方ない。
でもお祝いなら綺麗なお札のほうが貰ったほうは気持いいのは事実、どうせならピン札のほうがやはり縁起が良いと言うものでしょう。
決まり事と言うよりちょっとした気遣いですね(^^)
その方の話し言葉からしてだらしなさが滲み出てますね。
そういった方が当たり前に沢山みえるのでしょうか…
お祝い事は新札。
不祝儀は新札❌新札ならば折り目を付けてと言いますよね。
彼女は入れる向きも知らないのかもですね😔
無知な本人が恥をかくだけなら構いませんが、相手に申し訳ないと思わないのでしょうかね、不祝儀で新札を表向きに入れられていたら… 無知な人だと承知していても気分良いものではないですからね。
どこかのスレでは、子供の習い事の月謝にも新札がマナーだとあったくらいです(これには私は少し驚きましたが、頂く相手は心地よいですよね)。
お祝いは新券です(強制でなく、礼儀として)
今の若い人の親世代は、そのようなことも教えてこなかったのか…と ちょっと驚きました。
反対に、弔事は、新券ですと失礼になるため
新しいお札しかない時は そのままでなく、縦半分に折っていれれば良いとされています。
『常識やルールは法律ではない。だから知ってなくて当然』こういう考え方が義弟嫁みたいな人間を作った。
ただ、日本人はリバタリアンだから仕方がない。
リバタリアンは慣習や道徳より個人の自由を重視するからね。
俺も主と同じ考えです。
でもそれって本当の常識なんでしょうか?
後付けの常識のような気もします。
うちは呉服屋でその辺りの常識をお客さんに伝えますが、実際どこまでが本来の常識なのか?それともある時期の流行が今も残っているのか解らない。
不祝儀の際の新札×は…受付で一斉に集まる香典を計算するため、重ねた新札は間違いやすいから。これは合理的にも納得します。
でも祝儀の新札は何の意味があるのだろう?
折り目があると、二度三度と言う意味かな?
まあそれにしても普通の神経でボロボロの札は相手に渡さないよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧