イヤイヤ期
イヤイヤ期ってどんな感じですか?
うちの子は2歳4ヶ月、友人の子は2歳3ヶ月です。
私は専業主婦で友人は子供といると息が詰まるという理由で半年前から働いています。
友人は平日に休み、子供が休みの土日は旦那さんに任せて仕事を入れています。
帰宅時間が迫ると「魔の時間が始まる」、風邪の為に子供が平日休むと「保育園休むなんて地獄。熱下がったら即連れて行く」と毎度決まり文句のようにつぶやくのですが…育児ノイローゼでしょうか?!
同じ年頃の子供がいるとはいえ、友人が言うにはうちの子はイヤイヤ期がない(なく見える?)ようで、あなたにはわからないと言われました…。
四六時中子供と一緒にいて息が詰まらないのはイヤイヤ期がない証拠なのでしょうか?
イヤイヤ期がわからなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
それはちょっとノイローゼとは違う気が💧
イヤイヤ期のあるなしに関わらず、子どもと一緒にいる事に幸せを感じられる方と大変さが先にたってしまう方といると思います。
イヤイヤされても主さんはきっとうまくそれをかわしているんだと思いますよ。
きっとご友人はイヤイヤされたらこっちまでムキになっちゃうタイプじゃないですか❓
私もそうでしたがね(笑)
友達の気持ち良くわかる‼
別に育児ノイローゼじゃないと思いますよ(^_^;)
私も休みの方が大変だった
育児にイライラするのは、その人の性格じゃないかな?主さんはイライラしないんじゃないかな。
私はイライラしちゃうタイプだけど
私の旦那はまったくイライラしない姑もイライラしないし…
同じ事やって…イライラする親としない親がいると思う!
私もチビ達とずーといると疲れちゃうから働き出ましたよ!
お友達もそれでバランスとれてるんじゃない!
自分がやりたくない事を、「イヤ」と言えるようになった時期ってことかな。
うちも今、次男が2歳。
嫌な事は無理強いしない、やらなくちゃいけないことはうまくなだめて、自分の意思でやるように仕向ける…
親の手腕次第かなと思えるようになりました。
う~ん。あっても、それですぐに落ち着くなら大人しい方だし、そだてやすいほうかもね。
うち、一日中地獄かってぐらいに酷いです😔
なぜかうちは上と末の娘が激しく、真ん中の息子の方が百倍おとなしく感じてた😚
主さんの子は大人しいですよ。
うちなんて言い聞かせても無駄。思い通りになるまで大泣き 暴れる 騒ぐ 叩く。毎日ちょっとの事で一日中これとの戦い。早く幼稚園に入れたい…
なので友人もうちと一緒のタイプなんでしょう。
身近にもまだ遊ぶ!嫌!と泣いてもなだめれば大人しく言うこと聞く子いるけど楽なイヤイヤ期だなーと思いますもん。
なので友人の気持ちよくわかります。
イヤイヤ期ってみんなあるんじゃないの⁉
上手に乗り切ってる人を『楽でいいわね』って言うのはお門違いな気が…💧
そういう人って、結局自分が世の中で一番大変でそれでも頑張ってる私は偉いでしょ⁉ってアピールなんだろうなぁって思いますね💨
みんな一緒なのにね😩
うちも上の子の時はイヤイヤに翻弄され怒り狂ってました(笑)
『イヤじゃなーい💢』『何がイヤなのー💢』って😂
でも、必死にイヤの原因を突き止めたくて子供と真剣に向き合いすぎてましたね(笑)
下の時は、イヤイヤされても『じゃあ、ママもイヤ~😁』『イヤイヤ(物真似)…なんでもイヤ~🎵』って流して楽しんでたからイヤイヤ気にならなかったです😁
母親の気の持ちようです。
奴らのイヤイヤは意味のない返事くらいに思ってれば可愛いもんです😁
3歳になった娘と、1歳7ヶ月になる男の子がいます😊
うちの場合は、
おむつ替え、服を着替える時は、決まって嫌がってました💧
その時期は、走り回って追いかけて毎回何とかしてましたね😥他にも色々あったような気がしますが、忘れてしまいました…(笑)
3歳になった娘ですが、
反抗期もちょこちょこありますよ😃💦
育児、人によって大変さも違うみたいですね💦
下の子は、上に比べて手がかかっています💧
子育てって、性格や環境も、人それぞれ違いますしね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧