自動車免許は必要?不要?
車を運転している人に聴くと、必ず『電車があるし要らないと思いますよ~』との答えが返ってきます。
しかし、いざという時や深夜に必要な事態になった時を考えると『免許は必要なのでは』と考えています。
維持費が大変とよく聴くので、必要な時だけレンタカーを借りる事も考えたのですが、たまに乗る程度だと運転技術が低下して安心して乗れないんじゃないかとも思います。
普段車を運転なさる方や無免許の方・ペーパーの方、様々な方からのご意見を戴きたいです。
免許を取るか否か迷っていまして・・
よろしくお願い致しますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
都心部に住んでると、車はさほど必要性感じないかもですね。
バブルの頃東京に住んでいて、駐車場が月に4万とかだったので、車を実家に置いて来た経験があります。
「ドライブにはレンタカー」の方が、都心部では確かに維持費が安く済むかもしれません。
でも主さんが転勤等で地方に住む可能性があるなら、事情は全く違って来ます。
地方は車が無いと仕事にも支障をきたします。
家族それぞれ車を持っているのが普通です。
そういう所もよく考えられた方が良いと思いますよ。
老後田舎に住むなら車必要。仕事は免許なかったら受かりにくいとは言わないけど使いづらい。ドライブは神の領域、あの車内は男上げる。車あるなしは置いといて免許ない男は頼りない。俺今月、合宿に行く、神戸の✋
タラレバでは無く実際に自分が生活して必要かどうかにかかってきます。免許があっても意味無いと思えば意味無いでしょうし。ただ免許は更新さえ出来れば持っていて邪魔になるものでは無いと思いますし、ペーパーで心配なら近くの教習所や自動車学校でペーパー運転者教習を受けることも可能では無いでしょうか?またペーパーの利点は五年経てば無事故無違反の優良運転者として免許証のラインがゴールドになります。そして更新時の講習も30分と最短で終わりますし、更新料も更新講習時間も一般や違反者に比べて一番安く済みます。
夜中やいざというときがどれくらいの頻度で起こるか、その為に高い維持費を払う価値があるか、じゃないかな
うちの地域は車が無いと生活できないので、免許は誰でも持ってるもの
でも電車やタクシーがあるなら車は無くても生活できるんでしょうね…
私は子供が生まれてから毎日のように運転するようになりました😌子供の病院だったり小さい子を連れての買い物は今ではなくてはならない感じですかね💦乗らない時期はあったら便利かも…ってくらいで、乗り出したら車なしではしんどい😅って思っちゃいます😓
取り敢えずは、免許だけでも持つべきです。
🚗を持つ持たないは別にしてもです!
すぐに🚗が必要になった時でも免許がないと、持ってる人に頼らざるを得ない事になってしまいますが、その人がたまたま不在だったりしたらどうしますか?
どうしようもないですよ!
極論かもしれませんが、運転免許はあらゆる資格の基礎的/基本的資格かと思います。
不動産会社に就職する際、宅建の免許所持者は優遇されますが、必ずしも必要ではありません。
しかし車の免許は、ないと雇ってもらえません。
電気、ガス、水道などの工事士。
危険物取扱者、建築士、介護士、
その他、世の中にはたくさんの資格があります。
一見直接的には車とは無関係のようですが、現実問題、車の免許と併せて所持して、活きてくる資格が多いのです。
他にも、得意先回りや営業活動上、運転免許がないと、雇ってもらえない会社はあります。
私は高校時代は男子校でした。
大学一年の頃は、女性とはまともに口がきけませんでした。
昔から全くモテませんが、大学時代には、卒業までには、女性と普通に口がきけるようになりましたし、高校時代には思いもよらなかった、女性の友人もできました。
今にして思うと、キッカケ作りは車でした。
大学へ車で行っていたので、帰り際に同級生やサークル仲間を送っていったことが、友達関係になったキッカケでした。
私は、1人っ子でしたので、元々コミュニケーション能力が劣っており、友達作りのキッカケが掴めないタイプでした。
車は中古の軽自動車でしたし、決して女の子目当てに免許や車を手に入れたワケではありません。
しかし、今にして思うと、自分の性格を考えると、もしあの時、車がなかったら、多分女性の友人など1人もできないまま大学を卒業し、女性とまともに口がきけないままに社会人になり、仕事などにも支障をきたしていたと思います。
私にとっては、車は極めて有用な存在でしたので、是非とも免許取得はオススメしたいところです。
ただ、人によってはやはり性に合わない人もいます。
家に車があっても、ペーパードライバーになってしまいます。
勿論、先に挙げたような、車を必要とする仕事は、資格云々に関係なく、務まらない以前に携わりません。
こういうタイプの人は、やはり免許を取得しても無駄でしょう。
ただそれを見極めるのも、案外難しいです。
今まで全く車に興味がなかった人が、あるキッカケで免許取得してから、すっかり車にハマってしまうケースもあります。
この辺りも、まずは免許取得してみないと、判らない面もあります。
知人は、年老いて足腰が弱くなった親を病院へ連れていったり、買い物にも乗せてあげたり出来るので免許を取って良かったと言っていました。自分の事だけで無しに家族構成とか総合的に考えた方がいいですよ。
レスありがとうございますm(__)m
都市部に住んでるのでやはり、車持ちの方が全員『車は要らない』と仰っていたのは維持費の問題なのですかね。。今独身なので車を持つかどうかはなかなか決断出来ないでいますが、結婚や転勤になったらと思うと焦ります;
よく考えてみます、ありがとうございますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧