生活保護の書類
お助け下さい
今日、知らない町の役所から書類が届きました。
内容は父が生活保護を申請し扶養義務者である私に毎月扶養をしてくれないかとの事でした。
私には2つ上の兄が居ます。
私が産まれて直ぐに両親は離婚し父方の祖父母に育てられました。
私が家を出る16才まで両親は一度も顔を出すこともなく私自身も両親の顔など知らないまま育ち現在34才になりました。
それなのに今更…
私はこれからも今まで通り会うつもりはないですし、援助をする気もないです。
それでも役所からの手紙は返信をしなければ駄目なのでしょうか?
もし返信をしなければいけない場合は何と書けばよろしいでしょうか。
あと、文面に[扶養義務者であるあなたからの同人に対する扶養について、調査が必要です]とあり調査とは私の事を調べるって意味でしょうか?
この書類が届き不安な気持ちです。
まとまりがない長い文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
うちの母も受給しているので年1度調査の用紙が届きます。
扶養できませんに○をして送ってます。
私自身離婚し、転居を2度(生保の担当者には転居先伝える余裕なく連絡してませんでした)しました。
その間5年位ありましたが、突然調査の用紙が届きました。
不思議に思い聞いたら「役所ですからそりゃ…」県外に居てもわかってしまうんですね😱
まとめてのお礼と返信が遅くなり申し訳ございません。
恥ずかしながら誰にも相談が出来ず、一人で不安でした。
本当に恐かったです。
こちらで相談しコメントを下さった皆様のお蔭で気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
書類を書きました。
[扶養できない]に丸をし、(その理由について、具体的に書いて下さい)と記載されていたので「迷惑です」と書きました。
交際状況についての記載も有り、全くないに丸をしました。
私を育て上げてくれた祖父母が両親です。
亡くなりましたが私にとって祖父母は大切な家族でした。
今回の書類が来て父の生存、所在地がわかったけど私には迷惑なばかりです。
兄と私を産み、後は放置した人です。
私は許せないです。
この書類が来なければ平穏な生活でした。
こんな時間まで悩んでる私が情けないです。
それでいいですよ。
野垂れ死んでも関係ないし。
ホント、ああいう書類来るまで平穏だったのにね。その気持ちわかる。
今度死んだらまたなんかくるかもしれないが、それも拒否できるし、行政が火葬はしてくれるし、遺骨も引き取らなくてもいいですから。
さっさと早く死んでくれれば何も音沙汰なく暮らせるのに。
何も悩まなくていいですよ。
毎年書類は送られて来ますが、毎年同様に記入してで大丈夫ですよ
受給している本人は10数年寝たきりですが、私は病院には私の連絡先は教えてません
お金の管理をして欲しいとも言われましたが拒否してます。
最期を看取るつもりもないですから、亡くなったら福祉課からの連絡で良いと思ってます。
(借金があったはずなので、手続きが必要かな?と思ってます)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧