別れる決心がつかない
彼氏(28歳)と1年半付き合っています。なかなか別れる決心がつかないのでアドバイスをいただきたいです。
趣味・価値観・金銭感覚がちがいます。
でも、顔を見ると好きだと思いますが、どこが好きか答えられません。彼氏は休みは趣味に使うのでデートらしいデートは数える程度、映画すら拒否されました。何度か趣味に付き合いましたが、一人で楽しんでるだけで私へのフォローは無し。いつも喧嘩になります。私の趣味には合わせてくれません。私は一人暮らしなので金銭的余裕はありませんが、食事に行くと奢ってと毎回言われます。当然無理なので割り勘か交代で支払います。彼は実家暮らしで収入も倍あるので言われるたびいらいらします。私は、デートスポットも評判の飲食店も遠くても行きたいと思いますが、いつも流されます。イベント事も興味ないみたいで彼氏の誕生日は友達と旅行に行きました。祝日だったので会えると思って確認しなかったのも悪いですが、相談もなしに決めてました。店も予約していたのでキャンセル。後日プレゼントを渡したらいらないって受け取ってもらえなかったです。あれほしいこれほしいと冗談で言っていたので、貰ってもらえるものだと思っていたのでショックでした。泣いたら、「貰ってもらえないから泣くのは独りよがり」と言われ、話し合い仲直りはしましたが、トラウマです。普段は優しいので彼の2面性がこわいです。彼に対して何かしてあげたい気持ちはなくなりました。
彼は自分は変っていると自覚あるみたいです。
なあなあで付き合い続けるのは可能ですが、将来は見えません。だけど、顔を見ると別れたくないって思います。彼の性格を受け入れるのが良いのでしょうが…。しんどいのは目に見えてます。きつい言葉でかまいません。アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元カレにソックリです😱
私も最近までダラダラ4年付き合ってましたが、私の誕生日を忘れたのに、平気で忘れてなかったと嘘をつかれて、嫌になり別れました💔
今は新しい彼と付き合い始めたばかりで、楽しいです💓
主さん、なかなか別れられないなら、彼ととりあえず付き合いながら、合コンとか紹介とかで、違う異性に目を向けてみて、それで今の彼がいいか考えてみては😜
それ絶対 本命他にいて 遊ばれてますよ…
私は顔より性格で付き合うので(不細工ではないけど普通な人とか) そんな扱いされたことありません。大事に大事に扱ってくれてワガママも言えて姫扱いしてくれますよ。そんな人探しましょ
それは遅かれ早かれ、主さんが一気に冷めて別れる日が来ると思いますよ。
私の元彼と似てます。
要するにケチで自分しか興味ない人ですよ。
彼女のことは好きだとしても、考えてることは自分本位だからナルシスト。
私は別れるときに溜まってたことを爆発してしまいました。
その都度、小出しにはしてたけど、言葉巧みに丸め込まれるため、完全に別れるとまではいかなかったけど、別れるのは時間の問題と思ってました。
主さんはまだ若いからな~。トラウマにならないようにね。
そういう男は稀だと思っといたほうがいいよ。
別れてからも腹が立つこともあるかもしれないから、別れるときは次の女に引き継ぐつもりで、彼に教えてやればいいよ。
私も100%嫌いになれなかったときは会うとまだ付き合えたけど、絶対120%冷めるときがきますよ。
私なんて、結婚を考えて親に会わせてみましたが、なんか違うと思い、しばらくして別れました。
別れられないときは、どうしても相手からふってもらって戻ることができない状況になるしかないと思うんだけど。
前私がみんなからやめなよって言われるくらいひどい条件の人と付き合ってしまったとき、自分の力では別れることができなくて困っていたけど、思い切って大事な日にドタキャンした上に、ひどいことを言ったりしてみたら、みごと相手から振られて拒否られました。
こうなればもうこっちが未練があろうが相手が冷めきってるんで拒否られて終わるんで、スッキリしますね。そりゃ振られた直後は辛いけど、そうしないと自分では振ることがなかなかできないわけですから。自分で別れられる状況をつくることですね。
アドバイスの中に指摘がなかったので、参考程度に聞いてください。
名前は忘れたんですが、空気読めない病みたいなのがあります。
プレゼント貰ってくれないくだりを見て、普通であれば少し考えにくいやりとりだったので気になりました。
プレゼントは気持ちがこもってるから断るなんて有り得ない。ましてや交際してる関係ならなおさらです。
たぶん他人の気持ちに極端に気づけない人なんじゃないでしょうか?
彼にとっては、自分に必要が無いものだからっていう理由だけで断った。それだけかも知れません。
相手の表情を読み取れないとか、スティーブンスピルバーグもそういう人らしいです。
計算とか白黒がはっきりしたものをやらせると、すごい能力を発揮する傾向もあるらしいです。
思い当たる節はありませんか?
>> 8
レスありがとうございます。
周りの方に紹介してもらっているので私の勘違いでは無いです。
120%冷める時・・・訪れそうですね。たぶん、次何らかの喧嘩したとき爆発しそうです。そうわかってるんですがなかなか。稀であってほしいですね。こんな冷たい人初めてです。別れたあと、優しい方でも現れたら騙されそうです。笑
振られるようにっていうのも手ですね。でも、振られたら凄く辛そう・・・。どうしても別れられないときの最終手段として参考にさせていただきます。
そういう病気があることを聞いたことがあります。確かに、人が傷つくということにとても鈍感です。凄い能力はありませんけど・・・。相手の立場に立って物を考えることができないのかなって思います。思いやりがないのかな?最近は、マシになってきましたが。性格の問題として28歳では、治らないですかね??
再。そうなんです。思いやりというのがないんです。
私は元彼に唯一学んだのが、優しさと思いやりは別物だということ。
優しさはありましたね。1度ご飯を作ってくれました。洗い物も。
私の家で。
たまに作る男ってやけに凝るから、めちゃ長い時間ガス使うもんだからガス代高かったと思う。 勿論、そういう細かいことなんて気付いてても自分からは言わない人。
私の誕生日に食事奢ってくれたけど、サイドメニュ-頼んでいいよ。と言うから、選んだら、無言で「もっと遠慮しろよ」という威圧感たっぷりに私を叩こうと手が動いてました。怖かったです。
DVではないけど、よくわからないときに手が上がることもありました。外面はいいです。
別れるときは受け入れてくれたから安心したけどね。結婚するかと思ったと言われたけど、ないわ✋
そのわずか1年後に、真逆で優しくて思いやりがあって相手のことを優先に思える旦那と出会えました。
主さんも、彼との経験は主さんを成長させる糧になると思うし、安心できる人にきっと出会えますよ。
心理的な話なら、本人が気付いて直そうと努力するなら、年齢はあまり関係ないです。いくらでもやり直しが聞くと思います。人生死ぬまで現役とかいいながらね。
ただ、ある程度歳とって社会的地域を持つようになったり、悪い意味でのプライド持ってる人は、なかなか自分の非を認めない傾向があるかなとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧