40歳過ぎて住宅ローン
主人は今38歳です。年が明けたらすぐ39になります。
そろそろ住宅購入を考えてますが…
会社から家賃補助を頂いていてそれが無くなると生活が厳しくなるのと、車のローンやショッピングカードなどの支払いがあるので…まだまだ先になりそうです。
前に40過ぎると住宅ローンが通りにくいと聞きましたが実際どうなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
頭金や物件価格にもよります。
ですが、昔のように給与が右肩上がりに上がっていくとは限らない為、大変だとは思います。他に借入もあるようだし…。
あとは 借入額を減らし、主さんが働いて二十年で組むと、繰上返済しなくても60歳で終わります。教育費もあるでしょうし、どれくらい頑張れるか(夫婦でどれだけ稼げるか)次第です。
日常のショッピングのカード払いに四苦八苦しているようでは、住宅ローンなんていう負債をさらに抱えない方が・・・・・。
でも、例えば3000万の物件のうち2500万を即金、残り500万のローン程度なら、何とかなると思いますけど。
40才過ぎてローンが通るか…ですが、借入れる金額や旦那さんの年収によっても変わってきます。
ちなみにお子さんは何人いらっしゃいますか?
お子さんはおいくつですか?
旦那さんの年収はいくらですか?
頭金はいくら用意出来ますか?
返済は毎月いくら出来ますか?
大まかに上記の質問をしましたが、自分自身でちゃんとシュミレーションしてみた方がいいですよ。
お返事ありがとうございます。
ネットで検索すると不動産屋さんのローンのシュミレーションで、いくら借入れをすると 利息何%で返済年数何年で月々いくらの支払いなるのかだいたいわかりますよ。
そうすれば具体的な目標もたてやすいかと思います。(あくまでも借入れ金額に対してのシュミレーションなので、別に仲介手数料やら引越し費用など200~300万くらいは掛かると思った方がいいですよ)
ちなみに月々6万ならボーナス払いなしで20年返済したとして1千万くらいしか借入れ出来ないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧