40歳過ぎて住宅ローン

回答7 + お礼6 HIT数 2968 あ+ あ-

2011/11/13 20:19(更新日時)

主人は今38歳です。年が明けたらすぐ39になります。

そろそろ住宅購入を考えてますが…
会社から家賃補助を頂いていてそれが無くなると生活が厳しくなるのと、車のローンやショッピングカードなどの支払いがあるので…まだまだ先になりそうです。

前に40過ぎると住宅ローンが通りにくいと聞きましたが実際どうなんでしょうか?

タグ

No.1703641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は二世代ローンや40年のローンもあります。
払込終了が75才としても不可能ではありません。
勤続年数、年収、他借入金にもよりますが、低所得で無謀にローンを組むより無難だと思います。

No.2

私は42才で35年の住宅ローン組みました。正直 このご時世、最後まで払えるかどうかわかりませんが…

No.3

返済大変だろうね

No.4

頭金や物件価格にもよります。

ですが、昔のように給与が右肩上がりに上がっていくとは限らない為、大変だとは思います。他に借入もあるようだし…。

あとは 借入額を減らし、主さんが働いて二十年で組むと、繰上返済しなくても60歳で終わります。教育費もあるでしょうし、どれくらい頑張れるか(夫婦でどれだけ稼げるか)次第です。

No.5

>> 1 今は二世代ローンや40年のローンもあります。 払込終了が75才としても不可能ではありません。 勤続年数、年収、他借入金にもよりますが、低所得… 1さん>レスありがとうございます。

二世代ローンっというものがあるんですね。
返済期間も最長65歳までだと思ってました。

お金の事ばかりじゃなくもっと勉強しようと思います。

No.6

>> 2 私は42才で35年の住宅ローン組みました。正直 このご時世、最後まで払えるかどうかわかりませんが… 2さん>レスありがとうございます。

42歳で購入されたんですね。希望が出ました。

今時代は不安な事ばかりですね。

No.7

>> 3 返済大変だろうね 3さん>レスありがとうございます。

今の状況で購入しようとは考えてません。
今の支払いが終わってからっと考えているので確実に40過ぎると思いスレしました。

No.8

>> 4 頭金や物件価格にもよります。 ですが、昔のように給与が右肩上がりに上がっていくとは限らない為、大変だとは思います。他に借入もあるようだし…… 4さん>レスありがとうございます。

お給料あがりませんね…
私もパートですが働いています。
今の借り入れが完済してから購入を考えていますので力合わせて頑張っていこうと思います。

No.9

日常のショッピングのカード払いに四苦八苦しているようでは、住宅ローンなんていう負債をさらに抱えない方が・・・・・。

でも、例えば3000万の物件のうち2500万を即金、残り500万のローン程度なら、何とかなると思いますけど。

No.10

>> 9 9さん>レスありがとうございます。

書き方が誤解を招いてしまったらすみません。
確かに家賃補助を5万頂いていますのでこの5万が減ったら厳しくなるとは思いますが…四苦八苦してる訳ではありません。
ただこれ以上支払いを増やすのが嫌なので完済してからだと40過ぎてしまうのでローンが通るかどうか知りたかっただけです。

No.11

40才過ぎてローンが通るか…ですが、借入れる金額や旦那さんの年収によっても変わってきます。

ちなみにお子さんは何人いらっしゃいますか?

お子さんはおいくつですか?

旦那さんの年収はいくらですか?

頭金はいくら用意出来ますか?

返済は毎月いくら出来ますか?

大まかに上記の質問をしましたが、自分自身でちゃんとシュミレーションしてみた方がいいですよ。

No.12

>> 11 11さん>レスありがとうございます。

子供はいません。
不妊なので出来るかわかりません。

年収は500万以上あります。

頭金はまだわかりませんが支払いは家賃が6万なのでそのくらいが希望です。

まずは色々勉強してみようと思います。

No.13

お返事ありがとうございます。

ネットで検索すると不動産屋さんのローンのシュミレーションで、いくら借入れをすると 利息何%で返済年数何年で月々いくらの支払いなるのかだいたいわかりますよ。

そうすれば具体的な目標もたてやすいかと思います。(あくまでも借入れ金額に対してのシュミレーションなので、別に仲介手数料やら引越し費用など200~300万くらいは掛かると思った方がいいですよ)

ちなみに月々6万ならボーナス払いなしで20年返済したとして1千万くらいしか借入れ出来ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧