ご祝儀

回答9 + お礼10 HIT数 1428 あ+ あ-

2006/11/14 16:50(更新日時)

類似スレありましたが、ちょっと場合が違うし、そちらに横レス入れたりも...と思いましてスレ立てさせて頂きます...😥
すみません💦

私は既婚です。
先日、夫の弟(義弟)が結婚しました。

籍を入れるだけで式はしないつもりかと思いまして、とりあえず5万円を包み渡しました。

私達夫婦は式を挙げたので、弟さん(まとまったお金持ち合わせてない方なので正確には義父母が肩代わりしたようです)から、その際に3万円のご祝儀を包まれています。

私的には近しい親族なのに随分と少ない額だとも思いますし...肩代わりと言えど義父母ももう少し包んだら良いものをと思ってしまうのですが...😥
それは常識外れでしょうか💦

弟さんのお嫁さんが式を挙げたいと言い出したらしく、その際にも私はお金を包まなければならないと決めてはいますが、やはりその額は5万円で入籍時と合わせて10万円渡すべきでしょうか。

私達が入籍した時には弟さんからはお祝いを頂いたわけでもなく💧(弟さんは独身だったとはいえ30歳過ぎてました💦)

正直、困っています😣⤵⤵

タグ

No.170391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご祝儀は親なら10万円、兄弟、姉妹なら5万円が相場だと思いますよ。

• << 7 そうですよね...💧 私の家は田舎の旧家でして⤵30過ぎの長男に嫁入りしたということに親達はピリピリしていて⤵⤵ しかも旦那側の家(義父母)の常識の無さにキレまくりで...💦 この件も親達に相談したらますますこじれるのでここで相談させて頂いてます🙏 うちの親はご祝儀私に30万よこし、祖父母達からは20万頂いてるんです。その他、着物やら色々と。 既に5万円渡してしまっていますが更に5万円は仕方ないですかね😥 ご祝儀って難しいものですね😢
  • << 8 ありがとうございます😃 って前レスに付け忘れてました🙏💦 レスありがとうございます😃

No.2

それはあなたの旦那さんと弟のこれからの関係によります。あなたの旦那さんが長男ならばあとのことを考えればそれなりにするべきです。これからの付き合い方がこれで変わるはずです。よく旦那と相談してね。それと身内と知り合い区別しないとあとでなにかあったとき必ず気が病んだり後悔したりします。区別をしっかりして捨て銭は必要だと思うよ。

No.3

兄弟なら5万が相場だと思います。
私も籍だけ入れましたが、旦那の親・兄弟からは一銭ももらってません。お義兄さんが結婚した時は、もちろん一銭も渡しません。貰ってないのに、ご祝儀渡す義理も人情もありませんから。
お互い様なので、その後の関係に影響はないですよ☆

No.4

すみません。私は姉のときは中学一年生、兄のときは十九歳の専門学生で、ご祝儀を払っていません。私の結婚のときはいただきました。しかし、旦那の二十八歳の妹(未婚)からはもらっていませんよ。

No.5

兄の結婚の時はハタチ独身だったので何もしませんでした💦
私の時は式なしで10万貰いました😃

旦那のお兄さん(40独身)とお姉さん(41既婚)からは
なぁーんにも頂いてません😭

No.6

もし式を挙げるとしたら、当日五万で、前回合わせて十万でしょうか? 私の場合、旦那の兄達からは三万でした。記念のプレゼントするのもいいかも。お金かかりますね。

No.7

>> 1 ご祝儀は親なら10万円、兄弟、姉妹なら5万円が相場だと思いますよ。 そうですよね...💧
私の家は田舎の旧家でして⤵30過ぎの長男に嫁入りしたということに親達はピリピリしていて⤵⤵
しかも旦那側の家(義父母)の常識の無さにキレまくりで...💦

この件も親達に相談したらますますこじれるのでここで相談させて頂いてます🙏

うちの親はご祝儀私に30万よこし、祖父母達からは20万頂いてるんです。その他、着物やら色々と。

既に5万円渡してしまっていますが更に5万円は仕方ないですかね😥
ご祝儀って難しいものですね😢

No.8

>> 1 ご祝儀は親なら10万円、兄弟、姉妹なら5万円が相場だと思いますよ。 ありがとうございます😃
って前レスに付け忘れてました🙏💦
レスありがとうございます😃

No.9

>> 2 それはあなたの旦那さんと弟のこれからの関係によります。あなたの旦那さんが長男ならばあとのことを考えればそれなりにするべきです。これからの付き… ありがとうございます😃
これからの関係...
出来れば弟さんに家を継いで欲しいんですよ...

主人は長男です💧
ちょっといやだいぶ頼りなくて💦

主人は年上ですが、そういう世の中の礼儀作法とかあまり知らなくてビックリすることが多々...😥
うちは普通の家庭なので10万は大金ですが、アシを出しても捨て銭と考え、弟さんが式を挙げた際には更に5万円渡すのは仕方ないんですね...😭

No.10

>> 3 兄弟なら5万が相場だと思います。 私も籍だけ入れましたが、旦那の親・兄弟からは一銭ももらってません。お義兄さんが結婚した時は、もちろん一銭も… ありがとうございます😃

そうですか...💦
私も出来ればそうしたいんですが...💦

既に5万円渡してるし😥返して貰ったのが3万円じゃもう2万円アシ出てるんですよね😢

こういう考え方はせちがらいかな...💧私が心が狭くケチなんでしょうか...💧

かといって式を挙げられたら、手ブラで行くわけにもいかないし⤵
主人は式は挙げられないだろうと言っていたし、義母も挙げないと言っていたのに何でお嫁さんも言い出したんだか⤵⤵

No.11

ありがとうございます😃

それは仕方ないですよね💦学生や小さいうちは💦

28歳の妹さんというのはくれてもいいような感じですがね😁💧
社会人の常識で身内で義理も絡むと面倒です😭💧

No.12

>> 5 兄の結婚の時はハタチ独身だったので何もしませんでした💦 私の時は式なしで10万貰いました😃 旦那のお兄さん(40独身)とお姉さん(41既婚… ありがとうございます😃

そうですか💦
う~ん悩みます💦
本当に難しいことですね~💦

義理立てとしては私はもう充分した気もするし😩

No.13

弟か弟の嫁に「こないだ5万円あげたから祝儀いーよね~?」と軽く冗談混じりに吹っかけてみる☝その反応しだいかなぁ~😣でも、うちも弟夫婦の祝い事には多めに包みます⤵一応兄貴だからかっこつけの為です😩💨

No.14

>> 6 もし式を挙げるとしたら、当日五万で、前回合わせて十万でしょうか? 私の場合、旦那の兄達からは三万でした。記念のプレゼントするのもいいかも。お… ありがとうございます😃

そうなんですよ~😭
10万です💦
お礼の前レスにも書きましたがうちは普通の家庭だから大金です💦💦
式にご祝儀持って行かないなんて有り得ないし😣

大体してお嫁さんも変わってるのか5万円のお礼をされてないんです⤵
私より年上なのに貰って普通のお金だと思ってるのかな⤵⤵

それと私の母親が(結局は私の立場のためにと)弟さんとお嫁さんに商品券1万円分とギフトをプレゼントし、祖母は家電(炊飯器とトースター)を贈ってるんです➡📦

うちは弟さんから式を挙げた際のご祝儀3万円以外は何も貰ってないんです😔
私が心が狭くてこんなこと思ってしまうのかな😢

No.15

お礼11は>>4の方にです🙏💦

No.16

>> 13 弟か弟の嫁に「こないだ5万円あげたから祝儀いーよね~?」と軽く冗談混じりに吹っかけてみる☝その反応しだいかなぁ~😣でも、うちも弟夫婦の祝い事… ありがとうございます😃

さすがにまだそんなに仲良くないので、そういう冗談はふっかけれないかもです...😢
せっかく良いアドバイス頂けたのに、申し訳ないです...💦💦

やはり更に5万円包むしかない気持ちになりつつはありますが、どうしても納得いかないんですよね~😥
せめて、あげたらあげたで何も返せなくても、一言のお礼位はちゃんとして欲しいと思ってしまいます😭

No.17

う~ん…💦

難しいですね⤵
弟ご夫婦さんも今更式をするとなるなら会費制とかのこじんまりのにしてくれたりとか配慮してくれると気が楽だけど💦
ウチの場合は長男ですが結婚した当時弟君は高校生、妹ちゃんは中学生😂式もしてないし当然何もいただいてません😂だけど彼らがこれから結婚するとなるとやはり兄家庭としてお祝いを式をするしないにしても5万づつで考えてます⤵それだけじゃなくまだお年玉年齢なので毎年お年玉もあげてますよ😂⤵内心、来年で妹ちゃんも高校卒業なんでもうお年玉も卒業したいと旦那に打診中ですが…😒

ウチは籍を先に入れ式も新婚旅行も検討中に妊娠発覚ですぐ酷いつわりだったので流れてしまいましがいずれは私も旦那もしたくて…でも今更日本で式して披露宴してだと親族に出席してもらうにしても気を使うだろうとの事で来年辺り遅れた新婚旅行兼ねてオーストラリアで2人だけで式あげてきます👍

弟ご夫婦に海外での2人きりの結婚式を進めてみては??😂 そしたら誰も気を使わなくていいのにね~⤵…ダメか(笑)⤵

No.18

>> 17 ありがとうございます😃

もう本当に何考えてんだか...😠
二人共先立つものが無く今は(新生活で)物要りなのに...よく式したいなんて今のタイミングで言い出すなとちょっと呆れ気味😔

会費制を薦めるのはアリですね❗✨
てかじゃないと困る❗✨✨

お嫁さんは自分の友達多く呼んで披露宴したいと言ってるらしく⤵💦ご祝儀なんかにしたら絶対大変だから会費制にするべきだと思います⤵💦💦

お嫁さんも何も考えてないのか今は新生活(普通の結婚ではなくかなりドタバタがあった)を落ち着かせることを頑張ったら良いのに...😥
私より年上だし私も若いけど今時の若い人ってこんなに自覚無い非常識なのかと何か疑ってしまいます...ケジメは大事だけど結婚はママゴトじゃないのだから😩

お式おめでとうございます😊私も来年オーストラリアにハネムーンです✈💕何処かで会うかも知れませんね♊✨

No.19

奥さんが友達たくさん呼びたいと言ってるならなおさら会費制を押すべきですよ😃今2次会の会場でも立派な所ありますし✨会費制を勧めちゃって回避しちゃいましょ~🙋そしたら行きたくなかったら用事つけて行かなくてもいいし、行くとしても会費制なら会費分だけで充分だし😁ウチも3年越しの結婚式と新婚旅行で今からワクワクです💕お互い楽しみましょ~🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧