週末は寝てる旦那。
6ヶ月の女の子のママしてます。
旦那はカレンダー通りの休みで、
土曜日は隔週で休みです。
力仕事なので体力をかなり使うらしく、
毎日疲れた疲れた言ってます。
なので 子どもの夜泣きやちょっとした
物音で睡眠を邪魔しない様に 寝室を別にしたり、
たまにマッサージをしてあげたりして
パパの疲れをちょっとでも癒してあげられるよう考えてます。
悩みなんですが、
休日の過ごし方が…
先週は土日休みだったのですが、
土曜日は義両親と一緒に昼間外食してから
パパは午後1時から4時過ぎまで
ずーっと昼寝。
私はジジ、ババと子どもと散歩したり
して時間を潰しました。
それはそれで楽しかったのですが。
で、日曜日は朝遅めに起きて
午前中はのんびり過ごし、
午後からは家族三人でお出かけ。
近くの川原まで行って
30分散歩して帰宅。
私が運転でパパは子どもをあやしてました。
だけど子どもが泣き出して
途中で運転交換した時に、
パパが「頭痛くなっちゃった(。-_-。)」
とポツリ。
夕方には自宅でゴロゴロし始め
眠い眠い言い始め、18時にはお風呂にも入らず寝てしまいました。
その後朝まで起きてこず…。。。
私は1人で子どものお風呂入れて寝ました。
こんな感じで、パパは週末寝てばっかりです。
やっぱこんなものなのかな~と。
あとディズニーも行きたいと言ったら
友達と言って来てと言われました(泣)
皆さんの家庭はどんな感じですか?
これは話あった方がいいのか、
それとも疲れてる旦那を労わって
今まで通り寝かせてあげるのかいいのか、
意見を聞かせて下さい(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
お子さんが歩けるようになったり おしゃべりするようになったりしたら もう少し遊んでくれたりしそう😃うちはチョロチョロするようになったら可愛くなったようであちこち出歩くようになりましたよ。それまではゲームばかりの引きこもり旦那でした😤
材木ですかぁ
重たいですね…
詳しい中身は解らないけど、それは疲れると思いますよ😰
夏場なんか汗だくで帰って来るのでは?
肩に乗せたりするのかな?
頭痛は肩凝りからじゃないですか?
運転するのも肩が凝りますからね。
良く寝る以外は、旦那さんに不満はないのですよね?
休日くらいゆっくりさせてあげたら良いと思いますよ?
家族旅行は長期休暇を狙って計画立てたらどうですか?
何をするか、と言うよりも、疲れているのがわからない、っていうのが問題かな…
体力がなければ 気力でやれる時もありますが、それも個人差がありますし。言わないだけで、職場で何かあるのかも知れないですよ。
疲れって 肉体的なものだけじゃないですから。
(二度も済みません。これで終わりにします)
うちは子供は居ないので感覚が違うのかも知れませんが…
疲れてるからこそ、休みの日くらいは主人の自由にさせてあげたい…
と思ってます。
土曜日はスロット行って、日曜日は競馬に行って…とか、いつもそんな感じですよ(笑)
私も行きたい時は一緒に行ったりします。
逆に、私が行きたいところがあれば、希望だけは言いますよ。
そして、主人が付き合ってもいいと思えば一緒に行ってくれるって感じです。
私の父も、休みの度に子供達を構うようなマイホームパパでは無かったし、子供として私もそれに不満は無かったし、休みの過ごし方に対して特別な考え方って無いですね。
寝てばかりでも30分はお出かけするんですよね?
寝てばかりの人は週末ホントに寝てばかり、一歩も外には出ません
旦那さんなりに頑張ってお出かけされてるんじゃないかな?
労ってあげていいと思います
一歩も出なくなったら話し合いましょう
私は正社員として働いていますが、休みの日は家事やら、子供と外出したりと、ずっと寝ては居られないですね。
寝ていられる環境を作ってあげられる主さんは頑張っておられますね。
毎日、お疲れさまです☕
お子さんが、まだ6ヶ月との事で、まだどう相手をしたらいいのか分からないのかも知れませんね。
お子さんが、あんよしたり、お喋りするようになったら状況も変わるかも😊
息抜きしつつ頑張りましょうね💪
仕事の疲れって本当に人それぞれですよ
工場現場でガッツリ身体を使っても 心地良い疲れの人もいれば軽作業でもドップリ疲れてしまう人もいますよ
年齢も関係ないですよ
家に帰ってホッとしとしまうんだと思いますよ☺
休ませてあげましょうよ~
優しくしてあげれば 周り回って自分に返ってきますから☺
疲れているんだと思います。
私も平日働きながら子育てしていていたら、日曜日くらいゆっくり起きよう!と思います。
ご主人は力仕事だからきっと疲れているはず。
休みの日までフル活動したら体壊しますよ。
連休をねらって、中1日くらいにお出掛けを計画してはどうですか?
あとは、ご主人が言うように気がおけない友人たちと出掛ければ楽しめるし良いのでは?
暴力とかがあるならそんな旦那いらないけど、疲れてるという気持ちはあってもおかしくないですよ。
うちのパパは
日曜日しか休みがなくて、休みの日は夕方までずーっと寝てます😱ご飯も食べず、トイレにも行かず、ひたすら寝てますよー💦
子供とどこか行く事もないし。
でも私はそれが普通なんで、不満もありません✨
疲れて寝てるんだしそっとしておきます☺
でも主さんとこみたいに土日休みなんだったら土よう日にどこか出かけたいって思うかも⤴
ご主人の性格にもよると思いますよ。
うちの旦那は月に2、3回しか休みがありませんが、朝少しゆっくり寝るだけで1日中寝てることはありません。せっかくの休みなのに時間が勿体ないと言って、必ずお出掛けします。
帰宅も毎日8時過ぎですが、自分のご飯やお風呂は後回しで子供達と遊んで寝る準備を手伝ってくれます。
何より子供達優先です。
ご主人は育児や妊婦の労働をわかってないのかもしれません。
男性も子どもが生まれたらライフスタイルも変わり休んでばかりいないのが理想ですが…まだそれに体が慣れてないのかも。
今はイクメンが多いですが、つい最近までは家庭の事情など関係なく、ライフスタイルを変えない父親が多かったですよね。
家の近所の公園では、休日も平日と変わらず親子連れで賑わって子ども同士を遊ばせてますが、そこにいる親はほぼパパさんです。
歩けるようになったら、近所にそういった公園があれば、「ご飯作っている間少しだけ遊ばせて」と頼んでみたらどうでしょうか?
そこで他のパパさんの姿を見て開眼したり、パパコミュを楽しんだりできるかもしれません。
キャパのない人に、正論で話し合っても、追い詰めて仲が悪くなるだけです。体調を見ながら少しずつ、親業に目覚めてもらったらいいですね。
女は産んだら待ったなしで突然親になり、疲れたと言って休む事もできませんが、頑張ってください。
主さんは主さんで楽しんだら良いじゃないですか?
旦那様、ディズニーランドには友達と行ってきて…と言ってるんですから、友達と行ってきたら良いのではないでしょうか?
旦那様も家で一人のんびり出来るし、主さんもお友達とリフレッシュ😆
うちの旦那も休みは、カレンダーどおりの隔週土曜日と日曜日ですが、休みの日は朝から晩までパチンコですし、家にいたらいたで子供とゲームばかりですよ😒
旦那さん、よっぽど疲れてるんだと思います
そりゃ、家事育児も大変でしょうが
せっかくの休みを寝てばかりいたいくらいの疲れです
肉体的にか、精神的にハードなんですよ
私は、いま肉体的にも精神的にも最近は楽になって
週末の休みは毎回、お出かけしちゃいます
震災直後~夏場は、肉体的にも精神的にもキツくて、家でご飯を食べることすら面倒だった
旦那サンと話し合ってみてわどうですか⁉
うちは変則勤務で土日の休みは少ないんですが…
ディズニーランドとか遠出する場合は前もって伝え、当日ごねても無理矢理起こして連れていきますが、買い物やちょっとしたお出かけなどはパパを置いて子供達と出掛けちゃってますよ😄
うちも5ヶ月の息子がいます✨
うちの旦那も変わりませんよ💦
勤務時間が不規則で最近は夜勤までありハードだったと…💧
昨日休みでしたが一日中ゴロゴロ💦
出掛けよう!と言ってくれたのに支度が遅くなったらめんどくさくなったって💧(子供が泣いたりして用意に時間が掛かった💦)
まぁ…休ませてあげようと思いますがたまにはお出かけしたいですよね?
うちは私が出不精なもんでそこまで不満はないですが😁💧
旦那さん趣味とかないですか?
その趣味に付き合ってあげるとか💡
うちは映画やゲームやドライブなんかが好きなのでそれに付き合うようにしてます✨
自分が好きなものや事柄の方が動きやすいかと思って…😊
そんな旦那ですがプランを立てどこかに連れて行ってくれるようです✨
行きたかったのに行けなかった時は外出費が浮いた😏と考えてます💡
睡眠時間3時間でも朝も早く起きて 子どもの面倒みてくれます
子どもを私が見てる時は 洗濯たたんでくれたり 洗い物してくれたり 掃除機かけてくれたりします
夜も勿論 風邪で夜泣きしても一緒に起きてあやしてくれます
寝つくまで面倒見てくれます
遊びにも連れて行ってくれるし
寝てばかりいる旦那なんて私はいらない
大切にされてないみたいで惨めだ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧