彼氏と別れたい

回答28 + お礼19 HIT数 10130 あ+ あ-

2011/11/19 09:31(更新日時)

こんにちは22歳学生です。
私には、付き合って1年半の28歳の彼氏がいます。
彼氏とは私が住んでいるマンションで一緒に生活をしてます。
ただ、そのアパートは私の両親が私が大学に通うために借りてくれていて、家賃もすべて両親が払ってくれています。

そこに彼氏が転がり込んできて、私の両親には黙って一緒に住んでます。
費用は全て私の両親もちなので、彼氏は一切払っておらず、また、一時期無職だったこともあり(半年ほど)、私のバイト代で食費等の費用を出してました。
今は彼氏も働いてお金を出してくれたりするのですが、少し高価なものになったりすると(高価といってもホテル代とか)割り勘で、おごりのときはすき家とかです。
今までは私のバイト代でホテル代も全額出してたし、食費も出してたし、彼氏が欲しがっていて私は一切使わないPS3なんかを買ってあげたりしてたのでお金を返してほしいというわけじゃないけど、なんか納得いきません。

また、彼氏はケータイ依存していて、しょっちゅうGREEやモバゲーをやっていて、その中では、女の子とだけメールのやり取りをしてます。
直メもたぶんやってます。(彼氏は規約の出会い目的の利用禁止違反の名目でGREE強制退会させられたため)
わざわざ女の子だけを選んで連絡を取って絡むことがすごくいやです。
彼氏はリアルでは友達がいないので、余計にケータイに依存しているんだと思います。
ただ、わざわざ女の子とばかり連絡を取り、しかも、彼氏の好みは熟女なので、30後半~50歳くらいの私からすると正直おばさんとばかり連絡を取ってます。
(正直親世代の人を恋愛対象として見てる彼氏キモい)
しかも、私と付き合う前はGREEで知り合ったその年代の人達とセフーレしてて、私と付き合ってしばらくは、あってました。

そういうメールや会っていたのが前に発覚して別れたいと思ったのですが、別れ話になると彼氏は「別れたくない」「もうしない」と言い続け(しかも私の家で)、結局別れられません。
最近でも別れたいオーラは私が出してるのですが、別れ話の空気を察知すると彼氏は私の機嫌を取るか、キレるかで全く話ができません。
また、前にケンカしたときに、私はお酒を飲んでて、彼氏が車の運転をしていたのですが、車内で言い合いになった時に彼氏が走行中の車(二車線右側)から飛び出そうとしたり、かっとなると何をしだすかわからないようなところがあるので、なかなか簡単に話ができません。
思いこみが激しいので、脅し程度での自傷行為とか、もう死ぬとか言いそうで、ヘタに行動できません。

うちのカギを取り上げただけでもキレ。

長文なので分けます。

タグ

No.1704923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

そんな中、私が地元の市役所に就職が決まったため、地元に帰ることになりました。
彼氏と別れるチャンス!と思ったのですが、彼氏はついいてくる気満々。
しかも彼氏の家族も彼氏と私の結婚確定みたいな感じで言ってる。
最悪です。

彼氏は付いてくる気満々で自分の周り(親族とか)に、他県に行くと言いふらしてるようです。
ついでに言うと、彼氏の家族も好きになれなくて、とてもじゃないけど結婚したくないです。
彼母は病気もちだが、病気に悪いような食事しか摂らず、遠慮のないおばさんを絵にかいたような人で、距離なしぶりにうんざり。
彼父は昼間からお酒を飲み、何を言っているわからないし、
同じようなことを何回もすごい大声で言ってきてかなりうるさいのにみんなあんまり話聞いてあげないからその相手おとなしく話を聞いてる私をあてがわれた感じ。
彼兄弟も私が家に行ってもあいさつも返してくれないような感じ。

まだ私は私の両親に合格しか伝えていないのに!
どうしたらちゃんと別れ話をして別れられるでしょうか。
教えてください。長文失礼しました。

No.2

主さんは実家に戻るの?戻ったほうがいいよね。そしたら彼は一緒に住みようがない。
そこからは別れますって宣言して終わって無視する形でしょうかね

No.3

レスありがとうございます。

彼氏は、普段から「俺のこと好き?」とか「俺と一緒に住んでて嬉しい?」とか聞いてくるのですが、それに嫌そうな返事をしたらキレるか、泣くか、名にしだすかわからなくなるので、いつも「うん」と返事してしまって、今回も「一緒にアパート借りて住もう?」「うん」と言ってしまい、彼氏はいく気満々なのです。

私が最初に見抜けなくて家のカギを渡したり、家に入れたことが悪いのだともわかりますし、彼氏だけが悪くないとは思いますが、彼氏の思い込みと話が一人あるきしてしまって今はどうにもできなくなってしまいました。

No.4

そもそもいい加減な返事をするのが悪くないですか❓

お礼レス見て思いました。
キレられたり、泣かれたり、何しでかすかわからない…のが言い訳にしか聞こえません。

別に泣こうがキレようが放って置いたらいいじゃないですか。そんなに難しい事なんですかね❓

嫌なのにいい加減な返事してるから、いい加減な彼氏が真に受ける。

No.5

親を味方につけるしかないですね💦
叱られるかもしれないけど、それが一番。
就職も決まったんだしお荷物の彼氏はすっぱり切りましょう。辛い思いしたり嫌なこと言われるかもしれないけど、折れたら負けですよ。
頑張って❗

No.6

簡単だよ👍
カギ屋呼んでカギ変える。
男の荷物、外に全て出す。
このスレに書いたように手紙を書く。最後に「これ以上関わったら警察に介入してもらう」と書く。
着信拒否。

本当に嫌いになったら出来るよね?

今までズルズル付き合ってきたのは…貴女が彼に未練があるんじゃないの?

No.7

いちいち彼氏をまともに扱っていたり相手にしてたら別れられないので、とにかく実家に一度帰るからと押し切って離れた時がチャンス。

実家なら電話なり✉なりで、これこれこういう理由で、もう思いはないから別れたいと言って、あとは連絡先変えるなり、一切何を言ってきても取り合わないでいるまでです。

会おうと言われても情で会ったりしないことが一番ですよ!

No.8

もう一つお礼を読んでなんだけど。
主さんは彼氏が恐いからだけで彼の言うこと聞いてるの?
恐いから言いなりになってるの?

もしそうだとしたら
そんなの好きとか彼でも何もないよね?
早く関係なくさないと主さん、ずっとその人と離れられないよ!

主さん自分がやらないと抜け出せないよ😓
親が一度家に帰って来いとうるさいからとにかく一度戻るよ!って、あとは何言ってきても親の都合だとか親を利用したりしてとにかく実家に戻ることだよね😓

No.9

主が気持ちが無くても返事してるんだから相手の思い込みではなく了承してんだよ💧
地元に一緒に行って2人で住むんだ~⤴って一人で言ってれば思い込みだがね
あるいみ主の方が思い込みと言えるかも

とりあえず親に出てきてもらって主も相手も怒られるしかないね

No.10

相手も
お金関連楽だから
って感じがします

早く別れた方が身のためです

なまけ彼氏は
白蟻と同じ

No.11

地元の就職先や、アパートを教えない(嘘を教える)

怖くて何も言えないなら逃げるしかないです

No.12

親に言って引っ越したら?たかりのヒモじゃん。

No.13

彼は普通でないと感じていますか?
怖くて従わずにいられないですか?…

彼は人格障害かもしれません。

だったら隙を見て逃げないといけません。
話し合いは無理です。
治りません。

主は 多分、自分が甘かったから等、自分を攻めたりしている事と思います。
しかし主は被害者です。
責任を感じたりする必死は全くありません。

早急に誰か信用出来る人か公共機関の人権相談などに相談して下さい。
専門の相談センターもあるようですから探して下さい。

私の元夫はモラルハラスメントでした。
そうとわかるまで20年も苦しみ、精神科に10年通いました。
主彼とはタイプが違うので、主彼は他の人格障害のような気がします。

人格障害はパートナーの心をぐちゃぐちゃに潰します。

No.14

主さんの実家の場所は知られてますか?

知らないなら、こっそり引っ越ししてドロンした方が良さそう😥

ハッキリ別れないとストーカー化しそうですね。
向こうの両親も常識なさそうだし、婚約破棄だとか言い出しそう💦

キレて暴れようが、何だろうが別れないと、もっと大変になりますよ。

毅然な態度で頑張って下さい。

No.15

テレンスリーに相談してみたら如何?

No.16

親に言えないの?
親に言い親に迎えに来てもらいなさいな。

無理なら親元に逃げなさい。

No.17

主さんは非常に良識あるお方です。「勢いだけで進んでしまえ!」とはできないのでしょう。いずれ恋愛進展→結婚へとなるとき必ず両親のもとに彼氏が挨拶にいかねばなりません。お二人から結婚話までいった時後出しで「実は娘さんの部屋に同棲していたんです」となったらご両親は気持ちのやり場に困ると思います。ならば今のうちにお話しましょう。できれば彼氏をご両親宅に招待して食事をご馳走するといった企画を作って。
挨拶となると堅苦しいですからもう少しフランクにして
それと彼氏のゲーム好きなところは主さんの行動ひとつで変えていけるのでは?「ゲームなんかより私のほうを向いて」という態度を見せれば変わるでしょうし変わらなきゃ残念ながらあなたよりゲームが大事なレベルの彼氏さんということです。
人の意見に耳貸せるというのは人間として素晴らしいことです。主さんはまだお若いのですからたくさん悩んでチャレンジしていってください(^_^)

No.18

>> 4 そもそもいい加減な返事をするのが悪くないですか❓ お礼レス見て思いました。 キレられたり、泣かれたり、何しでかすかわからない…のが言い訳に… ありがとうございます。

そうですよね。曖昧な返事、というか、面倒くさくてはいはい言ってた自分が悪いです。
別れる際は、曖昧な言い方をせず、きちんと彼氏にわかるように話したいと思います。

でも本当に彼氏がかなり体格良くて暴れられたり、泣きながら怒ったりするので彼氏の言うなりになってしまっていたところもあります。
家の鍵も持っているし、鍵を取り上げたり、出て行って欲しいと言っただけで期限が悪くなり、まったく話し合いにならないので困っていたのです。

No.19

>> 5 親を味方につけるしかないですね💦 叱られるかもしれないけど、それが一番。 就職も決まったんだしお荷物の彼氏はすっぱり切りましょう。辛い思いし… ありがとうございます。

そうですね。
私の父は、学生の間は彼氏なんか作らなくていい!と言う人なので、父は今の状況を知らないので、話してみようと思います。

No.20

>> 6 簡単だよ👍 カギ屋呼んでカギ変える。 男の荷物、外に全て出す。 このスレに書いたように手紙を書く。最後に「これ以上関わったら警察に介入しても… ありがとうございます。

確かにちょっと未練というか、情があって、完全に厳しくできなかったため、彼氏をこんな風に思ってしまうところまでズルズルと来てしまったのだと思います。

ただ、最近は私自身だって幸せになりたいし、彼氏にとっても良くないとおもってのでキッパリ別れようと思いました。

No.21

>> 7 いちいち彼氏をまともに扱っていたり相手にしてたら別れられないので、とにかく実家に一度帰るからと押し切って離れた時がチャンス。 実家なら… ありがとうございます。

そうですね。
最近は彼氏と毎日顔を合わせているのが苦痛になり、毎日喧嘩してしまいます。
そんな関係で付き合っていくことも困難だと思ったので、お互いのためにも早く別れたいです。

一度一方的に別れを告げて、着信拒否したのですが、彼氏が家に押し掛けてきて、言いくるめられて別れはなかったことになてしまいました。
今度は頑張ります。

No.22

>> 8 もう一つお礼を読んでなんだけど。 主さんは彼氏が恐いからだけで彼の言うこと聞いてるの? 恐いから言いなりになってるの? もしそうだ… ありがとうございます。

そうです。もう、好きというよりは情が残っているだけです。

ほんとに、その通りで、私自身この人と一緒にいたら幸せになれないと思い、別れたいと思いました。
今度実家に帰るので、やってみます。

No.23

>> 9 主が気持ちが無くても返事してるんだから相手の思い込みではなく了承してんだよ💧 地元に一緒に行って2人で住むんだ~⤴って一人で言ってれば思い込… ありがとございます。

そうですね。
いい加減な気持ちで返事をしてしまった私が悪いと思います。
ただ、彼氏は私が嫌いオーラ出してもわかんないし、私は100%好きだとおもってて。
というよりも私が好きでもないのに押されたからって地気合い始めたことが根本的に悪いんだと思います。

No.24

>> 10 相手も お金関連楽だから って感じがします 早く別れた方が身のためです なまけ彼氏は 白蟻と同じ ありがとうございます。

そうですね。私もなんで年上の社会人に私のバイト代でご飯食べさせなきゃならないんだろう、とか思えてきて、そのくせ彼氏は私と結婚したいとかいってくるから、愛情もさめたんでしょうか。

No.25

>> 11 地元の就職先や、アパートを教えない(嘘を教える) 怖くて何も言えないなら逃げるしかないです ありがとうございます。
そうですよね。

No.26

>> 12 親に言って引っ越したら?たかりのヒモじゃん。 ありがとうございます。

私もそう思います。

No.27

>> 13 彼は普通でないと感じていますか? 怖くて従わずにいられないですか?… 彼は人格障害かもしれません。 だったら隙を見て逃げないといけません… ありがとうございます。
そうですね。
私もかれはコミュニケーション障害とかあるんじゃないかと思っていて、私と別れる前に少しでも彼の世界が広がるように、私がいなくなっても彼が居られるコミュニティーがあるようにと色々やったのですが、やはりケータイで年上の女性とばかりやり取りするだけなのです。

これからは、もっとちゃんと彼と別れます。

No.28

>> 14 主さんの実家の場所は知られてますか? 知らないなら、こっそり引っ越ししてドロンした方が良さそう😥 ハッキリ別れないとストーカー化しそ… ありがとございます。

彼は私の実家知ってます。

向こうの両親も私と彼を結婚させる気満々なので、きちんと結婚できないと言い、別れたいと思います。

No.29

>> 15 テレンスリーに相談してみたら如何? ありがとうございます。

テレンスリーて相談できるんすか。
彼との戦い方とか教えてくれるんかな。

No.30

>> 16 親に言えないの? 親に言い親に迎えに来てもらいなさいな。 無理なら親元に逃げなさい。 ありがとうございます。

両親には、彼と付き合っていることは言っていますが、彼とこんな状態になっているとは言っていません。
私の父が学生のうちは彼氏なんかいらん!家にも連れてくるな!というひとなので紹介したりしにくく、家でその話題も出ません。

No.31

>> 17 主さんは非常に良識あるお方です。「勢いだけで進んでしまえ!」とはできないのでしょう。いずれ恋愛進展→結婚へとなるとき必ず両親のもとに彼氏が挨… ありがとうございます。

もともと彼と別れたいと思っていたので、両親には彼のことはあまり話していません。

また、そもそも私のマンションに彼が無断で済むこと自体おかしいと思ったので、
「親にお金出してもらってる学生の家に社会人の男の人が無断で住んで、しかも働かないで(これは一時期ですが)学生のバイト代で生活してるなんておかしいでしょう?もし私の友達が同じ状況だったら私は別れた方が良いって言うし、彼氏がおかしいと思うよ。」
というニュアンスのことを言ったのですが、彼氏が拗ねて黙り込んで話にならないし、しゃべっても「俺邪魔だよね。死んだ方がいいよね。」などわけのわからないことを言って、全く話になりません。

他にも両親が来るから荷物持って出て行ってくれと言っても次の日には全部持って帰って来るし、鍵をとりあげようにも、上記の「俺なんて・・・」発言で話にならないし、

一方的に別れを告げて、着信拒否しても家の前まで押し掛けてきて、上記の「俺・・・」発言で・・・

正直、ほんとに死んじゃうようなことはできない人なんだろうと分かっていますが、私のマンションでその真似事みたいなのをやられたくもなかったので、ズルズルとここまで来てしまいました。

No.32

わかってると思うけど…

彼も悪いけど、あなたも良くないよ。
そういう人に引っ掛かってしまうのも問題ありますよ。
自分自身の性格のことも、しっかり見つめ直してね

No.33

大丈夫!自信持って追い出して下さい
そいつに自殺する根性はないですよ

No.34

似たような状況の友達がいました。友達も地元に就職が決まってだけど、卒業する前に耐えられなくなって、実家に帰っちゃいました😥父親がすごく厳しくて、母親には事情を話して、父親にはストーカー被害にあったってことにして💦大学の先生にもストーカー被害ってことにして相談したら、たまたま理解のある?先生で、卒論の発表会とか最低限必要な時以外学校来なくていいことになったり😃💦友達の母親に全部荷物外に出されても数日たったらまた普通に居候してたり、最悪な彼氏でした⤵

No.35

>> 32 わかってると思うけど… 彼も悪いけど、あなたも良くないよ。 そういう人に引っ掛かってしまうのも問題ありますよ。 自分自身の性格のことも、し… ありがとうございます。

わかってます。
私がそういう人を家に上げて、付き合うようになったことが問題だと思います。

No.36

>> 33 大丈夫!自信持って追い出して下さい そいつに自殺する根性はないですよ ありがとうございます。

そうですね。
ただ、実際にはなんもできないと思いますが、目の前でずっとそうやっていじけられるとこっちも正常な状態で判断できなくなってしまうんですよね。

No.37

>> 34 似たような状況の友達がいました。友達も地元に就職が決まってだけど、卒業する前に耐えられなくなって、実家に帰っちゃいました😥父親がすごく厳しく… ありがとうございます。

その彼氏もすごいですね。
私も卒業まで我慢しようと思っていたのですが、簡単にはあきらめてくれなさそうで、私もそれくらいやらなきゃいけなさそうです。

情があってこれまで一緒にいましたが、情に流されずに自分の意思を伝えたいと思います。

No.39

主さん、結婚したらもっと厄介です。なし崩し的に子供ができると大変なことになります。うん、なんて返事はだめです。

わかれるにはエネルギーがいるから大変ですが今別れるべき。嫌われるように努めてください。
楽に別れることはできないと思う。

うちは結婚して子供ができてから妻の奇行に悩まされ、今の主さんに近い思いしてます。が、子供を守るため堪えてます。
辛いです。
主さんはまだ脱け出せると応援してます。

No.40

男には嘘の住所を教えて、今住んでる所の荷物は管理人さんにお金を渡して処分してもらいましょう、もしくは引っ越しセンターにゴミ処分を依頼しましょう、主さんの携帯は手続きがすべて済み次第、破壊しましょう、ここまでの作業は1日でおこないましょう、そのまま実家に帰りましょう!主さんの両親には説明して守ってもらいましょう、地元警察にも行って、訳を話して実家の巡回をお願いしましょう。あと1人では行動しないように護衛を雇いましょう、男の人がいいです。負けるな主さん!

No.41

そんな奴といて楽しいの?

さっさと別れて学業に時間費やした方が良いよ。

嫌な想いしてるのにそんな奴と一緒いても貴重な人生の浪費だよ。

No.42

就職する時に「最初は実家から通い、仕事に慣れたらアパートを借りるから待ってて」と彼氏と約束し、彼氏にはしばらく実家に帰ってもらう。

そして5月くらいになったら好きな人が出来たと嘘付いて一方的に別れて、音信不通。

押しかけてきたらストーカー被害で訴える。

No.43

そういう男は汚いので主さんが相手を傷つけたくないっていうところを利用して曖昧な返事すると「ほらいいって言っただろ」というバカな男です。主さんが別れたいのを充分理解していながらヒモであるために切られるのを恐れて汚い事を平気でします。着信拒否したら狂ったように別な手段でかけてくると思います。それが相手の手です、怖がらせて暗黙に主さんが離れないように脅かしをかけてるんです。主さんは何も悪くありません。そんな男と一緒に住んだら一生台無しです。別なもので連絡してきても出ては駄目です。ストーカーまがいになりそうな男だから引っ越しをおすすめします。

No.44

そもそも、友達のいないその彼氏との出会いは何キッカケですか❓

ファミレスとか、大勢の人がいる前で、ちゃんと話し合って、別れられるといいですね💦

別れ方間違うと、その彼面倒くさそーだし😂

この際、お父さんとかお母さん、友達に同席してもらうとか☝

No.45

今すぐ別れたい場合…
主さんのご両親に彼氏と別れたいことを相談する>前のように親が泊まりに来るからと言って荷物ごと追い出す>主さんのご両親から彼氏の両親に電話で直接別れる意思を伝えてもらう>鍵を変える>彼氏が押しかけてきそうな頃合に実際主さんのご両親に来てもらう>主さんのご両親を交えて彼氏と別れ話>着信とメール完全拒否>しばらく友達に泊まりに来てもらい押しかけられたら警察を呼ぶ

これで大丈夫だと思うけど…ご両親に出て来てもらうのが一番確実だと思うよ

No.46

就職先なんて教えちゃダメですよ💧
しつこくつきまとわれそう💧

No.47

初めまして😺
わからないけど
私なら親に協力してもらいます。

実家は(バレるとめんどくさいので)さけてどこかレストランとかで食べる。
彼氏の仕事してない事とか年の事とかとにかくけなしてもらってあなたとは娘は付き合わせられません。
ときっぱり言ってもらう。

後は親の言う事が絶対で高校も大学も決めて就職も親が言った通り頑張ったから
親が駄目と言う人とは無理と言う
彼氏がそんな事でわかれるの❓と言われても親が絶対だからと切り通すしかない‼

彼氏さん暇そうだしストーカーになりそうで怖い⚡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧