介護をしている女性に質問

回答4 + お礼0 HIT数 1241 あ+ あ-

2011/11/16 23:08(更新日時)

介護職で働く女性に質問です。私は独身の正社員で、夜勤が月に7回以上あります。
拘束時間は16時間以上…
夕方の16時~10時くらいまでです。体力労働はつらいのに手当はかなり安いです。
正直私は時間内なら仕事はきちんとするし周りの職員の手伝いもしますが時間が来たらすぐに帰りたいし
サービス残業をしたくありません。
特に夜勤明けでの無駄な仕事はしたくないんです。
日勤のお風呂の手伝いとか…
暗黙の了解で夜勤が日勤のお風呂を手伝うみたいなのがあり男性職員はやってます。
人数が少なければもちろん手伝いますが人数がそれなりに多いのに手伝う必要があるのでしょうか?
やってくれたら助かるだろうけど
やらなくていいのならわざわざやりたくありません。日勤は夜勤の仕事を一切手伝ってくれないし
無駄な体力消耗したくないです。
若いのにこう思うのはやはりダメなんでしょうか?
皆やってるのかなあ?と思いながら(皆が皆やってるかは不明)周りの目を気にしてしまう自分もいます…

No.1704953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も26歳で同じような待遇で仕事をしてますが、入浴介助に最低限必要な人数がいれば、迷わず帰ります。
わざわざ、時間外手当もつかないのにサービス残業するつもりはないので。
以前は私も回りの目を気にして帰れず、てつだっていたりしてました。
でも正直、体力的に辛く、通勤時間も長いので、家に帰るまで居眠り運転…なんてこともあったので、
割り切って正規の退勤時間に上がるようにしました。

人の目が気になるので、割り切るのはかなり勇気がいると思いますが、不必要な残業は自分を苦しめるだけです!
迷わずに退勤時間に帰った方がいいと思います。

No.2

変ですね。私は夕方四時半から翌朝九時までです。夜勤者が日勤者の仕事をてつだうことはありません。終わったらすぐ帰ります。
その日の入浴介助者とか 担当が決まってるのだから夜勤者がやることないですよ。

No.3

まずサービス残業は労働基準法37条違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。

私たちの職場ではきちんと36協定を守らせ労働環境を改善しました。

そうするには労働組合をつくるしか無いです。

労働組合がなければ経営者のいいなりになってしまい違法行為もまかり通ってしまいます。

確かに労働基準監督署や労働審判や裁判などをすれば確実に残業代は払ってもらえます。

しかしそれだけでは不十分です。それだけでは一時的なもので終わり職場環境は改善されません!

ここは一つ労働法を勉強して労働組合をつくるしか無いと思います。

まずは残業代をきちんと手書きでもいいので付けておき給料明細を保管しておきましょう。

労働組合のつくり方は個人加盟の労働組合に加入して相談してみてください!

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!

No.4

皆で決まりをちゃんと作りましょう‼
ダラダラは良くないですよ‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧