小学校の先生

回答23 + お礼2 HIT数 8443 あ+ あ-

2011/11/20 08:19(更新日時)

小学生、高学年の子供の学校の担任の先生なんですが、4月のクラス替えで毎日子供から愚痴と言うか、先生の事を聞かされていて、どうしたらいいかと悩み相談しました。
長くなるのですが、クラスに自閉症の子供がいて、先生がその子に対しての態度がキツい。落ち着きが無く、その子供に対して、静かにしなさい。出来ないのなら廊下で立ってなさい。と言い立たせる。授業の問題が出来ないなら給食は食べさせない。と言い本当に食べさせない。 これは毎日の事で軽い方だとの事。
クラスの子供達も、自閉症の子供に対して、先生の真似をする子供も出てきたり、先生に対して「もう何なんだよ。毎日毎日。」と訴える子供もいたり…

勉強の出来ない子供は無視。夏の体育のプールでは100m泳げない子供は無視。など…
家の子供は勉強は出来る方なので普段は先生から無視されたりは、無いとの事ですが夏のプールの授業の時に100mが泳げず、その日は無視されたと泣いて訴えてきました。
先生に一言、言おうか子供と相談したのですが逆に先生から、仕返しされたら怖いから言わないでと。
他のお母さん達に、先生の情報収集していたら、何年か前、学級崩壊した先生だとか評判は悪かったです。
子供は友達も多く、学校は楽しい。お友達とお話が楽しいから。と楽しく通ってはいるみたいですが、先生は嫌だ。と話しています。
この先私はどうしたらいいのか…
残り4カ月だし、口は出さず子供のケアをしたらいいのか…悩みます。

タグ

No.1705217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の小学生時代の担任に似てる😥

私達のクラスの子は毎日緊張しながら通ってました(笑)

私達の時代は厳しい先生が多かったしど突かれる事も当たり前の時代?!だったので、最近の先生は甘いなぁ‥と思うくらいです。

中には登校拒否の生徒も居ましたが、先生は毎日その子の家に通い、謝ったりもしてましたが、その子にしたら、それも恐怖だったような‥

全て、今思えばの思い出話ですが‥

今の時代そこまで厳しい先生なら主さん以外にも同じ風に思い、もしかしたら既に学校に言ってる人がいるんじゃないかな👀?

私的には、子供ってそんなに弱くないと思うし、逆にこれから先、どんな先生でも優しく感じられるんじゃないかな?と良い方に考えると思うな‥

どっちにしろ、お子様の話はしっかり聞いて受け止めて、味方になってあげて下さい😊

No.2

うちの息子(高1)が 5年生の同じ時期にちょうど学級崩壊になり 担任交代になりました。

子供に愛情がある厳しさと 差別的で理不尽な教育は 普通に分かりますよね。

うちのクラスでは 保護者が時折 抜き打ち参観に行ったりと担任の様子を伺っていましたが やはり裏表の使い分けをする先生で 保護者だけで集まり話し合いをしたり校長に相談したりと対応しました。

教育委員会からも監査指導が入り 教育センターにも研修に行かされたりと指導されたようですが 改善されず担任辞退で解決しました。

ですが、中には 人間不振になった子供達も多々ありで 信頼関係を結び直すまでには少し時間が掛かりました。

思春期という多感な時期に 子供達には大変な試練だったと思います。

親は いつも耳を傾け味方でいてあげて下さい。

うちは、下の娘が そういう担任の姿を見たくなく登校拒否になったことがあるので 感受性の強い子供にはキツい環境ですが見守ることも大事ですよね。

うちは、校長先生から心配して声を掛けて頂きましたが、こちらから相談してみてもいいと思いますよ。

No.3

主さん、ご心配ですね。

それは、学校側と話をしていいレベルだと思います。
そのような指導で、本当に学習効果が上がるのでしょうか?
また、その先生は自閉症について、全く無知なのでは、とも思いました。
子ども達に悪影響があるような気がします。

主さんお一人では難しいでしょうが、同じ気持ちの保護者の方が他にもおいでだと思います。
そういう方と一緒に、校長先生や学年主任の先生と、話をするべきだと思います。

No.4

めちゃくちゃな先生ですね

自閉症のお子さんに対して 全く理解してない

子供を無視する先生 信じられません

クラスの保護者と相談して 学年主任 教頭 校長に話を持っていくべきだと思います

No.5

一括のお礼で申し訳ないです。レスありがとうございます。
厳しいのと、ヒステリーでただ感情任せで子供に当たるのは違うんですよね。
去年の先生が厳しい先生で、怒鳴ったり、やんちゃな子供は多少叩いたり…でも愛情が見え、常に子供との信頼や親との連絡を大事にしてくれる先生でメリハリのある先生だったので、緊張感も多少はあった様ですが、先生好き。と子供も言ってたし、他のお母さんのお子さんも良かったと話していました。
今の先生は、愛情の厳しさではないように感じます。4月から様子を子供から聞いていたのですが、差別だと感じます。
先生との連絡(例えば連絡帳のお返事もない)1学期に3回程度なので頻繁には連絡しません。忙しいと思い、本当に大事な事しか連絡帳も書かないのですが、一切の返事無し。
学校の様子は子供からしか分かりません。
レス下さった方も、言ってた様に自閉症の知識も全くない感じです。私も詳しくはないですが…

他のお母さんに情報は聞きますが、みんな逃げ腰というか、関わりたくない感じで、お母さん同士で不満は沢山出ますが行動にはうつせないといった感じです。 私も一人で立ち向かう勇気もないです。 もし我が子が、毎日先生から辛い思いをされているなら話しは別ですが…
今までに1度だけなので、家の子じゃないならと…思ったり。卑怯な考えですが… でも思春期の多感な時期に、先生が普通とは違う子。と言い自閉症の子に、差別に近い態度で接する様子を見て、子供自身、悪い方に歪まないかとか心配です。私自身、4月から悩んで解決出来ない、辛さで頭がおかしくなりそうです。

No.6

辛い状況ですね。

パソコンで文書を作って、匿名で校長先生宛にお手紙にして送る…
なんてことも、難しいですよね…。

No.7

学級懇談会でも話題にならないですか?そこまでダンマリの親ばかりですか?

直接先生に、うちの子が嫌な思いをしていますと知らせた方が良いですよ。
担任が変われば、主さんの子は関わりませんが、他の子がまた嫌な目に合います。

校長に話すとか。

まず、自閉症の子の親は知ってるんですか?
二次障害が出たら、その責任は見て見ぬ振りの周りにもあるんじゃないですかね😭

学校の先生って、素晴らしい方ばかりではありません。
おかしい事は、声に出して訴えないと、多感な時期に与える影響は大きいですよ。

No.8

我慢する事も大事だ。
そのまま学校に行かせな。

No.9

2度目のレス下さった方、レス下さった方ありがとうございます。
クラス委員しているお母さんに電話してみました。
少し仲良くさせてもらってて、先生の情報にも詳しく1~2度相談してはいたので。
まず自閉症のお母さんが無関心で、学校の集まりにも来ないようで、先生もそれを知ってて、何も言わないからエスカレートするみたいです。
数名のお母さんが学年主任や教頭に話しに行ってはいるが、改善されず、個人で行くより、団体で行く方が効果ある。と今話しを進めているそうです。
その話しを聞き少しホッとしました。
電話して良かったです。
学級崩壊を一度おこしてるのに、また担任を持たせる学校にも不満はありますが。
私なりに行動出来たらと思います。
3番さんのお言葉、とても励みになり涙が出るくらい嬉しかったです。ありがとうございます。

No.10

うちの学校でも、過去に問題な教師がいまして。担任に直接(やんわり質問形式で)伺ったお母さんがいましたが、担任の矛先(当たる生徒)が変わっただけでした。 また他のお母さんは校長に直接伺ったと聞きました。これは結果は聞いてませんのでわかりません。
結局担任は何も変わらず… ある日あるお母さんは立ち上がり教育委員会へ。
・・・即刻態度が変わり生徒皆の前で謝ったそうです。それ以降暴力はなくなったようです。

当の本人はもちろん、校長や教頭も効果ないですよ👋

ちなみに、立ち上がったお母さんは一人で教育委員会に出向いたそうです。

No.11

ずっと悩んでこられて、大変でしたね。

主さんからその先生に連絡を取ることはあまりないとのことですが、モヤモヤするのなら、この際その先生に直接「子供が先生のことで悩んでいる」と伝えてみてはいかがでしょうか。

ただ主さんの文章を読んでいて、良くないなと思った点もあります。先生の情報を収集し「学級崩壊を起こしたこともある」という色眼鏡で見ていることです。信用できないのは仕方ないですが、過去の学級崩壊は息子さんに関係ありますか?
それから他の先生と比べるのも良くないです。仕事ぶりは全員違います。

主さんは学生時代、全ての先生が好きでしたか?誰しも少なからず嫌いな先生がいたはずです。学校の先生が全員大好きだったという人は、果たしているのでしょうか。先生に傷つけられた経験もあるはずです。私にもあります。そういう経験は無駄なものでしょうか?

いい先生が担任で楽しかったという年もあれば、そうではない年もあります。
それでいいと思いませんか?社会に出たら、周りの人たちはみんな優しいでしょうか?

中学校になったら教科担任制で、ますますいろんな先生に出会います。たまたま巡り会えた良い先生に固執していてはいけません。

お母さん、少し力が入りすぎかもしれません。お疲れさまです。

No.12

小学校教諭を目指している者です。

このお話が本当ならば体罰もちらほら含まれているので、学校に相談された方がいいと思います。

教師としてあり得ないことをされていると思います。

ただ主さんの二回目のお礼で書かれていた「学級崩壊を起こしたのにまた担任にするなんて」というくだりが少し気になります。

学級崩壊を起こした人が担任になることに対して保護者の方が不安に思われることは分かります。

しかしだからといって担任をさせるなんてあり得ないと思われることはとても悲しいです。

教師も人間です。失敗もします。その先生のどのようなところが原因で学級崩壊が起きたのかは知りませんが、先生をサポートしてあげよう!というような気持ちでいて欲しいと思います。

教育は本当に保護者の方、地域の方の力で成り立ちます。

その先生がもし改心されるようであれば、しっかりサポートしてあげて欲しいと思います。

No.13

学級崩壊は、どんなベテランの先生でも、今や起きる時には起きます。

例えば…学級に重度のジャイアン系のADHD児童が一人いて、周りにそれほどではないが耐性のない多動系の児童が2~3人いると、ふとしたきっかけで崩壊します。

ジャイアン系の子どもや自閉症系の子どもは記憶を修正することが特性的に困難なので、一度担任に「嫌だ」という思いをいだくと、担任が関わり方を変えたとしても「この担任の言うことは聞かない」という意識を変えることができません。
同じ関わり方をしているのに、担任以外の言うことを聞く…なんてことはザラにあります。指導力ではなく、発達障害児の「こだわり」はどうしてみようもないことが多々あります。(発達障害児は極度の偏食が多い…「マズイ」と一度感じてしまうと、その意識を修正することができない)
「光とともに」 などのマンガでは、対応によってよさが生かされるなどとキレイごとを書いていますが、普通学級での指導の場合、そんな甘いモンではないのです。

すべての発達障害児がそうだと言っているわけではありませんよ。ただ、崩壊する学級にはほとんどの場合、対応困難な発達障害児がいることが事実です。偏見ではなくこれが事実。
授業中、「わお~んわお~ん」と吠え続ける児童がいたら…廊下に出すしかないですし、できるはずの課題をやらないで済まそうとしていたら「やるべきことをやる」ことを指導しなくてはならないのです。放置すれば、耐性のない児童はみな怠けることを真似し出します。…こうなったら学級崩壊へまっしぐらです。
昔の先生はよかった…という方がよくいますが、少年院に入る子ども達、刑務所に入る大人の約半数は何らかの発達障害をもっているのだそうです。(これも偏見でなく、きちんとした調査です)事件を起こして少年院に入るまで、診断されなかった(療育されていない)子ども達がほとんどです。
つまり…昔は発達障害という概念がなかったので、ただの問題児として放置されていただけです。3、40年前の中学生よりドロップアウト率は現在ずっと良くなっているんですよ。昔の場合は問題行動⇒叱責⇒体罰の末に、崩壊を通り越して学校に来なくなっていた…というだけです。

No.14

子供って毅然とした親の姿はちゃんと見てますよ😊
うちは小学校の時にクラス役員のお母さん中心に先生と意見交換として闘いクラスが落ち着いたことがあります。
娘は中学生になり先生と合わず、反抗的な態度になりついに呼び出し😠
先生は4人、私に娘と話し合い。娘は感情的になり泣き出し手がつけれない状態。私が先生に娘の不満を代弁し『娘の気持ちを十分理解出来ず苦しんでこんな態度になるのは全て親である私の責任。この子は悪くない。ただ先生方にもきちんと考え改めて頂きたい』と言いました。
娘はそれから笑顔が戻りましたから。
親は我慢ばかりではだめですよ。

No.15

通行人13に同意。去年の担任がそうでしたから・・先生に意見したことがありましたが、それからは煩い親のレッテルを貼られてます。今は、学校や連絡帳に書く事もしなくなりました。出来ない先生、いわゆる、ハズレの担任に当たったと思って諦めています。学級崩壊は↑上のレスで言ってる発達障害や多動、ADHのジャイアンタイプが色んな問題を引き起こしていますね。学校によっては、そう言うクラスと普通クラスで分けている学校もあります。主さんも、あと数ヶ月です・・見て見ぬふりしましょう。最近はまともな先生が少なくなりましたから・・。悲しいですが・・

No.16

何度も失礼します。

私は子どもが小学生のときにPTAを数年間したことが縁で、
子どもが高校生になった今でも、ボランティアなどとして学校と繋がりがあります。

確かに学級崩壊は、先生の力量のみが原因ではないでしょう。
でも、その際の先生や学校の対応によって、保護者の受ける印象は
全く変わってくるのではないか、と思います。

加配の先生を入れる、校長わ教頭が見回り、必要に応じて手助けする、
保護者の自由参観を受け入れ、協力してもらう…
取れる対策は、あるはずです。

例えあまり効果が上がらず、学級崩壊を止められなかったとしても、
十分な対策がとられたと感じられれば、保護者も納得できるのではないでしょうか。
そういう対応や先生の取り組みに誠意が感じられないからこそ、
主さんや他の保護者の方々も不安を覚えておられるのではないでしょうか。

子どもの小学校には数人、心身に障害のあるお子さんがいました。
学校側は、加配の先生を付けてフォローしてくれていました。
PTAでも、加配の先生の人員が確保されるよう、市に要望するなど、活動をしていました。

先生と保護者の意思疏通は大切です。
私は、身をもって感じています。
今回の件も、担任や学年主任、校長・教頭との話し合いを重ねて、
子ども達に少しでも良好な学習環境が整えられれば、と思います。

No.17

加配教諭配置は人事ですから、通常年度途中では採用できません。
その予算は税金ですから。
ちょっと学級に問題がある⇒加配つけて下さい…などというわがままが通るなら、どこだってやってます。
一人でも教諭は多くいてほしいと思うのはどの学校も同じです。

加配がすぐ来るのは

それぞれの県の学閥のトップやそれに近い立場の人が校長…という場合

つまりその校長の「ごり押し」です。

No.18

毎日学校行って、傷ついたり、嫌だなって感じてるのを毎日ケアできますか?

担任に直接いうと子どもに仕返しがきそうなら、校長とか偉い人に相談して、教室の実態を知ってもらって、校長からお叱りをもらうような形にしたらどうですか?

No.19

普通ですよ。
なぜ普通学級にいる自閉症の子どもを特別扱いする必要があるんでしょうか。周りの児童と差別なく良い教師では?大人から見たら、確かに『可哀想』と思うかもしれない。
子どもから見たら可哀想…では無いんです。毎日毎日、先生の怒り声がウルサイ‼毎日、毎日、憂鬱な気分と感じてるはず。
クラスの児童の中には無関心な子どもが居るはず。受け取り方はそれぞれ。主さんのお子さんは敏感なだけです。

私の娘も敏感で、学校の愚痴や学校生活の話を沢山してきます。
が、特に助けを求めてる訳では無いので会話して終わり。

昭和時代は、授業を邪魔した生徒は外に出るのは普通でした。
忘れ物をしたら、説教や罰を与えられ、反省したものでしたよ。

今は、教師がモンペな親を怖がり厳しさを避けてる方は多い中、そういう教師がいると逆に安心。
悪さをしてる子どもを見てますよね。
教師が甘い態度だと児童が担任に対して態度を悪くしたり、自分より下に見たり…。
実際に娘の前の学校がそうで、教師が甘いから児童が荒れてました💧
お子さんが感じた事は勉強のひとつ。貴方に話したかっただけですから問題にしなくて良い話です。

No.20

うちの子のクラスに発達障害とダウン症の子がいます。
不思議ですね。うちの子の学年は、障害を持つ子どもを皆で助けたり、時には集団行動出来ないでいる2人を右往左往しながら、一丸となって低学年の頃から仲良くしています。それは子供達が自らから、お友達を助ける自主性もあるのでしょうが、担任や教職員の姿勢が大きいと思いました。
学校や地域で受け入れが全く違ったり、校長で方針が変り、担任の人となりで変わるのですね…。ビックリです。障害が有る子がいてくれる事で、音楽演奏会、運動会と素敵な優しい姿がたくさん見れた事を感謝してます。

あ!ごめんなさい…話しが反れましたね。
障害のお子さんに手が掛かったり、担任の指導に誠意を感じないのなら、障害のお子さんに補助の先生を付けて貰って、担任の強引な指導のストッパーになって貰える様に、校長に直談判なさってみたら如何ですか?外部からは呼べませんが、教務の先生.教頭が随時教室に入る様に掛け合うのも道かと思います。その話し合いは障害のお子さんの親御さんに入って貰うと早いですよ。これは実例として何処でも対応可の作ですので、試す価値は有ります。

No.21

自閉症の子供にその対応❗

その先生、根本から間違ってますよ⤵

教頭や校長に言うレベルです。

厳しいのと意地悪とは違いますよ。

この担任は意地悪、無知。

自閉症の子はわざと落ち着きがないわけでも、勉強ができないわけでもない。
その子の保護者さん。的確な指導のできる、特別支援クラスに替えてあげてほしい。

No.22

主さん、私も文章読む限り普通の状態ではないと思いました。

他の方の言うように、自閉症の子の将来をはじめ、それをみて過ごす他の子供の将来の精神状態にも関わる事だと思います…

匿名で電話やパソコンで作成して投書はいかがでしょうか❓❓

子供の精神衛生に関わると言うこと。他の保護者も感じていると言う事。どんなにながくなっても文章にしてありのままを校長宛に送ってみてはどうでしょうか。

私ならきっとそうする。私がもし自閉症の子の親なら悲しみ、許せません。

No.23

19さんー。自閉症児は特別扱いは必要なくても、特別な対応は必要です。

それができない担任だから、自閉症児が落ち着かないんですよ❗。
半分は担任の能力の無さが原因。

ちゃんと対応すれば、なんぼでも落ち着きますよ。

No.24

昔は普通のこと
だったかもしれませんが
現代で廊下へ出させるなどして
授業を受けさせないというのは
立派な体罰とされます。

先生の言動によって
不快な思いをする児童さんも
多いようですし、
教育委員会へ相談してみては
いかがでしょうか。

No.25

町の教育委員会や県の教育委員会に電話をしますね。
名指しでね。
そういう先生うちの子の時居たわ。
一人学校来なくなってね。トラウマがあって中学も高校もいかない始末。
家の手伝いしてるみたい。
♀の先生って感情任せだよね。
うちの息子は言語障害みたいなどもりがあって本読みさせてました。
小学三年の終わり四年生にあがる時に面談があり話をしたら一緒になりたくないお子さんいますか?と皆さんに聞いていたらしいです。
そしたらみなさん口を揃えてうちの子は気持ち悪い子だからとか頭がおかしい子だとか言われ一緒のクラスにしないでほしいとか…
この話を違うお母さんから聞きました。 差別だよね!ときかされました。
その先生はどこに行っても問題おこす先生みたいです。
生徒にお前達は家畜同然だと。
うちの子宿題やらずに学校行って昼休みやってやらされていたみたいでたまたま他の子が遊んでいるのみていたら思いっきり頭を叩き鉛筆が鼻に刺さり鼻血を服につけて帰ってきたとき学校に電話したら帰ったと言われそのご謝りの電話はありました。
次の日仕返しされたらしいですが…
子供達には親に言ったらどうなるかわかってるよな!と話をしたそうです。
今その先生は私の地元の学校にきてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧