育児中の立場という言い分は控えるべき?
その職業や分野の経験がない人には、その人達の立場や苦労がわからない。
これは学生の頃から毎日のように聞いてきた事です。確かにそうかも知れません。
でも、結婚(特に無職の専業主婦)や育児をした事ない人には……というのだけは、独身を差別した事になるのですか?
逆に、
「子持ちの専業にはわかんないよ」
「なんで働くの?」
「ダンナが居る人は気楽だもんね」
「子持ちになっちゃえばママ友ランチの生活出来るじゃん」
と、仕事してた頃は毎日言われて凹んでました。何もイヤミではないんだろうけど、ママ友付き合いだって労力と神経とお金を使うのに…
でも、こちらが相手を
「独身」「子供(というより育児)がない」という意味の事を口にすればもう大変です。凄く悪く言われます。以前の職場でも神経遣いましたが、主婦同士でも有職ママや新婚さんには…もう恐怖症です。それでも向こうは、洋服の話になったりすると
「化粧くらいしなきゃ~」
「子供とおんなじ髪型じゃん、美容院行ってる?」
とプッて笑って言います。凹凹凹凹凹😢
いい年して素顔に、中学生の頃みたいなショート、でも清潔に洗えば🆗だし化粧や装飾は抱っこの邪魔だし…でもこっちが「私は育児があるから」
「専業だから、化粧や年相応のスーツなくても今はいい」という言葉が出て来ません。嫌な思いの記憶が消えない。
"専業に生きる人"と意地悪く言われて…
やはり専業ママ同士ばかりでないと付き合えないかな。でも年齢的、時代的にそれは無理です。夫の仲間夫婦も資格取る人や兼業、子供なしで働く人も。
同じように悩んでいる人いますか?
明るく付き合う気持ちを持つ秘訣あれば、愚痴ぽい私にアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
他人がそんなに気になりますか?
付き合わなきゃいいんですよ。
育児があるから?
化粧や美容院やファッションなんかどうでもいいと思ってるなら言われようが気になりようがない。
自分に自信を持てば解決です。
お金ないのに見栄張って、すっぴんに独身時代の服なのに、高級美容液やブランドバックを主婦付き合いで一生懸命買ってる人がいたけど…言わないけど、バカじゃなかろうかと思ってました。
何かを言おうとするから失言や反発くらったりするんです。本音を言えない相手との付き合いなんて笑顔で上っ面合わせておけばいい。
専業に生きる人と言われることのどこが意地悪なんですか?兼業しなくては生活していけない家庭が多い中、専業できるって幸せじゃん。
どんな言葉もありがとうの気持ちで聞けばいいと思います。
あたしはあたしって思うようにしてますo(^-^)o
今は綺麗なママさん多いですよね~
あたしは実際兼業で1歳♂と3歳♂いますが自分のことまで手が回らず…(*_*)
だから綺麗なママさん見ると余裕あっていいな~と思います🐱
まあー今現在働かなくても食べていけますが、将来困りたくないので早いうちに働いてバリバリ貯金してます。
余裕こいてるママたち見ると、そんなに今自分とか子供にお金使って将来大丈夫~?なんて腹で笑ってる性悪ですが(笑)
中学生になったら貯金まで回らないのが現実らしいですからね。
今のうちだと思っています。
だから何言われても気にしません(笑)
あたしはあたしです♪
私は言いたい人には勝手に言わせておけばいいや😜ってタイプなんですが、皆さんそれぞれの人生があるし、家庭があるし、育ってきた環境も違う。
それなのに、一人違えば違うと笑われ、陰口を叩かれ、罵られ、可笑しいと思うんですよね😂
お前に何が分かると、思いません?
何かの歌にもありましたが、皆違って皆良い😊
人間一人一人顔や性格が違うように、好みも違うんだから、『アンタ変だよね』みたいな言い方は、失礼な事ですよ。
上手く言えないけれど、皆同じっていうのも変でしょう?(笑)
そういう人に限って、ご自分に自信がないんじゃないかしらね?😥
主さん、気にしないで行きましょう😊
無理に付き合っていく必要はないと、私は思います。
基本、スルーしましょう~😊
あまり嫌味な事 言われるなら 嫌味で返しちゃいなぁ~😁
そんな自分が嫌だ!
と 思うなら言わないでスルー だょ😃
まぁ、適当に
『そうだよね~』
『そうねぇ~』と軽く交わしておいたらいいよ😁
言われても気にしてないわ~
と言う態度でいたらいいさ✊
自分自身がすっぴんが嫌💦
と思うなら化粧すればいいし😃すっぴんでも気にしないなら
しなくていいし😃
学生じゃないんだから
自分自身で判断しようね👍
読ませていただいた印象では、言い方が何となく良くないのかな、という感じです。
専業だからいい→私はまだ働いてないので、これからね
化粧は育児の邪魔→今はちょっと厳しいけど、できるようになったらしようと思う
スーツは要らない→そうだね、素敵なのを見つけたら買っちゃおうかな(そう思っていなくても)
日本って まるい言い方のスキルがあると、結構ラクに生きやすいんですよ。
主さんのことじゃないけど、このサイトは キツイと言うかストレートで、実生活でも損をしていそうな人が多い…、もったいないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧