直接、注意されない意味

回答10 + お礼8 HIT数 5407 あ+ あ-

2011/11/17 21:55(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
仕事でミスをしてしまいました。
クレジットのお客様でレジで商品を多く打ってしまい、クレームが来ました。
私の休みの日のことで、私が知ったのは掲示板です。
レシートのコピーが張られ、名前も出され…
すぐに上司に謝りましたが、大して注意される訳でもなく…

今でもまだ、レシートは張られたままです。
何故、私に直接いわず、みんなに分かるような形でにしたのか正直、悩みます。
私に注意しづらいのか、それとも間接的に辞めろと言ってるのか…
どなたかアドバイス頂けると有り難いです。

タグ

No.1705621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなへの注意喚起って事では?

No.2

他の人が同じミスをしないようにだと思います。

大して注意されなかったならラッキーでしょう?

流していかないとやっていけませんよ。

主さんより、レシート晒されたお客様の方が大迷惑です。掲示されてるの知られたらまたクレームかもしれませんよ。

No.3

ポジティブに受け止めるかネガティブに考えるかは主さん次第。

うちの会社なんて、気に入らない人が欠勤するとその人の粗捜しして、以前○○さんがこんなミスをした前列が有るので皆さん気を付けて下さい‼と朝礼で上司が発表します。

そしてその事を欠勤した翌日に出社して同僚から知らされるって感じ。

伝票の記入ミスが有ればコピーして派手な色のマジックでデカデカと訂正して貼り出されます。その文面も、よく確認しろ‼何を見て書いた⁉違ってます訂正お願いします‼等誰が間違えたかに依ってコメントされる言葉が違ってます。

ミスや間違いはした人に非が有るのでどんな対処をされ何を言われても仕方ないと考えてます。私もよくミスしますが😁

No.4

ペナルティでもあるし、注意喚起でもありますよね。良いか悪いかは別として、お金にかかわる職場では、よくあります(うちは金融ですが、ミスはコピーされて半月は掲示されます。

百点でなければ、零点しかないんですよ〔ウチは〕)。

辞めるか辞めないかは やはり自分次第だとは思いますが、それで辞めていたら、たぶんどこも続かないかと…

お金にかかわる仕事は それだけ大変(責任が重い)ってことです。

しかし、上の人も、ひとこと これから注意するように直に言うべきでしたね。

No.5

>> 1 みんなへの注意喚起って事では? はい。
みんなへの注意ってことですが、いつもなら(今までも他の人で同じようことがありました)、名前は消してあるのにって、つい思ってしまったので…

でも、私のミスなので仕方ないです。

No.6

>> 2 他の人が同じミスをしないようにだと思います。 大して注意されなかったならラッキーでしょう? 流していかないとやっていけませんよ。 主さ… 流して行こうとは思っていますが、やっぱりコソコソ話しているのが、私も分かったので…
そういう陰口?が私はツラいです。
でもそんなことより、仕事に集中して頑張るべきなんですよね。
これからは、ミスしないように丁寧にやっていきます。

No.7

>> 3 ポジティブに受け止めるかネガティブに考えるかは主さん次第。 うちの会社なんて、気に入らない人が欠勤するとその人の粗捜しして、以前○○さん… 確かにミスした私に非があるし、上司に迷惑かけてしまったので、仕方ないですよね。
自分にカツ入れて、頑張ろうと思います。

No.8

言いにくいんでしょ。主さんだってその意味を本人に直接聞かないじゃん。お互い様だし理由はお互いに分かってるでしょ。コミュニケーション不足、感情のすれ違いに思い込み。

No.9

>> 4 ペナルティでもあるし、注意喚起でもありますよね。良いか悪いかは別として、お金にかかわる職場では、よくあります(うちは金融ですが、ミスはコピー… 掲示しておきながら、私が謝った時は、いいんだよって感じだったので…
上司が私に直接言わず、ああいう形で知らせたことが正直、ショックでした。

こういうことが多いって書いてありましたし、みんなへの注意なんでしょうが、やはりみんなの目が耐えきれないと言うか…

私に対してみんなも当たらず障らずの感じなので、それが逆に辛いのもあります。

確かにどこへ行っても同じだと思うので、まだまだ頑張って行こうと思います。

No.10

上司も本人にこごとを言わずにすんで、本人もリアルに反省して手っ取り早いんでしょう。
気にすんな😊ガンバ💪

No.11

直接言われないのも嫌だけど 面と向かってグチグチネチネチ言われるのも腹立ちますよ~私は言われてる派です😅 まぁどちらにしてもいい気分はしないですね。

とにかく今は深く考えずに同じミスをしないように気をつけましょう💡

No.12

こういったミスって稀だけど、稀な中でも結構あるんだと思います。

他の方も含めた今後の戒めなんじゃないですかね。

たまたま主さんがペナルティ改善の第一号者だったと思われます。

きっと上司も本音はこんなやり方はしたくないですよ。

もう主さんは二度と同じ事はしないと思います😄

No.13

>> 8 言いにくいんでしょ。主さんだってその意味を本人に直接聞かないじゃん。お互い様だし理由はお互いに分かってるでしょ。コミュニケーション不足、感情… 直接聞きたい気持ちはありますが、やはり上司だけに聞きづらいです。
私は話しも上手ではないので、確かにコミュニケーション不足と思います。
私がもう少し、社交的になれればいいのでしょうが…
少しずつ上司と話す等、改善していくように努力します。

No.14

そうですね!
あまり気にしないように、仕事の時は集中してやっていきます。

No.15

>> 11 直接言われないのも嫌だけど 面と向かってグチグチネチネチ言われるのも腹立ちますよ~私は言われてる派です😅 まぁどちらにしてもいい気分はし… 以前も、多分私のことを同期の人にグチグチ言ってたので…
直接言ってくれた方がサッパリと気持ちいいと思っていました。
やはり直接言われるのもあまり気分は良くないんですね…

とにかく、もうミスしないように頑張っていきます。

No.16

>> 12 こういったミスって稀だけど、稀な中でも結構あるんだと思います。 他の方も含めた今後の戒めなんじゃないですかね。 たまたま主さんが… 上司は上司なりに、悩みもあるでしょうし、言いたくない気持ちも分からなくもないんです。

そうですね!

この経験を活かして、少しずつ前進して行きたいと思います。

No.17

辞めてと言われれば辞めればいいし、辞めたいなら辞めればいい、張り出されるのはまた同じ間違いが起きないように他の人にも気を付けてもらいたいからだと思いますよ、お客様相手ですからね、気にしなくていいですよ、気にしないといけないのは同じ間違いをしないようにすることを気にするべきですね、失敗はありますから、なるべく失敗が少なく小規模ですむように頑張っていきましょう!大丈夫ですよ。

No.18

言いにくいのか
言ってもしゃーない
くらいの気持ちなのでは…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する