友人との距離

回答1 + お礼1 HIT数 1240 あ+ あ-

2011/11/18 16:15(更新日時)

私には高校1年の冬に出来た友達のミカ(仮)がいます。
ミカと仲良くなってから、登下校はもちろん、お互いの家に頻繁に遊びに行ったり、泊まりに行ったりしていました。

同時にミカはヒカリ(仮)とも仲良しでした。仲良しというか、ヒカリがミカにひっつきもっつき?といった状況で、そこに私が加わり3人で登下校という形でした。(3人は今同じクラス)

今年の5月中旬、
ミカがヒカリに誘われ、ヒカリの家に泊まりに行ったときの事です。
せっかくミカが泊まりにきているのに、ヒカリはミカを自室にほったらかしにし、親とリビングで談笑していたとのこと。

そして何日かたったある日、ミカが私に「ヒカリの家に泊まりに行ったとき、お金無くなったみたいで泥棒扱いされている」と話してくれました。

詳しく聞くと、ヒカリの部屋には500円貯金箱があり、ミカが帰ったあと数えたら2枚足りなかったそうで、ヒカリは陰で「ミカにお金とられた。まぁ友達だから目をつむるけど」と言っていたのがミカの耳に入り、ミカはプッチーーーン。担任や関係のない人たちまで巻き込んで話し合いになり3人の中に亀裂が。

私ミカがとってないと信じていたのでミカ側へ。

ミカは「とってないのに泥棒扱いされた。別にヒカリに相談したりとかの仲じゃなく、そこまで信用してなかったし。友達疑うとか友達じゃないじゃん」と。

そうして私はミカと行動を共にするようになり、ヒカリは今も1人…。
話し合いの後は仲直りのような感じの雰囲気があり、ヒカリから「おはよう」と笑って声をかけてくることもありました。
なのでこちらからも挨拶したりしていました。

しかしある日突然それがなくなりました。
ヒカリはツンとした表情でチラリと私たちを見ると、プイとそっぽを向いたりして態度が急変。わけもわからず今もそのままの状態です。

そんな中ヒカリが私の悪口を言っていたと聞き、ショックを受けました。だいぶ前の悪口ですが…。

そうしてまた完璧に亀裂が入りました。

そして最近、ミカと登下校していると、ミカの仲良しのカオリが加わりました。
私はカオリが苦手で苦手で、何度も合わせようと試みましたがダメで…。
カオリの行動や言動などが苦痛でたまりませんでした。

3人でいても自然とはぶられる状況で、かと思ったら移動教室の時はミカは私の所へ。(カオリは別クラスなので)

2へつづく。

No.1705651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ!

ヒカリいやなやつですね(・・;)

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

ヒカリは、家の事情がとても複雑で、今現在も本当の親じゃないのです。

本物の親とは生き別れ状態で、いろいろな家(里親)を点々とし親からの愛情を一心に受けていないことにより、若干ひねくれている所もあるのかな、と思います。
ミカが泊まりにきたときも新しい家に来て、新しい親が決まったばかりで嬉しかったのだろうとおもいます。

だけど、友達を放っておくのはダメですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧