義母の気持ち

回答23 + お礼3 HIT数 1656 あ+ あ-

2011/11/17 14:31(更新日時)

8月に出産しました。
初めての子でお互いの両親もとても喜んでくれています。
私と夫が住むアパートにも良く遊びにきてくれていたのですが、最近、夫の両親から連絡がパタリとこなくなりました。
心あたりと言えばひとつだけなのですが…。

夫には姉がいて、幼い頃は本当に落ち着きなく手のかかる姉だったようで、実の子ながら義理の母は 育児ノイローゼ気味になり、義理の姉を川に捨ててしまったみたいなんです。それを義理の父が拾ってきたという話を私は夫から聞き、思わず笑ってしまいました。
大事にいたらなかったからこそ笑えたんだと思います。

夫も笑っていたし、「お母さん、可愛いなぁ~」としか私も思わなかったので、義理の両親がアパートに遊びにきた時に 「おもしろいですね。」と言って、夫からその話を聞いた旨を話してしまったのです。
義理の母は保育園の保母さんをしているのでプライドが傷ついたのか否かわかりませんが それからというもの 我が子の顔を見にきてくれず、また連絡すらなくなってしまいました……。

こういう時はどうしたらいいんでしょうかね…。義母はどんな気持ちでいるのでしょうか。
変な質問ですみません。

No.1705732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人には触れられたくない過去ってありますからね…
貴女には笑い話程度のつもりでも義母は義母なりに自分に閉じ込めてきた過去なのかもしれませんよね。
それをほじくり返されたようにちょっと傷ついちゃったのかな

でもそれを謝ったり言い訳すると更に傷付けることになりそうだからもうその話題には触れずにそっとしてあげればいいと思います。
時間が解決してくれるのを待つしかないですね。

No.2

その昔話が事実だとしたら主さんは思いやりが足らなかったと思いますよ。いくら過去の話とはいえ、実の子を置き去りにしてしまうくらい思いつめていたことを「おもしろい」と笑ったんですから😥

この前はお義母さんの気持ちも考えずに笑ったりしてすいませんでした、とか、早めに謝った方がいいんじゃないでしょうか…😔

No.3

それ 笑っていい話?💦連絡がなくなった原因がそれとは限らないけど…。自分の娘を川に捨てる…それが本当の話だったら その時のお母さんの精神状態を考えたら私なら可愛いねって笑えない💧。後悔しているであろう昔の心の傷を笑い話にしちゃ可哀想…。嫁に知られなくなかった話だったかもしれないし⤵。こちらから 遊びにきてくださいって連絡してみたらどうですか?それでいい返事がもらえないなら…それが原因かな⤵。
お母さんのこと…家族の中でかなり盛られちゃった話ならいいんですけど…。
ただ単に忙しかったって言われるといいですね😃

No.4

私には笑えないです。いくら過去の事で何もなかったからといっても、そこまで思い詰めてしまったお義母さんの気持ちを考えるとせつないです。今でも苦しい気持ちになるんではないですかね?

同じ母親として主さんには、少しデリカシーにかけているんでは?と思いました。話してしまったのはもうどうしようもできないので、あえて触れず話す機会があれば「またいつでも来て下さい」と伝えたらいいんではないでしょうか?

No.5

すみません・・・
全く笑えないし、笑い話にもならないし
それを主さんが笑い話に出来る神経を疑います。
理解出来ません。
年齢を見て、さらにビックリです。

それをプライドが傷付いたのかも?で片付けるなんてあり得ないです。

プライドなんかではなく
1さん同様触れられたくない過去だったと思います。

No.6

義母に謝ってもらいたいです。
まだ赤ちゃんのうちは「可愛い」で育てられるけど、下の子供が生まれたりして2歳頃から悩みが出てきます。
大きくなるにつれ悩みは大きくなっていきます。
私に似て欲しくない事…絶対に似ないように精一杯やってきたのに…

私は義母に「私じゃまともな大人にしてやれないから、子育てを代わってもらいたい」と言うような事を話した時、
義母は「私が子供達を育て上げたからと言って、子育てに自信がある訳じゃない、同じように育てても孫は同じように育つ訳じゃない、あなたはちゃんと上手に育ててるよ」
と言ってくれました。

主さんはまだ数ヶ月しか子供に関わってない、子育ての苦労をまるでわかってない人に、義母を馬鹿にする権利はありません。
「わからない」から笑い話と捉えたんでしょうね。
その話しは、義母にも義姉にも、「嫁」は触れてはいけない事です。
スレ文のように、正直に「笑い話だと思ってしまった」事、子育ては義母を頼りにしていると義母を立てて謝ってもらいたいです。

主さんは、その話しを自分の家族、友人にも決して他言しないでください。

義母の心に深い傷を負わせてしまったと思いますよ。

No.7

皆様フォローありがとうございます。
そう。私 無神経なところかなりあるんです。黙っていればいいものを、言ってしまったり。
義理の両親も夫に笑って話していたみたいなので、義理の両親も過去のこととして話したんだろうなと思っていました。

とても優しくていい義母です。
次にお会いした時に「子育ては本当に大変です。」と実体験をもとに相談してみたいと思ってます。

No.8

口は災いの元です。

本人から聞いた話でも笑い話にしてはいけないこともあるし、人伝に聞いた目上の人の話を本人に笑い話で聞いたと伝えるのも危険です。

No.9

こんな嫁要らない(悲しいわ)。
気遣い全く無しじゃない!主さんは、いくら旦那のお家に嫁いだとしても他人です。他人なんだから[親しき仲にも礼儀あり]です。主さんこの意味分かりますか?主さんが、発した言葉は再度義母さんを苦しめ更に傷付けたんです。
私も義母さんと一緒で、スレみたいな内容発されたら。息子に嫁いでくれた嫁さんでも、初孫でも、二度と会いたくない。
謝罪されても当分、義母さん会いたくないでしょうね。
私は、子供捨ててません。が、子供が、死に掛ける大病何回もしたんで生きた心地無しな時期ありましたから。

主さんがせめて「義母さん、大変な時期あったんですね」と労りの言葉か?その事に触れなかった方が、賢明だったんです。

No.10

次会った時ではなく今直ぐに電話して下さい

「子育ては大変です」
等の余計なことは言わずに
『先日は失礼なことを言ってしまいました。すみませんでした』
と謝罪して下さい

No.11

義母も仕事をもっていますので、すぐに電話など失礼にあたりますからできませんが、
皆さんのご意見をきき、きちんと謝罪するべきだと思いました。

入院中助産師さんがよく話していました。「誰でもすぐに 育児ノイローゼになりましから…」
いまは幸い環境に恵まれていて自分でも気が付かないだけかもしれませんが、毎日とても幸せな時間を過ごせています。でも、これから先 この子を育てていく上で色々なことがあるんだろうな…と思います。
我が子も、人の傷みがわかる子に育てたいです。私自身改心すべきですね。
ありがとうございます。

No.12

実体験話して「子育ては本当に大変です」なんて言うの、本当に余計な一言だと思いますよ。
義母の辛さが理解できる程、まだまだ子育てを経験してないのに。
ただ素直に失礼な事言った事、謝るだけにしたほうがいいと思います。

No.13

主さんの発言、信じられない。

今回の事が収まっても今後失言は続くと思いますので、余計なことは喋らない方が良いかと思います。
悪気がないようなので、直すのも難しいと思います。

No.14

仕事中で失礼なら夜に電話すれば良いのでは
次に会った時では如何にも、″ついで謝罪″で失礼です

No.15

何だかちょっと…

主さん、もう何も言わない方が良いかもしれません。主さんの返レス見てても、余計に酷いことを義母さんに発言してしまいそう…
ご自分でも無神経ってわかっていらっしゃるみたいですし。

何だかその看護師さんの話をストレートに義母さんに話してしまいそう…

No.16

本当に口は災いの元…
私は子どもが寝返りするまでは、本当に楽でした。
3ヵ月までは…
出産してから主さん何が大変でした?
と、聞かれたら?
余計な言葉はいらない、とにかく謝罪ですよ
これから先、お義母さんのようになる可能性はないわけでは無いんですよ。
私自身も子どもと死のうと思ったことあります。
お義母さん辛かったんだと思いますよ
何故笑えるのかがわからない…

ちなみに私、生後1ヵ月経たない時に、兄が引きずりゴミ捨て場に連れて行き
捨てられたそうです。
育児って何が起きるかわからないですからね

No.17

私も主さんはもう何も言わない方が良いと思います。

No.18

周りが笑ってたとしても笑えないですよ。
無神経というかなんなんでしょうかね?
頑張ってください。

No.19

子育ては本当に…などと語らないほうがいいと思います。
まだ赤ちゃんの頃の育児は基本、体力勝負です。幼児期も1番幸せな頃です。
うちの子供は幼児期も色々と大変だったけど今、思春期で大変です。そうなって初めて赤ちゃん~幼児期の幸せさがしみじみわかったんです。新米のお母さんに訳知り顔で何か言われるとカチンとくる事もあります。
その時々に悩んだり苦しんだり失敗した事を笑わないでほしいです。
無神経だと自覚があるなら自分語りをしないほうがいいと思います。

No.20

我が子を川に捨ててくるまで精神的に追い詰められてたんじゃないの?

それを面白いですねって😥 面白おかしい話にされちゃ、そりゃ憤慨するかもです。

しかも、子育ては大変ですってまだ3ヶ月の経験でしょ? 何を言う気なんですか?

主さん悪気はないんでしょうけど、もう少し人の気持ちを考えてものを言った方がいいですよ。

逆の立場だったらどうですか?
主さんが育児ノイローゼになって思い詰めてる時に人から軽く笑われたら。

あ、でも主さんみたいなタイプは意外に何も感じないのかも
だから人に言えるんですよね。

No.21

皆さん、レスありがとうございました。
これほどまでに批判されると 読んでいるのがつらくなってしまいます。
ご意見有り難く受けさせていただき、私なりに考え、今後の参考にさせていただきます。
今後のお返事 結構です。
失礼します。

No.22

貴女だって母親なんだから それほど 思い詰めて苦しんだ 義母の気持ちが理解出来ませんか? 男性には 分からなくても 多少 同じ女性なら 分かると思いますがね・・ 笑えないし 無神経だなと 思いますがね

No.23

お返事結構なら、閉鎖した方が良いですよ。

お義母さんがどのような方かは分かりませんが、他人に言われた事ってそう簡単に許せません。
私自身、姑から言われて傷付いた事ありますが、一生許す気はありません。

No.24

主さんがここのレスを読んで辛い以上に、お義母さんは辛かったんだと思いますよ
当時も主さんに言われた時も…

育児は始まったばかりです
山あり谷あり
人によっては谷ばかりだったり(私自身含めて)
いろいろ有りますよ
周囲の方の協力は大事です
お義母さんと再び良い関係になると良いですね😊

No.25

えっ三ヶ月で育児大変です?💧 思ってもいない 嘘は止めなさい💧 思ってもないから そういう無神経な態度が出るんですよ。 もう 何も言わない方が無難ですよ

No.26

主さんも子育ての壁にぶつかる時、理解出来ると思いますよ。
批判が多いと言うことはそれだけ子育てが大変だと言うこと。
子供の居ない友人なら、主さんの味方だったかも??
主さんも義母の些細な言葉に傷付くこともあると思いますが大目に見てあげてくださいね。
子育て頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧