結婚を考えてくれない…
年齢は24歳で現在付き合ってもう四年になる三つ年上の彼がいます。彼は公務員だし真面目だし優しいです。
ただ彼には結婚のビジョンがないそうです。
私が子供の話とか将来結婚してることを前提で話したら不機嫌になるほど。
私も今結婚したい訳じゃないけど、25~26までにはしたいんです。
でも「いつか結婚しようね」すら言ってくれません。
今が仲良ればいいじゃんみたいな…
黙っていたらいつまでも待たされそうなので最近は焦っていることや将来の話を頻繁にしています。
その度に彼は不機嫌になり喧嘩です。
もう付き合って四年だし、今の仕事は体力系で体力的にかなり限界だから27くらいには寿退社をしようと思っています。(もちろん他の仕事をします)
将来を考えてくれないのは不安なんです。
何年付き合わなきゃいけないんだろう…と…
私の実家は遠い県外だし私は一人暮らしで心細い。
彼が結婚したくなるタイミングまでおとなしく待つなんて心に余裕ないです。
しかも彼の家系は在日韓国系で、ちょっと面倒くさそうなんです。
彼母も彼に依存気味でマザコンっぽいし…
それでも彼が好きだからとある程度は我慢しようと思っているのに…(断固拒否してるけど同居の問題もあったりした)
いつまでも待たされて結局彼両親とのいざこざで別れなくいけなくなったらおしまいです
どうすればちゃんと結婚というビジョンを考えてもらえるんでしょうか?
不安で仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと複雑な家庭だし、彼に結婚の意思がないのに彼との結婚を考えられる主さんを偉いと思ってしまいました(^^;
私なら、いつ結婚できるかわからない相手で相手の家庭も複雑…じゃこちらから別れを切り出しちゃうかも。
結婚の意思がない彼の心を動かすのは大変だと思います。
主さんが待つか、諦めるか…かもしれませんね。
ビジョンがないというなら、待っていても年齢だけが上がってしまうから 他の人も見た方がいいと思いますよ。
今、喧嘩状態になるのに、二年経ったらその気になるとも思えないし。
それに、向こうの人は 元々他人の嫁よりは、親を重んじると思いますよ。文化が少し違うんです。
結婚を視野に入れてない人に対し、結婚をほのめかすのは逆効果じゃないですか。
そのうち、
そんなに結婚したいなら、他の人と付き合えばいいって思われそう。
付き合いが4年あっても、まだ若いし結婚を考えられなくても普通のことだと思います。
あなたが結婚したいと思うのと同じくらい、彼はまだ結婚したくないと思ってるのも理解してあげなきゃ。
自分だけのタイミングで結婚してもうまくいきませんよ。(気持ちや金銭面もあるし)
その彼と結婚したいなら、何も言わず待つか、早めに結婚したいなら違う相手を見つけたほうがいいと思います。
まさか、あなたが一人暮らしだからって、家に泊まらせてご飯作ったりしてる?それしてると結婚とおのくのよ。本来、結婚しなければ得られないことをしてしまうと価値を低くしてしまう。
同棲すると結婚までいかなくなり別れることのが多いという統計と同じ原理ね!
好きだけじゃ結婚はできないし価値観が違うんだと思います待つのは貴女の自由ですが嘘でも言わないなら結婚自体する気がないか、貴女と結婚するきがないか、どちらにしても煮え切らないなら先々考えますよね
結婚願望がない、結婚を考えてない人に結婚前提の話をしたり27歳で一旦寿退社のビジョンを持っても、相手にとったらただの押し付けだけに感じるんじゃないでしょうか。だから不機嫌になるんだと…
彼が結婚に気持ちが向くように仕掛けるのは無理に思えます。はっきりとビジョンがないと応えてるんですから。
少なくとも今はお互いのベクトルが違い過ぎと思います。
結婚だけを願うなら彼以外の人にいくしかないのかもしれません。
彼との結婚を願うなら玉砕覚悟で話してみるしかないでしょう。
決して主さんが悪いというわけではないです。かと言って結婚に意識がいかない彼が悪いわけでもないんです。
好きで付き合っても結婚はお互いがそこに向かえるタイミングや縁も必要なんでしょうね。
彼氏さんが結婚に対して消極的な場合は別れて次にいった方がいいと思います。
私は結婚に対して消極的な元彼と別れ、今の旦那と結婚して良かったと思います。
旦那はいつも、おっとり&のんびりしていますが、結婚決めるのは早かったです。
あぁ。。それは辛いな。男にとって。
彼はきちんと「ビジョンがない」って言ってたんでしょ?
結婚のビジョンがない=結婚したくない、という事。
しかも彼は一切そういう話をしていないのなら主もその例外ではない。
その上で子供の話なんかされたら「あ、こいつ違うな」と確信させて
しまうだけ。
日本人との結婚を嫌がる在日の親御さんは多いですし、親戚もまた嫌います。彼もそこをよく知っているのではないですか?
身近にもう結婚も諦めて、いまだに付き合い続けている40歳を過ぎた女性がいます。子供ももう無理でしょう。
違う道を歩むなら今のうちだと思いますが。どうですか。
僕は結婚結婚と彼女が言ってきたら別れるつもりです。
結婚ってそんなに簡単にするもんじゃないし、お互いが信頼できると確信できるまで付き合って初めて結婚ってなると思うんです。
もし僕だったらじゃあ僕の気持ちはどうなるの?って思ってしまいます。
今の仕事内容がまだ安定してなかったり、貯金が少なかったりと、彼にだって彼の結婚のタイミングがあると思います。
自分の理由ばかりで結婚を押し付けてくると、あぁ、こいつは自分のことしか考えてないな。結婚しても夫を立てたり互いに尊重し合うなんてできなさそうって僕なら思います。
なので、あまりにもしつこいと僕なら別れます。
主さんの仕事がキツくて寿退社したいから結婚したい。
彼が公務員だから結婚したい。
彼が優しいから結婚したい。
文面からみて彼を幸せにしてあげたい的な文章が一つもなく、かなり自己本位的な理由で結婚したがってるような気がしました。僕なら主さんのような女は即別れます。
主さんと結婚して彼にはなんのメリットがあるんですかね?ないからビジョンが見えないと言ったんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧