父が末期癌

回答5 + お礼1 HIT数 2535 あ+ あ-

2011/11/21 13:08(更新日時)

今父が末期癌です。
もう長くないらしく、1週間もつかどうからしいのです。

…これは余談ですが、父とは今まで色々な事があり沢山悲しい事があったりしましたが、父にとっての孫ができると嬉しそうにしてたり…
過去の憎たらしい気持ちも今となってはそれがだんだん薄れて来てました。

それで私が相談といいますか…
父の病院に行き、かなり変わってしまった姿を見ると涙が溢れて止まらなくなるんです。
本当は毅然としてたいのですがどうしても出来ず、行くたびに涙が溢れます。

父と母は離婚してるので、付き添いは父の双子の妹さんとその幼なじみがしてくれていますが、涙してる顔ばかりで嫌な気持ちにさせてるんじゃないかと思ってしまいます。
でも涙がでるといっても、父との別れに未練とかあるわけでもないんです。覚悟もしてるつもりです。おばさんたちと世間話をしてるとき冗談を言ったりして笑う事も出来ます。でもその最中でも涙が溢れたり… ウザいですよね💦

どうしたら涙を見せずにお見舞いに行けますかね?そんな方法はないか…

周りに同じような境遇に立ったことがある友達がいないので相談できる人がいなくて…

なんでも良いので同じ境遇にあったことのある方…
お返事おねがいします。

タグ

No.1707531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見せていいと思う、病名や余命を知らせてなくても本人は薄々気づきます。生きてる時に泣き笑い向き合えるって幸せなことです

No.2

涙は自然に出るものです。
ずっと泣いてお父さんに寄り添っていてあげて下さい。
みなわかってくれるはずです

人生には誰しも限りがあります。

きっと人は悲しみの向こう側に「生」をしるのでしょうね。

No.3

主さんがお父様の「死」を受け入れ難いのでしょうか❓

ご本人はわかっていらっしゃるのでしょうか❓

No.4

「もう、わし死ぬんか」と言われて泣けなくなった友達がいます。
なので私は絶対に泣きません。

No.5

一括で申し訳ありません。
早速のお返事ありがとうございます。

父は余命を宣告されていないみたいですが、もう感づいているそうです。
おばさんにも、『早く楽になりたい、安楽死を希望したい』と言っていたようなので、父が死を迎えることに抵抗することもなく、逆に現実を受け入れてるようです。

でも、やはりハッキリと宣告はしていないので父には涙してる顔を見せないように、ばれないようにしています。

でもせっかくお見舞いに行ってもこんな感じなので、なかなかじっくりと側に居てやれないのが悔しいです。

私が父の死を受け止める準備はできてるつもりです。
ただ、癌が発覚してから2年半しか経っていなくて、しかもこの半年で急に衰えてきたので、もしかしたら受け止めきれてない部分ももしかしたらあるかもしれません。
半年前まではまだ初期の癌だと教えられてたので、こんなにもすぐ死が近づいてるとは思いもしなかったから…

No.6

だったら、伝えたいことは一つ残らず伝え、話し合うことですね。私は最期、父が昏睡に陥り、1人で話しかけている状態になってしまいました。もっと早く言いたいことを聞いてあげれば…といまだに思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧