書類選考

回答5 + お礼0 HIT数 3440 あ+ あ-

2011/11/23 10:16(更新日時)

今、転職活動してますが ハローワークに行って求人票を検索して見ると
最近多く見られるのが
「希望者は履歴書紹介状を先に郵送して下さい。 追って連絡します。」こんな記載。普通は企業担当者とハローワーク窓口紹介担当者が色々話してから求職者と最後に必要事項を話し合って、じゃあいついつに面接に来て下さい。(本人の希望日時が多い)って言われて終了。が今までのパターン。しかし最近は何故か例えば本社にあらかじめ書類を送ってからが多いです。これは何故でしょうか?

No.1707861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学歴・職歴、住んでる場所、顔写真で、
振るいにかけ、
その後、面接します。転職が多いと問題有りですし、
学歴も高卒で十分なのに大卒がこられても困るとか、
要するに、雇う側にすれば、出来るだけ、
手間を省きたいんです。履歴書見るまでも無く、初見でコイツ無理と判断もするので、
書類選考で、十分に、選り好み出来るんですよ、一々一人づつ会うなんてナンセンスです。

No.2

ただ単に多数の応募者の面接がめんどくさいだけかと思うよね。

No.3

応募者が多いからだと思いますよ👀

私も数年ぶりに就活してびっくりしました💦💦

すぐ面接って所は、10社に1社あればいいほう…ですね。

No.4

はい、そうです。今1人採用しようとすると50人以上の応募があります。全員と会うのは厳しいので書類選考します。

その代わり書類選考を基にしてほぼ狙い撃ちに近い候補者と会い、採用を決めます。

ちなみにうちはハローワークからの求人を2007年から行っていません。理由は、ハローワーク経由の採用実績が皆無に近いからです。やはりエージェント経由の紹介のほうが、企業が必要な人材をより的確に集められることがわかったからです。

No.5

今は一人採用の求人で、100人とか集まるから、書類である程度落とさないと対応しきれないから。

全員面接したら、最初に面接した人と最後に面接した人の間が1ヶ月とか開いちゃう。
しかもその間面接をする職員は面接だけにかかりっきりになっちゃう。そんな余裕は、大半の今の企業には無い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧