18時半過ぎに小学1年生が一人で出歩いて大丈夫ですか?
小1の息子と一緒に18時半頃、弁当屋に行きました💡
弁当が出来る間、店内で待ってたのですが、そこに男の子が一人で店に入ってきました💦
息子が同じ学校の1年生だと教えてくれました💦
その子は1000円札をそのまま手に持って、弁当一つ買ってました。
弁当屋は隣の学区で、その子の家の場所はわかりませんが、うちからは徒歩だと20分くらいかかります💦
弁当屋の駐車場にはうちの車以外は止まってなかったし、親が車で待ってるという事でもないです💦
今は17時過ぎたら暗くなりますし、うちの息子にも16時半までには帰ってきなさいと言っています💦
高学年ならまだしも、小1の子が真っ暗な時間に一人で出歩いてるなんて危ないと思ったのですが、私が過保護すぎるのでしょうか?
同じ学校の子との事だったので、声かけて車で家まで送ろうか悩みましたが、クラスも違うし、名前も知らないし、家も知らないし、勿論ご両親とも面識ないし💦
ご両親に断りもなく、勝手な事して事故でもおこして万が一の事があったら責任取れないので、そのまま帰ってきましたが…
皆さんは小1の子が今の時期に18時半過ぎて一人で外出するのはありだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
1さんがおっしゃるように近くに親が居たんじゃないかな。暗い時間帯に子供だけは危険ですもんね。
何一つハッキリしてないんだし、学校の仲良しママさんにポロッと言ったりしない事です。
スレ立てるだけに留めて下さいね。
18時半だと時間的に気にしない親も中にはいるだろうし、何とも言えないですよね…⤵
私的には、本屋が隣にあろうがコンビニが隣にあろうが、暗い時間に子供を五分ほっとけば運悪く大事件に巻き込まれる事もあるわけだから、自分の子に対してそのくらいに気にかけるのは間違いではないと思いますよ💡
大人だって事件になることだってあるんだし…
神経質になりすぎるとちょっと面倒な人になってしまうけど、お節介したくなっちゃう気持ちはわかります💦
やはり誰に何があっても近所で事件になれば、怖いですもん💧
主さんは『その子の親は平気で子供を外出させている』『いつもそういう時間に外出している』ことが大前提みたいですね。
やむを得ない事情があったかもしれないのに。
その親が心を痛めつつ子供を案じつつ、それでもやむを得えず行かせなければならなかったのかもしれませんよ?
憶測や興味本意のスレは見ていて不愉快。
ちなみに私は、小1の子がこの季節、その時間に一人で歩いていることを『当たり前』だとは思いません。そう判断するのに、別にこういうスレを立てて他人の意見を聞く必要もないですが?
本当に気になるのなら、ボク!お家はドコ?暗いから私がお家まで送る?って聞くでしょう!?それしないでスレ立てるって事自体が疑問。主のやってる事は、興味本位で問題提起だけの無意味な他人への過干渉。
無いな。
そんなに気になるなら、その子を知る人物に何気に聞いてみては?
今は食事作らない・風呂に入れない親が多いです。
私も20時頃ランドセル背負って1人歩いてる小2女の子を見かけました。
その子の父親は単身赴任、母親は夜勤ある看護師で子供の事はほったらかしと分かり、学校に通報しました。
すでに学校・市役所・児童相談所がマークしている家庭でした。
面識がない子供を車に乗せなかったのは正しい判断です。
地域の子供の心配をしてはいけませんか?主さんの心配は地域の大人としてしごく当然だと思います。
主さん、今回はたまたまの可能性もあります。もし何度か続くようなら気になりますが。夜に子供が出歩いていることを地域の大人が無関心でいるよりも気にかけることで地域の子供を守ることにつながります。
今回は気にかけるだけで直接な行動(声をかけるなど)はなかったにしろ、そういう地域の大人の目は大事だと思います。
>> 5
主さんは『その子の親は平気で子供を外出させている』『いつもそういう時間に外出している』ことが大前提みたいですね。
やむを得ない事情があったか…
ありがとうございます🙇
あの、勘違いされてますが、いつも真っ暗な時間に出歩かせてるんだろうなんてどこにも書いてませんが💦
憶測でものを言ってるのは貴女だと思います。
私の感覚では勿論あの時間に一人で出歩くのは危険だと思ってます。
でも実際に出歩いてた子に遭遇し、それが普通なのか、私が過保護すぎるのかわからなくなり、皆さんに聞いたんです。
例え今回1回限りだとしても、その1回で事件に巻き込まれる可能性もありますし、もしやむを得ない状況になったとしても、私なら外出しなくて済むよう出前を頼みます。
>> 8
本当に気になるのなら、ボク!お家はドコ?暗いから私がお家まで送る?って聞くでしょう!?それしないでスレ立てるって事自体が疑問。主のやってる事…
ありがとうございます🙇
スレにも書いたように、そうしようか悩みましたよ💦
でも親の許可無しに勝手に車に乗せたりして、もし万が一の事があったら貴方なら責任取れますか?
ご両親がどういう方なのかもわからないし、こっちは善意でやったつもりでも、相手の親の立場になったら、面識ない同級生の親が勝手に車に乗せて、事故に巻き込まれて我が子が怪我したり、亡くなってしまったら…貴方があの男の子の親ならどう思いますか?
お礼言えますか?余計な事しないでと腹立たしくなりませんか?
誰だって100%事故起こさない保証なんかないですよね。
もし貴方が私の立場なら普通に責任も何も考えずに乗せましたか?
なしだなぁ
私も小学校一年女の子いますが昼間にひとりでスーパー行かすのも怖いくらいなのに無理だなぁ
でも中には平気なお母さんもいるから家庭家庭で違うかなって感じます
うちのマンションにも母子家庭の方がいますが小学校一年男子の下に保育園児が2人いてママさんは6時過ぎまでパートしてるからいつも一年生男子はママや兄弟帰るまでひとりで留守番だし買い物だってひとりで夜でもいく姿を頻繁に見ます
はたから見たら可哀想な気持ちもするけど何かしてあげられるわけでもないし見守るしかないかな結局ね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧