最近、嫁の料理がまずくなってきました

回答31 + お礼2 HIT数 5550 あ+ あ-

2011/12/05 09:11(更新日時)

ジャンルは偏っているものの本当は料理が得意な嫁。
しかし最近、急激にまずくなってきました。
作ってもらってるから文句は言わないけど
味付けが変だったり調理の火加減が適当になってる気がします。

どうしたら美味しい料理を作ってもらえるでしょうか?

共働きなので、以前もっと手を抜いてもいいよ(おかずの品数を少なくしていいよという意味)と伝えたことはあります。

No.1712808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

料理上手=おいしい料理を食べてもらうことに幸せを感じているはずです。それが変わってしまったということ、奥様は相当お疲れではないですか?私もストレスや疲れが溜まっているときは料理に精細さがなくなります。どうしたらおいしい料理を作ってもらえるかではなく、奥様がいつも通りこなせなくなった理由を突き止めてはどうでしょうか。奥様を大切にしてほしいです。

No.2

まずいときははっきり『今日は何だかおいしくないね』とか『中がしっかり焼けてないよ』とか伝えた方がいいですよ

優しい旦那さんみたいだから『いつも美味しいのに今日はどうしたの?疲れたのか?』なんて聞き方ならイライラしないかもね🌷

うちはいつも『なんかちょっと‥食べてみ。こんなもんか?』と薄い味の時は呼ばれます😂

No.3

ご本人が食べて美味しくないと気づかないのなら、味覚か嗅覚に異常があるかもですよ。ストレスも原因の一つだったりしますが。

No.4

かつて美味しかった料理をリクエストしてみる

全く再現されてないようなら、前と味が変わった?やんわり伝えてみる

手が覚えている料理はそれなりに作れるから、どこか身体の具合が悪いのかもしれません

No.5

疲れか、味覚障害かな?

一時期、何を食べても口の中がしょっぱい時がありました⤵

No.6

もしかして…おめでた?

No.7

亜鉛不足が原因?って最初に思いました。
サプリメントが売ってますので、すすめてみて、様子をみるのがいいような。
うちでは飲んでますよ💊

No.8

身体に疲れが溜まると味覚が落ちますよ。味付けが濃くなってる場合は疲れてる事が多いです。料理のプロでも、既製品を使わずに1から味付けするお店では疲れてるとあります。

味がいつもと違うね。疲れてるんじゃない?

それとなく様子みてあげて下さい。

No.9

手抜きだね

No.10

体力的に厳しいんでしょうね。
料理以外の家事を主さんがするとか、嫁が働かなくても良いぐらい稼いでくればいんじゃない?

No.11

急激に不味くなったら奥さんもわかっているはず。

料理って作り方や手順は体が覚えているものです。夫婦二人だけの量なら調味料も極端に変わらない限り普通に作って急激に不味くなるのはおかしい話です。

原因は何でしょうかね。わざとでなければ思考低下かも。

仮に認識してのことなら料理の考え方変えたとしか思えない。
味覚障害なら自分でもわかるから料理どう?とか聞くと思うし。

そうした事、普通に話せない夫婦のそわそわした感じがうかがえます。

思い切って、最近どうした?とか聞いてみた方がいいかも。

No.12

うちの旦那がスレ立てたのかと思った😲‼

私も段々手抜きになってますが、理由は時間に余裕がないか、精神的に余裕がないかですね…。奥様がそうかは分かりませんが。

「こないだ○○がうまかったからまた食べたい」とか、リクエストしてもらえるとありがたいです。

No.13

主さんがたま~には代わりに作ってあげてよ😄

うちも数年に一度、作ってくれると「頑張らなきゃ」って思えるよ。

時間なかったり疲れてると「腹に入ればいい」って思いながら作るからか美味しく出来ない😣

No.14

疲れているんじゃない? 若くても、味覚障害などはバカにできないので 病気も疑って。

料理だけの問題じゃないかもしれないですよ。

No.15

料理の味は、気分によってはっきり出ますよ、奥さんが美味しく作ってあげよ思ったら美味しくできます。イライラとか悩み有れば料理は、ちゃんと味にでてます。辛くなってたり薄くなってたりします

No.16

火加減まで味覚の問題ではないでしょう。

奥さんとケンカした訳ではないのですよね?

精神的な疲れがあるのかもしれません。
職場での悩みとか、主さん両親とギクシャクする何かがあったとか…

仕事と家事の両立に疲れてきたとか。

或いは“両立”で自分の時間が持てないことに不満があるのか。

もしや主さんに不満があるとか…

普段からあまり不満を口に出さず、我慢する方なのでは。

No.17

皆様、ご回答ありがとうございます。
嫁は妊娠しておらず味覚障害でもなさそうです。

以前美味しかったものをリクエストしてみると作り方が違うのか味の傾向が変わってる気がします。
例えば生姜やニンニクが体に良いと新聞やTVで観たのが影響しているかもしれませんね。
身体にいいと考えて作ってくれる気持ちは嬉しいのですが、よく和+洋+中華といったようにバラバラの食材が組み合わさって食卓に並ぶことも多々あります。
この不統一感も味に影響があるのかもしれません。

また特に喧嘩はしていませんが職場でストレスがあった時はなるべく話を聞くようにしています。
思考低下や疲れはあると思いますのでもっと労わるようにします。

因みに昨日は嫁が調理の下ごしらえを行ない自分が料理を作りました。
クックパッドを参考に美味しい御飯ができましたが、嫁に「コレ参考にして作ってよ」と言ったら「たまにならいいよ」と言われました。
見ながら作るのって時間も掛かるし面倒だから仕方ないですが。

No.18

とにかく、労ってあげて下さい。 それだけはお願いします。

No.19

疲れてると思う、時間がないんだよ。

私も専業だけど、子どもに振り回されるから、料理に集中出来ないもの、だから、なかなか味付け安定しません😅

奥さんも集中力を保てないんだと思う…

とりあえずさ、共働きなんだから、休みの日は、主さんが作れば?
料理しなくていい男の時代は終わりましたよ、嫁に何かあっても、自分で家事出来れば、惨めな生活はしなくて済みますからね。

休みの日に、日持ちする、煮物とか、カレーとか煮込み料理を作ってタッパーに入れといて、次の日の一品に出来るようにしてあげたり、カレーは、ケチャップとチーズ入れて煮込むとミートソースとして使えるし、ダシ汁で薄めて、カレーうどん、ラーメンなんかも出来る。
私も子どもが出来てから、カレーをした翌日のお昼はこれです。

そういう、残り物をリサイクルする調理方法も教えてあげるといいかも。

No.20

>> 19 休みの日はなるべく手料理を作りますが、それで解決しますかねぇ。
僕は冷凍食品でもいいのですが、夢の拘りがあるみたいで良く却下されます😢

No.21

某掲示板で元々料理が上手だったのにいきなり組み合わせや味がおかしくなった奥様に関しての相談を見たことがあります。

結局、脳腫瘍によるものだったみたいです。幸い早期発見で大事には至らなかったようですが。

ただ単に味の研究中なら良いですが、念のため体調も気を付けてあげてください。

No.22

奥様おいくつ?

私も産休1年以外十数年ずっと働いてたから、専業主婦してる人と話すと料理の話しはついていけません。

アラフォーで料理本見ながら料理しないと不安で虚しいですよ…。

味に文句つけるなら専業主婦させてあげてよ…。

No.23

料理は愛情だと思います。

奥さんにねぎらいの言葉をもっとかけてあげて、家事を手伝う等優しくしてあげてみて下さい😊
仕事しながら家事して料理して大変だと思います。

主さんが愛情をたっぷり見せてくれたら、また奥さんも頑張ろうって思うかも😊

No.24

主が小煩いから…邪魔臭い

No.25

故意に不味くしている……って事はないですか?

私は、旦那に愛情が皆無なので、料理に力を入れなくなりました(手抜き)😭

でも、主さんの奥様は、健康考えての味付けの様な気がします。

濃い味⇒薄味になったら、特に不味く感じます。

因みに、旦那が居ない時の食卓は、まるで《懐石料理》……

旦那が食する事ができるのは(勿論、残り物)、翌夕の食事です😩

喜んで食べてます😂

No.26

主が老けたからじゃない?油っこいものだめになったとか、味を感じにくくなったなど。てか、働いてて作ってもらってるのに文句とか‥
私ならありえませんね。

No.27

主は簡単に言うけど料理作るのって趣味じゃないかぎり本当に面倒だし大変なんだよね😣特に働いてるなら尚更。黙って食え!って感じだし手抜きじゃなきゃやってられないよ😤あ~あ私もたまには誰かに作ってもらいたいなぁ~💨

No.28

病気かもよ💦
病気すると味覚変になるよ💦

No.29

…というか…

愛情が冷めたんでしょ?

お礼読んでも何かイラっとする。

No.30

実はお惣菜だったりして。

No.31

奥さんじゃなくて、主さんの味覚が変わったんじゃないでしょうか。

いくら手抜きをしたとしても、急に味付けが変わるってそうないと思います。

主さんは、お昼は何を食べているのでしょう?

『手抜き』などと、どうとでもとれる言葉で伝えたりするから、本意が正確に伝わっていないのだと思います。

なぜ、何でも遠まわしにしか言わないのでしょうか?クックパッド見ながら作れとか…

会話の流れからして単に『主さん好みの味付け』を止め自分好みの味付けで料理を作っているだけかもしれないと思いました。

No.32

22の言う通りだな
味に文句つけるなら専業主婦させてやりなよ
無理なら(経済的に専業主婦は無理だったり逆に奥さんが働きたいと言うなら)主さんと家事をしっかり分担するしかないでしょう。
主さんのスレや回答を拝見して、奥さん側のイライラが伝わってきました。

No.33

タグの、美味しい時はちゃんと褒めてますって…、上から目線やめてあげて。

まずい料理出されて大変ですね、というレスを期待していたのでしょうけど、皆さんは奥様が心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧