ご主人の給料16万位の方々
妹から相談されました。
妹の彼氏30才貯金0最近転職し資格なし。
結婚を考えているそうです。
給料は手取り16万程ボーナスはあっても1ヶ月分。
結婚して生活できるかな?と相談されましたが、正直厳しいと思います…
好きな気持ちだけで頑張れるのでしょうか⤵
後々金銭的に苦労しないか心配です。
そして今、他の男性に言い寄られてます。その方は経済力が多少あるようでして、愛を選ぶか金を選ぶか悩んでいます。
結婚されている皆さんお金は大事ですか?それともやっぱり愛する人と結婚するのがいいのかな?
ご意見宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
二十歳の大学生です。(実家生)
春からの一人暮らしを考えて月の収入が9万のうち5万貯金してます。
残りの4万円で彼女と遊ぶのに2万円。
ガソリン代と大学の近くで借りている駐車場代です。
要は貯金しようと思っているかどうかで彼もその気なら貯金すると思います。
なんか世の中ナメてますよね~
それでこの日本で生きていけますか?
持ち家なら~
と有りましたが固定資産税金どうするんですか?
車の税金も有るんですよ!
30歳で16万円て仕事は何ですか?
メソメソ泣いてる男たからウダツが上がらないんでしょうね~
ささやかな幸せで良いならば
好きな人と頑張れば
どうにでもなります😊
体裁を気にしたり
皆と張り合ったり
贅沢したり
周りから可哀想と思われたくない
とか余計な心があるなら
それなりの金が必要でしょうね😊
友達の嫁は
同じ服を5年着てますよ。
見栄の為に金は使わない!
家族皆が元気ならそれでいい✨
いくらでも、恥かいてやる❗
だってさ😊
共に働きお互いで家計を助け合う努力も必要かも。 妹さんの人生、最終的に決めるのは自分自身です。 やろうと思えばやれる!
出来ないと思えば出来ない!
結婚は、どれだけ一緒に苦労を共にできるかです! 辛い時、苦しい時に支え合えるかですよ。
人生楽しい時ばかりじゃないです。調子の良い時は、誰でも寄って来てホイホイしますが、長い人生には、そんな時ばかりじゃないですから、その時にこそ一緒に踏ん張れるかなんですよ!
お金だけに限らず相手の本質を見て決断しましょう。妹さんの幸せを祈ってます。
本当は主さんの話だったら答えが変わるんですか❓
あと、主さん。共働きは苦労ですか❓このご時世で共働きのご家庭なんて多いんじゃないかな…。
だから保育園は共働きのご家庭から介護を必要としている家族がいるか…と理由が限りれているんじゃないでしょうか…。ご主人がやりたい仕事を一生懸命されていて生活する為にたりない分を妻が補う💧 そんなこと当たり前じゃないですか❓妹さん、本当に彼を好きなのかな❓幸せって二人で作っていく物で誰かに貰うものじゃないと思いませんか❓主さんがご結婚されているようなので主さんの考えを話してあげるといいのでは❓
彼も妹さんも今のままじゃ甘いと思います。シンデレラや白雪姫みたいな物語じゃないんですよ❓
税金が高い安いでは無くそういった諸々の支払いが有るのにそんな気持ちで一国一城の主が務まりますか?
その彼に一つでも良いところや光るモノを感じますか?
なんでお姉さんが彼の事でムキに成ってるのか解りませんが、妹さんと一緒にさせたいんですか?
妹さんも頼りない彼と一緒に成っても良いと思っているなら、一緒にさせてあげればいいじゃないですか~!
妹さんもちょっとは苦労を味わった方が良いですよ!
主さんの旦那さんが50万円も稼いでるのならそりゃ妹さんもその水準で暮らしたいと思うでしょうね~
でも、現実を話された方が彼女達の為だと思いますよ!
私ら夫婦もフルタイムで社員で働いて月に70万の収入は有りますが、持ち家なので固定資産税金や自動車税などを貯蓄して切り詰めて生活してます。
それでもメソメソ泣いてるのなら一発横っ面ひっぱたいて気合いを入れないとダメじゃないですか?
旦那さんはどう思われているんでしょうか?
給料よりもその年齢で貯金ゼロというのがアウトじゃないですか
お金がどうというより、計画性のなさ、考えの甘さ、頭の悪さ、無責任さがあらわれていると思います
そんな人と結婚しても確実に苦労するし愛も冷めますね
妹さんが結婚する気なら何がなんでも阻止すべきです
妹が決めることだからと一歩引いてしまったことによって、結果不幸になったら天国のご両親が泣きますよ
妹さんお若いのならこれからいくらでも良い出会いはありますよ
84>
結婚するだけならまだしも、生活保護で子作りは無いなあと思うのが、公には言えないけど、誰もが思う事じゃないかな
国に頼るしかない身分なんだから、自重してほしいね
働けない状態なのにマトモに育てるなんて困難でしょうが
うちの旦那も16万で、ボーナスは、夏も冬も、10万ずつです。
貯金も出来なくて、私も赤ちゃん産まれたばかりなので、すぐには、働けないけど、落ち着いたら、ちゃんと働いて貯金したりしたいと思ってます(●´ω`●)
お金があるのも、幸せかもしれませんが、私は愛する子供達と、旦那と居れる事が、唯一の幸せです★
借金もあるけど、幸せいっぱいです。
どんなに綺麗事言っても16万は無理。
子供産まないなら大丈夫だと思いますけどね。
16万なら一生共働き必須ですし、子供が健康に生まれてくる保証もないし、妹さんが働けなければ、生活すら出来ませんよね。
共働きしたとしても、妹さんがたとえ15万稼いだとしても、合わせて31万…
正直、お先真っ暗ですよ…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 391HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 320HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 292HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧