長男に我慢させてばかり😢

回答17 + お礼6 HIT数 5630 あ+ あ-

2011/12/06 18:27(更新日時)

年長、年少、1歳11ヶ月のママです。

明日は幼稚園のお遊戯会です。

長男は年長さんで、今回幼稚園最後のお遊戯会になります。

今年は、運が悪いのか、行事の度に何かしら問題が浮上します。

まずは始業式。
末っ子が熱出し、旦那一人で出席。
他の子はみんなパパママ来てたそうです

お誕生日会。
真ん中が入院してたので行けず…旦那も休み取れず、寂しい思いをさせました…

次に参観日。
預かってくれる人がいないので、末っ子連れて行ったのですが、その日に限ってグズりが酷く、周りにも迷惑なので途中で外にでました。半分くらいしか見れてません。

次に運動会。
真ん中と末っ子と旦那が胃腸風邪になり、高熱と頻繁な下痢でとても行ける状態ではなく、欠席させてしまいました…

そして今回のお遊戯会。
運動会出られなくて悔し泣きをした長男…お遊戯会は絶対にパパママ来てねと言っていました。

でも昨日急に旦那が仕事の都合で行けなくなり、家族全員体調は大丈夫ですが、パパママ揃って行くという約束は守れなくなってしまいました…

今日長男に話しましたが、完全に怒らせてしまいました…

ごめんね😢

お兄ちゃんだってまだ6歳なのに、いつも我慢させてます😢

参観日のときみたくならないように、せめて私がちゃんと最後まで見てあげたいと思い、明日末っ子は民間の託児所に預ける予約をしました。

でも長男の機嫌は直りません。
怒って当然ですよね😔

私は長男に何をしてあげられるでしょうか?😠

旦那は絶対に行けません😔💦

No.1713349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おわったら沢山誉めてケーキを買ってあげたりお昼好きなの食べさせてあげては?

No.2

パパに謝らせる。
男同士の約束をさせるとか。

来れないパパに怒ってるのに、ママが謝ってもダメでしょう…💧
これだけ我慢させててお遊戯会の約束破ったらそりゃ怒りますよ。仕事は何のためにしてるのか、考え直したら良いのに。

こういうのは尾を引きますよ…💧

No.3

仕事とはなんなのかをきちんと教えましょうよ💧うちも年長児がいます。理解しますよ。

No.4

>> 1 おわったら沢山誉めてケーキを買ってあげたりお昼好きなの食べさせてあげては? レス有り難うございます🐤
そうですね!お昼は末っ子抜きで、長男の好きなものを食べさせようと思います✨
それで機嫌直してくれるといいんですが💦
今も明らかに不機嫌ですぐ弟と喧嘩になります😫

No.5

かわいそうすぎる…
まだ6歳なのに…仕事?兄弟のため?理解できたとしても我慢を強いてばかりでつらすぎますよ…

大袈裟な言い方かもですが、ご長男の記憶の中に「パパやママはいつも僕ばかり後回しだった。愛されていなかったのかな」と残らなければいいですが…

仕方ないことなのはわかりますので、その後ご長男を少し特別扱いぐらいしてあげてほしいです!

休日などにでも下のお子さんの預け先を確保して、ご長男にパパママを独り占めさせてあげては?

No.6

二さん、三さん、親ならもう少し主さんとお子さんに寄り添ったレスはできませんか?

うちにも幼い子供三人いて、去年秋に三番目を出産し、長女は運動会・遠足など合わせて二週間ほど欠席しました。

主人と長女だけで出掛ける日を作ったり、うんと甘えさせました。

当時はそれでいいのか、不安や長女への申し訳ない思いでいっぱいでしたが、年長になりぐっと成長しました。

沢山抱きしめて、家では存分に甘えさせてあげてくださいね。愛情は必ず伝わりますよ。

No.7

ちょっと、私が泣きそうになった…

自由参観なら、ともかく、運動会とか誕生会は、可哀想だよね😫

とりあえず、お父さんには謝ってもらって下さい。 行けないのは、お父さんなんだから…

幼い記憶は薄れていくとはいえ、こういう事が先々にも起こると、ひねくれてしまう可能性もありますよ。

ただ、無駄な気遣いもし過ぎない。
性格にも寄りますが、案外、他の部分で満たされていれば、切り替えも早いものですから…

昔なら、父親なんて来なくて当たり前だったのに、今時って、夫婦で参加されてる方多いですからね、うちもそうですけど😅

クリスマスも近いですから、お兄ちゃん優遇してあげて下さいね。

No.8

>> 2 パパに謝らせる。 男同士の約束をさせるとか。 来れないパパに怒ってるのに、ママが謝ってもダメでしょう…💧 これだけ我慢させててお遊戯会の約… レス有り難うございます🐤

旦那も謝りました💦
でも寝るまで何となく不機嫌でした😔
こんなに機嫌悪くなったの久しぶりです💦

旦那にも言ってるんですけどね⤵
会社がおかしいんです😔全く理解ないです😔
旦那の会社は子持ちが少ないからかなぁ…

No.9

>> 3 仕事とはなんなのかをきちんと教えましょうよ💧うちも年長児がいます。理解しますよ。 レス有り難うございます🐤

一応理解はしてると思います💦
普段から休日出勤とか多いし、あまりかまってもらえないんですけど、文句も言わず我慢してます😣

でも立て続けにこんな状態になり、我慢してたのが一気に爆発したんだと思います😔
理解してるとはいえ、まだ6歳児ですからね⤵

明日は末っ子を託児所に預ける事にしたので、長男優先でいこうと思います

No.10

>> 5 かわいそうすぎる… まだ6歳なのに…仕事?兄弟のため?理解できたとしても我慢を強いてばかりでつらすぎますよ… 大袈裟な言い方かもですが、ご… レス有り難うございます🐤

可哀想すぎますよね😔
親とかに頼れれば、兄弟が風邪引いても預けたり出来るんですけど、旦那は両親いないし、私には両親いますが、遠方に住んでて共働きなので一切頼れないんです😔

お兄ちゃんとはいえ、まだ6歳で、我慢にも限界がありますよね😢

本当に不運としか言いようがなく、どうにもしてあげられなくて、本当心が痛いです…

旦那の休日は日曜日のみなので、認可保育園も民間の託児所もやってなくて、下の子預けて私達と長男のみで出かける事が出来ないんですよね😠

下二人が手かかるので普段から話が通じる長男に甘えてしまってる部分はあったと思います😔
ダメ母で申し訳ないです😔

No.11

>> 6 二さん、三さん、親ならもう少し主さんとお子さんに寄り添ったレスはできませんか? うちにも幼い子供三人いて、去年秋に三番目を出産し、長女は運… レス有り難うございます🐤

旦那は土曜日はほぼ休日出勤で、日曜日しか休みがないし、平日も毎日残業なので、疲れていて、日曜日も昼くらいまで寝てます。
だから普段から子供達と関わる機会が少ないんですよね😔
長男だってほんとはパパと遊びたいのに、文句も言わず我慢してます😔

だから今回爆発してしまったんだと思います😣

悲しいですが、兄弟も好きで体調崩してるわけではないし、不運としか言いようがないです😠

家では沢山甘えさせてあげます!
明後日は旦那と長男二人で出かけさせてあげようと思いました✨

No.12

我が家は主人が社長業だから自ら休まず運動会は小学校卒業まで二回しか来ませんでした。
従業員は渋々休みを了承しています。
私はお一人様か友人家族に仲間に入れてもらってました。
子供ながらに激務を目の当たりにしていたので文句は言いませんでした。
今は大学生になり、男同士のつきあい方をしています。
流石に祖父母参観は二人同時は無理だから他県から実家の母を呼びました。
可哀想だけど、お父さんが仕事しているのは家族の為にだよと諭してあげて下さい。
旦那さんも後ろ髪引かれてるのでは?

バランス取って長期休暇の時に海外行ったりディズニー行ったりして誤魔化してました。
でも大人になった息子逹は父親の立場は理解してます。
生活出来るのは、お父さんのおかげだよと小さい頃から言い聞かせたからかな。

No.13

確かに不運ですね💧
でもね。ご夫婦がこんなにも長男君を気遣い申し訳ないと思ってる気持ちは伝わってると思います。
クリスマスにちょっとサービスしてみてはどうですか❓ お兄ちゃんにだけクリスマスのプレゼントの他に「ごめんね」じゃなくて「いつもありがとう」ってもう1つプレゼントをするとか‼
ごめんねって謝ったなら次は「いつもありがとう❤」って感謝の気持ちを伝えてみてはどうですか❓
一番下のお子さんを預けられるようになったら長男君と二人か出来ればパパも一緒に三人でこっそり出掛けたり(笑)
不機嫌なのは少しそ~っとしておくのも必要かも⤵

No.14

沢山褒めて、パパが帰って来たら、食事の時にでも、お遊戯会の話を聞かせてあげて家族で盛り上がればいいと思います。

不運が重なってしまったけれど小学生になっても参観日や運動会はあるから大丈夫✌

今日は、お子さんと一緒に楽しんで来てね✨

いってらっしゃい😃

No.15

皆様、レス有り難うございます🐤

お遊戯会、無事終了しました。

朝、仕事に行く旦那が長男に、『自信持って頑張れよ』と言うと、『うん!パパも頑張ってね!』と言ってくれました😢💦

末っ子は託児所に預ける時ギャン泣きしましたが、長男次男の成長をゆっくり見られたので、やっぱり預けて良かったと思いました。

歌の時は長男の成長ぶりに思わず涙ぐみました😢💦

いつの間にかあんなに成長してたんですね…

長男が2歳の時に次男が生まれ、4歳の時に三男が生まれ…

赤ちゃんだった長男がもう来年は小学生です。

幼稚園最後のお遊戯会、感動しました。
旦那が帰宅したら早速みんなでお遊戯会の話いっぱいしたいと思います!

お遊戯会が終わったあとは長男、次男と三人で、長男のリクエストでガストに行きました✨

沢山誉めてあげて、沢山好きなもの食べさせて、機嫌もすっかり直りました✨

これからはいくら忙しくても、長男に甘えすぎないよう頑張ります!

皆様、ありがとうございました🙇✨

No.16

良かったですね。
お兄ちゃん頑張りましたね。
私も毎回一人でビデオ📹撮りながら涙流してました。
ガストで好きな物を食べて夜はパパに報告すれば万事休すですね。
子育て頑張って下さい💪

No.17

「はなさきやま」という本を知っていますか?
長男長女の気持ちがわかりますよ。

うちも上の子に我慢ばかりさせていました。
その本を読むたび、上の子の痛みを感じて涙が出ます。

すっごく我慢してるんですよね…

No.18

子供の機嫌とってたらきりがない

No.19

旦那にできない約束させないであげなよ💨
長男に親が甘えてどうするの‼
3人も子ども居るんだからいろいろ予想できたでしょ?
旦那にしっかりさせなさい‼

No.20

お遊戯会、お疲れさまでした~🎵ビデオ🎥ご家族揃って観られたのかな🎵
ガストも行け、良かったでしたね✨

うちも年長、年少、1歳11ヶ月がいて、ひょえ~一緒だ!って思いました✨

主さんのスレ読んで泣けてきました😢
うちの長男もそりゃあ頑張ってます😣ガマンもいっぱいしてます😫

でも、特別にやっぱり《大事✨》《大好き❤》《いつもありがとう‼》伝えてます。
ちゃんと伝わっているのかはわからないけど…

主さんの、いつもごめんねありがとうの気持ちが大切な御長男にストレートに伝わりますように❤

うちもこないだ長男とは2人だけでブルーマンのコンサート行きました🎵か・な・り・喜んでくれました😄

『はなさきやま』でしたっけ…私も読んでみたいと思います!
主さん、一緒に頑張りましょうね💓

No.21

うちも4歳の長女に我慢させてばかりです💧下がもうすぐ2歳になりますがイヤイヤ期真っ只中で結局お姉ちゃんが我慢するはめになってるので、月に一度はお姉ちゃんだけ保育園休ませてパパとママを独り占めさせて、好きな物食べさせたりしてます😅
お姉ちゃんはパパ大好きなのでパパと2人でデートして機嫌をとってます🎀

No.22

子供って『ないしょ㊙』って言葉が大好きなんですよね😃
ご主人が休みの時に『ママには内緒で男同士で遊びに行こう😊』って二人きりで遊びに行くのはどうですか❓
思い出を作ってあげましょう😊

No.23

それって可哀想なんですか?我が子は、一人っ子です。主人は、仕事を優先するので、子供の行事なんて参加しませんよ。入園式、卒園式、入学式、常に母一人。運動会も今五年生女の子ですが、幼稚園の時一回。小学生になって二回。私達常に母子家庭状態。パパは、私達の為にお仕事頑張ってるんだよ。大好きな○○ちゃんの運動会来れなくてパパきっと悲しくて泣いてるよ。後でパパに結果教えてあげる為に一生懸命頑張ろう。を合言葉の様に伝えてきたので、特に子供怒りません。たまにさみしそうにしてると、素早く気付いて欲しがってるだろうな。って言葉をかけてあげると落ち着きます。お子さん甘やかしすぎですね。仕事とか病気とか行きたくても行けないんだから、それを納得させられる様なしつけ方したらいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧