ゆうちょ銀行について

回答10 + お礼3 HIT数 3058 あ+ あ-

2011/12/03 01:24(更新日時)

ゆうちょ銀行の郵便局の口座預金通帳は2つ持つことは可能ですか? 自分名義で。

タグ

No.1713368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は一人一つの名義でしか通帳は作れないと思いますよ☝

No.2

無理ですよ。前、窓口で1人につき1つですって言われました

No.3

可能です。

預入額が…合わせて一千万越えなければですが✋

No.4

早速、レスありがとうございます。情報がバラバラなので、作れるのか、それとも作ることが不可能なのかどちかなんでしょう?

No.5

民営化後…総合口座は複数持てることになりました。
預け入れの限度額が一千万円の為、それを越えるようならできません。

正当な理由でなかったり、民営化前の名残りがある局は断ったりもしてるみたいですが…それは間違いです。

• << 7 ありがとうございます。2冊目を作るには、1冊目を作ったところに行かなければダメですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。2冊目の預金通帳を郵便局で作る際にはその作る理由を言わなくてもよろしいということですか?

No.7

>> 5 民営化後…総合口座は複数持てることになりました。 預け入れの限度額が一千万円の為、それを越えるようならできません。 正当な理由でなか… ありがとうございます。2冊目を作るには、1冊目を作ったところに行かなければダメですか?

No.8

お近くの郵便局の貯金窓口でかまいません。
身分証と印鑑、今現在お使いの通帳の預入限度額を変更しなくてはいけなくなるかも知れないので…一応現在お使いの通帳もお持ち下さい。

ですが…理由はどのような事でしょうか?

実際は、犯罪に使われたりしないよう正当な理由が求められます。
例→オークションの振込先に設定したい。

ただし、2つのどちらかがあまり使われてないようなら…1つにするよう指導されます。

No.9

二つあるよ✋だめなの?どちらも使用中😃

No.10

可能です

民営化以降は厳密な冊数制限はなくなったようなので、どうしても希望なら二つ以上口座を持つことも可能です

窓口に行ったときに、既に口座を一つ持っているのに二つ目の口座が必要な理由を聞かれるかもしれませんが…

ちなみに、郵便局は銀行と違って全国共通の口座なので、一つ目の口座を作った郵便局に行こうが行くまいが関係ないと思います

No.11

可能ですよ
私3つ持ってる。

No.12

私4冊持ってる…💧

結婚して氏名変更する時も何も言われなかったよ。とりあえず…。

作る時理由は聞かれました。
1冊目とは別の所で作成しています。

No.13

私も2つ有ります!1つは母が作りまして渡してくれましたが、どこ行ったか~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧