拒食症の友人

回答3 + お礼3 HIT数 1899 あ+ あ-

2011/12/06 05:13(更新日時)

現在22歳でアパレルの仕事をしています。

同い年の友人とルームシェアしているんですが、その子が摂食障害(拒食症)です。

病院にはきちんとかかっていて、160/35程度だったのが、今は160/42ほどまで回復し本人も喜んでいます。

少しずつ食事を摂れるようになってきたのですが、頑張って食べようとすると気分が悪くなってしまうらしく吐いてしまいます。

無理しないほうがいいとは言ってるのですが、本人は焦っているようです。

彼女が実家にいたころは、自傷やODを繰り返していました。

お医者さんの勧めで実家を出ることを勧められ、一人暮らしをしようとしていたときに、ちょうど私も一人暮らしをしようと考えていたのでルームシェアになりました。

私は彼女にどう接するのが妥当ですか?

今は黙って見守り、吐いてしまうときはトイレに付き添い背中をさするくらいしかできないのですが…

なにかできることはないでしょうか?

No.1713782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も拒食症で158/38までいきました。そのあとも、ずっと「食べる事=太る」になっていて、恐怖感でいっぱいでした。しかし、過食嘔吐に変わり…友人さんは自ら吐いているわけではなく自然とっていったら変ですけど、何もしなくても吐き気が来てしまうんですよね?しかも体重が増えた事に喜びを感じているんですよね?だから、きっと大丈夫だと思います。ゆっくり少しずつ量を増やして行けば食べられるようになるかと。過食嘔吐になると、なかなか治りませんから💧

No.2

その方はそんな状態で家賃やその他生活費自分の負担分をちゃんと払えてるんですか?
ルームシェアなら当然家事の分担もありますよね?

あんまり親身になりすぎると依存されますよ💧

身体を労ったり心配したりしてあげてる現状をキープでいいんじゃないでしょうか?
主さんが頑張りすぎて潰れないように😣💧

No.3

あの…そもそもその身長体重は拒食症レベルなんですか?

私161cm42kgですが全然細く無いですよ(^-^;)

モデルなんか160cm台で38kgなんてザラ…ですよね😫⁉

No.4

1さん

体重が回復してきたことには喜びを感じているみたいです。

ただ、食事を摂っても毎回嘔吐してしまっているので私も放っておけなくて…

自然に吐いてしまう、と本人は言ってますが、自発嘔吐か本当に自然にかはわからないです…

No.5

2さん
きちんと働いているし、お金の面でも問題はないです。

自傷やODは昔の話で、今は嘔吐のみが問題なので…

私も彼女の親友ですし、大切な存在なので、少しでも力になりたくて…

No.6

3さん
回復してこの状態です。

あなたやモデルさんのことは分かりませんが…

食事を摂れない、摂っても吐いてしまう状態で、お医者さんの診断がされているので…
一概に体重だけでは言えないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧