俺も、ここまで悪くなったか…

回答8 + お礼1 HIT数 1443 あ+ あ-

2011/12/04 22:46(更新日時)

この間心療内科に行き、パニック障害と診断されました。

毎朝出社したくない気分が続き、会社での朝礼や会議中、また時には車の運転中なとのさなかに、どうきやめまい・息切れが生じ、死んでしまうのではないかという恐怖感があり、会社を早退・欠勤する頻度が増えました。

やらなければいけない事もどんどん先送り…もう、やる気が起きなくなってしまいました。

診断書を会社に提出しましたが、この先上司や同僚達からの偏見等が気になってしまいます。

妻からも辞めないでと言われ続けていて、八方塞がりです。

ここまで悪くなるなんて…どうしたら良いか、もうわからなくなりました。

No.1714335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメでも良いの。
ダメはダメじゃないって事。
分かる人には分かってる。
自分からみた。。
逞しく生きても、惨めに生きても、他人からみたら同じ事。

それが駄目と言うのは、特定の一個人にその人が頼っている事。

頼る必要もそこに価値を依存する事。も。
間違いの中。、

No.2

薬出して貰いましたか?

深呼吸をして『大丈夫すぐに治まる』と念じると 発作は治まり早いですよ

ゆっくり休んで下さいね

うつは現代病で今誰でも知ってますから気にしない事

だけど復帰した時の感謝の気持ちは大切ですね

No.3

ひょんな所なのですけど。
生きていても、生に役割をもたない人達にどう感謝をするべきなのだと思いますか・・・

No.4

診断書だしたら何か変わるのですか?
仕事の負担を減らしてもらうことになるのか、使えないから退職してもらうとかになるのでしょうか。
大事な点はその病気は通院すれば治るものなのか、薬を服用し続ければ仕事に支障ないものまで落ち着くようになるのかが、会社の知りたいところなのでは?

出さなくても仕事に支障が出るに変わりがないのなら、会社からの判断はおなじことになりますよね。
要は主さん次第だということなのですが、その障害は治らないんでしょうか。

No.5

私も以前 パニック障害になりました。

私のパニックの原因は ストレスと緊張でした💦
仕事と他諸々がストレスになりましたが

ある方から『火事になったら逃げるのと同じで 心が爆発しそうなら 逃げないと 自分の身は自分で守らないとね』

と言われたので全て 投げました💦すると パニック発作もなくなり 運転も出来るようになりました。

No.6

凄く気持ちわかりますよ…

何だか泣けてきちゃいます…

幸い、私は諦めたくない気持ちがまだ心のどこかに残っていて、絶望感を感じながらも、いつかきっと…と思って、もう少し頑張ってみようかなと思っているところ✨

主さんにも、私にも、いつか心から笑える日々がくるといいですね✨

主さん、無理しないでね…

上手くアドバイスの声をかけてあげることができずごめんなさい…

No.7

会社の目や仕事を続ける事への不安、奥様からの言葉など、パニック障害と診断されてからも、これから障害とどう関わっていくか等、判断の難しいことが多いですよね。

通院先の心療内科で、臨床心理士さんによるカウンセリングの勧めは受けましたか?

私の個人的な意見ですが、主さんの不安やお悩みは、この場限りで解決するような簡単なものではなく、専門家とじっくり話をしながら、長期的な問題解決を計る方が望ましのではないかという気が致します。

特に臨床心理士は心の専門家ですから、障害の克服や、障害を取り巻く人間関係など、お悩みのことを一度相談してみてはいかがでしょうか。
今は心療内科と連携して援助をするカウンセラーもいますから、一度担当医に相談してみるといいと思います。

障害を抱えての生活は困難なことも多いかと思いますが、少しずつ状態が好転していくといいですね。

No.8

私もパニック障害です

主さんお薬は処方されましたか?
発作はお薬でかなり抑えられますよ

それから職場や奥様の考え方等どうにもならないことは単純にあきらめたらいいんです
私も仕事のストレスでパニック障害になったのですがそれまでと同じようにガンバってしまってはなかなか良くならないと思います
だからガンバるのやめてみたんです
テキトーに手を抜いたりしてボチボチやってください

まだまだ人生先が長いです
休める時は休みましょう

No.9

お返事ありがとうございます。一括のお礼ですみません。

薬はもらって、飲んでいます。

明日の事はできるだけ考えず、今夜はぐっすり眠ります。

返事になっていなくて、ごめんなさい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧