若い世代の中等教育

回答9 + お礼1 HIT数 1081 あ+ あ-

2011/12/07 04:07(更新日時)

6年前の中学生の頃の話です。
・学区外、ゲーセン、カラオケは禁止、常に教師、指導員が見回り

・校内で菓子の包み紙が落ちてたら、その階の学年全員が1時間正座

・不要品持ってきたらビンタ

・合宿等で部屋から食堂まで軍隊のように歩き、合格するまで食事ができない

・給食を残す、宿題を忘れた場合は机を廊下に出され授業を受ける

教職志望の友人と話してて、異常だと言われました。

調べたら、「90年代まで管理教育が酷い地域として有名だった」と過去形になってますが、十分ダメですよね?

No.1715118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やり過ぎだと思う。
その中学校の出身者がその後どうなっているのか 伸び伸びできてたらいいけど

私も小学生の時は担任の先生によってはそんな感じでしたが、通学が苦痛でストレスでした。

No.2

人生のうちの3年間ぐらいと考えも出来ますが 当事は恐怖に怯えおののく日々でした。しっかりした子とだらしない子の差もあったし
でもその後の人生に影響を及ぼす程ではありません。そこは人それぞれの個性がありますから。

No.3

行き過ぎなところもあるが
ある程度、規律ある生活は必要。
若いうちは、自主的に出来ないから

No.4

中学の時の髪型は 男子は丸刈り 女子はオカッパ 長い髪は一つでも三つ編みができれば三つ編みにする。生活の指導の先生の口癖は「変なところでカッコつけるな!」 休みの日でも三つ編みにする 休日に外に出る時も ちょっとハデメな服装をしていたら「中学生らしい格好をしろ!」って怒られた。おしゃれに目覚め始める時期にアイドルのヘアカタログなんかを見て「こんな髪型にしてみたい」なんて思う時期にオカッパか三つ編みしかできないのは 苦痛でした。まわりを見ていても卒業して 今までのうっぷんをはらすかのように_やたら派手になってしまった子 多かったですよ。厳し過ぎるのも考えモノです。

No.5

教育を受けた年代でレス内容は大きく異なるのは明らかですが、私は規律は厳しく教え込まれなきゃ覚えないと思うおじさん世代です。
仲良しこよしじゃ社会は成り立たない、勝負事はつきもの、それらについていけないものは弱者と呼ばれ、それなりの地位しかなく、きちんとすみわけができていた。
今は自分を知らずすみわけできずに社会へ堂々と毒をはく。
これがいいかわるいから誰もわからん。数年後、数十年後に回顧されるだけなんだろうな。

No.6

うちの女子高生も似ています。
かなり厳しかったです。

主さんの学校はやり過ぎだったかもしれないですが、
私は厳しい学校を出たことに誇りをもってます。

厳しかったから、ちょっとのことではヘコタレナイ。
礼儀もですが、精神的にも鍛えられました。

ここ数年で社会人になった「ゆとり世代」の人達は困った人が大勢いるらしいですよね、
それは当時の大人の責任です。

話しは飛躍しましたが、
主さんもきっと厳しかったことがトラウマになっていることもあるかもしれませんが、良かったと思う面も出て来ると思います。

長くて失礼しました。

No.7

教師が悪いのか、そこまでやらないと出来ない子供たちが悪いのか…。今の子たちには規律を守ることや、我慢を覚えることはかなり必要だと思います。

No.8

その先生のせいで暗くなってしまった子もいたと思うし、そのせいで友人関係にも影響したとしたら。行き過ぎはダメなのかな。中学の話なのに小学校の話をしてしまいました。中学校ではそこまで厳しくする必要はないと思います。ある程度わきまえているし自主性を重んじる方が。

No.9

ビンタ、机を外に、正座は小学校時代にされている生徒居ました
今なら大問題になるな💧

No.10

皆さんレスありがとうございます。

意外に皆さんの年代だとあるあるなんですね。

もしかしたらとんでもない中学だったんではと思いましたが、単に田舎だったので、あまり教育方針に変化がなかっただけかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧