生活保護と仕事

回答23 + お礼13 HIT数 3767 あ+ あ-

2011/12/08 20:09(更新日時)

父と母の病気により、今まで勤めてきた職場を辞めざるを得ず退職し、娘(20)息子(18)私の三人で生活保護世帯になりました。

娘は働いています。息子は重度のアトピーと鬱で引きこもり、母は元々の難病と脳腫瘍の為、一人での通院が困難であり、現在、複数の病院へ私が付き添っており、私にはあまり働く時間がありません。病院の付き添いがないときでも、家事仕事が困難な時は、実家の手伝いもしなくてはなりません。
そんな降り、福祉課の方から、「時間が少しでもあれば仕事をして下さい」との指導がありました。 こんな状況ですので、あまり決まった時間に仕事をすることも出来ず困っていた所、福祉課の担当の方から、一件求人があるから、面接してみたら?ポスティングだから時間がある時に出来るんじゃない?と言われ、家の事から少しは解放されたい気持ちもあり、やる気満々で、その求人の用紙を取りに役所へ行って来ました。
受け取った用紙には、「住友不動産モニター募集」とありました。どんな仕事かネットで詳しく調べてみると、指定された戸建てと集合住宅へのチラシ投函でした。更に詳しく調べてみると、住友不動産のチラシ投函はかなり悪質らしい事が書いており、(苦情が殺到しているとか)でも福祉課から紹介された所だし、かなり迷っています。 悪質な投函と分かっていても、福祉課から指導され紹介された求人を断ったら「働く気がない」と見なされるのではないかと内心ビクビクしています。私はどうしたら良いのでしょうか……

No.1716006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日ご苦労様です。
私も住友不動産のチラシ配ってました。

指定された地域のマンションや一戸建てに配るのですが、マンションはいくら、一戸建てはいくらと言った感じです。結局は分譲マンションや戸建てに配るチラシで決められた地域の同じ場所に毎週配る感じですが、分譲マンションなどは管理人さんがいたりするとチラシお断りと言われたり、張り紙が書いてあったり、管理人さんがいない朝方や夜に配ってました。小さい子供がいて散歩がてらとやり始めましたが、正直時間も考えてで大変でした。空き家のマンション名や号室を伝えなければならず、送られてくるチラシと一緒に入ってる用紙に記入し何千枚のチラシをマンションは何件一戸建ては何件配りいくらと自分で計算し提出したり、このマンションは空き家に何号室もなってましたなど…💦
チラシ配りは楽ではなかったです

No.2

とりあえず仕事紹介されたならやってみるしかないと思います。

まず、娘さんは独立させましょう。一人暮らししてもらって。

そして、主さん自身は健康で、働けない理由は両親の世話だけなんですよね❓

ヘルパーさんを頼む事は出来ませんか❓ うちの身内は市の福祉協議会で働いてますが、病院の送迎や高齢者宅の家事などのヘルパーをやっております。
お母様は介護保険などは使えないのでしょうか❓

No.3

1さん

詳しくありがとうございます。なかなか大変そうですね。大変でも、他に出来そうな仕事が今のところ見当たらないので、頑張ろうとは思いますが、ただ、周りの方の反応が他のチラシに比べ、かなり悪質投函の様な事が書かれておりまして、そこがちょっと気になっておりました。

No.4

娘は何してるの?
実家の仕事って何?

No.5

✨主様🍀毎日お疲れ様です🍀

あの~、ここで生活保護絡みの事は相談しない方が懸命です😞💦💦

よく見かけるのですが‥理由はこのサイト住民は生活保護世帯に厳しい人ばかりみたいですよ⤵⤵

No.6

2さん

回答ありがとうございます。ヘルパーさんを使うのは多分金銭的に無理かと思います…。肺ガン、脳腫瘍、持病は多発性筋炎というものなんですが、医療費がかかり過ぎて、年金暮らしの実家には既に金銭的に余裕がありません。調子が良い時はなんとか自分で家事をしているのですが、抗がん剤の副作用も加わり、今日は大丈夫そうと本人は思っていても、突然痛みで立てなくなって私に電話をしてきたりするので、ヘルパーさんに「いついつ来てください」という事前連絡すら出来ません。

娘に関しては、今出て行かれると私もちょっと困ってしまいます。実家のケアで忙しい時は、私に変わって息子の食事や、痒みが強い時にやるホットタオル等を手伝ってくれる為です。息子の顔と身体は重度のアトピーで、一旦痒みが出ると自分でホットタオルを作る暇等ないほどの強烈な痒みと浸出液に襲われ、夜も午前2~3時まで就職出来ないほどです。
娘は次の日仕事が早いので早めに休んで貰っていますが。
これを打ってる今現在も息子は掻きまくっていて、顔はケロイドの様です……
今からホットタオルを作らなくてはいけないのでこの辺で失礼致します。並びに長文失礼致しました。

なんだか疲れてきました……

No.7

働ける求人があるのに難癖つけて働かず生活保護を受けるか、チラシ投函バイトするか…どちらが悪質かなんて微妙な判断ですよ✋

まぁチラシくらいなら投函されてもすぐ捨ててあげるから、働いて生活保護費を減らしてもらったほうが市民の理解は得られると思いますけどね😄

No.8

4さん

娘は仕事をしていますよ。実家の仕事……家事仕事の読み間違えでしょうか…。

No.9

返レスありがとうございます。

金銭的に厳しい部分は、ヘルパーさんを頼めば主さんは働ける訳ですから、その分ご実家に援助が出来ますよね。

家事のヘルパーも、週に何回とか決めていれば良いと思います。
毎日毎日掃除する必要もありませんし、 食事はヘルパーさんが来る日はヘルパーさんにお願いするとか、弁当の宅配もあります。
ヘルパーさんが来ない日は、主さんが仕事行く前に朝持っていくとか、作り置きしておいて暖めるだけにしておくとか出来ますよね。

主さんが全て世話をして、結果仕事出来ずに生活保護のお世話になるのは、本末転倒です。

年金を貰える歳なら、国民健康保険の中に介護保険も入っているはずです。
それを使い、市の社会福祉センターを利用する事は出来ませんか❓

あと、医療費は免除や控除などの手続きはきちんとされてますか❓
医療費に関しては年間上限以上は戻って来るはずです。

一番良いのは、ご両親と同居してご両親を主さんの扶養に入れて、病院の送迎をヘルパーさんにお願いして主さんが働く。

それで生活保護からは抜け出せると思うのですが。

No.10

5さん

アドバイスありがとうございます。確かに…ですね。(苦笑)大好きな医療の仕事を辞め、家と実家と病院を往復する毎日に疲れきっている所へ 「お疲れさま」と言うその一言が、何故かとても嬉しく思いました。労いのお言葉、ありがとうございます。

No.11

ご実家のほうが保護を受ければ良いようなケースでしたね

No.12

アトピーに関してですが、夜知らない間に掻きむしってしまうのであれば寝なければいいのでは、そうはいっても限界がありますが💦 少し下品になりますが、SM道具の革の手錠をするとか、以前私も13年間ほど悩まされていてあの手この手でやっていました😃

No.13

2さん

度々ありがとうございます。実は。お恥ずかしい話ですが、実家は国民保険料、介護保険料共に滞納があり、手術費、入院費等、病院に相談して分割にして頂いております。介護保険の方は2~3年滞納がある様なんですが…大丈夫なんでしょうか…?福祉課へ相談してみたいと思います。

実家と同居は、実は元々同居していたのですが、部屋が狭く、子供達が大きくなるにつれ、寝る場所もなくなってしまい、私達三人が小さなアパートへ引っ越しをしてきた次第です。

とにかく、一度住友不動産のモニターの面接に足を運んでみようと思います。

No.14

親が癌で死ぬ思いで努力していて、息子がアトピーと鬱で努力して直そうとしているのだから、家族で頑張ってると思いますよ。

主さん辛い時はとにかく福祉に明るい地元の市会議員さんに生活相談しましょう。

苦情苦境を訴えて言うも良し、
専門家が貴女が忘れて知らない最善の福祉の対応策も考えてくれるはずです。

No.15

私も住友不動産で一時的にしてました。
1さんの内容と同じ意見です。一戸建てとマンションの値段が違うので、それぞれ差があると思いますが、私も何千件も配って、色々な意味で大変だと思うし、主さんの状況でオススメはしません。私の場合は一戸建てよりも分譲マンションの方が多くて管理人のついてる所が多く、夜にこっそり行ったりで大変でした。防犯カメラがついてますしね。それに会社の契約書に個人で訴えられても会社は一切責任はとらないみたいな事書いてあって、住人に2度注意された事があって、怖いので辞めました。
私なら、先の事を考えきっぱり断りますね。

私も主さんと同じ状況になり一時的に生保を止む終えず受けた事があります。心ない方もいて残念に思います。 人生何がおこるかわからない、人ごとじゃないのに…。
主さん、お子さんの為にもお身体だけは気をつけてくださいね。
応援してますよ。

No.16

両親の方が病気で働けず生活保護なら理解出来ますが、どうして40歳20歳18歳の3人が生活保護なのですか?まして20歳の娘は働いてるのに生活保護で生活とは疑問を感じました。
両親はお金持ちなのですか?
私は母子家庭で病気が困難で働けない身体なので高卒で子供は一人ですが今は子供が働いて稼いでくれるようになり子供が働いた収入で扶養されて居る生活をしてますよ。子供には負担を掛けてますが感謝してます。生活保護は恥さらしになるので充てにしませんでした。

No.17

皆さんの言うように両親が生活保護でしょう。それでヘルパーを受けるべき。

あなたはそれで働けるし、ホットタオルの前に治療をしてはいかがですか?

私も息子もひどかったですが、飛行機で青森のうすば皮膚科にいきました。お金かかるからと、いかないでいましたが
かえって良くないです。

今が一番見た目を気にする年齢です。親の判断が子供の将来左右します。

No.18

え~
働いてくださいよ~
甘えないでくださいね

No.19

11さん

回答ありがとうございます。生保は受けられません。

No.20

14さん

励ましのお言葉、ありがとうございます!相談出来る場所へ相談してみます。

No.21

15さん

回答ありがとうございます。そんなに大変なんですね。訴えられて会社が責任取らないなんて…少し考えます。

No.22

16さん

回答ありがとうございます。保護は娘が二十歳になる前に受けましたよ。保護を受ける様になった理由は、離婚した元夫、議母等が絡んでいて、1から説明するととてもとても長文になるため控えさせて頂きます。

No.23

17さん

回答ありがとうございます。実家は保護は受けられません。別に持ち家でも金持ちでも高級車がある訳でもありません。ですがその理由までを1から説明すると日が暮れてしまうので控えさせて頂きます。福祉課の方は、このままでは共倒れになってしまうので実家より娘さんが受けた方が…といった案件でした。
アトピーに関しては、勿論治療をしにあちこちの病院へ廻ってましたが一向に快方へ向かわず、ステロイド漬けに疑問を持ち始めたと同時に、一目を気にして外へも出なくなりました。 うちだって保護なんか受けたくて受けた訳ではありません。
息子を病院へ無理やり行かせようとすると「俺をまたステロイド漬けにするのか」と騒ぎ出し、自殺を仄めかす言葉を出すのでホトホト困り果てています。「ホットタオルなんかしてる場合か」と言われても今はそれしか出来ないんです…

No.24

実家は生活保護受けてないのですか?
主さんが生活保護を受けているにはここにも書ききれない事情もあるでしょうしスレ文からもよく分かります。でも実家が生活保護を受けられないということは、実家には持ち家などの資産があるのですよね。
実家で資産(持ち家など)を持ちながら、主さんが実家を援助(金銭的ではなくても働く時間を削って手伝っているから、実質的に金銭的援助のようなもの)。そして主さんは生活保護に頼っている。
法律上はOKかもしれませんが、抜け道をかい潜って生活保護に頼りつつ実家の資産を守ろうとしているのは腹が立ちます。

No.25

23のお礼文も拝見しましたが。
現在の日本の生活保護法では(例えば過去に生活保護の不正受給の過去があったとしても)、今現在生活出来なくて飢え死にしそうな人に生活保護を出さないということはありません。資産や処分すれば生活費になるものがあれば別ですが。

もし本当に資産などないのにご両親が生活保護を受けられないのならば、担当ケースワーカーの怠慢も考えられるので、役所の上の人に相談するなど出来ないでしょうか。

ご存知でしょうが、生活保護をうければ医療費は全額至急されるので、主さんの負担も軽くなるかと思われるのですが。

No.26

娘さんが働いてるなら通常、生活保護は受けられない筈ですが?

役所には無職ってコトにしてる?とか?

実家の両親が保護受けるべき。

ご両親は入院した方が良くないですか?

貴女は働いて自分の家庭を守るべき。

ただ年金の未払いが有れば保護は難しいとか聞きました 今は違うのかな?

私も癌、頸椎ヘルニア、心身症で以前、生活保護を受けてました

生活保護は惨めで苦しかったですが、子供も病気で度々入院しますから仕方無く受けてました。

私も昨年、大学病院で癌の手術を受けました。

幸い、転移は無く。

今は再婚しました。

いくら転移がなくてもヘルニアの手術が待ってます。

よく理解の有る旦那に巡り会えたモンだと不思議に思ってます。

まだまだ若い主さんは生活保護なんか受けない方が良いですよ。

因みに私の地域では役所が仕事を紹介なんてのは皆無です。

生活保護の人は世間から軽蔑されますから辛いですね。
私は病気と生活保護で性格が内向的に変わってしまいました。

今から働いて厚生年金掛けたら如何ですか?

まだ間に合うのでは…

一生生活保護なんか息子さんにも毒ですよ。

No.27

初めて回答して頂いた方、再び回答に来て頂いている方、様々なご意見、アドバイスを本当にありがとうございます。

うちの実家は借家ですし、車も財産も何もありません。あるのは借金のみ。私が不甲斐ない夫と結構したばかりに実家に多大な借金を背負わせてしまいました。今はせめてもの罪滅ぼしの為に出来るだけの事はしてあげたいんです。

20歳の娘は働いたお金は全て収入申告をしています。騙してなんかいません。 実家が保護を受けられない理由はこちらには書き切れませんので省略させて頂きました。 母を入院させろと仰ってる方もいますが、入院費もバカにならないのです。今は通院で抗がん剤治療をしております。

こちらに相談した内容と回答が少しズレてきてしまっているため、これで閉鎖したいと思います。
皆様から頂いた回答は何度も読み直し、改善出来る所から改善していきたいと思います。ありがとうございました。

No.28

自己破産すれば生活保護は受けられるのでは?

事情も知らずに24ではきつい物言いをして本当にすみません。

自己破産して生活保護を受ければ主さんも随分負担が減ると思います。

自己破産はお金を貸してくれた人に申し訳ない…という考えの人もいてそれは最もですが、今のままでも借金返済の目処がある訳でもないので、とりあえず生活を立て直すのが先だと思います。

No.29

「少しでも働いてください」と促すのが福祉課の人の仕事ですからね。

そのまんまを伝えてみたら如何ですか?

うちの近所に主さんと似たような環境の方がみえますが、働いていますよ…

No.30

甘い密をすったら働ける条件でもできなくなるんでしょうか。
共倒れになる前にとありますが、
まず世帯は別。

ご両親が受けれないというのは障害関係ですでにもらっているのでしょうか?書ききれないなら想像するしかありませんが
倒れる前に支援として役所に相談、通院援助だってあるはずです。

娘さんがすでに働いているのなら、あなたが保護を受けるべきではないでしょう。

一度受けた方はなかなかやめれないそうですね。普通に働いても再度受ける方も多いのが現実。

私はそういう方をたくさんみましたよ。

書ききれないとこに事実を隠してるように見えますが…

私はこれで失礼します。まだ閉鎖してなかったのでキツいですが言わせてもらいました

No.31

4さん=甘い蜜? 私は朝から晩まで働いて、足りない分を援助して頂いていた訳で全く仕事をせずに保護を受けていた訳ではありません。
4さんのお知り合いはどんな事情で保護を受けられていたか存じませんが、事情はひとそれぞれなんです。
20歳の娘がいても、その下に病気を抱えている子供や働けない理由があるから、保護が決定された訳です。

色々な所に相談へもいきましたが、保護は最終手段でしたね。仕方なかったのです。これ以上の事は話す気もありません。
想像したいなら勝手に想像してみて下さい。

失礼。

No.32

貴女達親子3人が保護受給を辞退して両親が自己破産し両親達が保護申請すれば病院代は無料ですよ。
娘が働いて居るにも関わらず税金のお金で生活し甘い汁を吸いながら不正受給者と変わらないでしょう。
天からお金が降って来ます物ね。
貰える物は貰いましょう的な理性の無い母親なんでしょう。成人する子供達が2人も居るのに母親として情けないですね。
楽な道を選んでますね。

No.33

主さんの家庭では娘さんの収入は申告してそれで足りない分を生活保護でお世話になっているんですよね。それは仕方ないことだし、非難されることでもないです。

今無理に主さんが保護を抜けようとすることは生活が破綻するので本末転倒です。それはいいんですが、資産もなくご実家世帯が保護を受けられないなんて有り得ません。ケースワーカーの知識不足や認識不足は考えられませんか?

No.34

33さん、
実家が保護をうけて、主さんが保護を抜けて働くが筋じゃないですか?
その方がご実家だって医療費も通院も援助入るでしょ?

主さんへ
アトピーでも18でしょ?
いつまで姉や母にホットタオルを用意してもらうのですか?
タオルが必要なら用意出来る環境つくればあとは本人にやらせなよ

ずっとついていなきゃいけないくらい重度のアトピーなら入院なり、治療しないと、
成人したら尚更人前に出れなくなるんだよ

悪循環作ってるのはあなたの過保護さからきてない?
ついていなきゃいけないって思い込みじゃないの?

自立のさせるまでが親の役目じゃないですか?
自立できなきゃ息子もまた生活保護だよ。

こうやって続くんだよね~

親の世話に追われて振り返れば息子も生活保護って

No.35

ご実家が保護を受けられない理由は、一般会計と特別会計(事業勘定)との兼ね合いかもしれませんね

国庫負担金の負担率に関係しています

No.36

4さん=

顔の見えない相手に対して、回答いただけるのはありがたいですが、言葉使いが非常識ですよ。文句を言うためだけに来るなら、もうこちらへ回答に来て頂かなくて結構です。

あなたは甘い人間が腹立つんですよね。とんでもなくご立派な方なんでしょうね、あなた自身。

それとも、生保保護をうけているわたしが羨ましいんですか?

申し訳ありませんが、以後こちらへの書き込みをお断り致します。 あなたみたいな心ない方に何を言っても無駄みたいですしね。そのうち、親なんかもうすぐ死ぬんだからほっといて働け等と言われそうで恐ろしいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧