親の社会保険の扶養審査

回答1 + お礼1 HIT数 1398 あ+ あ-

2011/12/09 18:29(更新日時)

親の社会保険の扶養に入っています。親の会社の経営者が変わったということで社会保険の扶養者の再審査をすることになったらしく、うろ覚えなのですが年収103万以上稼いでいないかの証明が必要と父親から言われました。
私は今親とは暮らしていません。仕事は友人の会社の手伝い(簡単な事務作業など)を週に3〜4回程度していて給料は正規雇用ではなく日払いか週払いです。正規雇用ではないので給料明細も発行しておらず、年末に出る源泉徴収票も私の場合は出ないです。給料に税金が引かれていないのと正規雇用ではないので区役所で取れる所得証明書を親に送ったのですが「これが本当に所得証明書なのか?」と怒ったような口調の電話がきました。親には友人の会社の手伝いをしていて正規雇用ではないと伝えてあるのですが。
長いので続きます。

No.1716305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き 今日の朝、父親と話したときに私の銀行口座に振り込みをしないといけないというふうに言われました。振り込みをしたという証明も必要みたいで、社会保険はそんなに審査が厳しいのかなと疑問に思いました。私は今年も103万以上稼いでいないという証明は取れています。収入が少ないということが証明できれば社会保険の扶養に入れるわけではないのでしょうか?審査に引っ掛かるものが何かあるのでしょうか?

No.2

扶養家族が大人(?)の場合、親が扶養している、ということは…。

収入が少ないという証明の他に、父親が扶養しているという証明の両方が必要だったと思います。

はっきりは覚えていませんが、お金を振り込みしているイコール扶養しているということだったと思いますよ。

社会保険は国民保険と違い、扶養家族がいると手当てや保険料が人数分全額より安くてよいなど、特典があるから厳しいんじゃないかと思います。

正確なことは調べてみて下さい。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧