公務員ボーナス満額支給💢

回答61 + お礼1 HIT数 5907 あ+ あ-

2011/12/13 06:57(更新日時)

腹たつなぁ💢

公務員給与削減どころか人事院勧告も無視

それなのに増税路線まっしぐら💧

野田さん😣
まず公務員が自ら身を切ることで、国民に納得してもらうんじゃなかったんですか?💢

民主党はダメです💢
庶民いじめ💢
野田総理も口先だけの嘘つき😣

No.1716694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年は40万ぐらい‥女房に全額渡さないとなぁ

No.2

元国家公務員です。

公務員といっても、みんなが思ってるほどもらってないですよ💧

実際今民間に転職しましたが、公務員時代より大幅に給料増えました😃💧

まぁ公務員は身分保証されてますが…

No.3

公務員にも地方とか国家とか色々あるし、地方ははっきり言って驚くほど安い。
国家にしたって安い人も居る。
公務員皆が仕事が楽で給料高いって思わないで欲しいですね。
公務員だからってすぐ文句やら嫌味やら言われて安い給料なのに下げろって言われる。
何だかね。
そんなに税金で食べてる事が腹立たしいなら公務員になってみれば良いんですよ。
給料の安さに驚きますよ。

No.4

公務員といっても一部現業の公務員や若い官僚は逆に給料を上げてもいいと思う。

自分たちの利益だけを考えて法律改正までしてのける一部年寄り公務員達はボーナスどころか報酬を五割カットしても一般国民が加入できない公務員の特殊な年金が将来受け取れるから贅沢な暮らしを死ぬまで維持できる。

No.5

まずは無駄な議員を減らす事だなぁ…

No.6

減らすんじゃなくて何で支給無しに出来ないのかな?
民意だなんだって言うなら支給無しにしたら国民だって増税は納得するのに。

No.7

もちろん全ての公務員が優遇されているとは言いません。

しかしこの冬のボーナス、民間平均は約38万円。
公務員の平均は約78万円…

野田総理が公言していた平均7.8%の公務員給与削減も成立せず。

格差は今に始まった話じゃありません。
でも東日本大震災があった今年、多くの人が未だに苦しみながら年の瀬を迎えようとしているなか…結局公務員のボーナス満額支給のニュースを聞いて唖然とし😨怒りが沸きました💢

国民感情に沿うならば減らすのが当然だと思いますが。

No.8

公務員にだって生活があるし、公務員だって税金納めてるんですけどね…

No.9

またか。暇なやつ

No.10

昔、私がボーナス無いって知ってる公務員の知人2人が「ボーナス全然少なかった~」と目の前で話していたので、そういう話は陰でしてくれるとかの配慮があればなぁ…と思った事がある。

ボーナス出たってあんまり言わないで欲しい😅

No.11

人件費減らすとかしなくていいから共済、国保、厚生年金を一本化するべき!どうせ今度の解散総選挙で民主党ボロ負け確実なんだからこれだって国民が思うような法案を通して散って欲しいですね!

No.12

うちは公務員ですが78万どころか38万もボーナスなんかもらってませんが。
公務員平均ってどこの公務員ですか?

国家上級の中年以降の平均でしょそれ。ごく一部。
そのくせ民間平均は中小企業の普通層平均ですよ。
マスコミに踊らされすぎ。

No.13

主さん民間平均は非正規なんかも含めてだから低くなりやすいですよ💧
あと、急に7・8%はやりすぎ。最初から人事院勧告通り下げておけば良かったんだと思いますよ
極端な事言うから、どちらもダメになったんでしょう💧
下げるにしても生活考えたら、少しづつじゃないとね💧みんなローンとか学費とか抱えてるんだから💧

No.14

え~⁉
78万円ももらえるんですか❓💰
うちの旦那も公務員で、私も結婚するまで団体職員(給与は公務員に準ずる)でしたが、そんなにもらったことありません💦
確か、今日ボーナス支給日でしたよね‼
旦那に『78万円もらってきてくれた❓』なんて言ったら、『はぁ⁉』って言われるだろうなぁ…。
っていうか、主さんもそんなこと言うなら、公務員になったらどうですか❓
一部の人のことで、公務員を一括りにしてほしくないです💢

No.15

民主党は自治労が支援者だから無理。

東電スレは東電庇う人が多いのにね。

公務員だと叩くから不思議。

No.16

頭が悪いくせに勉強もせず、当然の結果として学歴も低く、コネも実力もなく、ボーナスもまともに出ない三流企業で役職にも着けず、三流芸能紙の情報だけを丸呑みして批評家を気取る。もちろん、どうやって選挙の投票をするかも知らない。

そういう大人に私はなりたくない。

No.17

何かと言えば公務員たたきする人、ほんと腹が立ちます。自分の不満を公務員にむけて見苦しいですよ。公務員の人はね、みんな一所懸命勉強して選ばれてなった人たちで、日本中がバブルに沸いた時代でも薄給でがんばってきた人たちなんですよ。公務員、特に国家公務員は、日本を背負ってがんばっている人たちです。もっと待遇をよくして優秀な人を集めないと、日本がダメになってしまう。
文句も不満たらたらの人は、日本から出ていってください。

No.18

苦しい時はみんなで分担し分かち合おう

そう思っても他人事で実際は実践出来ないのが普通で、それが現実なんだと思います。

子供の為に、という

これが親として持つ心の決意表明がある限り、そう簡単には覆されない事案なのではないですか。

私立の大学へ入学させる為には相当な蓄えをしておかないと親として失格なのだと‥いざとした際、子供の将来を守れないというジレンマも常に思い浮かぶ。

それが生活設計というものです。贅沢とかの問題では片付けてはいけない、国の経済的仕組なのです。

儲ける人間とは民間人の強奪精神から世を悪態にさせているのですから。経済格差が生まれるのはこの事が全てです。

No.19

公務員は税金泥棒だと思う。

No.20

議員さんは何を考えているんだろう…😥

扶養控除廃止

年金受給年齢の引き上げ

消費税の値上げ

パートも保険加入で手取りが減る…

家計を直撃して、生活苦しくなり、生活保護が増える、自殺者が増えるだけだと思います。

税金の無駄遣い、やめてほしいです。

No.21

ほんと野田さんにはがっかりしました。一番はやくやって欲しかった公務員定員給与削減は結局全て見送ったし。
税金はちゃっちゃとあげるくせに同胞にはいい顔しいなんだなと。腹立つ。

No.22

とりやすいとこからとるんでしょうね。己の身を削ってって…嘘じゃん。
借金大国なんだから公務員のボーナスなんて無しでいい。

No.23

だから言ったじゃない。野豚さんは財務省の言いなりで、自分達に都合の悪い法案は先送り!そんな人を蓮舫は総理として敬う。国会議員全員クビにするしかないね。日本人はなにもかも二位じゃダメなんでしょうか?財務省のいいなりじゃダメなんでしょうか?東電の言いなりじゃダメなんでしょうか。原発産業の言いなりじゃダメなんでしょうか?なんてね。

No.24

公務員だって仕事してるんですよ。私は公務員ではありませんが…。
この震災時、危険顧みず一生懸命働いてくれています。夜遅くまで働いてくれています。当然の報酬だと思います。
悔しかったら勉強して公務員になれば!わかるから😜

因みに私は公務員より給料もボーナスも倍です。仕事できるようになってから愚痴りな😜

No.25

平均平均って、大多数の人はその半額以下。
月給にいたっては驚くほど薄給。うちは残業代だって1円も出ない。

国会議員は、まず自分たちが年収500万以下で生活してみろと言いたい。

所得税や消費税の増税やら、扶養控除の廃止やら、民間いじめって言うけど、年収400万前後で子育てしてる公務員の世帯だってみんな同じ。奥さんも仕事に出て頑張っても毎年減給で何の希望もない。
子どもなんか本当産めないですね。
あ、官舎なんか全員分はないですよ。築50年以上なんて建物も多くて取り壊しはどんどんされるけど新しくは建ちそうもないし。

一部の特権階級の優遇を、全ての公務員が受けていると思いすぎです。
下っ端の公務員が大多数で、その人達が増税や控除廃止のニュースを見て、ヤッターと喜んでいるとでも?

うちは民間の兄と父は自分以上にもらってるから、身内からも心配こそされ羨ましがられた事はない。

No.26

野田総理が悪い⁉ちゃんとお勉強しましょうね(笑)
まず、国家公務員の給与は何によって決まっているのか知ってますか⁉三権分立って知ってますか⁉(笑)
ただ批評家ぶりたいだけでしょ(笑)

No.27

26さん、分かりやすく説明して下さい😃

No.28

公務員ってそんなにボーナスや給料もらってないよ。

国会議員の給料カットしてたのにまた戻ってる方がどうかしてないかな。
公務員のボーナス以上に給料もらってるよ。

公務員って
警察や消防や自衛隊もいるんだよ…目の前で言えるの❓
きちんと仕事してる人もいるんだから、公務員って括るのは良くない。

No.29

どんな仕事であれ、きちんと仕事するのは当たり前のことだと思います

No.30

⬆公務員みんなボーナスカットしないとダメなの❓

No.31

当然、目の前では言わないが、皆腹の中では思っている事だ。

橋下知事がどうして人気があるか考えたら分かる事。

薄給で超過勤務をされている方に対してではなく、大した仕事もせずに高給を貪る公務員に対して。
まあ何にしても、少ないボーナスの人が沢山いようと、平均がそれだけ高くなるという事は、平均以上に貰っている人が沢山いるという事だわ。上の人間が貰い過ぎなんだよ。

No.32

国が赤字なのに社員の公務員にボーナスはおかしい。
普通の会社が巨額の赤字ならボーナスは出ないのに。

No.33

同感です

退職金も年金もいっぱい貰えて
増税よりどこからって公務員のボーナスからカットして下さいって思います

後働いてもない税金払ってもない公務員の奥さんに年金に払う税金は納得出来ないですね

No.34

うちの旦那さんは消防士です

震災時には東海圏ですがすぐに被災地派遣され、被爆覚悟で睡眠時間もなく人命救助に行きました

あなたはその時何をしてましたか?

そうやって働いている公務員に減給だのボーナスカットだのよく言えますね💢

あり得ない💢

No.35

国家公務員の給与は給与法っていう法律によって定められている。したがって、国家公務員の給与を削減するためには給与法を改正する必要がある。法律を改正することができるのは唯一の立法機関である国会のみ。今回、野田内閣は国家公務員の給与削減を閣議決定し、給与法の改正案を国会に提出したが、国会が給与法を改正しないまま賞与支給日を迎えたため、満額支給となった。
なんで、行政府の長たる野田総理が批判されないといけないの?立法府たる国会が改正案を承認しなかったから今日に至ったんでしょ?

No.36

ちなみに命賭けて仕事してる人や寝る時間なしに働いてる人は公務員だけじゃないですよ💧
残業手当てつかないのも
でも会社の利益がないならボーナスカット当たり前だから
国が赤字で増税増税って公務員だけ守られる事はおかしいと思いますけど
やはり公務員や公務員の奥さんは自分達は守られて当たり前って考えなんですね

誰を責めて良いのかもわからないけどその内税金払わなくなる人は増えるでしょうね
馬鹿らしいって実際思います😒
今は馬鹿みたいに払ってますけど
この掲示板見て普通の会社じゃ当たり前の事誇らしげに言ってボーナス出てる事に感謝もしてない
さらにどん引きました
もう見るのよそう
働く気なくなる💧

No.37

全てのレスを読んでませんが、携帯ニュースで見ました
国民には増税、国家公務員は給料削減案を来年に先送り、自分達のけつふきを国民にさせるようなもんですよね
大阪ですが、国民健康保険料金も高すぎでまともに確定申告をしたら地獄を見ますよほんと
40から介護保険料とかでどんと上がりますから
主題からそれますが子供は夜に電車通学をしておりますが人身事故ももう尋常な数ではありません
国レベルで解決しないといけないとこまで来ていると思いますが、ボーナスとか退職金とか私の家庭にはありませんが、必要以上に贅沢三昧の議員をなんとかしないとやりたい放題
まずは議員宿舎、高い給料貰ってんだから自分の給料で住んで貰わないと困る
税収を見込んでまた無駄遣いされますよ

No.38

だからさ、公務員批判するやつに公務員やらせればいいんだよ、強制的にでも。
ボーナスでなくても給与カットでも不満がらず、文句言われても私はあなたの僕です、私は国民の血税で暮らしてます、って言うって言うんだろうからこそ、偉そうにああだこうだと言えるんだから。

この人間たちこそが公務員にうってつけなんだよ。

で、もし仕事できないやつなら、みんなでめちゃくちゃに非難してやればいいんだし。本人がそうやってくれって言わなきゃおかしいんだし。人の批判した分余計に罪は重いんだから。

文句や言い訳なんか一言も言わせないさ。

No.39

バブルの時は民間企業はガバガバボーナスもらっておきながら 不景気になると公務員を叩く。
バブル時代 好景気の時でも公務員の給料は一定であった。その時代民間はぬくぬくしておったのに不景気だからと公務員パッシングするのは甚だおかしい。

No.40

俺は民間鉄道での勤め、父親母親兄貴 公務員

親なんかと俺は年齢差で給料変化はあると思うが、自分と同い年の公務員は俺と同等 もしくは、少ないようだし

俺も公務員の両親のおかげで育ったから何とも言えん。

最近はホテルなど、メチャクチャ安くなる公務員優待券も無いようだし、

一部の偉い奴等じゃないの?利権やノッペリして高給もらっている公務員は…

少なくとも、ボーナスや高給取り人口の上を見たらキリがないから、今の自分を見て満足できる生活しよう。

ボーナス出ないとローン払えないとか、子供の習い事が…とかキツい人は収入に見合った生活をするべき。

妬みはあかん。

とりあえず、橋下頑張れ。

No.41

公務員ばかりが優遇されてる、守られててずるいと思うなら公務員になればいい

自分で今の会社を選んでおきながら公務員を批判するなんて意味わからない

なりたきゃなればいいだけのことでしょ

No.42

民間民間なんて偉そうに言うが、民間だって同じようなもんだろ。エコポイントやらの国家政策で売上を上げたとか景気対策の恩恵を受けるが、下請けに下ろすべき仕事を国内に回さず、安く済む海外に仕事を回す。結局、自分たち企業のことしか考えていない。国家ていう視点で考えていない。
ボーナスカットで大変大変と言いながらボーナス何十万支給され、年収一千万もらい、そのくせ一人の子供を育てるのさえつらい大変だと言って、子供手当は喜んで受け取る。同じようなもんだ。そうやって得た給与を自分の努力の結果だ、評価だと傲る。その裏で数々の人々の努力があった上で成り立つものだという意識がない。

その裏では仕事が激減し、倒産が相次ぐ中小企業、派遣ばかりが増えてゆく労働環境、給与カット、ボーナス0は当たり前。

公務員バッシングをテレビでやるテレビ局、偉そうに公務員批判、企業批判をしてる司会者やコメンテーターは年収億単位、ギャラ数十数百万単位なんてザラ。そんな連中が庶民の暮らしはなんて庶民の代弁言ってる。

み~んな自分だけのことしか考えてないのは一緒。
なのにあいつはおかしい、こいつはおかしいとやってる。日本の病理はそこだ。

不景気だから不景気だからと言うなら、民間が好景気になったら、公務員との整合性をつけるべく自分の給与は貰いすぎだとか言うのだろうか。いや絶対言わないだろう。自分かわいさで黙り決め込むだろうな。

No.43

税金に関して一番優遇されてないのは国民です
控除もどんどんなくしていくんでしょうね
税金はぼんくら政治家の飲み食いや貯えの為に払ってんのか!
あまりの贅沢に内部告発した公務員もおったよな
あれみんな嘘か該当するのもあるやろ
金みたら自分かわいさに同じ穴のむじなってか
国民の生活が苦しくなると犯罪とかも増える要因になる
弱者を泣かすのはそんな楽しいか
天下りで巨額のお金を得ていざ日本がやばくなると外国に逃げるのか
すでに一部のお金持ちさん外国に行ってるそうですよ
日本の銀行も大変ちゃうかな
聞いた話しですがね
こっちは節約も必死でやってます
生活保護と逆転する勢いでそこもおかしいし
それに景気のいい時に消費税あげれば良かったんちゃいますかね

No.44

>>42 まさに正論!!

No.45

景気が良いとか悪いとかではなく、財政が良いか悪いか。財政赤字で歳費垂れ流しが問題なんだ。

自分もなったら良いという論理で言えば、議員が賄賂を貰おうが何をしようが自分も議員になって貰ったら良いって事になる。

年収一千万円の人なんか一番税制に優遇されていない。所得税の累進課税は最高税率。セーフティーネットを活用する機会はなく、負担は大きく見返りは少ない。子供手当てぐらい多めにみてやればいい。自分が払う税金の極一部が還元されただけのこと。

優遇されているのは、大企業の株を多数所有するような大株主や金融資産を沢山持つような人。日本は所得税は累進課税だが、金融資産税(配当所得税など)は一律で低い。ちなみにヨーロッパなどは金融資産税も累進課税。日本の資産家が外国に逃げるような事はまずない。他の先進国に比べ、かなり優遇された税制であるから。
年収一千万、一億なんて資産家とは言わない。税負担だけが大きく、文句も言いたくなるというもの。

いろんなレス見てレス書いたらまとまりがないレスになったが…

No.46

↑年収一千万が自分の努力の結果だけだと思ってるからそういう考えになる。その裏では仕事を奪われ、給与を下げられた労働者が多く存在する。

その論理は年収一千万貰う公務員の態度と同じじゃないか。

公務員たちもそういう考え方なんだよ。

No.47

資産家が外国に逃げることはないと、そうなんですか、教員免許をとる為に学校に通ってる子供がいますが、そこの先生がおしゃってましたよ
後、行政相談で担当の方が新聞で読んだと向こうから教えて頂きました
断言は出来ないですが、有名ミュージシャンもそういえば外国で税金払ってるよなぁと思ったんですが、
戻りますが、国が大変で国民だけが身を削るのはおかしいやろ
悪い仕事とかする人増えたらどうすんのかね
出方次第やろ
政府も

No.48

金持ちが海外に行くと言うなら、その人間も社会や国家とかを考えてない自分のことだけ。そんなら自分のことしか考えてない公務員と同じ。

No.49

公務員のような人達がいることも、お忘れなく。
下請けみたいな団体です。

扱いは公務員以下なので給与面は低いです。
公務員の給与や手当が減ると、同じ様に減らされます、が公務員のような優遇が無いので、キツいです。
当時バブルだったとは言え、二十代の頃の方が収入ありましたし。

だけど、自分が進んで来た道なので、誰にも何も言えないと感じています。

民間も公務員も、うまい目を見ているのは上層だけでしょ?
でも仕方ないさ、自分が決めたんだから。

No.50

ミュージシャンは資産家ではない。稼いではいるが。金融資産による所得ではなく、普通の所得の高い人間にとって、都合の良い国は他にもあるだろう。アメリカもいい加減金持ち優遇税制を敷いているし。

あと、新聞に金融資産税について語られている事など見た事がない。新聞というメディアは、真実をありのままに語るわけではなく、各社の思惑というものがあるもの。権力のある資産家に都合の悪いような記事をどの新聞であろうと載せるわけがない。
年収一千万円~一億円でも庶民からしたらお金持ち。これらを混合して言うから、ややこしい。ミュージシャンは日本でなくとも曲は作れる。仕事するのに場所は問題ないから、移住しやすいというのもあるだろう。

公務員の場合は、元の所属する団体が多額の負債と赤字である事を考えよ。そして、その元となるのは税金。
議員が無駄に税金を遣うのを問題視するのも、公務員の厚遇を問題視するのも同じ事だといえる。好き勝手やっていればいいよでは済まない。

民間の場合は、一企業が一個人にどんなに高給を支払おうと、その企業の負担だというだけ。誰かに迷惑をかけるわけでもない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧