苛々する旦那と義両親(愚痴です)

回答23 + お礼13 HIT数 24531 あ+ あ-

2011/12/13 18:47(更新日時)

私は、11月に出産し只今実家でお休み中です。旦那とは地元は一緒だが、旦那の仕事関係で県外に住んでます。私の母は、週1回外来で抗がん剤の治療をしています。なので、赤ちゃんのことだけじゃなく、家事もお母さんの体調をみながら手伝ってます。
産後だからなのか旦那と旦那の両親にイライラします。
出産前に、帰って来たことを旦那の実家に挨拶しに行くと、義母から「(赤ちゃんの)洋服なんかは好みがあるだろうから、自分達で買いなさい。うちは家の外壁直してお金ないの」ってわざわざ言われた。産後もベビー洋品全部そろったのか、何度も聞かれその都度、ベットと布団を買おうと考えてることを伝えてた。何度同じこと聞けば気が済むのか。全部そろったの?って、何をもって全部そろったっていえるのかとか、だんだんと苛々してきて。ベビーバスやチャイルドシートなど、兄嫁が綺麗に取っておいてくれたので、有り難く譲って貰ったが。ベットを買うと言う度に義母は「お兄さん所には譲って貰えないの」ってわざわざ買わなくてもと言う。初孫に下着の一枚すら買ってくれる気もない人に言われたくないし。旦那もベビー洋品のこと全然気にしてなく、全部私が母と買いに行ったのに、旦那も義母と同じ「全部そろったの?」って聞いてきた。予定日より、2週間早く出産したことに義母「予定日より早くて大丈夫?2700gって、今は、3000位が普通じゃないの?」と。旦那の実家から病院まで歩いて15分なのに、破水して入院したこと伝えても、産後2日目に初めて面会に来たくせに。2700gって普通だし。私の母は、体怠くても毎日ベビたんを見に来てくれた。しかも少ない年金暮らしで、治療にかかるお金も大変な中、ベビたんの洋服や下着買ってくれたり。義父は、私が名前に「太朗」って使いたくて決めた名前に「古臭い」だの「名前負けするんじゃないか」とか。「ベビたん義母似だね」って言うと、「悪い所ばかり似て」と言うし。かなり失礼。お宮参りは、31日目が仏滅だって気にして、大安の日にしたいのはわかるけど、31日前にしようとするし。反対したら、今度は年末の30日にしようとするし。内孫なのにお祝い金持って来て、私の母にも、お米20kgとお礼ってお金包んで来た。命名の紙も、旦那の実家じゃなく私の実家に貼ろうとする。
旦那は、忘年会には休み取るくせに、ベビたんに休みを取ってまで会いに来もしない。お金だけせびる。
本当にかなりムカつく

No.1717009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その歳で人に相談する時にベビたんは気をつけて。世間的には馴染め菜場面でその呼び方を受け付けない人が多いです。

これから主さんはお母さんです、子供から見れば一家の中心です。義実家に対しては義実家のレベルに合わせて対応。精神的に楽になると思います。
主さんの場合ならお腹に思ったことはその時言い返したほうがいい。言い過ぎですね(ニコッ)この間も言いましたよね(ニコッ)。無礼な人には最小限の礼儀を保てばあとは気遣いしなくて構いません。気遣いしたってそんな人には何も届きません。はっきり言葉にしてあげるほうが親切です。痛いママ友対策にもこれが大事です。

旦那さんの不満も一度ぶちまけた方がいいと思います。お腹にためないように何とか上手く付き合って下さい。お母さんがイライラしたり悲しんでたら子供は敏感に感じ取ります。子供の為にもそんな相手には強く厚かましい態度で接していったほうがいいです。

No.2

馴染め菜..変換間違えました。まじめな、です。誤字失礼しました。

No.3

内孫ってことは、同居なのですか?
同居なら、聞かなくても分かりそうだけどね。😅
義理姉の時に、使える期間が短くて後悔でもしたのかな?😖⤵
どちらにしても、聞いてくるだけ意識はあるからマシかも?😌
うちは、会話にも上らなかったよ。😢⤵⤵

No.4

まずそのお年で『ベビたん』はバカっぽいし、こういったサイトでの相談にベビたんを連呼するのは非常識にもとれるからやめた方がいいのでは?
子供の用品は誰でも聞くんじゃない『全部揃ったの?』……。だっていちいち『洋服とオムツと石鹸とベビーバスとチャイルドシートと○○と○○と○○と○○と…揃ったの?』って聞かないでしょう?

それに結局お祝い金くれたのですか?最後の方、よく意味がわかりませんが。
ご実家にもお金を持ってきたとありますが、これは自分の息子の嫁が里帰りでお世話になる場合は一般的見たいですよ。うちの義母にもお金いただきましたし。
主さんのスレからはあまりひどいお義母さんには思えませんが…。

No.5

>> 1 その歳で人に相談する時にベビたんは気をつけて。世間的には馴染め菜場面でその呼び方を受け付けない人が多いです。 これから主さんはお母さん… ありがとうございます。ベビたんは、あまり考えなしに使ってしまいました。すみません。

気が立ってるのか、言葉を一つ一つ正面から受け取ってしまい、苛々してしまいます。

入院中、予定日より早く出産したのは、私のせいなんじゃないのかとか、今までのこととか考え、涙が止まらなかった時、隣で寝ていた息子が泣き出してしまい。息子を不安にさせちゃいけない。頑張らないとって思ったんですけど、旦那や義両親の言葉や態度が、まるで他人事に思っているんじゃないのかって感じて、苛々してしまいます。

笑顔で自分の気持ち言えるように、苛々した時は、一息つけて対応するように、心がけてみようと思います

No.6

笑顔でって…。
お産したばかりだし、無理しないで、主はなにも悪くありません。義両親常識ない上、いじわるでケチ!
私だったら大爆発です。
この先もかかわらないようにしたほうがよいです、弱っているところ追い討ちかけるように傷つけられますよ。
赤ちゃんと主の心と体を最優先させることいつも念頭においてね。無理をしない事に遠慮はいりません。

No.7

地域によってだと思いますが、子供の物はすべて嫁の家で用意するという風習がある所があるみたいですよ。私の地域でもそうでしたが、我が家は母子家庭だったので、あまりお金の苦労をかけたくなく、主人に相談してみたけど、誰か用意するでしょ?みたいな感じで、私も貯金がなく、母に泣く泣く助けて貰いました。女の子だったので、お雛様の準備に関しても毎日の様に、◯◯さんのお宅では、五段飾りを嫁の実家でとか、他のお宅では...としつこく、結局それも母にお願いしました。母に苦労かけない様に嫁に来たのに、子供にかかるものは、すべて嫁の実家でという風習に耐えきれなくなったので、実家に子供連れて戻りました。主人が連れ戻しに来ましたが、断固拒否。今は、外で義父母とは別々に暮らしてます。もちろん子供の物は、夫婦で協力しあって出す様になりました。

No.8

>> 3 内孫ってことは、同居なのですか? 同居なら、聞かなくても分かりそうだけどね。😅 義理姉の時に、使える期間が短くて後悔でもしたのかな?😖⤵… ありがとうございます。会話にも上がらないって。淋しい思いをされたんではないですか?
私の地域では、同居してなくても嫁に行ったら、旦那の家に入るわけですし、旦那の方が内孫。嫁の方が外孫になります。
兄嫁は、私の兄なので直接義両親とは、関わりないです。

マタニティーブルーなのかなぁ。とか、考えちゃいます。気にしないよう、子供の顔みて癒されようと思います。

No.9

内孫というのは同居してる孫のことじゃないですか❓マスオさん状態でもマスオさんの親からみたら孫は内孫なんですか❓無知ですいません。

No.10

かなりお気持ち分かります。

ウチも旦那の方には初孫なのに何もしてもらってません。

遠方に住んでるのに孫(ウチの息子)を気にかけて電話やメールなんて3年間1回もきた事ありませんよ。

出産した時も義弟ですらキチンとご祝儀袋にお金を包んできてくれたのに、義両親は手ぶらで病院に来ました。
まじありえない。

離れて暮らしてる事が幸いです。

あたしも前は自分から連絡したり、息子の写真を送ったりすごく気を遣ってきましたがもぅバカバカしいので良い嫁やめました。

一切連絡もしないし、実家のある県へ帰っても一言も挨拶しません(笑)

義母が本当に非常識で
愛想がつきました。

No.11

>> 4 まずそのお年で『ベビたん』はバカっぽいし、こういったサイトでの相談にベビたんを連呼するのは非常識にもとれるからやめた方がいいのでは? 子供… ありがとうございます。バカっぽい言い方、気をつけます。すみません。

ベビー洋品が全部そろったのかを、何度も聞かれると、その都度同じ返事をしてきましたが、息子に下着の一枚も買うつもりないなら、何度も同じこときかないでって思ってしまいました。初めに義母に言われた「好みがあるだろうから自分達で買いなさい。うちは家の外壁直してお金ないの」の言葉から、苛々してます。私も、自分で買うつもりで貯金してました。別に買って欲しいって言ったわけじゃないのに、わざわざ言うことないんじゃないかと腹立ちました。
お祝い金って、なんか他人事に思えるし。それなら、旦那のお祖母が面会に来てくれた時に、息子の頭の形が悪くならないよう、ドーナツ枕買ってあげようって言ってたのが、すごく嬉しかったです。

お礼金も、私の地域ではあまりなく。母も「嫁に出しても、自分の娘世話してるだけですから」って言ってました。

ひねくれた言い方ですが、お金ないってたくせに、お祝い金とお礼金5万円ずつ入ってました。

この場合、お祝い返しはきちんとするものなのか?でも、内孫だし…。って考えちゃいます。

No.12

>> 6 笑顔でって…。 お産したばかりだし、無理しないで、主はなにも悪くありません。義両親常識ない上、いじわるでケチ! 私だったら大爆発です。 … ありがとうございます。

私は、実家に帰って来る直前まで働いてました。でも、母の体も心配だし、職場の規定よりちょっと早目に産休に入らせてもらいました。妊婦だから周りがいろいろ気を使ってくれたので、できるかぎり周りの負担にならないように、「大丈夫」って言いながら、頑張ってきた部分もあます。母の、体調が良くないときには、ゆっくりでも家事やったり買い物したり。お腹に話しかけながら、息子と一緒に頑張ってきました。予定日より早く出産したこと、息子の体重が3000gなくて義母が心配していること。悪気はないってわかってるけど、お腹の中にいる時から、息子に負担かけてたのかなって思うと、申し訳なく思います。
これからは、息子の成長を楽しみながら、育休の一年間心穏やかに過ごしていけるようにしていきたいです。

No.13

>> 7 地域によってだと思いますが、子供の物はすべて嫁の家で用意するという風習がある所があるみたいですよ。私の地域でもそうでしたが、我が家は母子家庭… ありがとうございます。

自分の親にお金の負担や、心配かけるの一番いやですよね。

私の地元も、嫁の実家で、節句に使う人形や七五三の着物とかを揃える風習があります。
私も母子家庭で、母の生活源は、月10万円に満たない父の遺族年金と、妹から貰う月3万円のお金です。経済的に余裕ないので、母に負担かけないよう、自分で貯金してました。そこから、ベビー洋品を買ったんですが、旦那も気にもしないでパチンコしたり。私が実家にいる間、生活費って振込みしたお金考えなしに使い足りなくなったと言われたり…
旦那の両親だけじゃなく、旦那にも、息子が生まれたこと、他人事なんだと思うと、腹立たしくなりました。

No.14

>> 9 内孫というのは同居してる孫のことじゃないですか❓マスオさん状態でもマスオさんの親からみたら孫は内孫なんですか❓無知ですいません。 嫁にいったら、旦那の家の戸籍に入るわけだから、戸籍から考えて同居してなくても、旦那の家にとって内孫になります。婿養子ならその逆ですよね。

私は、そう教えられてました。

No.15

好みがあるから自分達で買いなさいってセリフの後には現金が必ず出るはずですけどね。お金出さないでそのセリフ…(笑)

ケチでお金出さないくせに口は出す典型的な姑ですね。

旦那さんにも不満はきちんと伝えた方がいいですよ。男って出産の事になるとわからない上に嫁実家に任せておけばいいやって独身気分満喫してるヤツもいますから。ブチ切れてやりなさい!

姑が実家にお礼を持ってくるのは地域性あるのかなーうちでは普通のこと。

でもね、主さんもお母さんに負担かけたくないって心底思うなら里帰りしなくても良かったんじゃない?世の中には実家なくて産後は色々な行政サポートや民間サポートを利用して乗り切る人もいますよ。

お母さんの負担を気にかけてイライラを姑につのらせるくらいなら夫婦二人で出産、産後を乗り越えたほうが良かったんじゃないかな。

No.16

なるほど戸籍に入ったほうの内孫になるんですね🎆マスオさんは婿養子じゃないからマスオさん家の内孫ですね、ありがとうございます、勉強になりました。

No.17

近くでも各家庭により少しずつ風習など変わるんじゃないんですか❓
お祝いもなく揃っているのか❓とばかり聞かれたらイラッとしますが、お祝い頂いているし足りないベビー用品はそちらから購入したら良いんじゃないですか😊私ももう直ぐ出産予定です。自分の気に入った物を買えるから現金が一番助かりますね😊

No.18

お金ないって言いながらも、お祝い金と里帰りのお礼で合計10万も包んでくれたんでしょ❓

充分やん。それ以上何を望むの❓

No.19

>> 10 かなりお気持ち分かります。 ウチも旦那の方には初孫なのに何もしてもらってません。 遠方に住んでるのに孫(ウチの息子)を気にかけて電… ありがとうございます。

あつこさんの方が、私より大変だと思いました。私の義両親は退院してからお祝い金持ってきましたから。
結婚決まった時、旦那と義母が電話で話していて、その時義母が旦那に「相手の性格とかちゃんとみて決めたの?もう一度よく考えな」と、何回も言ってるのが、携帯からもれて聞こえました。けど、私の前では「お嫁にきてくれて本当に嬉しいんだよ。ありがとうございます」と言います。本心はどこにあるのか、疑うと恐いです。

私も、普段は離れた所で住んでるので、適度な距離を持ちながら付き合っていきたいと思います。

No.20

↑本音と建前は誰でもあるでしょ?
主さんだってこんなに義母の愚痴愚痴言っても実際にお義母さんに本心は言わないでしょ?
所詮は他人なんだから多少は仕方ないですよ。
結果的にお祝いは頂いているんだし、内孫だってお祝いはしますよ。
それに出産当日にお見舞いに来ないのは逆に配慮って考えもあるし、出産当日のくたびれ果てた姿を義母に見られるのは結構きついですし。
とにかく主さんが頭良く立ち回ることですね。
間違っても義母の前で『うちのベビたんが~』とか言わないことですね。

No.21

>> 15 好みがあるから自分達で買いなさいってセリフの後には現金が必ず出るはずですけどね。お金出さないでそのセリフ…(笑) ケチでお金出さないくせに… ありがとうございます。

そうなんです。もともと自分のお金で、ゆっくり揃えようと思っていたので。わざわざ言わなくてもいいし、ってイラッと来てから。入院中も退院してからも、義両親の一言や行動が目についてしまって。うちの息子の事どう思ってるんだろうとか。

旦那も「かわいい」っていうくせに、会いに来てくれない。帰って来る日を確認した時、初めて忘年会があってダメになった事聞きました。私が確認しなかったら、ずっと黙ってたんだと思います。心が狭いのかもしれないけど、悲しくなってしまいました。昨日もう自分も苛々の限界で、電話も無視してます。今は、話したくない。

里帰りすることは、母の癌が見つかった時に迷い、兄妹や友達、上司に相談しました。主治医の先生から話しを聞き、自分でもネットで調べ、治療しても生存率が低いことや、抗がん剤の副作用で急変する可能性が高いことが分かりました。少しでも、母との時間を過ごしたかったし、妹が仕事に行ってる間に倒れていたりするのが恐くて、里帰りを決めました。
最後は、自分で決めたことだけど、ストレスが溜まってるのか、一言一言悪い意味に考えてしまう所もあったんだと、今考えたらあります。

ちょっと一息つけて対応するように、心がけていきます。

No.22

>> 16 なるほど戸籍に入ったほうの内孫になるんですね🎆マスオさんは婿養子じゃないからマスオさん家の内孫ですね、ありがとうございます、勉強になりました… いいえ。こちらこそ、私の愚痴に付き合って頂いて、ありがとうございます。

No.23

>> 17 近くでも各家庭により少しずつ風習など変わるんじゃないんですか❓ お祝いもなく揃っているのか❓とばかり聞かれたらイラッとしますが、お祝い頂いて… ありがとうございます。

お祝い金は、退院してから持ってきました。でも、義母からベビー洋品のこと、赤ちゃんの出産時の体重のことを言われていたから、苛々しててお祝い金も素直に喜べず。お金ないって、聞いてもないのにわざわざ言ってたくせに。とか、ひねくれた思いしかありませんでした。それに、お祝い金って自分達の孫なのに、他人事みたいに冷たい印象を受けてしまいました。

この場合、義両親にも内祝いののし紙付けてお返しした方がよいのでしょうか?

No.24

>> 18 お金ないって言いながらも、お祝い金と里帰りのお礼で合計10万も包んでくれたんでしょ❓ 充分やん。それ以上何を望むの❓ ありがとうございます。

別に何も望んでいません。

No.25

>> 20 ↑本音と建前は誰でもあるでしょ? 主さんだってこんなに義母の愚痴愚痴言っても実際にお義母さんに本心は言わないでしょ? 所詮は他人なんだか… 何度もありがとうございます。バカっぽい言い方は気をつけて話します。

今までのお礼の文も、バカっぽい言い方してますかね?

No.26

お気持ちわかる気がします💦😅イライラしますよね😅
イライラする時期なのかもしれません😅💨

私も出産後、自分の親と比べてしまい、イライラがピーク💢みたいにはなりました😅💦

義理両親は他県から産院へ連絡なしで突然来るわ、手ぶら当たり前。

もちろん、その後も出産祝い、節句、誕生日、何にもありませんでした。

なのに口だけ達者。

何もないのは期待もしてませんし、私たち夫婦の子供なので、自分たちで何でも準備すると考えてたので何もないのは構わないですが、態度と非常識さと口うるさいのがストレスでした!

イライラして眠れないし💢

旦那さんに全てを話しては?理解してくれない旦那様なら話さない方がいいですが……💦💦

No.27

私は義母さんなりに主さんに気を使ってると思いました。

義母に入院中に毎日来てほしくないですし、入院中に祝として大金持ってこられても困ります。

内孫にお祝いするのも普通です。私は10万貰いました。それとは別に母にもお礼として義母は渡してました。

私は義母さんの行動にはまったくイライラしないし、干渉しないでくれて、逆にありがたいと思います。

私は義母より主さんの旦那さんの行動が許せないですね💢
誰の子産んだと思ってるんだって感じでガツンと言った方が良いとおもいます。
子どもは2人の子なので、旦那さんも子育てに協力し、関心を持ってほしいですよね。

あと、命名の紙は主さんの実家に貼るのが正解ですよ。赤ちゃんの近くに貼ると説明書にも書いてありました。

No.28

私は主さんと考え全くちがうな😚

まず赤ちゃんの下着などは自分で選んで買いたいから、実母と店に行って相談しながらかいましたから義母に買ってもらうなんて少しも考えなかった。

産後2日来なかったら私なら有難い。疲れてたり色々バタバタしてる時じゃなく、少し落ち着いてから来て貰えるといい。

義母さんも私みたいな考えなら、気を効かせてるつもりかもしれませんよ😊

No.29

育児大変ですよね?
それなのに気遣いしない姑は腹立ちますよ!
うちも自分勝手な姑にうんざりしてます💨

お互い無理しないようにやりましょう!

No.30

主さん。
体調はどうですか?
今まで閲覧専門の立場でしたが初めて意見を聞いてもらいたくなりました。

私も産後はホルモンの関係もあるのか気持ちが不安定になり旦那実家の様々な事に苛々していました。

主さんのお気持ちとてもよくわかります。
きっと主さんは初めての出産に不安と重圧を感じて今のような気分になってしまったんでしょうか。
お金よりも、一緒に色んな気持ちを共有してほしい…

主さんは真面目だから義母様や御主人の態度に自分1人で子育てを抱え込まねばならないと追い込まれているのではないでしょうか。

その上お母様の体調も大変なご様子なので余計に不安な気持ちに苦しまれている事でしょう。

お辛いでしょうが自分の気持ちでいっぱいいっぱいの時は気持ちに余裕がなく人の悪い所ばかりが目につきがちです。

私がスレ文やお返事の内容を読んでいた感想は、義母様は悪いばかりの方ではないなと感じました。

今までまったく関わりのなかった人間同士が息子さんを通じて立場的には家族になりましたね。

これから。。
少しずつでもお義母様に歩みよるよう気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか。
そんな主さんを見る事で旦那様にも何かが伝わり変化があるのでは…と思います。
相手を変えるにはまず自分から変わるしかないんですよね。
なかなか難しい事ですが…

結果私はそれに気付くのが遅すぎてシングルマザーになりましたが(苦笑)

いろいろ酷い事もされましたが今は相手を責めるよりも自分の至らなさに気付き向き合う事で成長したかもしれません。
しかし子供達には父親の事で寂しい思いをさせてしまい事は一生申し訳ないと思い続けるのだと思います。

主さんは、まだ主さん次第で良い家庭を造り上げる事ができるのではないかと思います。

少しずつ…
主さんに笑顔がふえていくように願っています(^-^)

No.31

あんまり気にしないことよ。からだは疲れ切ってると思うけど必ず回復するから

No.32

主さん、全然いいですよ😄

うちは長男の子で初孫でしたけど(しかも男の子)、病院にも里帰り先にも、さらには自宅にも来ませんでしたよ😅
もちろん、お祝いもなし。

あまりに心配になって、お宮参りだけ義両親に合わせて日程決めて来てもらいましたけど、来れなかった言い訳すらなし😒
挙げ句の果てには「跡取り産んでもらって~」発言にはドン引き😱

今は年に1回くらいしか帰らず、当たり障りなく過ごしてます。
もちろん後なんて継ぎませんよ!

出産後は色々悩んだけど、義実家なんて、関わらなくて済むならそのがいい!
今はそう思います。

ちなみにうちは予定日より3週間も早く2500㌘でしたけど、全く問題なく元気ですよ😆✨

主さん、義実家に負けるな~!!

No.33

32歳なんだしこんなとこでベビたんベビたんって呼ぶとバカっぽい。
友達に話してるの?

No.34

愚痴はわかるけど、一人前の親なら《ベビたん》の連呼はねぇ😥

No.35

>> 26 お気持ちわかる気がします💦😅イライラしますよね😅 イライラする時期なのかもしれません😅💨 私も出産後、自分の親と比べてしまい、イライ… ありがとうございます。

普段なら何でもないことでも、今は言葉や態度の一つ一つ悪い方に考えてしまいまう。そういう時期何ですかね…

今日、母に息子をみててもらい、近所のスーパーに買い物に行って来て、気分転換になりました。

お祝い金もらった事だし、息子にベビーカー買ってあげようと思います。

旦那にも、私の気持ちを話して一緒に考えてもらおうと思います。

義両親との付き合いかた、お互い大変ですが頑張りましょう。

No.36

何が嫌なのか、さっぱりわからない?何を義両親に期待していたのかな?お祝い金を5万円もくれたら、なんでも買えるし、実家にもお米とお金なんて、すごくありがたいじゃないですか。それだけ大事にされてるんですよ。しかも同居じゃない。産後すぐに来られると、嫌だと言う人ばかりなんだから、落ち着いてから来てくれる気遣いまであって、いい義両親じゃないですか?自分の親と比べたり、自分の期待通りじゃなかったとかは、だめですよ。義親にだって、嫁や孫に期待や理想はあります。お互い様なんです。同居するわけではないなら、あまり気にしない事ですよ。私は同居だけど、そんなに嫌いじゃないよ。たまにはイライラしるけど、頼りになるし、好きですよ。

旦那は別。しっかりと文句を言いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧