年末調整

回答3 + お礼2 HIT数 2530 あ+ あ-

2011/12/11 22:55(更新日時)

私の夫は電工の仕事をしています。一人親方として交通費込みで日当1万6千円です。会社の厚生年金には加入していません。国民年金で建設国保に入っています。年末調整を会社でしてくれるのですが、かかった交通費も所得に込まれるんですか?税務署で聞いたら年末調整を修正できないと言われました。交通費は年間25万ぐらいです。必要経費に税金かけられてる気がするのですが…?日当から交通費を引いた金額が所得だと考えるのはおかしい? サラリーマン控除してるから駄目?同じ様な方いますか?

No.1717036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交通費と言う項目で支給されてるなら 入りませんよ~
給料として貰っているなら入るよ。

No.2

日当の中に入っているなら、所得扱いですね。
交通費として、しっかりと証明することも出来ない。

No.3

自分で払った高速代、ガソリン代、駐車場代などは『交通費』の欄に記載してますが、うちは自分で確定申告してます。

総収入(日給×日数)からいくらか既に控除されてる所得額なら
サラリーマンと同じ年末調整なので、他に控除できるのは、医療費と生命保険、火災保険ぐらいでは?

自分で確定申告した方が節税できませんか?

うちは普段から経費計上するためにレシートや領収証を溜めてますよ。

No.4

返信ありがとうございます。やはりそうなんですね。今まで所得の枠でギリギリランクアップしてしまう事が多々あるので、市営団地の家賃、幼稚園の補助金、など交通費を引いてくれればいいのに…と思いました。きちんとお給料が入ってくるだけありがたいと思うことにします。

No.5

ありがとうございます。ウチは一人親方なので自営業になります。正直、月々に五万以上の建設国保と二人分の年金の支払いはキツイですね…。怪我で休んだ時は本当に焦りました。有給休暇なんてないから休んだだけ収入が減りますもん…。折角、会社が年末調整してくれるので断ったら変かなぁ?なんて思いますが、節税しないと勿体ないですよね。サラリーマンがスーツを買うように、ウチは安全靴や工具を買います。交通費と合わせたら控除以上の出費です。今年は出産をしたので、申告ついでに相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧