離婚の原因
離婚する一番の原因は何ですか?
浮気、暴力、借金、性格の不一致…😥私は今離婚を決断しています。十数年旦那からモラハラを受けて、また普通になっての繰り返しの結婚生活でした。ただ単にモラハラだけなら私が我慢すればよいと思いましたが、子供達がいようが関係なく、会社のストレスなのかわかりませんが怒鳴り散らし、私に暴力、物を投げる…と3ヶ月周期ごとに始まるのです😱理由は何でもいいらしく、何かしら指摘しては私に暴言、暴力です。何でもないときは普通の夫婦のように話をしたり、飲みにも行きます。しかし、このまま一緒にいたら子供たちにも悪影響。私も限界を感じてしまいました😩みなさんが私の立場なら離婚へ前進しますか?それとも、生活するには旦那といることで困ることはありません。引っ越しもしなくて済みます。このまま不自由ない暮らしはできます。離婚すれば、がむしゃらに働き、子供を育て、しかし旦那からのモラハラや暴力からは解放されます。やはり、子供のためにも離婚へ行くのが正しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚を進めますね。
モラハラだけならまだしも暴力なんかもっての他です。
お子様は大きいのでしょうか?
男の子なら家庭持つと父親のようにDV夫になる可能性あります。
女の子なら結婚生活に夢を持てずに幸せがつかめない心の持ち主になるようですね。
子供に家庭環境は大切です。
お子さんはいくつですか?
お子さんのためを思うなら離婚した方がいい気がします。
もちろん、暴力を受ける主さんのためにも、旦那さんとは別れたほうがいいんじゃないかって思います。
毎日ではなく周期的だから、まだ耐えられるかも…とか、暮しには困らないんだから離婚しない方が…とか思うのでしょうか?
でも、今後何年、何十年も耐えなければならないかも…と考えると、お子さんを養っていくのは大変かもしれないけど、旦那さんのいない生活の方がいい気がします。
子供が中高生ならばもう少し我慢だと思います。
経済的DVがないのならば、やはりお金って重要です。
子供に悪影響と言っても、子供が巣立つまで後数年であれば今更ここで離婚ってのは…しかも、必ずしも子供が経済的に厳しくなる母親との生活を選ぶとも限りませんし。中高生になれば自分の環境を変えたくないものです。
主さんは自分が離婚したいだけなのに、子供のためってすり替えようとしてるのがいけないと思います。
素直に、もう耐えられません子供には悪いけど離婚しますってならそれがいいよって言えるけど。
経済的に不自由ないなら子供が巣立つまで我慢して、離婚準備だけはしておき、熟年離婚でいいと思います。
モラハラは 何か決定的な事件でも起きない限り、我慢してしまう奥さんが多いのが困ったところなんです。
どうやっても もう無理と思う時は、既に奥さんも精神的な病を患ってしまっている…というパターンが あまりにも多い。
モラハラと気がついた時点で離れる事を考えて下さい。
モラハラは治りませんし、確実にパートナーの精神を破壊しにかかります。
子供にそんな父親が必要でない事も明らかです。
経済的な事は行政に助けを借りながら、だんだんと確立していけば大丈夫。
ありがとうございます🙇
子供は中学生、小学生です。中学生の息子に『何で今離婚なんだよ!俺が高校生になってからにしてくれ』と昨日言われました。確かに、子供の為もあるけど一番は私が旦那から離れたいがための離婚かもしれません😥離婚はいつでもできます。今は子供の気持ち優先で保留にしたいと思います。
そのような環境で、息子さんが将来、結婚した時に妻に暴言暴力しないといいね。
反面教師になるならいいけど…
詳しくはありませんが
高校での転校って、ちょっと複雑みたいですよ。
主さんは働いていますか?
学区が変わらない場所に引越しはムリかな。
息子さん 不思議ですね
私の父は暴力 暴言ひどくて 私が中学生の頃 母にあまりに暴力ふるうので泣けてきて離婚してくれと妹と必死に母に頼みました
普通は見たくないですよね?そんな光景
結局 家は父が愛人をつくり 母が60のと家を追い出され離婚しました
辛いだけの結婚生活だったようです
暴力ふるう人は 私はキライ
私も離婚した方が良いと思います。
でも母子家庭は想像以上に偏見がありますよ。離婚前にどんな事があったかなんて今後出会う一人一人に説明する訳にも行かず 説明したとしても偏見は変わりません《同情して欲しいの?って感じで取られるだけ》。それなりに地獄を味わって決意した離婚でも世間からは『甘い』と言うイメージみたいです…常に上から目線で近寄ってこられますし…。試しに《母子家庭》や《シングル》などで検索して世間に汚い人間がいる事を承知の上で腹をくくって下さい。でも(^-^)根性つきますよ♪笑☆強くなったし 人間を見る観察力がついたし。人間の汚さも見えた。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 598HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1611HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 320HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧