ゆうちょの保険
法的にはわかってるつもりですが、私自身腑に落ちないことを聞いてください。
今年の7月に伯母が亡くなりました。
私の父の兄嫁だから血の繋がりはありません。
伯父は13年前に他界してます。
伯母夫婦には子供がなく小さい頃から可愛がってもらいました。
葬儀の際には私が喪主をつとめ、その後のいろんな手続きもやってきました。
葬儀費用などは郵便局の保険に入ってて、私が受け取り人に指定されていたため、手続きの翌日には入金され支払いました。
しかし、半年の闘病生活‥二度の大手術‥
かなりの入院給付金があります。
それが法定相続人ではないという理由で申請できません。
本家だったため先祖の位牌、墓などすべてバツイチの私がみなくてはならないのに‥
税金だけは喪主の私に請求がきます。
どこか相談して給付金が受け取れないか真剣に悩んでます。
長文ですみませんが、説明不足の点はお礼レスにてさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
保険会社勤務です
死亡保険金は名前通り死亡受取人が受けとる権利があります。
でも、入院給付金の受取は法廷相続人が権利を持ちます。
法廷相続人の順位
1 配偶者・子
2 配偶者・親
3 配偶者・兄弟姉妹
主さんの伯母さんが亡くなったのなら、伯父さん。伯父さんがいないのなら伯母さんの親、伯母さんの親がいないのなら、伯母さんの兄弟と言う風になります
でも、どなたもいらっしゃらないんですよね…
ごめんなさい、そのあとはどうなるか知識は持ち合わせていません。
ただ、私の父が亡くなった時は郵便局で手続きした際に、家系図のような表を書いて、法廷相続人の範囲を郵便局の受付と私で確認しましたよ。
郵便局は誰が給付金の請求権利があると言っていましたか?
ただ、残念ながら主さんはどう頑張っても貰えないと思いますが
死亡保険金はあらかじめ受取人を指定できるけど、入院保険金は一般的に被保険者が受け取るものですから、その被保険者が亡くなっている場合は被保険者の相続人が受取人になるんですよね。
主さんは死亡保険金の受取人ではあっても叔母さんの相続人ではありませんから、入院保険金に関しては請求できないということになりますね…
家庭裁判所に申し立てをして特別縁故者と認められれば相続人になれる場合もあるようですが、申し立てができる有効期限や法律があったと思うので、そのあたりはよく確認をしてみてください💦
ちなみに叔母さんにはご兄弟姉妹はいらっしゃらなかったのですか?
真の相続人として認められる人(叔母さんの実親・実兄弟姉妹・実兄弟姉妹が亡くなっている場合はその子供達)が存命している場合は、主さんが特別縁故者になることはできません。
5さんが仰るのを聞いて、そうですね。伯母さんの兄弟姉妹の子が相続人になりすね。
つまり、主さんのお父さんは伯母さんの兄弟ではないので、やはり主さんは相続人にはなれません
伯母さんの兄弟姉妹の子が相続人になっちゃいますね
5です。再レスです。
お礼レスに叔母さんのご兄弟は亡くなられていると書かれていますね💦
大変失礼いたしました。
甥っ子さんがいらっしゃるとのことですので、主さんが特別縁故者の申請をすることはできませんね…
甥っ子さんの身分証明が無いとのことですが、住基カードの交付請求はできませんか?
最近は運転免許証を持っていない方が顔写真付きの証明書が求められる場面に備えて交付請求することも増えているみたいです。
転出届を郵送で手続きできる場合もあるようですので、市民課等に事情を詳しく話せば何か方法を提案していただけるかもしれません。
私も数年前に突然相続人になり、書類の用意や保険金の請求に大変な労力を使った経験があるのですが、案ずるより生むがやすし…ではないですが、とにかくあちこち電話や訪問して話を聞いてみるといいですよ。
せっかく保険金を受け取る権利のある人(甥っ子さん)がいらっしゃるのですから、なんとかして請求できるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧