原発の放射能に対する補償について☝

回答20 + お礼2 HIT数 2072 あ+ あ-

2011/12/18 09:01(更新日時)

皆さんはどう思いますか❓私は福島県民です☝今、原発の放射能に対して給付金の支給が一部で始まっているのですが、ほとんど変わりない数値(マイクロシーベルト)なのに支給される所とされない所があります。補償するのが大変なのは分かるけど、福島県民とゆうだけで風評被害にもあっているのに💨範囲を決めるでなく、福島県全県民に支給してもいいのでは❓納得いきません😣

No.1718866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは理解できますが、一定の区切りがないと国も東電にも支払い能力って有りますからね😥

風評で言うなら福島県に限った事でもないですし、難しいですね…

No.2

隣の宮城県民ですが一切補償ありません

福島だけの問題では無いですよ?お互い大変ですが頑張りましょうね😊

No.3

東京電力は国の指示に
基づき動いていますから

今月になり、ようやく
県外へ避難された方々の
補償受付が
始まりましたから
他県への補償は
来年あたりからだと
思われます

No.4

金の切れ目が
補償の分かれ目
なんていう事には
ならないように
してほしいです

No.5

避難干渉区域では数百メートル離れているだけで、避難補助金でる所と出ない所がありますね…。
納得出来ないですよね。

No.6

そういうのはこういう掲示板じゃなく地元行政を通して上、つまり国や東電に伝わるような方法取りなさい。

こういう掲示板でそんなこと書いたって解決するわけはないどころか、ただの悪口や愚痴、良からぬ批判叩きなんか出るだけで終わります。

No.7

東北や関東では、福島県の一部地域と変わらない値が出てるホットスポットが多数あり、風評被害も出ています。もし、福島全域となると、ホットスポット地域からの不満が出るのは必死。
政府が福島全域にしない理由は、補償への財源がない事と他地域からの不満抑止なんでしょうね。

No.8

物理的に無理。それを認めたら福島全県→隣接県→日本全県→隣接国→世界各国って無限に補償する事になる。

No.9

だいたい日本は
国家間の損害賠償に
関する法律には
慌てて議論してたでしょ

外国から賠償請求
されるかもしれないと
レスしたら
少数のユーザーしか
反応しなかったしね

それと
他県民の方々が
補償されなかった
からといって
福島県民の責任に
しないでください

No.10

こんな端金、見舞金にすらならない。
これからが地獄。
東北住民はいずれ国相手に集団訴訟を起こすことになるでしょう。不憫に思う。

No.11

ご意見ありがとうございます。私のすぐ隣の家は鏡石で補償の対象になり私は矢吹なので対象外です。なら、補償何て止めればいいのに‼そうすれば変なひがみとか妬みとか無くなると思う⤵でも、原発があんな風になったのも誰のせいでもないのかもしれないですよね💧だって自然災害何ですから…。お金って怖いですね😔

No.12

何でもそうだけど境界線は引かなきゃ物事が進まないからね。どんな方法取っても絶対に境界線は出来るでしょ?隣を救済するなら私も助けてよって感情は分かるけど、運悪くそこに境界線が出来てしまったって事ですね。理不尽でも誰かが我慢しないとならないんだよね。

No.13

主さん。
原発事故は人災です。

No.14

主さん、10番さんも言ってますが原発事故は人災です。
もっと言うと国策の失敗です。

全て目先の金で原発開発をした国の責任です。
東電も事故の重大さを隠蔽し、事故の初期段階で事を誤りました。

安全でクリーンなエネルギーで、絶対安全と謳った為に重大事故と言ってはいけなかったんです。
重大事故に成ったら危険極まりない原発ですから、システムに欠陥が有った事すら何十年も隠蔽してきたんです。

それと重大事故を隠蔽した背景には、独占企業である事の驕りや怠慢、利権といった理由が有ります。
やっぱり原発は危険だと国民に認識されまいと必死で隠蔽した結果、ここまで被害を大きくしてしまったのです。

No.15

福島県民ですが貰えません😣
ちょうどギリギリの区域に住んでます😣
あれは納得いかないよ
マジおかしいよ

No.16

原子力安全基盤機構に
抑止力が無いなら
何故
原子力安全基盤機構を
存続させるのでしょうか

No.17

原発は安全なものだと
去年の子たちに
教えてしまった
来年度から中学3年で
放射線の授業が
本格復活するのを前に
東京都内の公立中学の
理科教諭でつくる
研究会の
モデル授業が13日あり
担当教諭は
東京電力福島第一原発の
事故をうけ
反省の弁から
授業を始めた

No.18

東京電力福島第一原発の
事故で飛散した
放射性物質による
汚染をめぐり
環境省は15日
汚染地域で
除染活動にあたる
東京電力の社員を
除染活動推進員に
任命する委嘱状を渡した
除染活動中
東電という肩書で
住民から受け入れて
もらえないケースが
あったためだという
これからは、
環境省のロゴ入りの
腕章を着けて活動する

No.19

不公平だよね! だいたい、知事がダメ過ぎだ。 あの知事は 東電と国の犬だよな。話しかわるけど、 放射性物質の農作物を 県外に出さず、福島県民で 消費して、そして 死んでいって欲しいって ほざいてるバカが この掲示板で福島県民叩きしてるの 知ってる? ボランティアして 福島県民に 反発持ったような話しだが。 接触した人達が、自分が気に入らなかったからって、 福島県民全体を同じに思ってる事自体 バカだよな。 正論ぶった事ばかり毎回レスしやがって、結局 福島県民に対する自分の八つ当たりレス(笑) そんで そんな最低レス者に 同じ意見だなんて 賛同してるバカも居る。 しかし、 福島県民は 放射能汚染された 食い物食って 勝手に死んでいけ!って こんな事 言っていいのかい!? 最低なヤツだと思わないかい!? そいつのレス [ディズニーは大丈夫なん?]スレの 32番レス者だと思ったが。 原発スレには 必ず出没してくるようだから、 このスレも 主さん そいつに引っ掻き回されないように注意したほうが良いよ! そいつの事だから 自業自得!なんてレスしかねないよ。

No.20

本と不公平ですよね😣
同じ県民なのにー!
不公平過ぎて 一つになんかなれません😣😣😣

No.21

そうですよね…
人間、感情がありますからね…

納得しろと言われて、できるはずもないですよね。

なんだかいやになっちゃいますね。
同じ立場の人達が団結して行政に働きかけるしかないんですかね。

No.22

>> 19 不公平だよね! だいたい、知事がダメ過ぎだ。 あの知事は 東電と国の犬だよな。話しかわるけど、 放射性物質の農作物を 県外に出さず、福島県民… そんな心無いヤツいるの⁉人の痛みを分からないヤツは最低‼食べてますよ福島の食物☝食べても大丈夫ですから😊福島が好きです✨負けません‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧