住宅ローン

回答23 + お礼4 HIT数 8470 あ+ あ-

2011/12/20 08:02(更新日時)

旦那と私と子供のアパート3人暮らしです。

アパートの家賃は月5万の支払いです。
旦那は来年40歳だし、先の事を考えて中古住宅を購入しようと考えているのですが……頭金なしで一千万程の住宅ローンを組めるのでしょうか❓
ちなみに旦那は長距離トラックの運転手です。

分かる方よろしくお願いします😢。

No.1720116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤続年数、収入、他にローンが無いかによるかな?

No.2

1千万の家ってことですか?田舎なのでしょうか?
あまり古い物件を買うと逆にメンテナンスにお金がかかっちゃいますよ?
あと、不動産にも仲介手数料や雑費がかかるので更に上乗せされます。
実際に不動産屋巡りしてみたら良いと思いますよ😊

No.3

うち給料も変動あってボーナス0でも3000以下の🏠買えましたよ。勤続年数は五年以上だといいんじゃなかったかな。

No.4

うちも頭金なしでローン組めました。勤続年数、会社の規模で結構変わるみたいです😔後は他にローンがないかなど。車のローンがあってもダメでした🙅一度、仮審査をしてみては❓中古だと仲介料などもかかりますし💧家って諸経費が思った以上にかかるんですよね⤵

No.5

正社員ですよね?
トラック運転手には契約社員が大勢いますので…

契約社員だと信用金庫でも断られたと知人が言っていました。

No.6

一括で申し訳ありませんが💦
レスありがとうございます。

住んでる所は田舎で、よくアパートに入って来る中古物件のチラシ等を見ていると、一千万代の中古物件が沢山入ってきます。確かに築年数はそれなりですが😢仲介料等もかかってくるのですね😠

恥ずかしながら全く無知な者で……😢まずは不動産屋巡りから始めてみれば良いのですね😃❓参考になりました。

トラックは正社員で勤続年数13年で、収入は低収入でボーナスも無しです😢
ローンは車のローンが後二年(残金50万程)あります⤵やはりローン返済してからが良いのでしょうか…😔それだと旦那の年齢的にも住宅ローンを組めるものなのか心配です😢

No.7

失礼ですけど年収はどのくらいですか?

あとは旦那さんの会社の信用性で決まるんでは?

No.8

>> 7 年収はその年によって変動しますが、だいたい300万程です😢無理ですかね❓

No.9

勤続年数は問題ないとしても年収が少ないですね💧

主さんはお仕事はされてるんですか❓
もしされているなら共同名義でローン組めるんじゃないですかね❓
専業主婦でしたらちょっと厳しいと思います😥

No.10

大手すぎない不動産だと色々融通きくと思いますよ。

No.11

年収300万はきついですね⤵

今は銀行も厳しいですからね。
仮審査されてみるのがいいと思いますよ!

No.12

一括で申し訳ありませんが、レスありがとうございます。

私も正社員で働いて15年です。やはり年収300はキツイですよね⤵共同名義って方法もあるのですね😃

ちなみに旦那名義の住宅ローンで、もし旦那に何かあったりしたら(死亡等)ローン返済が免除される保険があるとかと聞いた事があるのですが…その様な保険があるのでしょうか❓

No.13

頭金がなくて中古物件って買えたっけな…
年収300万だと頭金なしは、キツいかも

No.14

頭金なしで年収も主と同じくらいで2000万以内の中古物件買いました。

死亡の保険とかは、ローン組む銀行とかによるとは思いますが、銀行のプラン?か何かで月数十円~で入ってますよ。

地元の不動産とかに色々相談されてみたら良いかと思いますよ。

No.15

無理‼
諦めたら⁉

No.16

中古の2000万の家を買った友達がいます、頭金は10万しか払ってないと言ってましたよ✋

No.17

再です。旦那さんが亡くなった時のローン免除は銀行で住宅ローンを組んだ時の利子で補っている場合が多いと思います。つまり新たに個人で保険に加入する必要はありません🙅ただ収入合算しての借入だと、もし旦那さんが亡くなったとしても主さんのローンは残ると思います💧詳しくは不動産屋や直接銀行へ☝🏦

No.18

主さんも正社員なら共同でローン組めると思いますよ!

銀行でローン組むときに旦那さん死亡のときに免除されるものに入ると思います。
うちは三大疾病の場合でも免除されるものに入りました。
銀行で手続きしましたよ!

No.19

旦那さんがなくなった時に免除される保険は確か団信?とか言うのだと思います。

うちも今住宅ローン返済中なので旦那に聞いたことあります。

後、火災保険やらあります(うちは入ってるけど入らなくてもいいのかな?)

契約の時にいろいろ話聞いてたんだけど長くて、なぁなぁに聞いてた。

書類も何枚も書くし実印?も何個も押してで旦那が疲れてました。

共同名義?だと主さんの分は旦那さんがなくなっても残るかもですね。

No.20

皆様、一括で申し訳ありませんが💦

色々と保険の事等も教えて頂きありがとうございます。

年収も低いし⤵頭金もないので😔色々と難しいとは思いますが😢……とりあえず不動産屋巡りをしたり、不動産屋や銀行等に相談して良い物件に巡り会える様、まずは行動に移してみたいと思います。
また分からない事等があれば、お聞きしたいので…その時はまたよろしくお願いします。

ありがとうございました。

No.21

無理って言ってる人は何の根拠があって言ってんの?

私の知り合いの場合はですが、勤続年数10年弱、年収300万前後、奥さんの勤続年数4~5年、年収250万前後で2000万円代の新築を建てましたよ。

土地は実家から譲って貰ったようなので、土地代はかかってませんが💦

因みに頭金は無しでしたが、ご両親から数百万援助して貰い、そのお金で家電や備え付けの棚の取り付け費用が別途かかったみたいです。

完全に無理だとおっしゃる方も見えますが、望みは捨てないでくださいね。

No.22

🏦の審査に通れば買えるので、審査通してみればいいですよ😉

No.23

ちょっと難しいかも…。タクシーの運転手とトラックの運転手は住宅ローンまず通らないんですよね!銀行に預金がそれなりにあって頭金が300万位出せるならもしかして…だけど。まず無理だと思います。

No.24

うちの旦那トラック運転手ですけど会社の人みんなローン組めてますよ?

まず無理ってどういう事ですかね?

No.25

住宅ローンを頭金無しで皆さん組めたのですか?

No.26

義弟、トラック運転手だけどローン組めませんでしたよ。収入が不安定だって言われたのと、頭金ないからって!!
今、必死に頭金貯めてるって話してました。

しかし、頭金もなくて良く住宅買う気になりますね。利息とか考えないのかしら??

No.27

一千万代の物件でも、
皆さん仰る手数料と権利書の名義変更代やら
引っ越しやらで百万ちょいはかかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧